Каталитическая очистка духовки – что это такое, сравнение с другими способами чистки и особенности процесса
Любой хозяйке известно, что кухонный инвентарь нуждается в уходе. Сегодня есть несколько способов очищения духовых шкафов, но наибольшее внимание отдано одному методу. Рассмотри, каталитическая очистка духовки – что это такое и какие особенности у нее есть.
Что значит каталитическая очистка духовки?
Приготовление пищи нуждающейся в запекании заканчивается не только мытьем посуды, но и уборкой места, где блюдо готовилось. Очистка духовки каталитическим способом заключается в ускоренной химической реакции, распаде жиров на углерод, воду и органические остатки под воздействием жиропоглощающих веществ, которые находятся на поверхности пористых стенок. Подобные действия происходят благодаря тому, что стенки состоят из следующих частей:
- химического катализатора окисления;
- абсорбента с нано-частицами;
- подложки.
Специальная поверхность может быть как встроенная производителем, так и дополнительно приобретенной для облегчения ухода за стенками, качество от этого неизменно. Каталитическая очистка духовки работает как система поглощения жира, которая под воздействием высокой температуры выделяет катализатор, расщепляющий его на частицы, и таким образом облегчая процесс удаления грязи.
Какая очистка лучше каталитическая или паром?
Избавляться от нагара и других загрязнений, которые остались после приготовления пищи, можно разными методами. Рассмотрим, какая разница имеется между этими способами:
- Каталитическая очистка не требует дополнительной траты электроэнергии и других затрат.
- При использовании пара ситуация меняется, для уборки нужно дополнительное время и энергия, чтобы нагреть воду. Сделать это можно только отдельно от основного процесса и после остывания духовки.
- Помимо всего прочего, каталитические панели стоят дороже, чем с функцией очистки паром.
Чем отличается пиролитическая очистка от каталитической?
Предлагаем узнать разницу в других способах избавления от грязи на поверхности духовки. Рассмотрим, какая разница между пиролитической и каталитической очисткой:
- Первый способ возможен только в духовых шкафах с электрическим нагревом. Тип очистки каталитический используется в любом виде, он может быть встроенным или представлен в виде пластин, которые установлены дополнительно.
- Пиролитический метод очень энергозатратный и приводит к сильному нагреванию не только агрегата, но и мебели расположенной вблизи.
- Каталитический метод не требует лишних затрат и не повреждает окружающие предметы.
- При частом использовании духовки первый способ будет более подходящим, чем второй.
Каталитическая или гидролизная очистка что лучше?
Сравнивать эти методы нельзя, их суть существенно разная, каждая хозяйка для себя лично выбирает подходящий. Рассмотрим, какие особенности имеет очистка духовки гидролизная и каталитическая:
- Гидролиз проводит очистку с помощью пара, а вторая система благодаря особому покрытию панелей.
- Каждый способ можно использовать в разных агрегатах.
- С помощью первого метода можно сэкономить на покупке чистящих средств, а второй убережет силы при отмывании остатков загрязнений.
Каталитическая очистка – плюсы и минусы
Этот способ уборки духовки имеет свои достоинства и недостатки. Зная, что такое каталитическая очистка духового шкафа, нужно знать их. Преимущества в этом случае будут следующие:
- Метод автоматический и происходит благодаря химическим реакциям под воздействием температуры и катализаторов на пластинах.
- Является экономической с точки потребления электроэнергии и происходит во время приготовления пищи.
- Можно применять в духовках разного типа.
- Качество панелей примерно одинаковое и напрямую зависит от степени изогнутости поверхности.
Выясняя, каталитическая очистка духовки – что это такое, остановимся на имеющихся недостатках:
- Наименее эффективна в сравнении с другими способами, за исключением ручного отмывания.
- Не избавляет полностью от ручного мытья.
- Составляющие духовки нужно очищать дополнительно, как дно и дверцу.
- После попадания на поверхность сладких или молочных продуктов перестает работать.
- За один раз не справляется с большими пятнами жира.
- Пластины нужно менять или переворачивать спустя 4 года.
Как чистить духовку с каталитической очисткой?
Познакомившись ближе с разными типами ухода за духовкой, предлагаем узнать, как работает один из них. Каталитическая система очистки функционирует следующим образом:
Каталитическая очистка духового шкафа — что это и как использовать
Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.
Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.
В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.
Как работают системы очистки духовых шкафов.
Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.
Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.
В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.
При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.
В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.
- автоматическая система запуска;
- панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
- не влияет на стоимость оборудования;
- не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
- экономия времени, сил и чистящих средств;
- безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).
- короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
- не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
- покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
- теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
- требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.
Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.
Таблица — способы чистки духовых шкафов.
Каталитическая | Пиролитическая | Гидролитическая | ecoClean | |
---|---|---|---|---|
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение | Отсутствуют | Высокие | Низкие | Средние |
Расходные материалы | Сменные панели раз в 5 лет | Губки, перчатки | Губки, моющие средства, перчатки | Сменные панели |
Частота чистки | Во время каждого использования духовки | По необходимости | После каждого приготовления | После использования духовки |
Время дополнительной работы прибора | нет | 60–180 мин. | 15–30 мин. | 30 мин. |
Риск ожогов | Отсутствует | Низкий | Низкий | Отсутствует |
Запах | Отсутствует | Сильный, необходима вытяжка | Отсутствует | Возможен |
Ручная обработка после чистки | Незначительная | Не требуется | Активная чистка | Незначительная |
Эффективность метода | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.
Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.
Как чистить духовку с каталитической очисткой
Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.
Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:
- Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
- Дождаться полного остывания шкафа.
- Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
- Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.
Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».
Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:
- Регулярно готовить в духовке.
- Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
- Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.
Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.
Что такое каталитическая очистка духовки и как выбрать духовой шкаф с функцией самоочистки
Проверь свой комп, установи одну из игр или спроси меня, какой лучше купить новый (подскажу):
(WoT для любого ПК или ноутбука) ИЛИ (для мощного ПК или ноутбука попробуйте WoW)
Приветствую всех! Каталитическая очистка духовки — новый взгляд на удаление пригоревшего жира. Многие хозяйки привыкли ассоциировать приготовление мяса с аппетитной корочкой в духовке с последующим утомительным процессом мытья камеры и противня. А теперь представьте, что шкаф готовит и остается чистым… Считаете, что это невозможно? Давайте выясним, в какой степени это реальность.
Распространенные типы очистки духовки
В основе каталитического метода самоочистки заложена химическая реакция расщепления жиров и углеводородов на составляющие компоненты. Испарения и жировые потеки, оседающие на стенках после приготовления пищи реагируют с веществом эмали, покрывающей внутренние стенки духовки, что приводит к распаду жиров на воду, органику и углерод.
Эмаль легкой очистки духовки, что это такое:
- Пористая подложка.
- Катализаторы окисления (кобальт, диоксид церия, марганец, оксид меди).
- Абсорбент-наполнитель, содержащий наночастицы.
Методы очистки
Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.
Перечислим существующие на сегодня варианты:
- Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
- Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
- Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
- Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.
Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.
Гидролизная
Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:
- Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
- Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.
В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:
- низкую стоимость;
- легкость очищения поверхностей;
- дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.
Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:
- Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
- Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
- Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.
Пиролитическая
Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.
Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности. Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов. Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.
Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.
Из достоинств подобного метода стоит выделить:
- не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
- все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
- после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.
Но у данного метода есть и недостатки:
- Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
- Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
- Нужны дополнительные затраты времени.
- В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
- Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.
Каталитическая очистка
Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.
Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.
Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.
Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду. Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования. Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.
Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:
- автоматическая система запуска;
- не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
- безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
- экономия электроэнергии, времени и сил;
- доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
- почти не влияет на стоимость техники;
- отличается одинаковым качеством у всех производителей;
- есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.
Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:
- Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
- Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
- Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
- Срок годности панелей не превышает 5 лет.
- Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
- Эффективна лишь при регулярном использовании.
Особенности каталитической системы
Подобная технология успешно реализована в электрических и газовых духовых шкафах. Основной плюс в том, что каталитический тип очистки духового шкафа — процесс, полностью самостоятельный. Это означает, что все происходит без участия человека. За счет высоких температур, в процессе приготовления, очистительные вещества самоактивизируются и очищают внутренние поверхности плиты. Оптимальный температурный режим, необходимый для окислительной реакции от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Некоторые особенности
Электрическая духовка с программой катализа не имеет 100%-ой защиты от загрязнения, что значит необходимость частичной ручной очистки. Противни и решетку придется доставать и мыть отдельно. Кроме того, обработку катализатором имеют только боковые стенки камеры, а дно и внутренняя сторона дверцы нуждаются в традиционном уходе. Для повышения эффективности метода некоторые производители устанавливают жиропоглощающий фильтр.
Некоторые модели комплектуются двухсторонними панелями, имеющими двойной срок службы (через 5 лет панели не заменяются, а просто переворачиваются другой стороной).
По мнению экспертов, данный тип очистки подойдет тем, кто готовит либо редко, либо в основном выпечку и запеканки. Если в духовке несколько раз в неделю жарить мясо, то чистоту камеры придется поддерживать вручную. В таком случае рациональнее приобрести шкаф с пиролизом.
Пиролитическая очистка духовки
Как таковой процесс пиролиза представляет собой очистку под воздействием высоких температур. Неприятные запахи, остатки органики, жировые отложения и прочие последствия кулинарных изысков можно попросту выжечь. Духовка с пиролизом должна быть изготовлена из термически устойчивых материалов, с закаленными стеклами и отменной температурной изоляцией. Пороговые значения нагрева при этой методике значительно выше, чем при химической очистке окислением. Если незначительные загрязнения можно устранить при 300—350 градусах по Цельсию, то полная очистка потребует порядка 500.
Как чистить духовку с каталитической очисткой?
Познакомившись ближе с разными типами ухода за духовкой, предлагаем узнать, как работает один из них. Каталитическая система очистки функционирует следующим образом:
- Основную работу осуществляет пористая структура поверхности с каталитическим покрытием, на которой происходит разложение жира. Благодаря этому грязь не пристает к стенкам и удаляется с помощью губки.
- Чтобы понимать суть метода избавления от загрязнений, нужно знать при какой температуре происходит каталитическая очистка, так, процесс запускается при нагреве до температуры 140°С, максимальный эффект достигается при отметке 200°С.
- После ее остывания остатки убирают мягкой тканью, чтобы не повредить покрытие.
Гидролизная очистка духового шкафа
Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:
- В емкость наливается вода с чистящим средством.
- Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
- Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.
- Низкая стоимость.
- Низкое потребление энергии.
- Не является способом самоочистки.
- Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
- Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.
Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:
- Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
- Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.
Выводы
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?
Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Самоочистка духовки с помощью катализа
Чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, достаточно базовых знаний из школьного курса химии. Этот способ очищения основывается на принципе катализа – химического процесса, протекающего внутри духового шкафа. Катализ активируется при нагревании. Результатом химической реакции становится распад жира, нагара и различных загрязнений, осевших на внутренней поверхности.
Каталитическая духовка имеет особую конструкцию. Изнутри её поверхность покрывается специальным составом – жиропоглощающей эмалью с пористой структурой. При этом поры заполнены катализатором, в качестве которого может выступать, например, оксид меди или марганца. При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, химическая реакция приводит к тому, что оставшиеся на поверхности загрязнения начинают распадаться. Духовой шкаф хорошо самоочищается, и тщательно оттирать грязь не требуется. Внутренние стенки такой со временем подлежат замене. Некоторые производителей предлагают каталитические духовки с двухсторонними поверхностями внутренних стенок. По истечении времени, стенки нужно всего лишь перевернуть.
Духовки с каталитической очисткой представлены в разном ценовом сегменте. Вы можете выбрать каталитическую духовку с определенными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB имеет 8 программ приготовления пищи, а встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1 имеет больший объем и встроенные водяные баки, что позволяет увеличить количество программ этой духовки до 12, включая функцию добавления пара. Габариты и дополнительные функции соответственно влияют на итоговую стоимость каталитического духового шкафа.
Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Традиционная
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
-
«Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
- Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
-
Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
-
Подходит для электрических и газовых духовок.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.