Рапсовый шрот: обзор, свойства, чем полезен
Рапсовый шрот получают в качестве побочного продукта при производстве масла. При этом сырье подвергается дополнительной влаго-тепловой обработке, или тостированию, что позволяет улучшить его качественные характеристики.
Шрот рапсовый тостированный широко применяется в качестве составляющей питания сельскохозяйственных животных, а также как ингредиент для изготовления комбикорма. Существенно влияет на пищевую ценность рапсового шрота сорт растения.
Из семян рапса современных сортов получают кормовую добавку с низким содержанием антипитательных веществ. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеинов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому закупка рапса для последующей переработки должна осуществляться у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукции.
Сегодня шрот рапсовый тостированный стал достойной альтернативой дорогим протеиновым кормам. Современные сорта рапса не содержат токсичных веществ, а производство шрота из его семян регулируется требованиями ГОСТ 30257-95, соблюдение которых обеспечивает продукту безопасность и высокую пищевую ценность.
Характеристики тостированного рапсового шрота
Согласно требованиям межгосударственного стандарта, шрот рапсовый должен быть коричневого цвета, допускается зеленоватый оттенок. Запах качественного продукта не содержит посторонних примесей. В частности, считается непригодным для кормления животных шрот с запахом плесени, гниения, гари.
В соответствии с техническими условиями, шрот рапсовый — https://gcblago.ru/products/shrot-rapsovyy/ , может содержать влаги и летучих веществ не более 8-12% от общей массы. Не допускается для использования в пищу животных продукция с признаками заражения вредителями и содержащая посторонние примеси, например, камешки или землю.
ГОСТ 30257-95 определяет требования к максимально допустимому содержанию в шроте нитратов и нитритов. Употребление животными в пищу шрота с повышенным содержанием этих веществ негативно влияет на здоровье кроветворной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.
Свойства рапсового шрота
Благодаря высокому содержанию протеинов, шрот рапсовый стал широко использоваться в сельском хозяйстве в качестве добавки к пище животных. Продукт в пересчете на сухое вещество состоит не менее чем на 37% из белка.
Протеины рапсового тостированного шрота отличаются хорошей усвояемостью, сбалансированностью по составу аминокислот, высокой биологической ценностью. Шрот семян рапса характеризуется высоким содержанием метионина — незаменимой серосодержащей аминокислоты. Достаточное поступление метионина в организм животного помогает предотвратить нарушения обмена веществ и репродуктивной активности.
Массовая доля клетчатки в шроте не должна превышать 16%. Этот показатель является сравнительно высоким, поэтому рапсовый шрот используют преимущественно для кормления крупного рогатого скота. Достаточное количество клетчатки способствует нормализации микрофлоры и перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Рапсовый шрот позволяет обогатить пищу животных витамином E, витаминами группы B, фосфором, калием и другими микро- и макроэлементами. Удовлетворение потребностей в этих веществах помогает поддерживать поголовье здоровым и увеличивать продуктивность. Качество получаемой продукции также в значительной мере зависит от сбалансированного питания животных.
Использование в сельском хозяйстве
Шрот из семян рапса широко используется в кормлении КРС. Лактирующие животные могут получать по 2,5-3 кг шрота в сутки на одно животное. Свойства рапсового шрота помогают повысить продуктивность, положительно влияют на способность животного к восстановлению и его иммунитет.
В свиноводстве рапсовый шрот может стать альтернативой соевому. В рационе взрослых животных продукт может занимать не более 15%. Свиноматки и поросята должны употреблять шрот в меньшем количестве. В птицеводстве рапсовый шрот используют для кормления бройлеров, при этом его доля в рационе не должна превышать 5%.
Во всех случаях при покупке шрота семян рапса необходимо обращать внимание на содержание жира, протеинов и антипитательных веществ. К последним относится и эруковая кислота, из-за которой рапс долгое время считался исключительно технической культурой. Однако, благодаря достижениям селекции, современные сорта рапса избавлены от этого токсичного вещества и безопасны для употребления животными в пищу.
Закупка шрота рапса
Шрот семян рапса может храниться насыпью или в упакованном виде. В качестве упаковки разрешено использовать мешки или мягкие контейнеры. Недопустимо использовать для кормления животных продукцию с истекшим сроком годности, который для рапсового шрота составляет три месяца со дня производства.
Хранение шрота должно осуществляться в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Для транспортировки разрешается использовать все виды транспорта. Мы предлагаем доставку шрота посредством железнодорожных и автомобильных грузоперевозок, также нашим клиентам доступен самовывоз.
ГК «Благо» использует для переработки сырье, соответствующее требованиям ГОСТа. Закупка рапса осуществляется только у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии безопасности и качества продукции. У нас вы можете приобрести рапсовый шрот оптом, минимальный размер заказа составляет 20 тонн. Наши специалисты проконсультируют вас о свойствах продукции и предложат удобный вариант доставки.
Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.
В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).
Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса
Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг) | ||
Эруковая кислота (%) | ||
Традиционные сорта | 20 | 75 |
0-рапс | <3 | 75 |
00-рапс | <3 | <18 |
Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса
Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг) | ||
Эруковая кислота (%) | ||
Традиционные сорта | <2 | 125 |
0-рапс | <2 | 125 |
00-рапс | <2 | <30 |
Семена рапса
Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).
Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)
для КРС
Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.
для свиней
Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.
для птицы
Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.
Рапсовый шрот
Производство рапсового шрота
Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.
Получение масла происходит в два шага:
- Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
- С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)
Состав и питательность рапсового шрота
Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).
Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).
Рапсовый жмых
Производство рапсового жмыха
Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».
Состав и питательность рапсового жмыха
Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).
Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы
Показатель | Семена рапса | Рапсовый жмых | Рапсовый жмых | Рапсовый шрот из 00-рапса | Соевый шрот |
15% СЖ | 8% СЖ | ||||
Сухое вещество, r | 930,07 | 910 | 910 | 886 | 870 |
Обменная энергия свиньи, МДж | 19,08 | 13,16 | 11,71 | 10,23 | 13,01 |
Обменная энергия птица, МДж | 18 | 10,86 | 8,96 | 7,67 | 8,89 |
Обменная энергия КРС, МДж | 15,88 | 12,89 | 11,71 | 10,5 | 11,97 |
Чистая энергия лактации, МДж | 9,69 | 7,93 | 7,16 | 6,41 | 7,51 |
Сырой протеин, г | 210 | 309,4 | 336,7 | 349 | 448 |
nXP, г | 94,85 | 149,88 | 160,31 | 192,93 | 269,82 |
RNB, г | 18,42 | 25,52 | 28,22 | 24,97 | 28,51 |
UDP, % | 20 | 15 | 15 | 35 | 35 |
Лизин, г | 11,28 | 16,43 | 17,88 | 18,5 | 28,72 |
Метионин, г | 4,33 | 6,31 | 6,87 | 7,08 | 6,41 |
Метионин +цистин, г | 9,51 | 13,86 | 15,08 | 15,6 | 13,4 |
Треонин, г | 8,9 | 12,96 | 14,11 | 14,59 | 18,28 |
Триптофан, г | 2,63 | 3,81 | 4,14 | 4,29 | 5,69 |
Сырой жир, г | 400 | 150,15 | 80,08 | 17 | 15 |
Полиеновые кислоты, г | 180,4 | 40,88 | 40,88 | 5,15 | 8 |
Сырая клетчатка, г | 70 | 111,93 | 122,85 | 124 | 62 |
БЭВ, г | 204,32 | 268,2 | 300,05 | 321 | 283 |
Крахмал, г | 24,4 | 27,3 | 27,3 | 40 | 20 |
Сахар, г | 46,97 | 34,58 | 40,95 | 77 | 84 |
Сырая зола, г | 45,75 | 70,32 | 70,32 | 75 | 62 |
Кальций, г | 3,72 | 6,1 | 7,46 | 6,1 | 2,7 |
Фосфор, г | 6,4 | 10,4 | 11,56 | 10,5 | 6,1 |
Натрий, г | 0,18 | 0,1 | 0,46 | 0,3 | 0,2 |
Калий, г | 9,15 | 13,2 | 13,65 | 15 | 21 |
Глюкозинолат, ммоль | макс. 25 | макс. 15 | макс. 15 | 4,9 | — |
Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы
Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.
Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров
На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.
В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров
Обратите внимание!
Рапсовый шрот в кормлении коров
- Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
- Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
- Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
- Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
- Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
- Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
- Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
- Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).
Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине
Рапсовый жмых в кормлении коров
- Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
- Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).
Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС
аправление использования | Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе | Максимальное количество |
Ремонтный молодняк | 20% в комбикорм | — |
Дойная корова | 50% от белкового сырья | 2,5 кг на голову в день |
КРС на откорме от 200 кг | 50% от белкового сырья | 0,4 кг/100 кг живого веса |
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свинейНа откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.
Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
- Использовать 00-сорта рапса
- Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
- Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
- Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
- Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
- Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
- Условия для хранения <13% влаги в сырье
- Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
- Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
- Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
- Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.
Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Направление использования | Рапсовый жмых 8% СЖ | Рапсовый жмых 15% СЖ | Рапсовый шрот |
Поросята | 05.июл | 07.окт | 05.авг |
Откорм | 05.окт | 08.дек | авг.15 |
Свиноматки | 05.июл | 5-105-8 | 05.окт |
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицыНа выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.
В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.
Шрот рапсовый
Продуктивность с.х. животных является следствием обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина.
Одим из видов протеинового корма является рапсовый шрот. Ценность рапсового шрота заключается в том, что он содержит белки, отличающиеся очень высокой биологической активностью(они очень хорошо сбалансированы по аминокислотному составу). Особенно много в рапсовом шроте метионина.
В зависимости от сорта рапса изготавливаемый из него шрот может иметь в своем составе от 36 % до 39 % протеина. При этом белок, входящий в состав продукта усваивается животными на 70-80%.
Именно поэтому рапсовый шрот так востребован в животноводстве.
Помимо всего вышеперечисленного в состав данного продукта также входят полезные для организма животных медь, марганец, железо, кальций, фосфор, селен.
Использование рапсового шрота в рационе животных положительно влияет на следующие показатели:
-повышает процент суточного привеса откормочного скота;
-укрепляет иммунную систему животных.
Включение рапсового шрота в рацион животных — один из ключевых факторов интенсификации животноводства.
Шрот рапсовый: обзор производителей, описание, использование
Основные особенности рапса — это простота в уходе и достаточно высокие показатели урожайности. Заниматься выращиванием данной культуры можно в любом из регионов Российской Федерации — от ее центральной части и вплоть до Урала и Сибири. Рапсовое масло применяется в сфере медицины, косметологии и пищевой промышленности, а продукт переработки этого масла, представляет из себя очень ценный сорт корма для животных.
Шрот рапсовый — что это?
Производится этот корм на предприятиях путем использования специальной уникальной технологии форпрессования. Масло там изготавливается из рапсовых семян, которые проходят процесс двойного отжима. Сухая масса, которая остается после данного процесса, подвергается повторной влаготепловой обработке, которая называется тостирование. Для животноводческих предприятий такой корм поставляется в гранулах или как порошок.
Ценность корма
В рационе всех сельскохозяйственных животных должен присутствовать корм, в состав которого входит очень много протеинов, иначе эти животные будут болеть, а набор веса будет происходить очень медленно или вообще будет отсутствовать. Как результат — предприятие может понести существенные убытки и даже обанкротиться. Одним из лучших кормов, в состав которого входит максимум протеинов, и есть шрот рапсовый.
Ценность гранул рапсового шрота состоит в том, что в них содержатся белки, которые отличаются наивысшей биологической активностью. В данном плане этот шрот значительно обгоняет по своим показателям шрот из бобов и гороха. Касаемо энергетической ценности, его можно сравнить с шротом из такой культуры как соя.
Белки, которые содержатся в данном виде корма, имеют оптимальное сбалансирование относительно аминокислотного состава. Содержание лизина там на много ниже чем у соевых. Однако, в соевых белках содержится вдвое больше метионина, а также остальных серосодержащих аминокислот. Как раз по этой причине рапсовый шрот так высоко ценится в животноводческой сфере. Остальные виды протеиновых кормов, которые вскармливаются коням, коровам, свиньям, кроликам, курам, уткам и др., очень бедны на метионин.
Зависимо от вида рапса, в состав производящегося из него шрота может входить до 39% протеина, а белок, который входит в состав данного корма, усваивается животными на 80%.
Какие еще вещества входят в состав рапсового шрота?
Одним из недостатков данного корма является то, что в нем содержится достаточно много клетчатки — там ее около 15%. А, как известно, чем выше уровень ее содержания в корме, тем хуже животные усваивают белок, находящийся в этом корме. Также клетчатка не дает получить организму животных необходимого количества марганца и меди. По этой причине наиболее качественным и полезным считается тот корм, который был произведен из переработанного рапса имеющего желтую оболочку. В состав такого корма входит минимальное количество клетчатки.
Кроме вышеупомянутых марганца и меди, в состав данного корма входят и такие полезные для животных элементы как:
- селен;
- железо;
- фосфор;
- кальций.
Доказано, что все перечисленные выше элементы, находящиеся в составе рапсового шрота, усваиваются организмами животных на много эффективнее, чем после поедания соевого шрота. Однако, полезных витаминов в этом корме, к сожалению, не очень много.
Интересная информация
Несмотря на высокую концентрацию кормовой ценности рапсовый шрот начал применяться в животноводстве сравнительно недавно. А все это потому, что еще 50 лет назад данный продукт считали вредным даже для сельскохозяйственных животных, так как в нем очень много эруковой кислоты. Данное вещество на самом деле может оказать негативное воздействие на мышцы сердца. Но в 70-е годы прошлого века у селекционеров наконец-то получилось вывести абсолютно новые сорта рапса, в составе которых не было эруковой кислоты. Например, такой вид рапса как канола, который сегодня очень часто выращивают многие сельскохозяйственные предприятия. В данном растении содержится не только минимальное количество эруковой кислоты, но и минимум хлорофилла.
Каких именно животных можно кормить соевым рапсом?
Чаще всего данный вид корма используется в молочном животноводстве. Также его применяют во время разведения:
- кроликов;
- индюшек;
- кур;
- уток;
- гусей;
- свиней.
В сфере птицеводства этот шрот используется не очень широко. Чаще всего он используется для выращивания курей-бройлеров. Использование шрота рапса для откорма несушек большинство фермеров считают неприемлемым, так как в его состав, кроме всего остального, входит синапин, а он придает мясу и даже яйцам привкус «рыбы». Индюки, кролики, гуси и утки могут употреблять этот шрот в неограниченных количествах.
Как правильно использовать рапсовый шрот?
В чистом виде данный сорт шрота животным не вскармливают. Обычно, он включен в состав разных комбинированных кормов. Он может использоваться в качестве добавки сельскохозяйственными предприятиями средних и крупных размеров. В частных хозяйствах данный корм особой популярностью пока не пользуется. Но некоторые хозяева все же дают этот шрот своим животным. Чаще всего свиньи, коровы, кони и кролики получают его вместе с комбикормами.
Питательные смеси, в т.ч. и с рапсовым шротом, можно отнести к группе универсальных кормов. В этих кормах есть все компоненты, которые требуются для нормального и правильного развития сельскохозяйственных животных. Однако, в качестве дополнения для данной группы кормов, на фермах коровам, кроликам и свиньям дают еще и грубый сочный корм, например, корнеплоды и силос. А крупному рогатому скоту обязательно дают траву и сено.