Добавление цвета в контуры
Контур, созданный с помощью инструмента «Перо», не становится элементом изображения, пока не будет обведен или залит. Команда «Выполнить заливку контура» заполняет контур пикселами, используя указанный цвет, состояние изображения, узор или слой-заливку.
При заливке контура значения цветов появляются в активном слое. Прежде чем выполнять следующие действия, убедитесь, что активен стандартный слой или задний план. (Невозможно выполнить заливку контура, когда активен слой маски, текста, заливки, коррекции или смарт-объекта.)
Заливка контура с использованием текущих настроек команды «Выполнить заливку контура»
Нажмите кнопку «Выполнить заливку контура» в нижней части панели «Контуры».
Заливка контура с указанием параметров
Нажмите кнопку «Выполнить заливку контура» в нижней части панели «Контуры», удерживая нажатой клавишу «Alt» (Windows) или «Option» (Mac OS).
Перетащите контур на кнопку «Выполнить заливку контура», удерживая нажатой клавишу «Alt» (Windows) или «Option» (Mac OS).
Выберите пункт «Выполнить заливку контура» в меню панели «Контуры». Если выделенный контур является компонентом контура, название команды меняется на «Выполнить заливку субконтура».
Список режимов включает режим «Очистка», позволяющий сделать изображение прозрачным. Этот вариант нельзя использовать при работе в фоновом слое.
Определяет, насколько далеко выступает край растушевки внутри и снаружи границы выделенной области. Введите значение в пикселах.
Создается более плавный переход между пикселями в области выделения и окружающими пикселями путем частичной заливки пикселей на границе области выделения.
Дополнительные сведения об этих параметрах см. в разделе Смягчение границ выделенных областей.
Обводка контуров цветом
Команда «Выполнить обводку контура» рисует границу контура. Команда «Выполнить обводку контура» позволяет окрасить границы любого контура с использованием текущих настроек инструментов рисования. Эта команда кардинально отличается от операции обводки слоя, которая не пытается имитировать действия каких-либо инструментов раскраски.
При обводке контура значения цветов появляются в активном слое. Прежде чем выполнять следующие действия, убедитесь, что активен стандартный слой или задний план. (Невозможно выполнить обводку контура, когда активен слой маски, текста, заливки, коррекции или смарт-объекта.)
Как создать штрих-пунктирную линию в Photoshop
Начиная с версии CS6, в Photoshop появилась возможность создавать обводку контуров, фигур, а также линии, нарисованной инструментом «Перо» (Pen Tool) в виде штриховой, пунктирной, и штрих-пунктирной линии.
Кратко о создании прерывистой линии в Photoshop CS6 рассказано здесь, а в данном материале я расскажу о штрих-пунктире подробно.
В версиях ниже прерывистую линию можно было создавать с помощью обводки инструментом «Кисть», для этого нужно было выполнить сложный алгоритм различных действий. Подробнее о создании пунктирной линии при помощи инструмента «Кисть» рассказывается здесь и здесь.
Примечание. При работе такого рода частенько мешает отображение контура. Для того, чтобы его скрыть, нажмите комбинацию Ctrl+H, после чего контур остаётся активным, но не отображается в документе. Чтобы вновь отобразить контур, снова нажмите Ctrl+H.
Для начала, рассмотрим создание пунктира как обводки для фигур, для этого воспользуемся одним из векторных инструментов — «Эллипсом» (Ellipse Tool).
На рисунке Вы видите фигуру, созданную при помощи инструмента «Эллипс». Слева вверху на панели параметров появились настройки обводки и заливки по умолчанию. Слева направо: режим контура — «Фигура» (Shape), цвет заливки — красный, обводка отключена, толщина обводки — 3 пункта, тип — сплошной.
Важное примечание. Пунктирную линию можно создавать только в режиме контура «Фигура» (Shape), режим указан в левом углу.
По умолчанию включена опция «Заливка» (Fil), но нам она не нужна, поэтому отключаем:
Теперь форма не имеет заливки, но контур отображается:
Теперь займёмся непосредственно созданием обводки. Кликаем по значку «Обводка» (Stroke), выбираем тип «Сплошной цвет» (Solid Color), затем выбираем цвет обводки. Кроме того, надо задать её толщину. По умолчанию, единицы измерения толщины обводки — пункты, я всегда работаю с пикселями, поэтому правой клавишей мыши кликаю по окну толщины линии, из выпавшего списка выбираю пиксели, а затем задаю нужную толщину линии, пускай для начала это будет 3 пикс. Вдоль эллипса появилась рамка:
Теперь, когда у нас имеется сплошная линия обводки, мы можем добавить к ней специальные эффекты. Кликаем по значку линии, и нажимаем на прерывистую линию. Результат:
У нас получился пунктир с предустановленными настройками, мы только задали толщину линии.
Если нажать на значок с линией из точек, то в документе получится такая линия.
Но возможности Photoshop на этом,конечно же, не ограничиваются. Мы можем настроит штрихи так, как захотим. Внизу окна расположена кнопка «Другие параметры» (Stoke Options), кликаем по ней, и нам открывается новое окно настроек штрихов:
Вот это, с виду простое окно «Другие параметры» и предоставляет нам мощные возможности для настройки штриха. Рассмотрим его подробнее.
В середине окна расположены три выпадающих списка: Выровнять ( Align), Концы (Caps) и Углы (Corners). Давайте рассмотрим сначала их.
Первый параметр, «Выровнять» ( Align), отвечает за положения штриха относительно оси. Штрих может быть расположен снаружи, внутри и по центру:
Ниже расположены окна ввода длины штриха. Длина штриха измеряется в единицах одой ширины штриха, например, длина 4, при ширине 4 пикселя, означает 4 умножить на 4, т.е. всего длина составит 16 пикселей. Длина пробела измеряется так же. Photoshop позволяет задать нам три разных штриха на одной линии, но чаще, используется один или два для штрих-пунктирной линии.
Примечание. Иногда длину штриха приходится подгонять. Это очень удобно делать, кликнув по окну ввода и прокручивая колёсико мыши:
При создании штрих-пунктирной линии, кроме длины, важен параметр «Концы» (Caps), определяющий форму концов штриха. По умолчанию он задан как «Стык» (Butt), что значит, что штрих будет обрезан перпендикулярно по концу. Давайте вставим ещё один штрих длиной в одну ширину и пробел длиной в две ширины:
Как видите, между штрихами получилась точка, но она квадратная, что не очень красиво. Чтобы получить закруглённые концы, изменим параметр «Стык» (Butt) на «Круг» (Round), вот что получилось:
Как видите, все штрихи удлинились. Это происходит по тому, что радиус закругления, равный половине ширины, прибавился к длине штриха с каждой стороны. Чтобы получить круглую точку, надо задать длину короткого штриха, равной нулю:
Последний из трёх параметров опции «Концы» — «Квадрат» (Square). Он работает, как и «Стык» (Butt), только удлиняет штрих на половину ширины с каждой стороны.
И мы подошли к последней опции — «Углы» (Corners). Эта опция имеет смысл только на углах пунктирной линии, поэтому я удалю овал и создам прямоугольный контур.
Кроме того, чтобы опция работала, положение контура по опции «Выровнять» должно быть или «Снаружи» или «Из центра».
Собственно, назначение опции «Углы» (Corners) понятно по пиктограммам. Параметр по умолчанию «Срез» (Miter) оставляет углы:
Параметр «Круг» (Round) закругляет углы:
Параметр «Фаска» (Bevel) снимает фаску с острых углов:
Таким образом, мы можем подобрать практически любые параметры прерывистой линии.
Вы можете сохранить параметры, нажав на кнопку «Сохранить» (Save).
До сих пор я рассказывал о создании пунктирной линии на замкнутом контуре. Но пунктир можно создать на абсолютно любой замкнутой или незамкнутой линии, нарисованной инструментом «Перо» (Pen Tool). Пример:
На панели параметров устанавливаем точно такие же значения, как и при работе с контурными инструментами — режим «Фигура», заливку отключаем, обводку настраиваем, как описано выше.
Кроме того, штрих-пунктиром, пунктиром или точками можно обводить буквы текста, подробнее здесь.
Как добавить штрих или пунктирную обводку к фигурам и контурам в Photoshop
Photoshop — очень мощное приложение для редактирования изображений, но ему всегда не хватало одной конкретной области; нанесение стилизованных линий. Если вы используете Photoshop CS, вы знаете, что нет никаких инструментов для рисования штриховой или пунктирной линии. Вы должны импровизировать решение, поигравшись с кистью. Photoshop CC 2017 в некоторой степени устраняет этот пробел. Новая версия позволяет создавать собственные стили обводки для контуров и фигур, а также поставляется с предустановленным рисунком штрихов и точек. Вот как новая функция работает в Photoshop CC и как вы можете воспроизвести ее в Photoshop CS.
Photoshop CC 2017
Стилизованные штрихи работают только с фигурами и контурами, нарисованными с помощью соответствующих инструментов. Нарисуйте фигуру или путь и перейдите к раскрывающемуся списку Обводка вверху.
Разверните его и включите обводку. Вы можете установить сплошной цвет для обводки или использовать градиент.
Теперь пора добавить стиль обводки. Выберите раскрывающийся список линии рядом с толщиной штриха. Выберите одну из двух предустановок; пунктирная или пунктирная, и все готово.
Если вы хотите создать собственный узор обводки, нажмите «Дополнительные параметры» во всплывающем окне, которое открывается из раскрывающегося списка предустановок. Вы можете определить образец штриха, выбрав количество отображаемых штрихов или точек и расстояние между ними.
Photoshop CS
Этот метод работает только с путями. Вы не можете использовать его для применения стилизованной обводки к слою или фигуре.
1. Создайте путь с помощью инструмента «Перо».
2. Выберите инструмент «Кисть» (B). Для пунктирной линии используйте одну из круглых кистей по умолчанию. Для пунктирной линии используйте одну из квадратных кистей по умолчанию.
3. Перейдите в Window> Brush, чтобы открыть окно Brush, показанное ниже. Возможно, он уже добавлен в один из боковых столбцов, и в этом случае вам нужно только развернуть его.
4. Внизу есть опция, позволяющая увеличить расстояние между мазками кисти. Увеличивайте его до тех пор, пока в предварительном просмотре не появится желаемая пунктирная или пунктирная линия.
5. Для пунктирной линии вы должны сделать квадрат более плоским, поиграв с настройкой «Угол» в этом же окне.
6. Затем выберите созданный путь и щелкните его правой кнопкой мыши. Выберите «Обводка контура» во всплывающем окне, выберите инструмент «Кисть» и нажмите «ОК».
Жаль, что вы не можете получить это для слоев, но, возможно, более поздние версии Photoshop восполнят этот пробел.
ЗАПОЛНЕНИЕ КОНТУРОВ ШТРИХОВКОЙ
Люди! Родскажите, пожалуйста, как мне сделать заполнение различных контуров заданной штриховкой (горизонтальные, вертикальные, косые линии разной толщины и цвета)?! Вроде бы я догадался, что это можно сделать через свои паттерны, но ведь их сначала надо создать! Вот я и думаю как их сделать? Ведь их сначала надо где-то нарисовать — а где это можно сделать точно? — ведь нужно соблюдать один и тот же наклон и шаг между линиями! Может быть у кого-то есть уже готовые решения (паттерны) для этого и вы готовы поделиться своим опытом со мной — чайником..
P.S. Мне нужна данная функция для заполнения контуров на карте — разной штриховкой показываются ареалы различных видов растительности. (имеется изображение карты, где эти ареалы показаны различным цветом, мне же нужно оцифровать эти контуры, затем саму карту удалить, и показать ареалы штриховкой)
Заранее, премного благодарен!
Дмитрий
Lammer
Участник
- 08.12.2002
- #2
Забанен
- 08.12.2002
- #3
Прохожий
Гость
- 08.12.2002
- #4
Botya
Участник
- 08.12.2002
- #5
Забанен
- 08.12.2002
- #6
2Botya
[q]как-нибудь нельзя в автоматическом режиме полностью удалить этот черный цвет (или белый, если линии черные) и оставить лишь одни линии на прозрачной подложке. хрен его знает как мне поступить — весь день промучался. [/q]
Можно — Самый простой — пункт ColorRange в меню Selection — выбираешь нужный цвет и удаляешь его — получается неплохо, если цвета контрастные.
Лучше, в той программе, в которой рисуешь штриховку, экспортируешь оезультат в прозрачный GIF, еще лучше если поддерживается экспорт в EPS и воспользоватся пунктом File->Palace в Шопе.
Если экспорт в EPS не поддерживает — есть старый способ — в системе устанавливается драйвер PS принтера (обычно рекомендутся Linotronix или Scitex Dolev), в закладках драйвера PostScript поставить выходной файл EPS и печатать на этот принтер
Botya
Участник
- 08.12.2002
- #7
Большое спасибо за информацию!
Дело в том, что я столкнулся также еще с двумя проблемами, связанными с таким способом штриховки:
1) Если делаешь косую штриховку в заданном прямоугольнике, который станет потом паттерном, то нужно каким-то образом сделать его универсальным, т.е. если рядом с таким же блоком, с любой из его сторон, расположить его дубль, то линии должны точно продолжать друг друга! — а ведь это сделать не так просто!
2) Таким же образом мне не удается сделать большой фон штриховки, из которого можно было бы выделить заданные участки (с помощью контуров) — мне требуется порядка 2000х2000 пикселов полотно, а максимум получается ограничен разрешениеи монитора в данный момент. если совмещать, то придется столкнуться с проблемой, описанной в пункте №1.
P.S. В автокаде я вообще намучался, так почти ни к чему и не пришел — его нужно осваивать с нуля, а времени сейчас для моей этой раюоты нет — в крайнем случае, придется чертить от руки. вот такие дела.
С уважением,
Дмитрий
Забанен
- 09.12.2002
- #8
Anatole
Участник
- 09.12.2002
- #9
Приходилось заполнять штриховкой именно карты.
Попробую разложить по полочкам, как делал:
1. Для начала делается шаблон-заготовка штриховки (PSD-файл в серой палитре) в которой заложены толщина линии штриховки и расстояние между линиями.
Например: белый прямоугольник 10 пикселей по высоте и два верхних ряда — черные.
(делать толщину линии в один пиксель не очень хорошо)
2. Открыв "карту" создаю новый (А0) слой и закрасить любым цветом.
3. К этому слою применить: Filter -> Render -> Texture Fill. -> имя шаблона.
Получаем полностью заполненный горизонтальной штриховкой слой.
Этот слой используется как "базовый".
4. Делаем копию слоя А0 — А1. Через Edit -> Transform -> Rotate поворачиаем изображение под углом, нужным для первой "страны".
5. Идем на слой "карты" и выделяем первую страну (с помощью Magic Wand или Select -> Color ranges).
6. Select -> Inverse
7. Идем на слой А1. Delete. В слое А1 осталась заштрихованная область "страны".
Для следующей "страны" — повтор, начиная с п. 4.
P.S. Можно для слоев штриховки в параметрах слоя выбрать не Normal а Darken.
Тогда просветы между штрихами будут прозрачными.
Забанен
- 09.12.2002
- #10
У вас частота и толщина линий получаются связанные.
Конечно, Шоп вообще для таких целей не катит, это лучше делать в специализированной программе, типа того же автокада, или хотя бы Илюсратора с Корелом.
Botya
Участник
- 09.12.2002
- #11
Забанен
- 09.12.2002
- #12
2Botya
>Вот только наверное мне придется установить английскую версию фотошопа, причем наверное буду устанавливать седьмую версию
Здравая мысль
>Вы же указываете мне объяснения для английской версии, а перевести эти же названия на русский для меня несколько проблематично, так как английский язык я знаю не очень хорошо.
А перевести все это на русский язык так, как умудряются наши русеФекаторы проблематично для всех Купи книгу — благо их сейчас масса приличных