Урок 53. Текст в таблице
Предлагаю проверить теорию практикой. Давайте оформим подписи приёмной комиссии, что-нибудь вроде этого:
Пока обратимся только к первой строчке. Сразу можно предположить, что нам понадобится таблица с тремя столбцами:
- должность
- подпись
- ФИО
На месте слова «подпись» будет вручную поставлена размашистая подпись члена комиссии, так что этому слову делать там нечего. Слово «подпись» перенесем чуть ниже. Значит первая строчка будет состоять из двух строчек.
По окончании этого урока вы сможете:
- Изменять размеры ячеек двумя способами
- Задавать уникальные поля для выбранных ячеек
- Отменять и назначать видимость отдельных границ выделенных ячеек
- Пользоваться специальной вставкой из буфера обмена
1. Два способа изменения размера строчек
Шаг 1. Создаем новый документ или работаем в имеющемся у вас акте о заключении комиссии.
Шаг 2. Создаем таблицу из трех столбцов и двух строчек (лента Вставка → группа команд Таблицы → кнопка выпадающего меню → выбор: 2 строки и 3 столбца):
Шаг 3. Устанавливаем высоту первой строчки 1 см (выделяем первую строчку → лента Макет → группа команд Размер ячейки → устанавливаем высоту строчки 1 см):
Устанавливать размер ячейки можно двумя способами:
- Кнопками «Больше-меньше» (лента Главная → группа команд Размер ячейки):
- Вручную (подвести курсор к полю размера → щелкнуть ЛМ → стереть число и ввести с клавиатуры нужное вам значение):
При этом вводить «см» не нужно – Word прекрасно справиться с этим без вашего участия. Какой способ вы выберете – решайте сами.
- Если изменение размера незначительно (например, от 0 до 0,5), то быстрее воспользоваться кнопками «больше-меньше» ‒ всего 5 щелчков ЛМ.
- Если изменение размера значительно (например, от 0 до 2), то удобнее и быстрее ввести число вручную. Всё-таки кнопками 20 щелчков. Берегите лучезапястную мышцу!
Увы, но многие пользователи над этим не задумываются.
Теперь решаем вопрос с расположением текста в ячейках первой строки.
2. Уникальные поля для выбранных ячеек
Шаг 1. Для начала выравниваем содержимое ячейки по нижнему левому углу ячейки (выделяем первую строчку → лента Макет → группа команд Выравнивание → команда Выровнять снизу по левому краю):
Из урока 52 вы знаете, что по умолчанию поля ячеек равны таким значениям:
Я ещё утверждала, что в таблице все ячейки имеют одинаковые соответствующие поля. Но это утверждение действительно если мы работаем с диалоговым окном «Параметры таблицы», которое извлекли командой «лента Макет → группа команд Выравнивание → команда Поля Ячейки → диалоговое окно Параметры таблицы.
Бывает суровая необходимость, чтобы поля ячеек были различными. Например, в нашем случае:
- Благодаря левому полю размером 0,19 см между началом основного текста и началом слова «Председатель» есть разница в 0,19 см. Вы скажете «мелочь», и будете неправы. Это неряшливость. Есть совершенно насущная потребность выравнивания основного текста и слова «Председатель», то есть необходимо установить значение левого поля, равным «0 см».
- А вот в этом случае расстояние необходимо. Если левое поле будет равном «0 см», то ФИО и линия подписи «прилипнут» друг к другу, и мы получим, то, что я называю «неряшливостью».
Шаг 2. Вызываем диалоговое окно «Параметры ячейки» через диалоговое окно «Свойства таблицы» (лента Макет → группа команд Таблица → команда Свойства → диалоговое окно Свойства таблицы → закладка Ячейка → диалоговое окно Параметры ячейки):
Обратите внимание на курсор выделения ячейки – это курсор выделения определённой ячейки.
Шаг 3. Устанавливаем левое поле первой ячейки равным «0 см» (щелчком ЛМ снимаем галочку «как во всей таблице» → в поле «левое» вводим число «0»):
Нижнее поле равно «0 см», что должно нас устраивать –текст будет выравнен с линией подписи. Обратили внимание на положение непечатаемых символов конца ячейки?
Теперь займёмся второй ячейкой второй строки. Там будет находится слово «подпись» для забывчивых членов комиссии.
Шаг 4. Устанавливаем положение содержимого ячейки сверху посередине относительно ячейки (лента Макет → группа команд Выравнивание → команда Выравнять сверху по середине):
Увеличивать высоту строки не будем, так слово «подпись» будет шрифта меньшего размера, чем остальной текст, что мы сейчас и сделаем.
Шаг 5. Форматируем содержимое второй ячейки второй строки (лента Главная → группа команд Шрифт → размер 10 пт и начертание курсивное):
3. Видимые и невидимые границы
Шаг 1. Убираем границы таблицы (лента Главная → группа команд Абзац → команда Границы → из выпадающего меню команда Нет границы):
Очень часто подписанты ставят размашистую подпись, поэтому ограничим их рвение линией.
Шаг 2. Делаем верхнюю границу второй ячейки второй строки видимой (лента Главная → группа команд Абзац → команда Границы → из выпадающего меню команда Верхняя граница):
Мы могли бы выделить верхнюю ячейку, но вы этом случае надо было бы выбрать команду «Нижняя граница».
Шаг 3. Набираем с клавиатуры во второй ячейке второй строки слово «подпись»:
4. Специальная вставка из буфера обмена для таблицы
Шаг 1. Копируем таблицу в буфер обмена (выделяем таблицу → лента Главная → группа команд Буфер обмена → команда Копировать):
Шаг 2. Снимаем выделение с таблицы и щелкаем ЛМ на первом непечатаемом символе конца абзаца после таблицы:
Шаг 3. Вставляем содержимое буфера обмена специальной вставкой (лента Главная → группа команд Буфер обмена → кнопка выпадающего меню → команда Сохранить исходное форматирование таблицы):
Сколько у нас членов комиссии? 15 человек? ОК, щёлкаем по специальной вставке 14 раз, ведь для первого члена комиссии мы уже всё сделали.
А если вы забыли снять выделение с копируемой таблицы? В этом случае…
Шаг 4. Вставляем содержимое буфера обмена специальной вставкой (лента Главная → группа команд Буфер обмена → кнопка выпадающего меню → команда Вставить как новые строки):
С тем же самым результатом:
Почему такая разница? В первом случае мы находились в текстовом режиме, а во втором случае в табличном. Всё-таки текст и таблица – это несколько разные режимы.
5. Окончательное оформление формы подписей членов комиссии
Шаг 1. Заполняем таблицу текстом:
Шаг 2. Отменяем отображение сетки (лента Макет → группа команд Таблица → команда отобразить сетку):
Шаг 3. Отменяем режим непечатаемых символов (лента Главная → группа команд Абзац → команда Непечатаемые символы):
И текст располагается на одной линии со словом «Председатель»:
По-моему, очень мило получилось.
Теперь вы можете:
- Изменять размеры ячеек двумя способами
- Задавать уникальные поля для выбранных ячеек
- Отменять и назначать видимость отдельных границ выделенных ячеек
- Пользоваться специальной вставкой из буфера обмена
Попробуйте, как поведёт себя таблица при использовании других кнопок вставки из буфера обмена.
Вам будет интересно:
Урок 50. Пользовательский шаблон
Урок 18. Панель быстрого доступа в Word
Урок 34. Системная папка «AppData» и шаблон Normal
1 Comment on Урок 53. Текст в таблице
Елена,
1.Частица «не» придает выражанию «как это не удивительно» отрицательный смысл.
Например, в предложении:
Как это не удивительно, как неинтетесно было смотреть.
В этой фразе отрицается удивление. Частица «не» несет свою традиционную функцию — отрицания.
2.Частица «ни» выражает утверждение после слов как, кто, что, куда и т.п. В том числе и в выражении «как это ни удивительно».
Например, в предложении:
Как это ни удивительно, но я, представь себе, успела на последнюю электричку.
Здесь нет отрицания слова «удивительно». Убрав частицу «ни», смысл фразы не измениться. Слова «как это ни удивительно» можно заменить одним словом «удивительно».
Как настроить текст в таблицах Ворд?
Как известно, к тексту в таблицах Ворд применимы такие же стили форматирования, как и к обычному тексту на листе. Бывают случаи, когда необходимо особым образом настроить текст в таблицах Ворд, чтобы он, например, поместился в ячейку.
При настройке текста в таблицах Ворд стоит уделять внимание также и настройке ячеек таблицы, так как это тоже может помочь правильно разместить информацию. Для примера мы рассмотрим несколько случаев, из которых будет понятен принцип настройки.
Создадим таблицу из нескольких ячеек фиксированного размера, в которые попробуем вписать необходимый текст. Как видно на скриншоте ниже, в ячейку не помещается текст «Текст в ячейке».
Есть два пути решения данной проблемы, автоматический и ручной. Автоматический позволит настроить текст в таблицах Ворд установкой одной галочки, а вот ручной требует самостоятельного проведения ряда операций.
Для автоматической настройки текста в таблице Ворде необходимо зайти в «Свойства таблицы», нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем необходимый пункт или через меню вкладки «Макет», и на вкладке «Ячейка» выбираем «Параметры…», и в параметрах ячейки устанавливаем галочку «Вписать текст».
Давайте же теперь посмотрим, какие настройки текста в таблице Ворд были произведены автоматически для вписывания текста в ячейку. Заходим в настройки шрифта и видим, что был изменен масштаб.
При ручной настройке текста в таблице Ворд можно пробовать различные варианты, что в итоге может оказаться гораздо лучше. Например, можно сделать масштаб больше, не сильно сужая буквы, и немного уменьшить расстояние между буквами, а также уменьшить отступ от края ячейки.
Теперь рассмотрим, как разместить в ячейке две строки текста при ограниченной высоте строки. В примере ниже видно, что помещается только одна строка и нам необходимо изменить междустрочный интервал. Для этого заходим в параметры абзаца, устанавливаем междустрочный интервал в значение «Точно» и подбираем необходимое нам значение.
Как видно, теперь в ячейке поместилось две строки, но высота ячейки для двух строк явно маловата. Но это виден не весь текст и к нему теперь можно применить либо автоматическое вписывание, либо настроить масштаб и интервал вручную.
Импортируем (вставляем) ТЕКСТ из WORD в ячейку EXCEL
Использовать ячейку EXCEL для хранения большого количества текстовых данных, наверное не совсем правильно. Но, иногда возникают подобные задачи. Например, когда необходимо сделать форму для акта выполненных работ (в которую с помощью формул подставляются стоимость, количество, дата и пр.), которые вынуждают вставлять большие текстовые строки в ячейки листа.
Совет : Если текст из WORD нужно вставить через буфера обмена сразу в нескольких ячеек, то см. статью Импортируем текст из WORD на лист
Чтобы не набирать текст вручную, его можно скопировать, например, из WORD. Текст в ячейку вставить, конечно, не проблема, но задача становится несколько сложнее, когда текст содержит спецсимволы: несколько абзацев, символы табуляции и разрывы строк.
Вставка текста в ячейку
При обычной вставке через Буфер обмена текста из WORD (выделить ячейку и нажать CTRL+V ), содержащего несколько абзацев и символы табуляции, текст вставляется сразу в несколько ячеек (см. статью Импортируем текст из WORD на лист ).
Нам здесь требуется вставить текст, показанный на рисунке ниже, в одну ячейку .
Текст содержит 3 символа абзаца, 1 разрыв строки (после Слово3 ) и 3 символа табуляции.
Чтобы вставить текст в одну ячейку применяем следующий подход:
- копируем из WORD текст;
- в EXCEL выделяем, например, ячейку A1 ;
- нажимаем клавишу F2 (входим в Режим правки ячейки) или ставим курсор в Строку формул ;
- вставляем текст из Буфера обмена ( CTRL+V ).
При вставке из Буфера обмена MS EXCEL сделал следующее:
- символы абзаца и разрыва строки были заменены на символ с кодом 10 (символ Перевода строки ),
- символ табуляции преобразован в символ пробела (с кодом 32).
Если в формате ячейки не установлено «переносить по словам», то весь текст будет отображен в одной строке, а вместо символов Перевода строки будут отображаться маленькие квадратики с вопросиком. В этом случае не забудьте нажать кнопку Главное/ Выравнивание/ Перенос текста .
Если формат ячейки был Текстовый , то отобразить более 255 символов в ней не удастся. Вместо текста будут отображены символы ########. Для того, чтобы отобразить такой текст, формат ячейки нужно установить Общий .
Удаляем/ вставляем спецсимволы
Если деление на абзацы больше не нужно, то из текстовой строки можно удалить символ перевода строки, заменив его на символ пробела ( см. файл примера ):
=ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(10);» «) или так =ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(10);СИМВОЛ(32))
Если нужно вернуть разбиение на абзацы, то выделив нужную ячейку, поставьте в Строке формул курсор туда, где нужно начать абзац и нажмите ALT + ENTER .
В случае, если необходимо отображать каждое слово в новой строке, то вместо многочисленного ввода ALT+ENTER можно ввести формулу =ПОДСТАВИТЬ(СЖПРОБЕЛЫ(A1);» «; СИМВОЛ(10)) и тем самым заменить все пробелы на символы Перевода строки (предполагается, что текстовая строка содержится в ячейке А1 ) .
Лишние пробелы (если они не были убраны в WORD) можно удалить с помощью формулы =СЖПРОБЕЛЫ(A1) .
Как в таблице Ворд сделать текст по центру ячейки (в середине ячейки)?
Как в Ворде сделать так, чтобы текст в ячейке таблицы располагался не сверху, а по центру?
Название этого действия, или опции, прописано так же буквально — выровнять по центру. Находится это во вкладке Макет. Обычно предлагаются шесть эскизов по типам выравнивания, выбираем центральный эскиз и содержимое выделенной ячейки будет посередине.
Обычно, по умолчанию, текста или цифры выравниваются по левому краю, но иногда вид таблицы нужно сделать более приятным, поэтому и пользуюсь этой функцией.
Вот таблица в Ворде, в которой мы будем выравнивать текст по центру ячейки.
Здесь в первой ячейке текст не поместился на одну строку — поэтому высота автоматически строки увеличилась, а текст в остальных ячейках оказался сверху.
В Ворде текст по центру ячейки можно сделать несколькими способами.
Но в любом случае нужно сначала выделить ячейки.
Теперь можно поступить так:
I способ.
1) Щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой ячейке, которую вы выделили.
2) В контекстном меню нужно выбрать пункт "Выравнивание ячеек", после чего щёлкнуть левой кнопкой мыши на центральной пиктограмме (она называется "Выровнять по центру").
II способ.
1) Можно перейти на вкладку панели инструментов под названием "Макет".
2) На этой вкладке вы увидите множество различных инструментов для работы с таблицей.
В разделе "Выравнивание" размещены всё те же пиктограммы для выбора варианта выравнивания текста в ячейке.
Как и в 1 случае щёлкаем на пиктограмму, расположенную в центре.
При оформлении документации часто приходится работать с таблицами в Ворде. Для того чтобы отцентровать текст нужно выделить нужный фрагмент, затем заходим в раздел под названием “Работа с таблицами” и ищем кнопку "Макет". Напоминаю: она располагает в верхней панели функций. Чтобы найти быстрее, посмотрите на фото, представленное мной ниже.
Теперь ищем группу "Выравнивание". После её нажатия появится новое окошко, в котором предлагается целый список всевозможных вариантов расположения. Мы выбираем нужный нам вариант , в котором текст будет располагаться ровно по центру.
После этого остаётся только нажать на значок и получить желаемый результат.