Разница между калибровкой, поверкой, юстировкой и аттестацией весов
Определение метрологических терминов для электронных весов
Поверка автомобильных весов специальным автомобилем ЦСМ |
---|
Чтобы разобраться, скажем, в чем разница между калибровкой и поверкой электронных весов, необходимо сначала пояснить, что это такое вообще.
Калибровка весов — это
Операция, проводимая на основании методики калибровки, устанавливающая фактические значения метрологических характеристик весового оборудования.
Процесс настройки показаний весов до приведения их к значениям веса эталонного груза — калибровочной гири. В данном случае калибровка — это частный случай юстировки оборудования.
Юстировка весов — это комплекс мероприятий по выравниванию конструктивных элементов оборудования и настройке показаний приборов до уровня, заявленного в технических характеристиках.
Поверка весов — это перечень мероприятий, проводимых на основании методики поверки, выполняемых для подтверждения метрологических характеристик весового оборудования и фиксации этого факта в надзорных органах.
Метрологическая аттестация средства измерения (СИ) — исследование средства измерений, выполняемое метрологическим органом для определения метрологических свойств этого средства измерений, и выдача документа с указанием полученных данных.
Сертификация весового оборудования — это процесс предоставления необходимой технической и юридической документации в надзорные органы с целью получения документа, удостоверяющего соответствие продукции заявленным требованиям — сертификата об утверждении типа СИ, а также внесения СИ в Государственный реестр.
Справочная информация
Термин «Метрологическая аттестация средств измерений» был введен п. 11.20 ГОСТ 16263-70 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)». Сейчас данный ГОСТ отменен, а сама метрологическая аттестация СИ не проводится и отсутствует как понятие в современном законодательстве.
В дальнейшем термин «метрологическая аттестация СИ», как устаревший, не рассматривается.
Ссылка на Государственные стандарты открывается в новом окне
ГОСТ 8.326-89 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)» , дающий определение метрологической аттестации СИ, ссылаясь на предыдущий ГОСТ, также отменен .
Разница между поверкой, калибровкой, юстировкой весов простым языком
Сертификат об утверждении типа средства измерения |
---|
Рассмотрим разницу между всеми этими терминами на примере абстрактных весов.
Изначально некая компания разработала весовое оборудование с характеристиками, которые указала в паспорте изделия. Весовое оборудование имеет всю необходимую документацию, в том числе методику калибровки, которая разработана непосредственно производителем.
Результаты проведения испытаний самой компанией признаны удовлетворительными и было принято решение о запуске массового производства весов.
Теперь эти весы пригодны для взвешивания в условиях, не требующих специального оформления документов. Например, их можно продавать в качестве домашних напольных весов для взвешивания человека. Это несертифицированные весы.
Производство весов налажено, в день штампуются тысячи грузоприемных платформ, которые затем устанавливаются на тензодатчики. После этого оборудование проверяется отделом технического контроля. На весы ставится калибровочная гиря массой 100 кг в нескольких точках — в середине и по краям. При этом бывает так, что когда гиря в центре, весы показывают 100 кг, а когда в углу платформы, они показывают 98 кг. Положение датчиков регулируют по высоте, а их сигнал выравнивается в сумматорной коробке. Теперь гиря, поставленная в угол также выдает значение 100 кг. Этот процесс называется юстировка весов.
Само производство весов находится в Тайланде, а продаются они в России. Из-за центробежной силы вращения Земли, весы, которые правильно показывали вес 100 кг в Бангкоке, в Мурманске стали показывать 100,2 кг. Выяснено это было при помощи калибровки весов (в понимании определения фактических метрологических свойств весов). Затем эти весы откалибровали (в понимании настройки, юстировки) — выставили показания 100 кг при взвешивании эталонной гири соответствующей массы.
Чтобы весы использовать где-нибудь, кроме квартиры — например в торговле, они должны соответствовать определенному классу точности (для торговых операций III-Среднему). Для этого предприятие для начала должно их сертифицировать. Оно подает все необходимые документы и предоставляет в аккредитованный центр опытный образец, который исследуется в лаборатории.
После того, как образец проверен и установлено, что он соответствует заявленному классу точности (в данном случае III-Среднему), весы вносятся в Государственный реестр СИ, а компании-производителю выдается сертификат об утверждении типа СИ и Описание типа СИ. Описание типа, помимо прочего содержит методику поверки весов.
На основании методики поверки из описания типа осуществляется поверка весов — юридически значимый акт, подтверждающий, что весы находятся в исправном состоянии и откалиброваны должным образом. Весы клеймятся, в паспорт ставится отметка о проведении первичной поверки с подписью лица, этого поверку проводившего. Поверку имеет право проводить только специально уполномоченный поверитель — представитель государственного органа или аккредитованной на проведение данных работ метрологической службы. Данные организации называются ЦСМ — центры стандартизации и метрологии.
Оборудование сломалось в процессе эксплуатации. После его ремонта необходимо снова провести калибровку и поверку. Откалибровать устройство владелец может сам на основании выше указанной методики калибровки — документа, поставляемого вместе с весовым оборудованием (обычно она идет в документации к весовому терминалу). А вот чтобы поверить весоизмерительную технику — нужно снова вызывать поверителя. Он проведет внеочередную поверку и снова сделает отметку о ее проведении в паспорте изделия.
Если бы это были лабораторные весы — то их калибровка проводится достаточно часто — вплоть до перекалибровки перед каждым измерением. Для этого они могут быть снабжены собственным эталонным весом внутри корпуса и производить калибровку в автоматическом режиме (без участия оператора) или полуавтоматически — по сигналу с клавиатуры. Поверку при этом они проходят, как и любые другие типы весового оборудования, на общих основаниях (ежегодную периодическую поверку, после ремонта и пр.).
Подводя итог, можно сказать, что калибровка, юстировка, аттестация, сертификация и поверка электронных весов — это достаточно смежные понятия, разница между которыми не всегда четко определена как технически, так и юридически. В частных смыслах калибровка может являться синонимом понятий юстировка и поверка, хотя при этом четко прослеживаются нюансы:
юстировка — чисто технический термин
калибровка — технический термин, который имеет непосредственное отношение как к техническим вопросам, так и к юридическим
поверка — в первую очередь юридически значимое действие (если очень грубо сравнивать, то калибровку можно считать генеральной репетицией поверки)
Компания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по калибровке и поверке весового оборудования любого типа
Юстировка весов электронных
Юстировка весов — это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона ( гири) с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиямка ( паспорт весов).
- первичная юстировка весов — при выходе с производства или после ремонта весов;
- периодическая юстировка весов — проводится в процессе эксплуатации весов, в случае изменения метрологических характеристик, по результатам диагностики. А также в сроки определяемые межкалибровочным интервалом, который утверждается по результатам метрологической аттестации;
- внеочередная юстировка весов — проводится в случае изменения метрологических характеристик весов, не в сроки установленные межкалибровочным интервалом;
Определение метрологических параметров, юстировка весов , производится с целью определения пригодности весов к дальнейшей эксплуатации. В случае если на весы распространяется государственный метрологический надзор, то проведение юстировки необходимо перед поверкой весов.
Юстировка весов , проводиться с использованием штатных средств и функций системы измерения веса. Для юстировки весов, как правило, необходим комплект эталонных гирь определенного номинала и класса точности. Исключением являются весоизмерительные системы с встроенным калибровочным устройством.
Более подробно процесс юстировки описан в статье « Юстировка весов в эксплуатации» в журнале Мир Измерений № 5.
Для большинства весоизмерительных систем, в качестве головного устройства применяются весовые индикаторы ( терминалы), к примеру CAS CI 5010A. Порядок юстировки в общем случае сводится к установке:
- Наибольшего предела взвешивания ( НПВ) г, кг, т;
- Дискретности отчета – цена деления;
- Нулевой точки ( « мертвая нагрузка») – определение веса грузоприемного устройства воздействующего на датчики веса;
При проведении юстировки весов используют калибровочный вес в пределах от 10% до 100% от НПВ. Алгоритм проведения юстировки по двум точкам измерительной шкалы:
- Освобождают грузоприемное устройство весов, осуществляют проверку зазоров;
- Используя программные средства весового индикатора или измерительного усилителя, задают значение массы калибровочного груза или %массы от НПВ;
- Вводят значение нулевой точки ( измеряется автоматически);
- Нагружают грузоприемное устройство калибровочным грузом, производят юстировку точки наибольшего предела взвешивания;
- Вводят поправку на значение константы силы тяжести, в зависимости от географического положения;
- Сохраняют результаты юстировки;
В процессе эксплуатации весов рекомендуется производить контрольное взвешивание, используя груз с заранее известной массой – это позволит контролировать погрешность весов и вовремя производить юстировку.
Разница между калибровкой и юстировкой весов
Калибровка и юстировка – понятия, которые часто путают, но которые точно нужно знать тем, кто работает непосредственно с весоизмерительным оборудованием.
Калибровка – это совокупность операций по определению действительных значений показаний весов. Эта процедура позволяет определить, есть ли погрешность у оборудования, а значит, и стоит ли менять настройки для исправления этой погрешности. Обычно рекомендуется проводить калибровку ежегодно.
Юстировка – непосредственная регулировка цены деления весов, т.е. исправление погрешности. Как правило, юстировку необходимо проводить после значительных изменений условий работы, например, перепадах температур, перемещении весов на дальние расстояния, в том числе при подъеме на этаж, а также в случае регулярных интенсивных нагрузок.
Остались вопросы? Наши специалисты готовы проконсультировать вас по вопросам выбора модели, оформления и покупки: zakaz@belapex.ru , +7 (495) 077-90-25
Уже пользуетесь? Поделитесь мнением!
Мы будем благодарны, если вы оставите свой отзыв о товаре и сервисе на любой удобной площадке:
Что такое юстировка весов?
Юстировка весов — это комплекс мероприятий по выравниванию конструктивных элементов оборудования и настройке показаний приборов до уровня, заявленного в технических характеристиках.
В строительстве осуществляется, как правило, вертикальная и горизонтальная юстировка конструкций, стоек и поверхностей (стен, потолков, пола и т. д.). Для высотных зданий во время строительства осуществляется юстировка вертикального положения стен с тем, чтобы отклонение от вертикали не превышало допустимой величины.
Юстировка — совокупность операций по приведению средств измерений в состояние, обеспечивающее их правильное функционирование. регулирование взаимного положения деталей какого либо устройства с целью обеспечения его нормальной работы. Термины атомной… … Термины атомной энергетики
Юстировка механизмов (в технике) — приведение механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия.
При юстировке приборов осуществляется проверка и наладка измерительного и/или оптического прибора, подразумевающая достижение верного взаиморасположения элементов прибора и правильного их взаимодействия. Для обозначения подобных действий к различным приборам также применяют термин «регулировка» или « калибровка ».
Как выполнить калибровку весов?
Порядок калибровки ювелирных весовНажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. . Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. . После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
Что такое юстировка весов? Ответы пользователей
Юстировка весов: . Определение метрологических параметров, юстировка весов, производится с целью определения пригодности весов к дальнейшей эксплуатации. В .
Юстировка весов ‐ операция регулировки цены деления чувствительности весов Изменение цены деления ведёт к изменению погрешности взвешивания.