Как вакуумировать холодильник вакуумным насосом
Перейти к содержимому

Как вакуумировать холодильник вакуумным насосом

  • автор:

Вакуумирование холодильного контура — принцип работы и топовые модели на наш взгляд

Вакуумирование холодильного контура

Вакуумные системы

Вакуумирование холодильного контура — это процедура, которая помогает увеличить эффективность работы холодильной системы, повысить ее надежность и улучшить холодильные свойства. В процессе вакуумирования из холодильной системы удаляются воздушные примеси, избыточная влага и другие посторонние вещества, которые могут негативно сказаться на работе холодильной системы.

Существует множество моделей вакуумных насосов и устройств для вакуумирования холодильного контура. В этой статье мы рассмотрим топовые модели на наш взгляд и расскажем о принципе их работы, а также о том, как выбрать подходящий вакуумный насос для вакуумирования вашего холодильного контура.

Для чего необходимо вакуумировать холодильный контур?

Контуры хладагента в обычных чиллерах и промышленных холодильных установках предназначены для работы строго без влаги и посторонних газов, которые не могут конденсироваться, например, воздуха. Воздух препятствует теплообмену и занимает ценное пространство в контуре хладагента. Присутствие влаги может привести, например, к замерзанию расширительного клапана. Кроме того, вода в контуре хладагента может реагировать с хладагентом, образуя кислотный раствор, который может растворить медь. Даже небольшое количество частиц меди может оказывать вредное воздействие, например, загрязнять масло, засорять фильтры и прилипать к подшипникам и клапанам.

Процесс вакуумирования в холодильных установках предназначен для удаления из фреонового контура воды и воздуха, попавших туда во время установки и производства холодильного оборудования. Откачка осуществляется с помощью вакуумных насосов. Перепад давления, создаваемый вакуумным насосом, позволяет выпустить воздух. При включении насоса воздух откачивается из фреонового контура, создавая вакуум, или отрицательное давление, в контуре. Когда холодильная система откачивается, вода начинает испаряться, а вакуумный насос, в свою очередь, откачивает испарившуюся воду (водяной пар).

Процесс откачки холодильного контура

Процесс откачки холодильного контура

Способ вакуумирования холодильной системы зависит от внутреннего объема (мощности) холодильного контура, мощности вакуумного насоса и от того, является ли он одноступенчатым или двухступенчатым: двухступенчатый насос всегда может создать более глубокий вакуум, чем одноступенчатый. Однако скорость достижения вакуума в значительной степени зависит от мощности насоса и внутреннего объема диффузора хладагента.

Вакуумирование небольших бытовых систем может быть выполнено за один раз. Вакуумирование бытового холодильника занимает от 15 до 30 минут. Вакуумирование промышленных или коммерческих систем большого объема требует поэтапного подхода. Большие системы могут содержать большое количество дисперсной влаги, которая постепенно испаряется. По мере испарения влаги давление в системе повышается за счет водяного пара, и насосы снова откачивают испаренную влагу, параллельно и постепенно.

Вакуумирование холодильной установки

Вакуумный насос для вакуумирование холодильной установки

Контур хладагента традиционных холодильных агрегатов и промышленных чиллеров рассчитан на эксплуатацию строго без наличия влаги и посторонних газов, которые не могут сконденсироваться, например воздух, который может попасть в систему. Воздух ухудшает теплообмен и занимает полезное пространство в контуре хладагента, наличие влаги во фреоновом конуре может вызвать, например, подмерзание ТРВ . Кроме того,влага во фреоновом контуре может реагировать с хладагентом, образуя кислотный раствор , который может растворять медь. Даже в небольшом количестве, свободные частички меди могут оказать пагубное воздействие — загрязнить масло, засорять фильтры, осаживаться на подшипниках и клапанах.

Процесс вакуумаирования холодильной установки служит для удаления воды и воздуха из фреонового контура, попавшему туда, при монтаже или производстве чиллера. Откачку осуществляют посредством вакуумного насоса. Воздух удаляется из-за разности давлений, создаваемым вакуумным насосом. Под воздействием работы насоса, воздух откачивается из фреонового контура — в контуре образуется вакуум, т.е. отрицательное давление. При вакуумировании холодильной установки, вода начинает испаряться, в свою очередь, вакуумный насос откачивает испарившуюся воду — водяной пар.

Методика вакуумирования системы

Методика вакуумирования холодильной установки зависит от внутреннего объема (емкости) холодильного контура и от мощности вакуумного насоса, наличие одной или двух ступеней откачки. Двухступенчатый насос всегда будет создать более глубокий вакуум, чем одноступенчатый. Скорость же достижения вакуума зависит в большей степени от мощности насоса и внутреннего объема конура хладагента.

Вакуумирование небольшой бытовой системы можно произвести в один этап, без вреда для вакуумного насоса. Время вакуумирования от 15 минут до 30 минут – для бытового холодильника. Проконтролировать устойчивость вакуума следует по показанию мановакуумметра на манометрическом коллекторе.

Вакуумирование объемной промышленной или торговой системы требует ступенчатого подхода. В большой системе может находиться большое количество распределенной влаги, при этом влага испаряется постепенно. Испарившаяся влага – водяной пар повышает давление в системе, насос снова откачивает испарившуюся воду, этот процесс идет параллельно и постепенно.

давление при вакуумирование холодильной установки

Алгоритм вакуумирования промышленной системы:

— Стравите из контура хладагента чиллера инертный газ , после опрессовки системы

— Включите насос и отследите по показанию мановакуумметра тот момент, когда давление на нем перестанет падать. Значит, Вы достигли предела мощности насоса, относительно емкости системы на текущий этап процесса вакуумирования холодильной установки.

— Для разгрузки вакуумного насоса, защиты его от перегрева, исключения его малоэффективной работы и нецелевого износа, выключите насос и оставьте систему под вакуумом на некоторое время, это может быть как 10 минут, так и несколько часов — зависит от объема системы, количества попавшей в контур воды и ее распределение по системе.

— Следите за показанием мановакуумметра . По мере испарения воды в системе, давление будет расти, но со снижающейся интенсивностью. Как только рост давления за некоторый промежуток времени замедлится до незначительного, тогда существенного смысла ожидать больше нет.

— Снова включите насос , он откачает испарившуюся воду и снова создаст вакуум, максимальный для его характеристик, относительно емкости контура.

— Такие циклы следует проводить пока мановакуумметр не будет показывать устойчивый фиксированный вакуум .

— Если все же есть сомнения в полном отсутствии влаги во фреоновом контуре, то оставьте систему под вакуумом на ночь или на сутки . По результату примите решение о дополнительном цикле вакуумирования холодильной установки или о дальнейшей заправке хладагентом.

— Если система хорошо просушена, то индикатор влажности в смотровом стекле должен иметь зелено-желтый цвет или бледно-желтый, но не ярко-желтый. Исключительно редко удается добиться идеально зеленого цвета индикатора, несущественные остатки влаги будут уловлены встроенным во фреоновый контур силикагелевым фильтром-осушителем.

Вакуумирование и осушка холодильного контура

Для работ по вакуумированию, удалению неконденсирующихся примесей и осушке холодильного контура следует использовать заправочную станцию или двухступенчатый вакуумный насос с манометрическим коллектором и вакуумметром.

ВНИМАНИЕ!
Оборудование, используемое для вакуумирования и осушки холодильного контура, должно быть совместимым с хладагентом и маслом, используемыми в холодильном контуре и должно использоваться только с одним из типов масел: минеральным или синтетическим полиэфирным. Перед началом вакуумирования запорные вентили компрессора должны быть закрыты. Вакуумирование и осушку холодильного контура рекомендуется проводить в следующей последовательности (см. рис. 7-2)

Как вакуумировать холодильник вакуумным насосом

. после нескольких секунд из него начинает идти пар.
-Вы уверены, что это пар?
Если да, то время выкуумирования может затянуться (смотрите, что писано выше).

. и он греется!
— Смотря, что Вы подразумеваете под словом "греется" — рука не терпит, ожёги на коже или просто повышается температура (ну скажем до +50*С). Совершается работа — выделяется тепло!

для вакуумирование бытового холодильника хватает с головой!
Конечное если вакуумировать централь или реф вагон или что-то на подобие. Вакуумный насос по солидней нужен.

А вакуумного насоса с производительностью 36 л/мин хватит?

Или это чтото новое?А компрессора предназначены для другой цели.
не всегда вакуумный насос свободный летом, а бытовой холодильник то сделать хочется))

А вакуумного насоса с производительностью 36 л/мин хватит?
для бытового холодильника хватит и все.

У меня напрашивается резонный вопрос.. Только два сплита поставить? Или ты решил заниматься этим обстоятельно?
Если на два сплита, то проще людей вызвать. Дешевле.

Хочешь сделать что-то хорошо- сделай сам! Далеко не все приглашённые установщики сделают всё качественно, где нибудь обязательно нахалтурят!
У нас в городе редко кто из установщиков вакуумирует бытовые 7-ки и 9-ки с короткой трассой, просто продувают фреоном! И трассу в стене без утеплителя ведут, и стакан стену не ставят! Не все даже гратоснимателем пользуются! Конечно есть и добросовестные, но их меньше.
А насчёт вакуумника скажу, что для бытовых сплитов не выше 12-шек вполне хватит двухступенчатого китайца на 40 л/мин., ну если конечно трасса не 20 метров. Просто вакуумируйте не 15 минут, а 30-40, и всё будет отлично! За 40 минут даже мелкий насос весь воздух вытянет. Но только не воду! Если есть подозрения, что при монтаже в трассу попала вода, вакуумировать нужно не менее часа при температуре на улице и в помещении не ниже +25 градусов. Если температура ниже +25, то прибавляем 30 минут на каждые 5 градусов снижения температуры. Ну и вакуумник двухступенчатый и желательно побольше.

И вопросик.. А исходя из чего такие расчеты. ))

Так рекомендуется в обучающем материале от Daikin.

А че физика температур уже не катит?)) А я то с момента глубокого изучения думал что зависимость кипения воды напрямую от температуры и давления) Есть там конечно еще моменты для трубопроводов. Но это уже слишком заумно.

Конечно Вы правы- чем ниже температура воды, тем больший нужен вакуум, что бы вода закипела. Есть таблица зависимости. А то, что я писал выше- это на тот случай, если нет вакуумметра с точной шкалой вакуума, а лишь мановакуумметр с ущербной вакуумной шкалой в китайском манометрическом коллекторе.

Хочешь сделать что-то хорошо- сделай сам! Далеко не все приглашённые установщики сделают всё качественно, где нибудь обязательно нахалтурят!
У нас в городе редко кто из установщиков вакуумирует бытовые 7-ки и 9-ки с короткой трассой, просто продувают фреоном! И трассу в стене без утеплителя ведут, и стакан стену не ставят! Не все даже гратоснимателем пользуются! Конечно есть и добросовестные, но их меньше.

Аналогичная ситуация и в нашем городе, единицы вакуумируют.

legon, да, но без манометров и нормального инструмента есть большой риск нарваться ..

Вакуумник старый но на вид серьёзный с манометрами и дозатором, сказал что -1 накачаем
Gelezis, Я предлогал ,но в том то и проблема , что он категорически отказывается откручивать свой шланг. Старый холодильшик, что ты хочешь?)))

Gelezis,
нифига непонял шо нужно зделать?
victor314
Профессионалы научите. Когда лучше отстыковывать шланг коллектора по низкому от сервисного порта.

когда угодно лиш бы сплит работал на холод. в остановленом состоянии при температуре до +5 останешся без пальцев.

когда угодно лиш бы сплит работал на холод. в остановленом состоянии при температуре до +5 останешся без пальцев.
Че че??)) А ну ка поподробнее)) С какого перепуга после работы на холод останешься без пальцев.))

нифига непонял шо нужно зделать?
Просто. При перекрытом нагнетании в сплите компрессор работает как вакуумный.
Потому перекрыл нагнетание. На манометре стрелка пойдет вниз. Как только ниже нуля опустилась, выключил сплит. Потихоньку начнет расти давление. То есть стрелка пойдет вверх. Как прошла отметку 1 бар. Быстренько окрутил шланг от сервисного порта. Ну а потом уже вентиль нагнетания открываешь. Так понятно?

Если замешкается. Может воздуха насосать. Нафига рисковать?

Это уже не "замешкается" , а скорее — "зависнет" 😀

Толком скажи что там происходит))

палец отморозил, кожа слезла, рана месяц заживала, и надолго пропала чуствительность,
а всё потому что пытался заправить в холод маквэй 24 включил на охлаждение блок поработал 5 мин и выключился, как мы только не пытались его завесли на холод нехотел, на тепло пожалуста на холод нехочет, короче выключил и попытался снять штуцер струя фреона вперемешку с маслом обморозила палец очень сильно.

— Ключевые слова "". на тепло пожалуста на холод нехочет, короче выключил и попытался снять штуцер. "".
Какое остаточное давление у вас было после запуска на тепло, а? Вот поэтому-то и надо бы говорить, при каких условиях, а не так, что "открутил и получил".

читай посты ниже там весь диалог

У меня на шланге гайка и серцевина не зависимы. Прижимаем одной рукой серцевину к штуцеру, гайку скручиваем полностью, пшык в долю секунды и все 🙂 Всегда снимаю на работающем сплите, без перекрытия кранов. Никогда осложнений не было.
это всё можно, но бывает когда лёжа на окне ты еле еле одной рукой дотягиваешся до штуцера, и такие манипуляции очень неудобны в таком положении

пс
и поповоду перекрытия кранов я тоже никогда неперекрываю

читай посты ниже там весь диалог

— Не ошибся я ничего, Выж пишите, что пальцы обморозили. ну всё правильно — жидкая фаза ведь была (в режиме обогрева из клапана и масло поливает и жидкарь, а в режиме ожлаждения из клапана газовая фаза (что для пальцев и не страшно вобщем-то)) и freezer41 тоже так понял.

Но на шланге. Чет новое.
Ну это факт 🙂

это всё можно, но бывает когда лёжа на окне ты еле еле одной рукой дотягиваешся до штуцера, и такие манипуляции очень неудобны в таком положении
Согласен, из окна не удобно. Особенно если газовый кран нижний.

— Не ошибся я ничего, Выж пишите, что пальцы обморозили. ну всё правильно — жидкая фаза ведь была (в режиме обогрева из клапана и масло поливает и жидкарь, а в режиме ожлаждения из клапана газовая фаза (что для пальцев и не страшно вобщем-то)) и freezer41 тоже так понял.

ты внимательно прочитал? я писал с остановленного сплита я шо придурок снимать штуцер с нагнетания в рабочем стостоянии.

Есть другой способ, знаю им ползуются многие гуру- придавливаешь шланг к сервисному порту, откручиваешь и убираешь, правда к этому способу надо приловчиться

Прижимаем одной рукой серцевину к штуцеру, гайку скручиваем полностью, пшык в долю секунды и все Всегда снимаю на работающем сплите, без перекрытия кранов. Никогда осложнений не было
Дык я про что и говорю, даже в положении лёжа проблем нет

мдя. иной раз фен сильно помогает А стакан с тёплой водой заменит любой фен

8 часов, он летал уже совсем плохо (внешне размер его вроде не изменился) и я к тому времени уже плюнул на его "полёты". Как я тогда "докумекал", шарик изберательно пропускал через свою оболочку метан и от это его "лётные" качества ухудшались.
Нечто подобное происходит с Вашими шлангами. Материал (из чего изготовлены шланги) не может удержать атомы газов содержащихся в них. Они-то и ухудшают Ваши показатели.

— Ну кислород. наверно нет. может формальдегид какой-нибудь. который при 30миллибар перестаёт "кипеть", ну или чего там ещё бывает.

Парни, а о чем научные исследования проводимые не прецезионными приборами ? Я соих китайоз раза 2 в неделю подмолаживаю.Ну, сццуко, начальник бюджет не даёт, хотя СВОЯ база начинает работать. Пойдет поток — пойдет и начальник, со временем (начальник — душило сервака . . .:rolleyes:)

Мужики, заказал себе вакууметр. Вот пришел он мне по почте. Расскажите, как через него вакуумировать? Для чего этот клапан, слева? Какие штуцеры перекрывает вентиль? Что-то я не врублюсь.. Мне в голову только приходят мысли — подсоединить к нижнему штуцеру (т.к только через него, если создавать разряжение, стрелка начинает отклоняться, кстати независимо от положения вентиля) красный шланг от манометров, желтый к вакуумнику, а синий к вакуумируемой емкости, и открыть оба вентиля на коллекторе..
7450
клапан — предохранительный, т.к. "по запарке" можно дать в вакуумметр избыточное давление — и ему придёт капец.
А по подключению ИМХО так: синий и красный шланги к вакуумируемой системе (оба, если это возможно, разумеется на низкую ивысокую стороны соответсвенно), жёлтый к нижнему штуцеру этого вакуумного "коллекторчика", а между боковым штуцером и вакуумным насосом — нужен ещё шланг — поэтому ИМХО минус такого вакуумметра: нужен шланг, лишнее звено в линии вакууммирования (типа падает производительность, повышается остаточное давление и т.п.) и место ему надо ещё искать.
У меня вот такой:
7455
накрутил сразу на вакуумный насос и всё, ну и штуцеры 1/4 и 3/8

Если не секрет сколько зелени, а то у меня большой от каково то промышленного вакуумника.
такой на картинке Wigam в Украине стоит 40-45 Евро — многовато как для такой вещи.

Зачем тогда вентиль.
Мне в голову только приходят мысли — подсоединить к нижнему штуцеру (т.к только через него, если создавать разряжение, стрелка начинает отклоняться, кстати независимо от положения вентиля

вентиль по-любому нужен, чтоб отсекать сам вакуумметр от области повышенного давления, ну например, отвакууммировали, затем "подрыв вакуума".
вот картинка:
7459

я думаю тут влияет атмосферное давление

Скорей наличие фреона в масле.

азность давления между атмосферным, которое может меняться в перделах нескольких десятков мбр и измеряемым. Также показания зависят от температуры . Если чуть чуть погреете феном стрелка поползёт к нулю.

victor314, а вакуумник двухступенчатый или одноступенчатый? У одноступенчатого глубина вакуума похуже. Например у 1но ступенчатого БИКУЛА 70микрон, а у 2х ступенчатого 35 микрон и ниже.

У меня уходит в ноль только при атмосферном 760 мм ртут ст
Это напрямую к вакуумнику? Или при вакуумировании системы?

victor314, а вакуумник двухступенчатый или одноступенчатый? У одноступенчатого глубина вакуума похуже. Например у 1но ступенчатого БИКУЛА 70микрон, а у 2х ступенчатого 35 микрон и ниже.

Это напрямую к вакуумнику? Или при вакуумировании системы?
Глубина вакуума и двухступенчатого и одноступенчатого значительно выше, чем те милибары которые может показать этот прибор, на порядок. По этому говорить о неисправности насоса по наличию нескольких милибар в показаниях этого вакууометра безсмысленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *