Создание и редактирование узоров
Узнайте, как создавать и редактировать узоры в Illustrator.
В этой статье рассматриваются рабочие процессы создания и редактирования узоров, предусмотренные в Adobe Illustrator CS6 и более поздних версиях. Для получения информации о работе с узорами в более ранней версии Illustrator см. Узоры.
Обучающий видеоролик: определение узора
Попробуйте в приложении
Создавайте и редактируйте узоры за несколько простых шагов.
Создание или редактирование узора
Выполните одно из следующих действий:
- Для создания узора выберите графический объект, из которого требуется создать узор, затем выберите «Объект» > «Узор» > «Создать».
- Для редактирования существующего узора дважды щелкните его на палитре «Образцы» или выберите содержащий его объект, затем выберите «Объект» > «Узор» > «Редактировать узор».
В диалоговом окне «Параметры узора» укажите новое имя узора или измените существующее имя (необязательный шаг).
Измените другие параметры в диалоговом окне «Параметры узора».

Выберите размещение частей:
- Сетка. Центр каждого фрагмента выровнен по горизонтали и по вертикали с центрами смежных фрагментов.
- Кирпич по строкам. Фрагменты в форме прямоугольников расположены по строкам. Центры фрагментов в строках выровнены по горизонтали. Центры фрагментов в столбцах выровнены по вертикали через один.
- Кирпич по столбцам. Фрагменты в форме прямоугольников расположены по столбцам. Центры фрагментов в столбцах выровнены по вертикали. Центры фрагментов в столбцах выровнены по горизонтали через один.
- Шестиугольник по столбцам. Фрагменты в форме шестиугольников расположены по столбцам. Центры фрагментов в столбцах выровнены по вертикали. Центры фрагментов в столбцах выровнены по горизонтали через один.
- Шестиугольник по строкам. Фрагменты в форме шестиугольников расположены по строкам. Центры фрагментов в строках выровнены по горизонтали. Центры фрагментов в строках выровнены по вертикали через один.
- Кирпич по строкам. Определяет отклонение центров фрагментов в смежных строках от выравнивания по вертикали по отношению к ширине фрагмента.
- Кирпич по столбцам. Определяет отклонение центров фрагментов в смежных столбцах от выравнивания по горизонтали по отношению к высоте фрагмента.
Определяет общую высоту и ширину фрагмента. Допускаются различные значения, которые могут быть меньше или больше высоты и ширины графического объекта. Если выбрать значения, превышающие размеры графического объекта, фрагмент становится больше графического объекта и между фрагментами появляются промежутки. Если выбранные значения меньше размеров графического объекта, графические объекты в смежных фрагментах перекрываются.
Установить размер фрагмента по размеру иллюстрации
Если выбран этот параметр, размеры фрагмента сокращаются до размеров графического объекта, на основе которого создается узор.
Переместить фрагмент с иллюстрацией
Если выбран этот параметр, при перемещении графического объекта перемещается фрагмент.
Интервал по горизонтали / Интервал по вертикали
Укажите объем свободного пространства между смежными фрагментами.
Когда смежные фрагменты перекрывают друг друга, укажите, какие фрагменты должны отображаться на переднем плане.
Определяет количество строк и столбцов фрагментов, отображаемых во время изменения узора.
Затенение копий на
Определяет непрозрачность копий фрагмента на основе графического объекта, отображаемых в режиме предварительного просмотра при изменении узора.
Показать края элемента
Выберите этот параметр для отображения рамки вокруг фрагмента.
Показать границы образцов
Выберите этот параметр для отображения элемента узора, повторяющегося при его создании.
В строке под панелью управления выберите сохранение или отмену изменений, внесенных в узор.
При создании нового узора он сохраняется на палитре «Образцы». При редактировании узора обновляется его определение на палитре «Образцы».
Создаем паттерн из больших фруктов в Adobe Illustrator.
Какая еда у вас ассоциируется с солнечным летом? Возможно, свежие фрукты и соки? Для меня самыми летними являются сочные арбузы и ароматные апельсины. Данный урок вдохновлен ожиданием яркого и теплого лета, полного спелых фруктов.
Мы будем создавать в Adobe Illustrator паттерн из арбузов и апельсинов, нарисованных в «плоском» стиле. Создав два основных и четыре дополнительных элемента, мы совместим их в паттерн при помощи панели Pattern Options.
Если вы хотите вдохновится другими векторными паттернами , загляните на Graphic River
1. Рисуем целый арбуз
Шаг 1
Используя команду File> New Document (или клавиатурное сочетание Ctrl+N) создайте новый файл со следующими настройками:
- Ширина: 500 пикселей
- Высота: 500 пикселей
- Единицы измерения: точки (или пиксели)
- Количество артбордов: 1
- Цветовое пространство: RGB
Шаг 2
Давайте начнем рисовать вкусный арбуз.
Не забудьте перед этим включить отображение «умных» направляющих (Smart Guides) из меню View. Затем инструментом Ellipse Tool (L) нарисуйте круг размерами 150×150 пикселей с фиолетовой заливкой ( #8472ce ).

Инструментом Pen Tool (P) добавьте полосы более темного оттенка ( #4a288c ) на левой половине основной фигуры.
Теперь скопируйте эти полосы (Ctrl+C), вставьте на то же место (Shift+Ctrl+V или Ctrl+F) и отразите по горизонтали, кликнув в рабочей области правой кнопкой мыши и выбрав в появившемся контекстном меню пункт Transform> Reflect. Удерживая Shift, переместите отраженные полосы на правую половину основной фигуры.

Шаг 3
Давайте добавим присущую «плоскому» стилю тень.
Инструментом Rectangle Tool (M) нарисуйте достаточно большой прямоугольник. Назначьте ему цвет заливки #47034c и при помощи панели Opacity уменьшите непрозрачность до 45%. Затем расположите так, чтобы он полностью перекрывал только правую часть арбуза. Выделите основную фигуру арбуза вместе с прямоугольником, активируйте инструмент Shape Builder Tool (Shift+M) и, зажав Alt, удалите внешнюю часть прямоугольника.

Шаг 4
Добавим небольшой блик, состоящий в данном случае из трех кругов.
Активируйте инструмент Ellipse Tool (L), кликните им где-нибудь посередине левой половины арбуза и в появившемся диалоговом окне введите размеры 17×17 пикселей, после чего нажмите кнопку OK (или Enter на клавиатуре). Таким же образом по обе стороны от большого блика добавьте два круга размерами 7×7 пикселей. Залейте все три круга цветом #d6c7f9 .
Выделите все объекты, относящиеся к арбузу, и сгруппируйте их (Ctrl+G).

2. «Разрезаем» арбуз
Шаг 1
Давайте посмотрим что у арбуза под кожурой.
Скопируйте арбуз, сделанный в первом разделе, и вставьте его на новый слой, добавленный на панели Layers.
Поверх него нарисуйте круг такого же размера (150×150 пикселей), но с заливкой цветом #6042a8 .

Шаг 2
Добавьте круг размерами 125×125 пикселей, назначьте ему светло-розовую заливку ( #f294b6 ) и разместите по центру предыдущего при помощи панели Align.
Теперь нарисуйте круг 110×110 пикселей, который залейте розовым цветом ( #df2754 ). Также выровняйте по центру предыдущих кругов.

Шаг 3
Инструментом Line Segment Tool (\) нарисуйте достаточно длинную линию без обводки и заливки. Расположите ее по вертикальному центру арбуза. Выделите эту линию вместе со всеми тремя кругами, отвечающими на «внутренности» арбуза, и выполните команду Divide с панели Pathfinder. Из получившегося удалите все фигуры с левой стороны.

Шаг 4
Нарисуйте небольшой круг с темно-фиолетовой заливкой ( #4a288c ). Инструментом Direct Selection Tool (A) выделите верхнюю опорную точку этого круга и переместите ее вверх, придавая фигуре форму семечка.
Сделайте четыре дубликата семечка и разместите по кругу внутри красной фигуры.
У этого кусочка арбуза тень будет на нижней половине. Добавьте ее уже знакомым по целому арбузу образом и скопируйте образец цвета с большого же собрата при помощи инструмента Eyedropper Tool (I).
Теперь мы знаем что скрывается внутри нашего арбуза.

Шаг 5
Теперь быстро сделаем две версии: долька отдельно и арбуз, из которого ее вырезали.
Достаточно скопировать все фигуры, относящиеся к дольке, и вставить на новый слой, добавленный на панели Layers, после чего сгруппировать их (Ctrl+G).

3. Рисуем разрезанный апельсин
Шаг 1
Апельсин у нас начнется а круга размерами 70×70 пикселей с заливкой оранжевого цвета ( #f47a2a ).
Добавьте круг размерами 60×60 пикселей с заливкой цветом #f9a03f . Затем нарисуйте круг диаметром 50 пикселей. Его залейте светло-оранжевым цветом ( #f9d1aa ). Обе фигуры выровняйте по центру первого круга.

Шаг 2
Давайте обозначим сочные дольки.
Создайте круг 10×10 пикселей с цветом заливки #f47a2a . Придайте ему каплеобразную форму, как мы делали это для арбузного семечка, только здесь вершина должна быть острой. Сделать это можно, кликнув инструментом Convert Anchor Point Tool (Shift+C) по соответствующей опорной точке.
Сделайте семь дубликатов этой фигуры и расположите внутри самого маленького круга.

Шаг 3
Добавьте тень тем же образом, что и для арбуза, только здесь ее непрозрачность должна быть 30%.

4. Делим апельсин пополам
Шаг 1
Сделайте копию разрезанного апельсина на новый слой. Разрежьте тень по горизонтали, удалив верхнюю часть. После этого нарисуйте поверх круг с темно-оранжевой заливкой ( #f25d0a ). Добавьте на нем несколько светло-оранжевых ( #f9a03f ) кругов размерами 7×7 и 3×3 пикселя.

Шаг 2
Теперь давайте нарисуем листья для нашего апельсина.
Инструментом Ellipse Tool (L) создайте небольшой эллипс с заливкой цветом ( #8472ce ). Его верхнюю и нижнюю опорные точки заострите.
Поверх добавьте прямоугольник достаточных размеров, чтобы перекрыть правую половину листика. Залейте его темно-фиолетовым цветом ( #281356 ) и уже знакомым образом удалите внешнюю его часть, используя Shape Builder Tool (Shift+M).

Шаг 3
Поверните весь листик на 45 градусов (удерживайте Shift, чтобы соблюсти точный угол) и расположите в верхней части апельсина «за» ним (то бишь отправьте на задний план, используя сочетание Ctrl+[). Затем сделайте копию листика, вставьте и отразите по горизонтали. Измените очередность цветов как показано на картинке, если это будет необходимо.

Шаг 4
Знакомым по арбузу способом разрежьте темно-оранжевую фигуру по вертикали и удалите ее правую часть.
Как вы можете видеть на скриншоте ниже, светлые круги остались «позади» разрезанной фигуры. Верните их на свое место, подняв в списке в панели Layers.

Шаг 5
Продублируйте все фигуры разрезанного апельсина на новый слой. Разрежьте их по вертикали, всё так же используя Line Segment Tool (\) и панель Pathfinder. Удалите левую часть.

Теперь у нас есть все элементы для создания сочного и яркого паттерна!

5. Создаем паттерн
Шаг 1
Выделите всё (Ctrl+A) и выполните команду Object> Pattern> Make.
На открывшейся панели Pattern Options задайте размер области 500×500 пикселей и расположите целые фрукты. После этого добавьте их разрезанные варианты и дольки. Размещайте всё так, как хочется именно вам.

Шаг 2
И последними в списке, но не по значимости, станут листья от апельсина. Заполните увеличенными их копиями некоторые пустые области.
Когда вы будете удовлетворены полученным результатом, кликните кнопку Done над панелью.
Найти готовый паттерн можно на панели Swatches.

6. Применяем и масштабируем паттерн
Шаг 1
Создайте прямоугольник размерами 500×500 пикселей с заливкой темно-фиолетового цвета ( #281356 ). Выровняйте его по центру артборда. Это будет фон.
Добавьте еще один прямоугольник 500×500 пикселей. Не снимая с него выделения, проверьте что открыта панель Swatches (Window> Swatches) и просто кликните по миниатюре нашего паттерна. Ура!

Шаг 2
Для масштабирования паттерна следует воспользоваться командой Object> Transform> Scale, где необходимо отметить пункт Scale Pattern и задать в данном случае 70%.

Время освежиться!
Мы сделали это! Давайте выпьем по стакану сока — мы это заслужили. Я надеюсь, что урок вам понравился и вы нашли в нем интересные советы. Буду рада видеть ваши варианты в комментариях.
Делаем паттерн в Иллюстраторе

Паттерн – это узор, состоящий из нескольких одинаковых, размноженных картинок. Изображения могут быть разного цвета, размера, повёрнутые под разным углом, но по своей структуре останутся полностью идентичными друг другу, благодаря чему их достаточно будет размножить, некоторым поменять размер, цвет и развернуть немного под другим углом. Инструменты Adobe Illustrator позволяют это сделать даже неопытному пользователю за несколько минут.
Что нужно для работы
В первую очередь вам понадобится изображение в формате PNG или хотя бы с однотонным фоном, чтобы его можно было легко убрать, сменив параметры наложения. Лучше всего, если у вас будет какой-нибудь векторный рисунок в одном из форматов Иллюстратора — AI, EPS. Если у вас есть только картинка в PNG, то её придётся переводить в вектор, чтобы можно было изменить цвет (в растровом виде можно только менять размер и разворачивать картинку).
Можно сделать паттерн при помощи геометрических фигур. Это не потребует поиска подходящего изображения и его обработки. Единственный минус данного способа в том, что результат может получиться довольно примитивным, особенно если вы ранее никогда не занимались подобным и интерфейс Иллюстратора видите впервые.
Способ 1: простой паттерн из геометрических фигур
В данном случае не нужно искать никаких изображений. Узор будет создаваться с помощью инструментов программы. Вот так выглядит пошаговая инструкция (в данном случае рассматривается создание квадратного узора):
- Откройте Иллюстратор и в верхнем меню выберите пункт «File», где нужно нажать на «New…» для создания нового документа. Однако гораздо проще использовать различные комбинации клавиш, в данном случае – это Ctrl+N.

- Программа откроет окно настройки нового документа. Задайте размер, который считаете нужным. Размер можно задавать в нескольких системах измерения – миллиметрах, пикселях, дюймах и т.д. Цветовую палитру выбирайте в зависимости от того, будет ли ваше изображение где-либо печататься (RGB – для веба, CMYK – для печати). Если нет, то в пункте «Raster Effects» ставьте «Screen (72 ppi)». Если вы собираетесь печатать где-либо свой узор, то ставьте либо «Medium (150 ppi)», либо «High (300 ppi)». Чем больше значение ppi, тем качественнее получится печать, но и ресурсы компьютера при работе будут сильнее расходоваться.

Способ 2: делаем паттерн при помощи картинок
Для этого понадобится скачать картинку в формате PNG с прозрачным фоном. Можно также найти картинку с однотонным фоном, но его придётся удалить перед тем, как векторизовать изображение. А инструментами Иллюстратора убрать фон у изображения невозможно, его лишь можно скрыть, поменяв вариант наложения. Будет идеально, если вы найдёте исходный файл изображения в формате Иллюстратора. В этом случае картинку не придётся векторизовать. Главная проблема – найти какие-либо подходящие файлы в формате EPS, AI в сети сложно.
Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере картинки с прозрачным фоном в формате PNG:
- Создайте рабочий документ. Как это сделать, описано в инструкции к первому способу, в пунктах 1 и 2.
- Перенесите на рабочую область изображение. Откройте папку с изображением и перенесите его на рабочую область. Иногда такой способ не действует, в этом случае нажмите на «File» в верхнем меню. Появится подменю, где нужно выбрать «Open…» и указать путь к нужной картинке. Ещё можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+O. Изображение может открыться в другом окне Иллюстратора. Если это произошло, то просто перетащите его на рабочую область.
Получившиеся паттерны можно сохранить как в формате Иллюстратора, чтобы вернуться к их редактированию в любой момент. Для этого перейдите в «File», нажмите «Save as…» и выберите любой формат Иллюстратора. Если же работа уже закончена, то можно сохранить её как обычную картинку.
Repeat Repeat Repeat!
![]()
Adobe Illustrator CS has a rather nifty Pattern Tool, which makes light work of making repeating and tiling patterns using images and vector shapes.
In this tutorial, we’ll run through the process used to create a series of patterns, using elements from a recent branding project for our client, Listening Heads.
Draw or Open Your Artwork
Any number of assets can be used in the pattern tool, such as; symbols, brushstrokes, geometric shapes, photographic objects. Before you start, ensure any placed objects are embedded (Window > Links > Embed Image).
In the MakingAPattern.ai file, you’ll find a set of vector shapes used to created the final pattern. This image above shows the first step of the process — creating a pattern from a group of shapes.
Opening the Pattern Tool
To open up the Pattern Tool, in the top menu bar, go to Object > Pattern > Make. A message box will appear telling you that the new pattern has been added to the Swatches panel.
Click OK to acknowledge the message and you’ll be dropped right into Pattern Edit Mode. Give it a useful name, which will help if you create multiple versions and identify them in the swatches panel.
Pattern Options
On the left of your screen you will see a new dialog box called Pattern Options. This is puppet master for the Pattern Tool, and ultimately controls how your shapes and graphics are arranged and behave in relation to each other. Any changes you make using this panel, will be change how your pattern is created in real-time in the work area.
At this early stage, the pattern is simply a repeating grid with a single vertical and horizontal axis. Within the Pattern Options box are plenty of settings that allow for many other permutations of patterns to be produced.
Tile Type lets you select from several pattern types, to change the way tiles are arranged when placed next to each other; grid, brick, or hex.
Overlap allows you to choose which part and how the pattern overlaps (Right in font, left in front, Top in front, bottom in front) — hover over each button to reveal a tooltip label.
The height and width options let you control the size of the tile you’d like to repeat to make up your tiling swatch. Checking Size Tile to Art will shrink or grow the tile to fit around your artwork. Move Tile with Art will move the tile whenever and wherever your artwork moves.
Show Tile Edge (solid blue line) will show the area of the repeating element that you’re working with.
Show Swatch Bounds (dashed blue line) shows the edge of the pattern swatch you’re creating — this again is particularly useful for ensuring smooth seams or joins in the finished piece. This can be a different size to the Tile Edge, depending on the size of overlap you’re using.
Number of Copies is another visual aid that enables you to clearly see how the finished pattern will end up.
Editing the Pattern
Once in Edit Mode, you’re free to add, delete, move and edit shapes however you wish. Changes to shapes within the blue-lined Tile area are made in-real time, so you can clearly see the effect your changes are having on the overall design of the pattern.
The Tile Type dropdown menu allows you to arrange your shapes in a number of ways; in a simple Grid, Brick by Row, Brick by Column, Hex by Column, Hex by Grid. Each option will dictate how your pattern tiles interact with each other and sit alongside each other. A bit of experimentation here will give the best results.
Check the Dim Copies checkbox and set the percentage to around 70%, you’ll now be able to see how the pattern interacts in areas that overlap — great for creating repeating patterns and textures.
Once you’re happy with the changes and the look of your pattern, click Done in the top left of the work area to close Edit Mode. Your new pattern will now appear in the swatches pattern — if you’ve created very similar patterns, giving each file a proper name will help you locate it in the swatches panel.
How to Use Your New Pattern
Once you’ve created your new pattern, simply draw a new shape and then fill the shape with the pattern now found in the swatches panel.
When you’re ready to use the pattern, navigate to the Swatch Panel options and choose Open Swatch Library > Other Swatch Library. Navigate to where you saved the file and click Open. Now your new pattern is ready to use — Hurrah!
Neil Quinn has over 10 years of experience working in the creative industries and has worked on projects for PayPal, Virgin Media, Sky and Foxes Biscuits. Neil co-founded and ran a graphic design agency in Nottingham where he was a Director for four years, before moving to Bristol in 2016. Neil worked as lead designer for a digital agency, before co-founding Polleni in October 2017 alongside Cat How and Rog How. Neil’s wide-ranging expertise encompasses the design of identities, websites, mobile apps, corporate stationery and vehicle graphics.