куровая. Трудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях
3.2 Направления снижения трудоемкости продукции на предприятии
Вхождение отечественных промышленных предприятий в рыночную экономику подняло огромный пласт нерешенных проблем методологического и практического характера в области эффективного управления снижением трудоемкости продукции. Необходимость работ по повышению качества управления снижением трудоемкости продукции обусловлена тем, что предприятия функционируют в условиях жесткой конкуренции, реструктуризации отечественной промышленности и формирования ключевых направлений ее дальнейшего развития.
Несмотря на накопленный опыт уменьшения трудовых затрат за счет совершенствования технологических процессов изготовления и улучшения конструкции изделий, отсутствует концепция формирования комплексной системы управления снижением трудоемкости продукции на предприятиях. Снижение трудоемкости продукции осуществляется некомплексно и непостоянно. На предприятиях не уделяется должного внимания внедрению эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством при снижении трудоемкости продукции.
Отсутствует оптимальная система управления снижением трудоемкости, позволяющая осуществлять постоянное, целенаправленное уменьшение затрат труда на всех стадиях разработки и изготовления продукции. Недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени негативно влияют на организацию и нормирование труда.
Действующие на предприятиях организационные структуры систем управления снижением трудоемкости продукции далеко не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Практика уменьшения трудовых затрат свидетельствует о необходимости разработки и реализации стратегии управления снижением трудоемкости изготовления продукции. Стратегия должна способствовать своевременному определению проблем уменьшения трудовых затрат и реализации соответствующих управленческих решений.
Достаточно значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.
Выделим факторы снижения трудоемкости продукции ТОО «Элегия» в определенные группы, связанные с предметом труда, средствами труда или с организацией труда в процессе производства:
1) совершенствование конструкции и характеристик изделий; рациональный выбор исходных материалов;
2) модернизация оборудования и внедрение прогрессивных технологий;
3) улучшения в области организации труда и производства.
Отдельно можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).
Снижение трудоемкости может быть обеспечено на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий не предусмотренных планом, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.
Руководству предприятия также можно обратить внимание на необходимость комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов и широкого использования групповых поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах при снижении трудоемкости продукции.
Основным направлением в анализе резервов снижения трудоемкости продукции ТОО «Элегия» считаем изучение фактических затрат рабочего времени по стадиям производства и видам работ.
Таким образом, система управления трудоемкостью продукции на предприятии ТОО «Элегия» должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудоемкость продукции – важнейший показатель производительности труда, представлена классификация показателей трудоемкости в промышленности, обоснована возможность расчета показателей производственной, полной и общей трудоемкости и определена взаимосвязь между различными видами трудоемкости.
Развитие средств вычислительной техники в 60-х гг. открыло большие перспективы использования трудоемкости в планировании работы предприятий. Применение вычислительной техники снизило трудоемкость расчетов и аналитического учета показателей затрат труда и нормативов по труду.
Расчет трудоемкости составляет основу всех последующих экономических расчетов и выводов, и от научной обоснованности расчета трудоемкости во многом зависит эффективность деятельности организации. В процессе организации производства на предприятии нормативы трудоемкости изготовления новой продукции используются в расчетах объемов производства, при определении оптимальной численности работников предприятия (подразделения), в расчетах производственной мощности предприятия (подразделения), при эффективном управлении фондами оплаты труда и материального стимулирования работников и в прогнозировании затрат на изготовление новой конкурентоспособной продукции.
Трудоемкость изготовления продукции представляет собой своеобразную экономическую ось, на которую накручивается большая часть производственных расходов, образующих себестоимость продукции.
Объектом исследования работы является ТОО «Элегия», предлагающее услуги бытового обслуживания населения на территории Советского района Республики Марий Эл.
На основе представленных в работе данных можно сделать вывод о стабильности работы предприятия ТОО «Элегия» в изучаемом периоде с 2020 по 2022 год.
В процессе анализа была изучена динамика трудоемкости продукции пошивочного цеха ТОО «Элегия»
Как показал анализ, плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено.
Значительно снизилась удельная трудоемкость: по изделию женское зимнее пальто – на 33%, по изделию детская шуба – на 23,8%, по изделию мужская куртка – на 48,1%, по изделию детский анорак – на 29,3%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 19,8%.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции в работе также проанализировано выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками.
Предложены направления снижения трудоемкости продукции на предприятии.
Снижение трудоёмкости продукции важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сущность и классификация резервов роста производительности труда
Резервы роста производительности труда – это реально существующие, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет более полного воздействия факторов производительности труда и использования имеющихся ресурсов.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на:
• общегосударственные резервы – оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике (связанные с размещением предприятий, изменением отраслевой структуры народного хозяйства, рациональным использованием занятого населения),
• отраслевые резервы – повышают производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование технологий),
• территориальные резервы – улучшают использование производительных сил данной территории,
• внутрипроизводственные резервы – образуются, выявляются и используются непосредственно на предприятии.
Источниками возникновения резервов снижения трудоемкости могут стать неудовлетворительное использование оборудования, применение устаревшей техники и технологии, недостатки в организации труда, низкая квалификация работников и т.д.
Учитывая это, резервы снижения трудоемкости классифицируются:
• по структуре трудоемкости – на технологические, обслуживания и управления,
• по источникам образования – на технические, технологические, организационные, конструкторские,
• по времени использования – на текущие и перспективные.
Резервы использования рабочего времени делятся:
• по категориям работников – на резервы по основным рабочим, по вспомогательным рабочим, по управленческому персоналу,
• по источникам образования – на прямые потери времени и на непроизводительные затраты,
• по видам потерь – на целодневные потери и на внутрисменные потери,
• по причинам образования – на зависящие от работника и на не зависящие от работника.
Для выявления резервов роста производительности труда применяется балансовый и аналитический методы. Балансовый метод является укрупненным методом. Он заключается в сопоставлении возможного для использования на предприятии фонда рабочего времени с фактическим затратами рабочего времени.
Аналитический метод предполагает изучение процесса труда и его результатов по отдельным составляющим. В рамках аналитического метода выполняют сравнительный анализ производительности труда (план/факт), сопоставительный анализ (сравнение результатов с результатами других предприятий — бенчмаркинг), структурный анализ (изучение структуры затрат и потерь рабочего времени), факторный (влияние отдельных факторов на возникновение резервов роста производительности труда)
Выявление и реализация резервов снижения затрат труда и повышение его производительности
Ограниченность ресурсов диктует необходимость поиска дополнительных источников для расширения доли организаций на рынке и удовлетворения растущих потребностей в товарах. Выявление резервов и их вовлечения в использование на этапе оживления и экономического роста является дополнительным источником в условиях ограниченности ресурсов.
Цель поиска резервов — увеличение объема выпуска и реализации продукции, достижения уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышение стоимости бизнеса.
Поиск и оценка резервов предполагает количественное изменение возможного увеличения выпуска в результате:
а) повышение эффективности использования ресурсов;
б) оптимальной комбинации ресурсов и снижение затрат (себестоимости продукции) на изготовление товаров / оказания услуг;
в) увеличение доли организации на рынке.
Особенно актуальной задачу поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов развития как экстенсивного, так и интенсивного.
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени, согласно которому экономия времени выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, то есть в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Таким образом, в организации должна быть система поиска резервов, которая будет постоянно «сканировать» хозяйственную деятельность и формировать ответы на вопрос — «Какие неэффективности существующих в работе?», А также «Как можно избавиться от них и что для этого нужно сделать?»
Выявление отдельных рабочих мест и / или видов деятельности где существует недостаточная эффективность фактически представляет собой постановку диагноза как для бизнеса в целом, так и для отдельных бизнес — процессов в частности. При этом используется следующие методы:
• «метод симптомов» — оказывается неэффективность из-за обнаружения каких-либо последствий этой неэффективности. То есть, при обнаружении фактов, свидетельствующих о каких-либо проблемы в бизнесе, их анализ приводит к выводу, что они возникли в результате какой-то определенной неэффективности.
• «метод аналогий» — пытаются провести аналогию с какими прошлыми фактами.
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и расходах овеществленного труда на единицу продукции.
Содержание процесса использования резервов представляет собой процесс преобразования возможностей развития производства в действительность. Поэтому все организационно хозяйственные и технические мероприятия, обеспечивающие экономию затрат труда, являются мерами по использованию резервов.
Создание целостной системы последовательного формирования факторов и показателей, позволяющих в конечном итоге охватить весь комплекс хозяйственно-финансового механизма организации, представляет собой увязки показателей в отдельные блоки, отражающие последовательность хозяйственных процессов и процессов управления.
Эффективность производства / предоставления услуг характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, на каждый из которых влияет целая система факторов — элементов и причин, влияющих на данный показатель (или ряд показателей) эффективности бизнеса.
Все многообразие резервов развития организации можно классифицировать следующим образом:
• по способам воздействия и реализации резервов:
■ внутренние резервы — контролируемые, что и подвержены влиянию собственно организацией (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные и по другие группировки)
■ внешние резервы — которые необходимо учитывать организации, так как они либо мало контролируемые или вообще неконтролируемые организацией;
• по направлениям совершенствования деятельности организации:
■ резервы научно-технической и исследовательской работы организации;
■ производственные резервы;
■ резервы организационной структуры и менеджмента;
■ резервы распределения и сбыта продукции;
• по экономической природе и характеру воздействия на результаты бизнеса:
■ экстенсивные резервы, связанные с использованием в проведении дополнительных ресурсов;
■ интенсивные, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;
• по времени использования:
текущие — такие, которые можно использовать в рамках одного года;
перспективные — резервы, предусмотренные для использования в перспективных планах
кинетические — по мере освоения перспективных планов резервы превращаются в текущие, из потенциальных возможностей роста производительности труда они переходят в кинетические — то есть происходит процесс реализации резервов, их использование;
• по времени возникновения:
■ резервы, возникли и обнаружены к разработке планов;
■ резервы, возникли и выявленные в процессе реализации бизнес-плана;
• по роли резервов в функционировании организации:
■ стратегические резервы;
■ оперативные резервы;
■ локальные резервы.
Производительность труда как отдельного работника, так и коллектива организации в целом или ее структурных подразделений является важнейшим экономическим показателем, характеризующим эффективность затрат живого труда в материальном производстве. Производительность труда может измеряться не только количеством продукции, выпущенной работником за время, так и количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции или работ.
Производительности труда выражается в виде следующих показателей:
• Выработка продукции — определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции. Этот показатель является самым распространенным и универсальным показателем производительности труда. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный: человеко час (часовая выработка), человеко-день (дневной выработки) и т.д., а также на одного среднесписочного (среднесписочного в эквиваленте полной занятости) работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
• Трудоемкость продукции — это величина, обратная выработки и отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции
Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях реализации бизнес — процесса (изготовление конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте), то есть проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработок.
В зависимости от состава трудовых затрат, включаемых в нее, различают:
• технологическую трудоемкость — определяется затратами труда основных рабочих (сдельщиков и повременных работников) и рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям;
• трудоемкость обслуживания — представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих (основных и вспомогательных цехов) и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчеты проводится или по каждой операции (изделия), или пропорционально технологической трудоемкости изделий;
• производственную трудоемкость — состоит из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ,
• трудоемкость управления — состоит из затрат труда руководителей, профессионалов, специалистов и служащих. Одна часть таких расходов, непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть расходов, непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости;
• полная трудоемкость продукции — представляет расходы всех категорий трудящихся, суммы затрат живого труда на изготовление единицы продукции.
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. Так, например, нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности и используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий, а фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
В зависимости от единицы измерения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда:
• Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Если осуществляется выпуск нескольких видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.
• Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени на выпуск единицы продукции. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда работников по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
• Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно в организациях, выпускающих разнородную продукцию, потому что дает возможность учета и сравнения различных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Под факторами роста производительности труда понимают движущие силы, причины, внешние обстоятельства и источники, влияющие на какой-либо процесс или явление в результате которых изменяется уровень производительности труда.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы:
• материально-технические факторы связаны с использованием достижений научно-технического прогресса, внедрения новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов, в том числе:
■ модернизация оборудования;
■ замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
■ повышение уровня механизации производства: механизации ручных работ, внедрение средств малой механизации, комплексной механизации работ на участках и в цехах;
■ автоматизация производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;
■ внедрение новых прогрессивных технологий;
■ использование новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мероприятиями.
Материально-технические факторы — важнейшие факторы, которые обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:
■ энерговооруженность труда — потреблением всех видов энергии на один промышленного рабочего;
■ электровооруженности труда — потреблением электроэнергии на один промышленного рабочего;
■ техническая вооруженность труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
■ уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированной трудом;
■ химизацией производства — применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли напичканных химией процессов производства в общем его объеме.
Важный материально-технический фактор — повышение качества продукции / услуг, так как изделия / услуги лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
• организационно-экономические факторы и структурные изменения определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
■ совершенствования организации управления производством, в том числе:
— Совершенствование структуры аппарата управления;
— Совершенствование систем управления производством;
— Улучшение оперативного управления производственным процессом;
— Внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в их сферу действия максимально возможного количества объектов;
■ совершенствование организации производства, в том числе:
— Улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
— Улучшение организации производственных подразделений и размещения оборудования в основном производстве;
— Совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и других видов производственного обслуживания,
■ совершенствование организации труда, в том числе:
— Улучшение разделения и кооперации труда, использования многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
— Использование передовых методов и приемов труда;
— Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
— Применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
— Использование гибких форм организации труда;
— Улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышения квалификации;
— Улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
— Совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
• экономико — правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят, в том числе и от роли государства и правительства в содействии субъектам ролльного сектора экономики в работе по повышению производительности труда.
• социально — психологические факторы — это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.
• природные и общественные условия, в которых протекает труд, например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижение содержания металла в руде. Общественные условия, с одной стороны тормозят, а с другой — стимулируют рост производительности труда. Среди них повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.
Все факторы тесно взаимосвязаны и их надо изучать и использовать комплексно.
Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого из них, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других с преходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие.
Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии живого труда, которые, хотя и выявлены, но по разным причинам еще не используются. Таким образом, речь идет о неиспользованных возможностях, прежде всего, совершенствование техники, технологии, организации труда и т.д., то есть о возможности более полной реализации продуктивного действия труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса и других факторов.
Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда — это процесс преобразования возможного в действительное.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы или причины изменения ее уровня, то использование резервов является непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов.
При этом приведение резервов в действие — процесс непрерывный, как и развитие самого общественного производства, так как резервы создаются по мере развития науки и техники, совершенствование управления, организации производства и труда. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень производительности труда в данной организации (отрасли, регионе).
Многообразие резервов и их связей со всеми сторонами бизнес деятельности определяет особую необходимость классификации резервов по различным признакам. Если принять во внимание структуру любого бизнес — процесса, то резервы роста производительности труда следует классифицировать по следующим группам:
1. резервы в использовании средств труда;
2. резервы в использовании предметов труда;
3. резервы в процессе осуществления трудовой деятельности.
Таким образом, классификация по источникам возникновения резервов роста производительности труда, сводится к резервам:
1. экономии прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда;
2. экономии живого труда, которые можно разделить на:
■ резервы снижения трудоемкости продукции;
■ резервы улучшения экстенсивного использования фонда рабочего времени.
В зависимости от места возникновения резервы роста производительности труда можно подразделить на:
• внутренне организационные резервы — резервы роста производительности труда, возникают и используются непосредственно в организации. Эти резервы роста производительности труда обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе целодневных и внутренне переменных потерь. Они имеют особое значение, так как все рассмотренные группы резервов, в конечном итоге, проявляются и используются непосредственно в бизнес структурах.
• вне организационные резервы — резервы роста производительности труда, возникают и используются вне сферы деятельности организации, в том числе:
■ отраслевые резервы роста производительности труда обусловлены недостатками специализации, концентрации и комбинирования проведения, уровнем применяемой техники и технологии в данной отрасли, недоиспользованием лучших достижений, передового опыта и т.п.
■ межотраслевые резервы роста производительности труда — резервы, которые определяются использованием возможностей одной отрасли промышленности для повышения производительности труда в другой. Так, повышение качества продукции в сырьевых отраслях промышленности дает значительную экономию и рост производительности труда в обрабатывающих отраслях. В машиностроении рост производительности труда может быть получен в результате увеличения количества и улучшения качества проката в металлургии, максимального приближения его к размерам и форме готовых изделий. При этом увеличение затрат живого труда в металлургии гораздо перекрывается его экономией в машиностроении. Кроме того, приближение форм и размеров проката к формам и размерам готовых изделий обеспечивает большую экономию овеществленного труда.
■ региональные резервы роста производительности труда — это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.
По признакам возможностей использования резервов их делят на
• резервы запаса — не полное использование оборудования по мощности или по сменности работы, изучены, но еще не внедрены передовые методы труда;
• резервы потерь — потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.
Содержательность и практическая значимость такого распределения определяются тем, что пути использования резервов могут быть разными. И хотя распределение резервов в известной мере условно, поскольку они тесно связаны, взаимодействуют друг с другом и должны изучаться комплексно, однако, оно имеет практическое значение.
Наряду с классификацией резервов большое значение имеют их оценка и измерение. Количественная оценка резервов роста производительности труда является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства / предоставления услуг.
Анализ резервов позволяет дать количественную характеристику качественным изменениям в использовании ресурсов производства и их влияния на конечные результаты. Без количественной оценки нельзя учесть использования резервов в практической деятельности.
Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках бизнес деятельности или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, внесенные в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей — производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым балансом, выявлять потери рабочего времени с помощью фотографий и само фотографий рабочего дня, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной Их ликвидации. На основе сопоставления фактического и планового баланса рабочего времени можно установить, какие были возможности улучшения использования рабочего времени, по которым статги баланса является отклонение фактического использования планового и наметить пути детального, углубленного исследования причин, вызвавших эти отклонения. Для выявления резервов роста производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.
Улучшение использования совокупного рабочего времени как один из распространенных методов повышения производительности труда достигается двумя путями:
a) ликвидацией необоснованных затрат рабочего времени;
b) улучшением структуры кадров, то есть повышением удельного веса основных рабочих в общей численности работающих.
Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями и квалификационным группам персонала, соотношение численности основных и вспомогательных рабочих, а также удельный вес рабочих в общей численности персонала и удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих и всего персонала.
Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов. Наряду с этим большое значение масс модернизация имеющегося оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования приспособлений и так далее.
Резервы роста производительности труда: сущность, классификация, измерения.
Резервы роста производительности труда – это возможности более полного использования производительной силы труда всех факторов повышающих его производительность за счет совершенствования техники, технологии, услуг организации.
Резервы тесно связаны с факторами.
Если тот или иной фактор рассматривают как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда:
резервы улучшения использования живого труда (улучшения кадров);
резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов (мощность, площадь);
По признакам возможностей использования:
запасы резерва (недоиспользованные оборудования);
потерь резерва (потери времени);
По времени использования:
текущее (могут быть реализованы без существенных изменений технологии процесса);
перспективные (требуют перестройки оборудования капитальные затраты);
По месту выявления и использования:
Пт (производительность труда) = ФРВ (фонд рабочего времени) / Тр (трудоемкость)
Все внутрипроизводственные резервы можно разделить на:
резервы снижения трудоемкости
резервы использования совокупного рабочего времени
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции должно быть уделено самое большое внимание.
Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной плановой продукции или фактически затраченного на него производства.
в фактических часах днях, затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость)
Разница между ними определяется степенью выполнения норм.
Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции.
Если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в производстве, то это технологическая трудоемкость.
Затраты труда рабочих и обслуживающего производства составляет трудоемкость обслуживания.
Затраты труда всех рабочих, составляют производственную трудоемкость.
Затраты труда руководства рабочих и служащих – трудоемкость управления.
А все 3 эти элемента составляют полную трудоемкость.
Снижения трудоемкости продукта обеспечивается внедрением нового высокопроизводтвенного оборудования и прогрессивных технологий.
Величину ресурсов ростов производительности труда можно определить или как процент у каждой группы рабочих или по экономии рабочей силы.
Показатели повышения производительности труда и понижения трудоемкости обратно пропорционально соотношению между ними:
А = 100*b / 100-b – процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на b%.
B = 100*a / 100-a – процент снижения трудоемкости при повышении производительности труда на a%.
Для расчета экономии сопоставляются затраты труда на выполнения какого-либо вида работ или изготовления того или иного продукта до внедрения мероприятий снижения трудоемкости и после его внедрения.
При измерении трудоемкости в норма часах экономия в рабочей силе:
Эк (экономия) = (Тн (экономия затрат труда на операции норма часов) / ФРВ (годовой фонд рабочего времени) * К (плановый коэффициент на выполнения нормы операции))* М (количеств операций до конца года).
При измерении трудоемкости работников в чел/часах экономику труда в результате какого-либо мероприятия можно исчислить:
Эк = (Зб – Зп) (затраты времени на измерение V работы в базовом и плановом периоде) * М (V работ в течение года) * Ву (время действия нового оборудования в плановом году) .
Если вместо количества обрабатываемой продукции известны данные о численности рабочих на новом оборудовании или усовершенствования чел. процессе и повышения производительности нового оборудования по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как величину обратную росту производительности труда.
В этом случае экономию рабочей силы:
Эк = (1 – 100/ 100 + Н(норма обслуживания)) * Чр(число рабочих) * Ву(время действия оборудования в плановом году)
В ряде случаев на различных процессах или совершенствования орудий труда экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности до и после механизации данного вида работ.
Эк = (Чр план. / Чр базис.) * 100
Эк = Чр (базис) – Чр (план)
Если в результате автоматизации расширяется зона обслуживания, то производительность труда растет прямо пропорционально этому расширению, а экономия составит:
Эк = (1 – Чб баз. / Чб план.) * Ву * Чр
При увеличении V производства численности отдельных категорий персонала повышение медленнее, чем V производства, в связи с этим создается экономия рабочей силы и происходит повышение производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.
Эк = (Чр баз. * М %(% объем производства) / 100) – (Чр баз. * Чр% (% повышения численности) * 100)
2 группа резервов.
Резервы повышения производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются в ликвидации его потерь. По существу они резко отличаются от резервов снижения трудоемкости и имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, недостаточной его охране.
Эти резервы иссякнут с ликвидацией этих недостатков.
Резервы снижения трудоемкости безграничны.
Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнить его с плановым с помощью фотографии и самофотографии роста значений.
Выявлять потери рабочего времени; устанавливать причины и разрабатывать мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации. Проводя анализ использовать рабочее время необходимо: сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработки рабочих, если индекс дневной выработки меньше индекса часов, то это является показателем увеличения потерь рабочего времени.
А превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году (и наоборот).
В сравнении динамики показателей дневной, часовой, годовой выработки работы позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период, но с помощью этого метода можно получить только относительные показатели улучшения или ухудшения использования рабочего времени по сравнению с базисным периодом.
Что касается выявления резервов роста производительности труда за счет лучшего использования ФРВ, то для этого необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.
Внутренние потери рабочего времени следует определять путем проведения фотографий и самофотографий рабочего дня, а также на основе улучшения учетов материалов о простоях, доплатных листков и т.д.
Производительность труда повышается прямо пропорционально увеличению ФРВ в ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной, тогда экономию рабочего времени следует исчислять в чел/часах для определения экономии в численности рабочих надо сначала суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить ее в экономию численную:
Эк = Тсн (снижение трудоемкости в норма/часах) / ФРВ * К (коэффициент выполнения норм выработки).
Один из резервов повышения производительности труда это совершенствования структуры кадров.
Это соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.
Важнейшими являются соотношения численности основных и вспомогательных работников и численности рабочих и всех работающих.
Показатель структуры кадров это:
удельный вес рабочих в общей численности персонала
удельный вес основных работников в общей численности работающих
удельный вес основных рабочих в числе всего персонала.
Повышение удельного веса основных работников или всех работающих равнозначно росту производства труда в расчете на всю категорию работников.
Индекс удельного веса основных рабочих является коэффициентом перевода показателей производительности труда одной категории работников в показатели другой.