Кофейная таблетка мокрая и разваливается в кофемашине
Если разваливается таблетка в кофемашине, наиболее распространенная причина — пользователь не придерживался рекомендаций производителя относительно эксплуатации устройства. В результате скопившиеся кофейные масла, накипь, засоры в фильтрах приводят к поломкам различного рода.
Основные неисправности
Жмых, остающийся после приготовления кофейного напитка, выходит через специальное отверстие в плотно сформированной форме. Если таблетка в кофемашине мокрая и разваливается, это свидетельствует о наличии неисправностей. Посмотрите основные из них в таблице ниже.
Неисправность
Причина появления
Способы устранения
Когда прибор плохо отжимает кофе, скорее всего, износились уплотнители. Нарушается герметичность, и на плату управления поступает сигнал, сообщающий о качественном отжиме, но на деле такого не наблюдается. Нужно заменить уплотнители, и проблема исчезнет.
Профилактика
Большинство производителей, например: Dolce Gusto, Nespresso, Delonghi, Krups, рекомендуют не дожидаться появления неисправностей, а следить и ухаживать за техникой, тогда она реже ломается. Чтобы не образовывалась мокрая таблетка в кофемашине, нужно:
- своевременно чистить аппарат. Современные модели отличаются основательным техническим оснащением. Поэтому подавляющее большинство очисток выполняется автоматически, пользователю нужно лишь задать команду;
- проводить профессиональное техническое обслуживание. Техника обладает конструкцией с расходными материалами, требующими замены;
- применять подходящий кофе. Если зерна не предназначены для кофемашины, готовьте их другими способами;
- заливать уже отфильтрованную воду, когда внутри техники отсутствует водный фильтр;
- не накапливать отходы в контейнере. В идеале — мойте после каждого использования.
Если вы будете придерживаться правил, техника будет стабильно работать, а ремонт потребуется только в случае естественного износа деталей.
Самостоятельный ремонт
Может показаться, что устройства простые в аппаратном и конструкционном плане. Поэтому некоторые пользователи пытаются диагностировать неполадки и устранить их своими силами. Однако производители, в том числе Saeco, Bosch или Jura не советуют добираться до технической части, если нет навыков и профессионального инструмента. Аппаратная часть устроена достаточно сложно.
Мастера из «Ремонтано» устранят все быстрее и качественней. Достоинства сервисного центра:
- собственный склад запчастей;
- выезд на дом;
- лояльная ценовая политика;
- работа с любыми марками и моделями;
- гарантия на выполненные работы.
Мы ответственно подходим к процессу ремонта и согласовываем все этапы работы с клиентами. Консультации и профессиональные советы помогают потребителям выбрать оптимальный способ ремонта, сориентироваться в собственных финансовых возможностях, оценить рациональность ремонта в целом. Иногда устройство выгоднее сдать на запчасти и купить новое.
Почему жмых в кофемашине мокрый
Продолжаю развёрнуто отвечать на частые вопросы. В общем случае, независимо от типа используемого оборудования, будь то рожковая кофеварка или зерновой автомат, форма и консистенция кофейной таблетки зависит от:
- Конкретного сорта зёрен
- Степени их помола
- Количества намолотого кофе в таблетке
- Равномерности и степени трамбовки
- Количества проливаемой воды
- Наличия трехходового клапана (если речь про рожковую кофеварку) или конструкции заварочного блока (если речь про автомат), которые могут производить «отсос» воды из таблетки после приготовления.
Примеры кофейных таблеток после приготовления эспрессо 40 мл: слева — минимальный помол, максимальная крепость у Нивоны, справа спереди то же самое у Крупс. Справа сзади — Doppio+ у Делонги на 4/13 степени.
Да, по состоянию кофейной таблетки можно ориентироваться на правильность процесса приготовления, но это справедливо только для продвинутых рожковых кофеварок с однодонными корзинами и частично для корзин с улучшайзерами. Именно в них вы сами формируете и трамбуете таблетку, и даже при не идеально подобранном помоле или количестве кофе можете подправить результат дистрибуцией кофе в корзине. Про это у меня есть обширный профильный материал.
В автоматической кофемашине кофейную таблетку формирует заварочный блок (это и есть главная его задача), и вы на это влиять не можете, соответственно 4-й пункт мимо вас. Но главное понимать: в кофемашине и не стоит возводить идеальность формы кофейной таблетки в абсолют. Равномерность и степень трамбовки заложена в конструктиве заварочного устройства, и разваливающаяся таблетка иногда является нормальным результатом работы некоторых ЗУ, например Bosch или старых Siemens.
Есть модели кофемашин, которые не имеют регулировки крепости, соответственно, они не позволяют регулировать и количество намолотого кофе (пункт 3). В этом случае у вас остается: сорт, помол, количество проливаемой воды. На конструкцию заварника вы тоже влиять не можете, какой есть — такой есть. Но все же регулировка крепости — это и есть количество смалываемого зерна — в большинстве автоматов присутствует. И принцип здесь простой: чем меньше кофе попало в заварочный узел, тем водянистее и бесформеннее будет кофейная таблетка.
Количество кофе на порцию в терминах кофемашины может называться крепостью, ароматом, насыщенностью и т. д. Это зависит от производителя. К примеру, на скриншоте выше слева — настройка напитка в кофемашине Jura Ena 8 («степень крепости»), справа — в приложении для Delonghi Primadonna Soul («аромат»).
Другими словами, если у кофемашины есть регулировка крепости, то минимальная крепость – первая причина разваливающейся водянистой таблетки. У рожков то же самое, мало кофе положили в фильтр (меньше нижней границы, на который рассчитана корзина – а любая корзина имеет довольно строгие допустимые границы закладки) – таблетка плавает в воде.
Касательно рожковой кофеварки есть простой способ узнать, сколько молотого кофе плюс-минус оптимально класть в данную конкретную корзину. Делаете какую-то средне-стандартную порцию, темперуете, кладете сверху на кофейную таблетку рубль. Вставляете в группу, затягиваете портафильтр, снимаете портафильтр. Кофеварку можно даже не включать. Убираете рубль и смотрите, чтобы под ним на кофе не было отпечатка. Если отпечаток есть, в следующий раз кладите на 0,5 грамма кофе меньше. Если отпечатка нет – больше. Имейте в виду, данное конкретное количество кофе зависит от сорта и помола! Но как ориентир пойдет.
«Тест с монеткой» — рубль или похожая по толщине монета является примерным ориентиром запаса пространства для расширения кофе при варке эспрессо на рожковой кофеварке. Если запаса не будет — появятся каналы, если пространства будет слишком много — промывания
Сорт зерен – это самый непредсказуемый заранее, но наименее важный для формирования таблетки параметр, если речь про автомат или корзину с улучшайзером. Как правило, на фоне остального он роли почти (для неискушенного пользователя – точно) не играет. Так что данный пункт можно просто игнорировать. Если речь про однодонную корзину для рожковой кофеварки, то там значение имеет всё.
Количество воды – если вы ориентируетесь на эспрессо, то в пределах разумного (до 60 мл) это тоже не особо влияет на консистенцию кофейной таблетки, но правило такое – чем больше проливаете воды через таблетку, тем она будет более жидкая и рыхлая. Если вы наливаете под 200 мл (огромный лунго — редкая дрянь, кстати), то таблетка будет естественным образом более водянистая, чем после 30 мл эспрессо.
Соответственно, второе, почему у вас может быть бесформенная, разваливающаяся таблетка – вы проливаете много воды.
Готовить большое лунго (много воды через одну закладку кофе) в принципе плохая идея. И вкусовые, и полезные качества кофе сильно страдают. Если вы хотите пить большие порции – вам надо делать американо или готовить фильтр-кофе. Или в капельной кофеварке, или разбавляя горячей водой обычный или двойной эспрессо/ристретто, или применять спецфункцию понижения давления, если она реализована в устройстве. Про отличия американо от лунго я подробно писал здесь.
Но основная проблема – неправильный помол. А конкретнее – крупный.
Главная причина плохо сформированной таблетки, причем это справедливо как для автоматов, так и для рожковых кофеварок – крупный помол. Еще раз повторю, что форма таблетки в автоматической кофемашине – это в принципе не главный ориентир для получения нужного вкуса в чашке, но если вам это не дает покоя, то просто снижайте степень помола вплоть до минимальной. Однако учтите, что изменение помола — изменит вкус кофе.
Если вы используете отдельную кофемолку для рожковой кофеварки, то тут надо быть осторожным, чтобы не молоть зерно в пыль, наподобие помола для турки. Двойную корзину такая пудра может просто забить. Если второе дно не снимается (съемное сделали у новых рожков Делонги пару лет назад), то очистить его бывает крайне сложно. Однодонным корзинам на это плевать, но если помол слишком мелкий, то помпа не продавит такую кофейную таблетку, либо же произойдет пробой (паразитный пролив воды через образовавшийся в таблетки канал) в месте наименьшей плотности кофе, что тоже плохо скажется на результате в чашке.
Резюмирую, почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/водянистая?
- Слишком крупный помол.
- Мало кофе.
- Слишком большое количество проливаемой воды.
- Для некоторых автоматов это в принципе нормальный, задуманный производителем режим работы их заварника (см. старые Боши/Сименсы).
- Плюсом для рожковых кофеварок: неплотная/неравномерная/криворукая дистрибуция и темперовка, отсутствие трехходового клапана (в этом случае таблетка всегда будет с водой).
Последняя порция была приготовлена на минимальной крепости, и таблетка легла бесформенной кучкой поверх максимально толстых колес — это норма
P.S. Понятно, что если речь про автоматическую кофемашину, то бесформенная таблетка может быть маркером какой-то неисправности или необходимости провести чистку/смазку (например, подклинивающее ЗУ может просыпать половину намолотого кофе, и таблетка будет слишком маленькой — см. «мало кофе»). Особенно это справедливо для автоматов Delonghi и Jura, которые дожимают кофейную таблетку после предсмачивания, двигая еще на пару миллиметров поршень в ЗУ — поэтому у них таблетки более-менее всегда должны быть сформированными.
Дата публикации: 02/08/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
(Всего оценок: 28. Средняя: 3,46)
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
48 комментариев:
Дмитрий, спасибо за статью! Как обычно, информативно и полезно!
Хотелось бы добавить, что в ЗУ Jura стоит нож-измельчитель, и при выбрасывании он рубит таблетку, так что «бесформеннная», развалившаяся таблетка не должна пугать пользователей-кофеманов.
Андрей
Ну, не всегда 100% рубит, и в новых моделях, похоже, рубит сильнее, ага.
Дмитрий
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в чем проблема: если я оставляю пространсво между таблеткой и группой, то давление поднимается еле-еле до 8Бар и при этом крема почти никакая. Если в плотную (проверял по рублю), то тогда давление 9,5 и более менее пенка.
кофемашина: Lelit Anita pl042 tempd. Помол на 3-ке.
Александр
Не понял в чем вопрос-то? Пространство лучше не оставлять, корзина и группа лучше всего работает как раз на том кол-ве кофе, который проходит тест рубля. ну и 9,5 бар тому показатель (все правильно).
Дмитрий
Почти нет кофейной пенки(
Александр
Здравствуйте, Дмитрий!
Пользуемся кофемашиной Делонги 350.55, срок эксплуатации 9 месяцев, декальцинация делалась 3 раза. После покупки, для приготовления напитков был выставлен помол на тройку, вкус кофе (количество зерен) был выбран значением три зерна.
Прочитав вашу статью, только сейчас обратил внимание, что кофейные таблетки разваливаются и не держат форму, фракция кофейных частиц, такая как на левом образце фотографии в начале вашей статьи, а в контейнере для отходов после приготовления порции напитка появляется небольшое количество воды.
Попробовал установить помол на единицу и сделать несколько порций с установленной крепостью – 5 зерен и 3 зерна. Таблетки сформировались (одна побольше другой), фракция стала чуть-чуть поменьше, но таблетки слегка влажные и в контейнере для отходов все равно есть небольшое количество воды.
Подскажите, пожалуйста, является ли это допустимым фактором, зависящим от выбранного кофе, или все-таки кофемашина имеет какую-то неисправность и стоит обратиться в ремонт по гарантии.
Михаил
«таблетки слегка влажные и в контейнере для отходов все равно есть небольшое количество воды» — это нормально.
На первом фото уже высушенные таблетки, которые полежали день-другой на салфетке — это фото для иллюстрации не влажности/сухости, а для понимания размера, то есть количества используемого кофе.
К слову, крепость всегда лучше использовать максимальную.
Дмитрий
Я имел ввиду, что при смене помола с 3 на 1 (самый минимальный размер) фракция помола изменилась не очень сильно, т.е таблетки с фракцией как на правом образце вашей фотографии вначале статьи не получилось. Не является ли это неисправностью кофемолки в машине?
Михаил
Справа спереди на первом фото — это таблетка от Krups.
Зависит еще от используемого кофе, от самих зерен. Но в целом формулировка «не очень сильно изменилась» ничего не говорит о проблеме, вполне может так быть, да.
Дмитрий
Подскажите, почему может быть очень тяжело выбить таблетку из рожка после изготовления эспрессо? Если бить сильнее, то фильтр (сито) выпадает из рожка вместе с таблеткой.
Это не зависит от силы трамбовки таблетки, результат всегда одинаковый. Помол пробовал разный.
Кофеварка delonghi 685.
Антон
ну… это нормально сорт кофе такой, сильно впитывает и разбухает.
Дмитрий
Доброго времени!
А что можете сказать о такой «таблетке» в нивона 750?
Кофемашина товарища, говорит так с момента покупки у него.
https://www.youtube.com/watch?v=CLlbnk_0qUM
https://www.youtube.com/watch?v=f_zKNt01_VY
Максим
Потому что у него при приготовлении стоит слабая крепость на 120 мл. А надо ставить максимальную. Плюс помол крупный. И машина старая, не знаю как с момента покупки, но их не делают уже лет 5, за это время там исходно крупный помол мог вообще уже в дрова превратиться из-за затупления жерновов. Жернова менять, настройки подправить и возможно обслужить ЗУ, потому что поди уплотнители изношены и сквозь них вода бежит в контейнер для отходов. Короче ТО машине нужно.
Дмитрий
Спасибо за ответ.
Максим
кофеварка Polaris PCM 1516E, кофемолка Melitta Molino.
При приготовлении получается слишком много кофе, за 28с 80грамм(делаю с молоком). Вычитал что нужно уменьшать помол. Делал всегда на помоле «1».
Пересобрал кофемолку на «-4» (то есть помол на 4 меньше стал). Обычно я клал 13-14г молотых зерен. С помолом «-4» пробовал 13,14,15г. Все разы сверху на таблетке была вода (соответственно чем больше грамм тем меньше воды), вкус все 3раза был ужасно горький.
Также делал с помолом «-3» при 15г получился вкусный крепкий кофе с плотной таблеткой без воды, но также 80грамм напитка.
Так вопросом вот в чем. Как сделать нормальный эспрессо с коэффициентом 2.5 от веса молотых зерен?
Пара уточнений: корзина с двойным дном, темпер металлический, воду перед приготовлением из кофеварки не проливаю т.к после слива не хватает температуры для готовки кофе (моргает лампочка нагрева)
Александр
Для корзин с 2 дном ориентир времени уходит на второй план, нужно просто делать под вкус, если у вас получалось
«делал с помолом «-3» при 15г получился вкусный крепкий кофе с плотной таблеткой без воды»
то это все, что нужно знать про скорость пролива для вашей варки.
ну и на правах доп инфы: на псевдожерновах (как у молино) попасть во время от проф оборудования вообще нереально, если это не суперудача и необыкновенно подходящее зерно.
Дмитрий
У меня рожковая кофеварка Delonghi ec685 с бездонником и однодонной двухпорционной корзиной. Последнее время стал замечать, что кофейная таблетка, выбитая / вытрясенная из рожка, имеет трещину ровно посередине вдоль таблетки (получается 2 тонкие таблетки).
Может ли это быть следствием неотменяемого короткого предсмачивания (1,3сек подача воды, потом 3,2сек пауза, затем пролив (кофе из корзины начинает капать на 9ой секунде)), из-за чего верхний слой уплотняется сильнее.
Или дело в «трехлопастном разравнивателе» (вы писали в одной из статей, что есть догадка, что подобные устройства уплотняют только верхние слои). Хотя я смалываю 18г в стаканчик, перемешиваю, затем пересыпаю в рожок, где дополнительно перемешиваю иголкой, затем как следует подбиваю, и только потом использую «разравниватель», а затем темперую.
И такое расслоение замечено только, если я выбиваю таблетку через 15-30 сек после приготовления эспрессо (у кофеварки нет обратного клапана); если же дать отстояться минуты 3-5 (пока взбиваю молоко и выпиваю капучино), то выбитая подсушеная таблетка уже не трескается.
Может стоит увеличить закладку (больших следов кофе на сетке группы не остаётся). Или, видел как-то на youtube, пользователь делал двойное предсмачивание: как только 1,3 секундное предсмачивание заканчивается, он быстро отменил приготовление и запустил процесс заново, таким образом «предсмачиваемый пролив» 2,6сек, затем 3,2с пауза — наверное чтоб вся таблетка могла смочиться.
Минутка негодования о кофеварке. Я бы был рад вообще отменить это предсмачивание, но такой функции нет. И кто вообще у них там догадался сделать программирование кнопок пролива по объёму выхода воды, а не по времени. По времени можно было бы просто зафиксировать например 25с, а вот зафиксированный выход 36г всё равно гуляет 33-40г, что делает кружки совершенно разными, поэтому пришлось зафиксировать выход
60г и останавливаю пролив самостоятельно по секундомеру и нужному выходу.
Пётр
Само по себе расслаивание не является конкретным следствием предсмачивания или разравнивателя. ТО есть и то, и другое, может быть одной из причин, но не единственной, и точно не главной. ТО есть грешить именно на предсмычивание или разравниватель не стоит.
В целом, это вообще само по себе не так страшно в отрыве от результата в чашке. Если это вас так беспокоит, то попробуйте уменьшить граммовку. Вообще, у вас какая-то нестандартная же корзина, однодонная, но я не припоминаю, чтобы в однодонниики для 51 мм диаметра входило 18 грамм, обычно предел 15-16. Попробуйте тест с монеткой. https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/
Такое поведение обычно вызвано слишком сильной темперовкой или излишней граммовкой. Темперовать нужно не до дури, после разравнивателя обычно вообще можно чуть прижать указательным пальцем и всё.
Дмитрий
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Кофемашина Kaffit 1604
Поломка:
1. Часть помола (жмых) сбрасывает мимо заварочного бункера примерно 20% от всего объема таблетки (как будто не успевает или работает не синхронно)?
2. Капучинатор не забирает молоко, воду и в функции не делает пар, (делал профилактику переберал капучинатор, чистил, в патрубок дую воздух проходит)? (((((
Менял в машинке помпу и уплотнитель (кольцевую резинку) в заварочном блоке на поршне. Заварочный блок смазал пищевым селеконом.
Подскажите пожалуйста куда мне копать, на что стоит обратить внимание?
Поможет ли повторная декальцинация?
Юрий
Без понятия, я не занимаюсь ремонтом техники. Попробуйте обратиться в сервис.
Дмитрий
Это стандартная двухпорционная корзина, которая идет в комплекте с бездонником с Али, она довольно глубокая -25мм. У меня такая же (от iyounicestore), считается, что она рассчитана на 18-19г. На мой взгляд, 17,5-18 оптимально.
Могу лишь констатировать, что без предсмачивания (у меня ЕС230, там его нет) и трехлопастного разравнивателя таблетка всегда целая. Остальной процесс полностью такой же: мелю в стаканчик, промешиваю, пересыпаю в рожок, еще раз прохожусь иглой, подстукивание и темпер.
Хотела прикупить такой разравниватель с пуш-темпером на другой стороне, теперь засомневалась…
Татьяна
Привет Дмитрий! Очень понравилась Ваша информация, есть, что почерпнуть. Обращаюсь, как мне кажется хорошему спецу с просьбой разобраться в следующей ситуации: аппарат. Delongy EC685 , первая неделя, все работает, капучино, аспрессо, НО … Зарядил попробовать LavAzza Quality rossa красно- серебристая пачка, результат: одна порция эспрессо проливается нормально, через предсмачтвание, ставлю двойное. сито, жму две чашки — тихое гудение, даже не проливается, а вместо таблетки жижа, до этого была синяя lavazza (понятно, тоже ботва, хочу перейти на обжарщиков с покупкой данного аппарата), таблетки были в обоих ситах. Итак, если не трудно, Ваши соображения. Про рекомендуем кофемолку к моему варианту читал, за что спасибо (Роммель….)
Игорь
Без кофемолки это вообще обсуждать смыла нет. Если коротко — не тот помол. Для одинарной и двойной нужен разный помол.
Дмитрий
Дмитрий здравствуйте. Если вы помните, я вам присылал фото где показаны несформировавшиеся таблетки — вопрос в этом. Кофемашина SOUL 610.55 SB.Вы мне тогда написали, если помните — мне не нужно фото для понимания вопроса, и посоветовали уменьшить степень помола. Перешёл с 3 на 2 и 1-й эспрессо дал нормальную таблетку. Но после этого, как менялся помол в дальнейшем — и после 5-ти и 10-ти и 15-ти чашек эспрессо, так больше и не увидел ни разу таблетку. Настройки: помол 2, крепость 3, (4-ку крепость поставить не могу — бьёт уже по голове), пролив 30 гр. эспрессо. Температуру ставил и высокую и max и среднюю и низкую — меняется только вкус:кислый, горький, недоэкстрагир-й и т.д. Но таблетки сформиров- ся нет. Делал пролив 40,50, 60,70 гр. — только делает хуже вкус эспрессо — более горьким. Только на 30 гр. появилась кислинка в эспрессо. И проливы также не влияют на таблетку. И в итоге — помол тронуть не могу — ваш совет,увеличить крепост не могу, т.е. поствить с 3-ки крепкую крепость-4 — голова начинает шуметь. Увеличенный пролив делает только хуже вкус, т.е. только 30 гр пролив, но таблетка не формируется. Изменение темп-ры влияет только на вкус кофе, но таблетка не получается . Я конечно понимаю, что это не главное — как вы писали про сименс и бош.Но у других на этих машинах получаются нормальные таблетки . Даже где мы с вами переписывались об этом, буквально ниже мужчина написал, что у него получаются сформировавшиеся таблетки ?? Кофе использую 100% арабика. Дмитрий, может подскажите ещё что-нибудь.
С уважением к вам Сергей.
P.S. Автоматическая настройка экспрессо точно также ни разу не дала нормальную таблетку — ни после 5-ти чашек и не после 10-ти — одни только поздравления с настройкой плохой экстракции — по факту.
До Soul были Крупс ЕА829 Е10 и Саеко роял профешенал. И если машины были настроены нормально — они всегда выдавали сформировавшуюся таблетку.
Сергей
Добрый день.
Я вам как пользователь 610.55 могу сказать, что сразу после покупки меня тоже волновал этот момент. Мне кажется, я понял причину. Машина сливает небольшое количество воды в бункер для жмыха, таблетка впитывает её и этого количества хватает, чтобы она развалилась. Если в бункере накопится 5-6 таблеток, верхние (которые не впитали воду) вполне сформировавшиеся. Как вариант, попробуйте приготовить подряд несколько порций и оцените качество верхней таблетки.
Почему жмых от кофе в кофемашина мокрый?
Кофейные масла и мелкие частицы кофе со временем засоряют патрубки и дюзы заварочного блока, из-за чего вода полностью не проходит сквозь кофе, оставляя жмых мокрым. Также отработанная гуща может не поступать в контейнер, а будет разбрасываться по всему внутреннему объему машины.
Иногда случается такое, что кофемашина не видит кофе, хотя оно засыпано в резервуар. Случается это по многим причинам: вышел из строя блок управления, не работает двигатель либо неисправен кофевод с воронкой. Тут, опять-таки, поможет найти неисправности визуальный осмотр и тестер.
В настоящее время существует около 15 способов использования кофейного жмыха – от косметологии до садоводства. Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям.
Главное – при ремонте кофемашины своими силами не поцарапайте внутренние емкости, т.к даже небольшие царапины будут задерживать перемолотый кофе, что способствует быстрому засорению техники. Если кофемашина шумит и плохо наливает кофе, то может даже причина в том, что фильтр засоряется из-за слишком сильного помола кофейных зерен.
Если горчит кофе из кофемашины, то не всегда это признак поломки аппарата. Если вы недавно пользуетесь кофейным автоматом, то при приготовлении следует обращать внимание на: Сорт зерен. Возможно, он уже имеет сильный горький привкус.
Почему жмых в кофемашине мокрый
Кофемашина:Start 2 gr
Кофемолка:разные
Ростер:Gene Cafe. и 5 кг. газ
Др. оборудованиеразное
Кофемашина:Start 2 gr
Кофемолка:разные
Ростер:Gene Cafe. и 5 кг. газ
Др. оборудованиеразное
Помол уменьшил. Жмых по прежнему мокрый
Кофемашина:Start 2 gr
Кофемолка:разные
Ростер:Gene Cafe. и 5 кг. газ
Др. оборудованиеразное
в таблетку не формируется жмых лежит в контейнере кучкой
Помол.Надо просто настроить. Если развалилась и лежит кучка ,но воды с ней нет то помол, очень крупный