Почему на флешке меньше памяти чем написано
Перейти к содержимому

Почему на флешке меньше памяти чем написано

  • автор:

Что делать если флешка стала меньшего объема?! FAQ

Всем привет.
Купил я себе недавно MicroSD на 32Gb, вставил ее в регистратор, тот предложил мне её форматнуть, но что-то пошло не так.

Флешка из 32Gb превратилась условно в 4Gb

Программ для работы с флешками превеликое множество.
Но в этой статья мы будем восстанавливать исходный объем исключительно штатными средствами Windows.

Погнали:
1. Открываем панель управления и выбираем "Администрирование", ну или просто в строке поиска Пуск пишем "Администрирование".

2. Кликаем на "Управление компьютером".
3. Кликаем в левом столбике на "Управление дисками"

Видим что флешка (у меня это диск F:), "поделена" на две части. Половина занята активным разделом, и половина флешки просто не размечена. Кликаем на активном разделе и видим грустную картину — мы не можем ни удалить этот раздел, ни расширить его на весь объем флешки.

4. Нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш Win+R и в появившемся окне "Выполнить" пишем CMD

В открывшемся черном окне вводим команду diskpart и нажимаем Enter. "Откроется" утилита для работы с дисками(просто увидите в том же окне строчку "DISKPART>"), которая может больше чем стандартный интерфейс Windows.

5. Затем вводим команду LIST disk и наживаем Enter. Вы увидите список подключенных к вашему компьютеру дисков. Теперь самый важный момент, вам нужно понять какой из дисков ваша "похудевшая" флешка. Лучший ориентир — объём (тот что должен быть в оригинале). Чтобы упростить себе задачу извлеките все остальные съемные носители из своего компьютера — карточки памяти в кардридере, USB-флешки, внешние жесткие диски и т.п. Так этот список будет значительно меньше.

Итак, смотрим на список и ищем свою флешку. Моя на 32Gb, и из списка под этот объем подходит только Диск5, Диск0 явно больше и это основной мой хард.

6. Далее вводим команду SELECT disk=5 и нажимаем Enter
Появится сообщение "Выбран диск 5."

Далее я удалю все разделы с диска и следовательно все данные что есть на диске пропадут. Если на вашей флешке есть что-то, что вы хотите сохранить, то самое время это сделать.

7. Вводим команду CLEAN и нажимаем Enter.

Программа сообщает что очистка диска выполнена успешно. Переходим обратно в стандартный диспетчер дисков Windows и нажимаем кнопку "Обновить". Мы видим что наша флешка теперь неразмечена.

9. Кликаем по неразмеченному месту правой клавишей мышки и выбираем "Создать простой том".

Откроется "Мастер создания простого тома", где вы сами настраиваете свою флешку:

тут можно выбрать букву под которой будет флешка в системе если флешка для камеры то лучше оставить Fat32, размер кластера стандартный, имя тома пишите любое — это будет имя вашей флешки в системе.

В итоге имеем снова живую флешку на весь объем:)

Вот собственно и все:)
Постарался максимально пошагово расписать все моменты.
Надеюсь кому то пригодится и будет полезным.

Почему на диске/флешке памяти меньше, чем написано на упаковке (вместо 500 ГБ — всего 465 ГБ, вместо 1 ТБ — 931 ГБ)

img-Gde-moe-mesto-disk-dolzhen-byit-500-GB.png

Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

Купил ноутбук, в магазине было указано, что диск на 500 ГБ. Windows же показывает всего 400 ГБ. 100 ГБ куда-то пропали, и неизвестно куда.
Не подскажите, что делать? Это так и должно быть, или нужно куда-то нажать?

З дравствуйте!

Охо-хох. Вопрос один из самых типовых, с которыми сталкиваются практически все неискушенные пользователи.

Не исключено, конечно, что есть какие-то проблемы с диском (ОС Windows), но прежде чем что-то делать — пробегитесь (хотя бы мельком) по основным причинам, которые я привел ниже (в 90% случаев вы найдете «потерянное место» на диске. ).

Причины

Первая : хитрые подсчеты производителей и ПК

Пожалуй, наибольшая путаница в объеме диска (/флешки) идет из-за разницы в подсчетах в десятичной и двоичной системах счисления (производитель и ПК «считают» пространство на накопителях по-разному) .

📌 Приведу простой пример:

  • как считает производитель : 500 ГБ = 500 000 МБ = 500 000 000 КБ = 500 000 000 000 Байт (т.е. он все умножает/делит на 1000). Таблица с расшифровкой КБ, МБ, и пр. ;
  • как считает компьютер : 500 000 000 000 Байт = 488 281 250 КБ = 476 837 МБ = 465 ГБ (т.е. он все умножает/делит на 1024, т.к. в двоичной системе счисления 1 Байт = 2 3 Бит, 1 КБ = 2 10 Байт = 1024 Байт. Подробнее тут).

img-Tipovoy-disk-na-500-GB-kak-schitaet-PK-i-proizvoditel.png

Типовой диск на 500 ГБ — как считает ПК и производитель

📌 Кстати!

Для быстрого и легкого определения реального объема диска перед покупкой (под домашние нужды) — можете емкость на упаковке диска умножить на коэффициент 0,931.

Например, диск на 1000 ГБ по факту: 1000*0,931 ≈ 931 ГБ.

Вторая : на накопителе есть скрытые разделы

Если вы покупали ноутбук / компьютер с установленной ОС Windows — очень может быть, что производитель часть дискового пространства отделил на раздел с драйверами, для резервного восстановления системы, и прочие функции.

Для начала рекомендую сделать две вещи:

  1. прикиньте (согласно первой причине) сколько реально места должно быть на вашем диске. Например, если вы купили ноутбук с диском якобы в 512 ГБ — то реально Windows должна показать около: 512 ГБ *0,931 = 476 ГБ;
  2. затем в «Моем компьютере» (проводнике) посмотрите какие диски и сколько места на них. Сходится ли математика? 😉 В моем случае показано 457 ГБ, хотя должно быть 476. — не сходится!

img-Pochemu-457-GB-esli-na-upakovke-diska-stoit-512-GB.png

Почему 457 ГБ, если на упаковке диска стоит 512 ГБ

Далее нам нужно открыть сист. утилиту 📌управление дисками (в Windows 10/11 достаточно нажать ПКМ по меню ПУСК. ).

Эта утилита покажет вам не только диски, но и все разделы на них (в том числе скрытые, не распределенные и т.д.). В моем случае была не отформатированная область на 19,53 ГБ 👇 (в вашем случае может быть «всё что угодно»: такой же не распределенный раздел, раздел с резервной копией системы и драйверов, и т.д.).

Мой совет : если размер этих скрытых разделов небольшой, и вы не знаете что на них, и как отразиться их удаление на вашей работе — лучше не трогайте и оставьте все как было. В любом случае, вопрос с такими разделами всегда решается индивидуально, в зависимости от конкретно вашего устройства и задач!

img-Upravlenie-diskami-smotrim-obshhiy-obem-diska-razdelyi.png

Управление дисками — смотрим общий объем диска, разделы

Что касается не распределенной области — то ее можно просто присоединить к системному диску с Windows: для этого достаточно нажать ПКМ по разделу «C:\» и активировать функцию «расширить том» (проходит без потери данных). 👇

img-Rasshirit-tom-ne-raspredelennoe-mesto-v-upravlenii-diskami.png

Расширить том — не распределенное место в управлении дисками

После проведения подобной операции (на моем ПК) — место на диске прибавилось — стало 476 ГБ (вместо 457, как было до этого). 👌

img-Tak-to-luchshe-teper-476-kak-i-dolzhno-byit.png

Так-то лучше, теперь 476 как и должно быть

Третья : поддельные накопители (с перепрошитым контроллером)

Да, встречаются и поддельные низкокачественные накопители. Чаще всего на них нарываются, покупая устройства «с рук» (с аббревиатурами неизвестных брендов), заказывая у не проверенных продавцов в китайских магазинах и т.д.

Вместо диска на 1000 ГБ, например, — внутри такого устройства можно найти пару гаек и флешку на 16 ГБ 👇 ( умело перепрошитую : в свойствах в Windows будет отображаться 1000 ГБ, а реальный объем ее будет 16 ГБ. При попытке записать на нее информации больше 16 ГБ — появл. ошибка. ).

img-CHto-mozhet-byit-vnutri-kitayskogo-diska-dva-bolta-i-fleshka.png

Что может быть внутри «китайского» диска — два болта и флешка

📌 Отмечу, что чаще всего на такие подделки можно нарваться при покупке флешек, небольших внешних дисков.

В одной из своих прошлых заметок я рассказал, как можно проверить свой накопитель и узнать его «реальный» объем (+ читатели добавили в комментариях еще пару способов). См. ссылку ниже. 👇

Кроме этого, проверьте чем и какими файлами занят ваш диск

Если вам недостаточно места на диске — попробуйте также проанализировать и посмотреть, на что оно могло быть израсходовано. Очень часто до 20-30% места диска (у не искушенных пользователей) уходит на ненужные для них вещи:

  • мусорные и временные файлы;
  • старые видео (которые никто и никогда не соберется смотреть);
  • не используемые дистрибутивы программ и т.д.

Как это всё «добро» найти и удалить — расскажут пару моих заметок, ссылки ниже в помощь (тут повторяться не буду)! 👇

Почему объём накопителя меньше заявленного

объём накопителей.jpg

У этой проблемы есть причина три причины.

1. Разные системы счисления

На самом деле гигабайты никуда не деваются, вопрос лишь в системе счисления.

В жизни мы обычно используем десятичную систему счисления, в которой 10 цифр: от 0 до 9. Но все компьютеры хранят данные в двоичном формате в виде единицы или нуля. Это удобно, потому что в компьютерах используются логические операции, принимающие два значения: истина и ложь.

системы счисления.jpg

И как вы думаете, какая из систем счисления используется в накопителях? Обе — в этом и вся проблема. Из-за этого происходят некоторые расхождения между фактической емкостью и заявленной емкостью. Разница может составлять от 2% до 9% в зависимости от емкости накопителя.

Фактический и реальный размер накопителя.jpg

Операционные системы обычно определяют емкость следующим образом:

  • Килобайт (KБ): 2 до 10-й степени (1024 байта)
  • Мегабайт (МБ): 2 в 20-й степени (1024×1024 байт = 1 048 576 байт)
  • Гигабайт (ГБ): 2 в 30-й степени (1024×1024×1024 байт = 1 073 741 824 байт)

Посчитаем на конкретном примере:

Например, услышав, что дорожные службы положили 1 километр новой дороги, мы понимаем, что дорожные службы положили 1000 метров полотна. И тут всё предельно ясно, потому что мы привыкли в десятичной системе счисления. Для компьютера 1 километр дороги превратится в 1024 метра. Возвращаясь к нашим системам счисления, мы знаем, что расстояние дорожного полотна не изменилось, но компьютер показал бы нам 0.97 километра.

Возьмём флешку FUMIKO PARIS на 32 ГБ. На «человеческом языке» (в десятичной системе счисления) 32 ГБ = 32 000 000 000 байтов. Компьютер, взяв в работу 32 млрд. байтов, увидит в них 31 250 000 000 (1 КБ = 1024 байт) или 30 518 МБ (1 МБ = 1024 КБ) или 29.8 ГБ (1 ГБ = 1024 МБ).

2. Файловая система

Для того чтобы любой тип устройства хранения данных был работоспособным, необходимо, чтобы компьютер знал, какие биты, хранящиеся на нём, относятся к конкретным файлам. В этом помогает форматирование диска. Форматирование — это процесс подготовки носителя информации к записи данных. В процессе форматирования на носителе создается файловая система, которая определяет, каким образом данные будут храниться и организовываться на этом носителе.

Форматы дисков могут различаться в зависимости от компьютера и накопителя, но наиболее распространенными являются FAT16, FAT32, exFAT и NTFS.

Предустановленный файловые системы на флешках FUMIKO:

  • до 32 ГБ включительно — FAT32 (можно переформатировать в NFTS)
  • 64 ГБ — exFAT (можно переформатировать в NFTS)
  • 128 ГБ — NFTS

3. Часть памяти зарезервирована

Производители накопителей могут зарезервировать часть накопителя для служебных целей, например, для повышения производительности или для обеспечения надежности хранения данных.

В любом случае, при выборе накопителя следует учитывать эти факторы и выбирать модель с запасом объема для удобства использования.

Как это исправить?

Можно переформатировать накопитель в другой формат. Форматирование можно выполнить через сторонние утилиты и программы, а также при помощи встроенных функций операционной системы.

Существует два типа форматирования: быстрое и полное. При полном форматировании все данные на накопителе удаляются без возможности восстановления, а при быстром удаляются только ссылки на файлы, что позволяет восстановить данные специальными программами.

Внимание: перед форматированием необходимо сохранить все важные данные на другом носителе или компьютере, так как после форматирования они будут удалены.

Почему на флешке меньше памяти чем написано

Вы обращали внимание, что на карте памяти или на флешке, всегда меньший объем, чем заявлено на упаковке? Очень часто после покупки флешки, карты памяти или любого другого накопителя, объемом памяти, например в 16 гигабайт, вы недосчитываетесь около одного гигабайта от заявленных производителем 16 ГБ. Почему так происходит, очему карта памяти показывает меньший объем, чем заявлено на упаковке?

Все очень просто! Дело в том, что компьютеры и другие устройства, в которых используется флешки или карты памяти, считают по двоичной системе исчисления.
То есть 1 килобайт памяти, это 1024 байта. Это общепринятая система исчисления для вычислительной техники (компьютера, гаджетов и т.д), и она является правильной. Но что касается флеш-накопителей и различных карт памяти, то их система подсчета основывается на десятичном исчислении передачи информации, а значит для них 1 килобайт памяти, это 1000 байт.

Как узнать реальный объем карты памяти и других флеш-накопителей?

Приведем несложный подсчет реального объема памяти, который мы получим при покупке флешки или карты памяти:

Возьмем флешку объемом в 1 Гигабайт и переведем в байты, это будет равняться 1 млрд. байтов.

Теперь разделим 1 000 000 000 байт на условные 1024 (мегабайт, килобайт и байт): 1 000 000 000/1024/1024/1024 = 0,9313 или 931 мегабайт. Именно столько, вы получите реального места от карты памяти на 1 гигабайт.

+ Вычтем небольшой объем места под резерв, файловую систему и на руках у нас уже не 1000 мегабайт, а 900-930 мегабайт, в зависимости от файловой системы, резерва и самого накопителя.

Важный момент! Реальный объем памяти будет еще немного меньше, так как отводится некоторое место для файловой системы накопителя, это может быть FAT или NTFS, но они не так значительны.

Реалии таковы, что даже это место, отведенное под файловую систему, вычитается из заявленного места на карте, за которое вы заплатили.

Такой принцип работает уже очень давно, и это не связано с тем, что производитель именно вашей флешки считает по десятичной системе, или вам не повезло с покупкой, – нет, это не так. Такой подсчет ведется все время существования накопителей, просто раньше, когда флешки и карты памяти были объемом в 64 мегабайта или максимум 128, вы попросту этого не замечали, ведь вы теряли только 9-10 мегабайт, при пересчете на устройстве, а сейчас это сразу бросается в глаза.

Учитывая то, что сегодня флешки или карты памяти в среднем 16 гигабайт, то вы не получаете более 1 ГБ, что уж говорить про жесткие диски или объемные карты памяти, вот еще одни пример:

Куплен жесткий диск на 1 Терабайт, это 1 000 000 000 000 байт/1024/1024/1024 = 931 гигабайт, итого минус 69 гигабайт, а это серьезная цифра, если изначально вы рассчитывали на 1 000 ГБ.

Почему на флешке меньше места, чем должно быть

Стоит заметить, что для жесткого диска это достаточно хороший показатель, ведь на флешках и картах памяти этого же объема, можно недосчитаться более 90 гигабайт.

Почему на карте памяти меньше места, чем заявлено

Как уже было сказано, с флешками и картами памяти дела обстоят немного хуже. Так, например, карта памяти microSD объемом 32 гигабайта, предусматривает места на 29,8 ГБ, но даже при пересчете на двоичную систему памяти оказывается 29,47 ГБ, что меньше еще на 33 мегабайта (под файловую и резерв).Если считать по двоичной системе, то можно сказать, что из-за десятичного подсчета, на 1 терабайте мы переплачиваем за 69-100 гигабайт памяти, а это около 30 $, в зависимости от того, какую карту памяти вы покупаете.

Нельзя сказать, что производители флешек и карт памяти нас обманывают, ведь некоторые люди так и считают, что 1 гигагбайт – это 1000 мб, а не 1024.

Единственный неприятный момент в том, что если вы рассчитываете на определенный объем по двоичной системе, а получаете значительно меньше, то конечно это крайне неприятно, но, как правило, кто изначально рассчитывает на 1024 и знает, сколько в 1 килобайте байт, тот уже в курсе подобных «махинаций» с флешками и картами памяти.

Остается лишь дать несколько советов перед покупкой:

Первое, покупайте флеш-накопители и карты памяти с запасом, всегда учитывайте, что в действительности объем памяти будет отображаться меньше и считаться по 1000 мб за 1 ГБ, а не 1024.

Второе, покупайте накопительные устройства только в проверенных магазинах, известных брендов, потому как в подделках (которых сейчас много) уже действительно будет обман, и вы недосчитаетесь значительно больше объема памяти, чем мы посчитали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *