Следим за чистотой кофеварки
Согласно древней легенде в Эфиопии жил пастух Калдим, и вот приблизительно в конце первого века нашей эры он, прогоняя коз через заросли кофейных деревьев, обратил внимание (человечеству повезло, что пастух был наблюдательным), что после того, как козы отведали листьев с кофейного дерева, они стали весело скакать, прыгать и бегать.
Поблизости был монастырь, и пастух поведал его настоятелю о своих наблюдениях. Монах решил испробовать действие листьев на себе, а затем стал варить напиток из этого растения для своих монастырских собратьев. Местные жители переняли этот обычай у монахов. Так начался «захват территорий» кофе. Сегодня его мировое господство неоспоримо.
До конца девятнадцатого века кофе варили в специальных сосудах или турках придуманных еще арабами, но технический прогресс неизбежен, и на Парижской выставке в 1855 году была представлена первая кофемашина.
Но настоящий прорыв в изобретение кофемашин был совершен в Милане в 1901году инженером Луиджи Беццера. До сих пор современные кофейные аппараты работают на основании принципа использования пара и воды. За несколько секунд приготовленная чашка кофе манит своим ароматом и радует насыщенным, крепким вкусом.
Сегодня на наших кухнях используются и древние турки и многофункциональные кофемашины, а так же френч-пресс, рожковые, гейзерные, капельные и комбинированные кофеварки. Имея определенные отличия, их объединяет один важный момент – несложный уход и необходимость постоянной чистки .
Чтобы использованные кофейные масла и накипь не ухудшали вкус напитка, посуду и технику необходимо регулярно мыть. Тогда каждая чашка кофе будет вас радовать своим неповторимым вкусом.
- Начнем со старейшины – турки . Способ ее очистки от кофейного налета очень простой. Достаточно налить в нее воду, добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить на огонь. Прокипятив пару минут, воду слить, а турку протереть.
Можно внутреннюю поверхность турки натереть половинкой лимона. Затем потереть щеткой и ополоснуть водой.
- Еще один несложный способ приготовления кофе – с помощью французского пресса . Уход за ним такой же легкий, как и принцип его действия. После каждого заваривания напитка, колбу и пресс моют обычным средством для мытья посуды. Если же со временем налет все же образовался, убрать его поможет либо лимонная кислота, либо сода.
- Кофеварки . Перед тем как почистить кофеварку, убедитесь, что она отключена от системы питания. Прочитайте инструкцию по ее применению, возможно, существуют какие-то нюансы по ее чистке. ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть аппарат, полностью опуская его в воду. Мыть под струей воды можно исключительно съемные части кофеварки.
В магазинах сегодня продают специальные средства по уходу за кофеварками и кофемашинами. Накипь, налет от кофейных масел легко уберется со стен кофеварки с помощью специальных таблеток, порошков и жидких средств.
Перед их покупкой внимательно прочитайте инструкцию или же проконсультируйтесь у продавца, чтобы ваши деньги не пропали даром, и очищающее средство подошло именно вашей модели кофеварки.
После использования очищающих средств, все резервуары кофеварки очень хорошо промойте проточной водой. Моющие средства в кофе это не только невкусно, но и опасно для здоровья.
Если использование химии для мытья посуды и бытовой техники это не для вас, воспользуйтесь безопасными и гораздо более дешевыми средствами, которые всегда есть на кухне.
-
В зависимости от степени загрязнения кофеварку можно помыть раствором уксуса в пропорции один к двум (если налет не очень сильный), или в пропорции один к одному (если вы не помните, когда последний раз мыли аппарат) .
Перед тем как залить раствор в емкость для воды, очистите фильтр от остатков кофейной гущи, промойте его и поставьте на место. Затем влейте уксусный раствор в кофеварку и включите на режим приготовления кофе.
- Прекрасной альтернативой уксуса является лимонная кислота или сок лимона. На кончик ножа берем немножко лимонной кислоты и растворяем ее в стакане горячей воды, когда кристаллики полностью исчезли, добавляем стакан холодной воды. Этим раствором очищаем кофеварку по тому же алгоритму, как и раствором уксуса.
- Самый сложный вариант – кофемашина . Более сложная конструкция требует и более трудоемкого ухода. (Машину с системой самоочистки, мы не рассматриваем).
Помните, при ежедневном использовании кофемашины и чистить ее необходимо ежедневно .
- Итак, каждый день специальной щеткой чистим все элементы рабочей группы кофемашины. Холдер, съемные фильтры, все ситечка и сеточки, а также уплотнительные кольца протираем губкой с мыльным раствором. Мыльный раствор следует тщательно смывать большим количеством проточной воды, чтобы его запах не повлиял на качество приготовленного кофе.
- После того как все внутренние детали протерты насухо и поставлены на свои места, следует очистить внешнюю поверхность аппарата. Для этого используйте мягкую салфетку, смоченную теплой водой.
- Трубка пара качественно очищается специальным ершиком. Пользоваться им гораздо удобнее, чем выдумывать какие-то специальные приспособления.
- Трубка пара хорошо очиститься от накипи и остатков молока, если ее на час замочить в теплой воде.
- Установив трубку на свое место, потратьте тридцать секунд и прогоните через нее пар.
- Не забудьте тщательно помыть сливной поддон.
В комплекте с кофемашиной должен продаваться, так называемы «слепой» фильтр. Такое название он получил за то, что он крепится в холдер вместо обычного фильтра, но имеет глухую не сетчатую поверхность. Применяется он для очистки рабочей группы.
Проделывать процедуру очистки необходимо как минимум один раз в неделю:
- Поставив глухой фильтр, засыпьте в него одну чайную ложку специального чистящего средства, холдер закрепите на его месте в рабочей группе. Включите кофемашину, как при процессе варки кофе. Затем примерно на двадцать секунд включите подачу воды.
- Вода, которая не может пройти через «слепой» фильтр, создает избыточное водяное давление в камере для заваривания кофе. Засыпанный в заглушку реагент вспенивается и при отключении воды под давлением сбрасывается в слив. При этом он растворяет и вымывает все загрязняющие элементы.
- Процесс повторяется несколько раз, пока сброшенная вода не станет чистой, без примесей реагента или кофе.
- Затем следует включить машину в холостом режиме, что бы удалить остатки чистящего средства.
При отсутствии специальных средств, в качестве скорее исключения, чем правила, можно применить лимонную кислоту (необходимо отметить, что производители кофемашин не поддерживают такой метод).
Возьмите один-два пакетика лимонной кислоты и засыпьте в «слепой» фильтр. Дальнейшая процедура проходит, как и со специальными средствами. Поскольку во многие очищающие средства входит либо непосредственно лимонная кислота, либо вещества сходные по составу, то проблем возникнуть не должно.
И последний совет, какую бы кофеварку вы не приобрели, перед началом ее использования вымойте все съемные детали чистой водой, а затем включите процесс варки кофе на холостом ходу.
Как чистить кофейное оборудование
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
9 мин. на чтение
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.
Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.
Кофемолка
Кофемолку можно почистить двумя способами:
При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.
Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.
Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.
Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.
Автоматическая кофемашина
Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.
Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.
Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.
Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.
Эспрессо-машина
Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.
Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.
В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.
Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.
Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.
После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.
Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.
После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.
Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.
Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.
Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.
Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.
С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.
Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
Удаление кофейного налета с чашки, турки, термоса и других предметов
Любая посуда для приготовления кофе периодически требует чистки. Стойкий кофейный налет въедается в стенки и плохо удаляется с помощью обычного средства для мытья посуды. Керамические чашки довольно легко почистить обычной содой или абразивными порошками, а вот кофейники, турки и френч-прессы потребуют более тщательного ухода.
Почему кофе пачкает посуду
В кофе содержатся натуральные пигменты – антоцианы. Это водорастворимые красители, которые отвечают за яркую окраску листьев, плодов и цветов растений. В случае с кофе это полифенолы, которые окисляются при температурной обработке, а карамелизация придает зернам коричневый цвет. Пигмент проникает в микротрещины на поверхности и окрашивает стенки посуды.
Зеленые зерна содержат жирные кислоты, которые находятся в связанном состоянии. Во время обжарки меняется химический состав кофе, масла при нагреве становятся жидкими и выделяются на поверхность. Именно поэтому зерна приобретают характерный блеск. В 100 мл напитка содержится 14,4 г растительных жиров, которые прилипают к стенкам посуды и плохо отмываются.
Немалую долю в составе кофе занимают органические кислоты: хлорогеновая, лимонная и яблочная. Гладкую керамическую поверхность эти вещества повредить не могут, но способны частично разрушить верхний слой металла и способствуют окрашиванию трещин и сколов. Высокая температура усугубляет процесс – поры материалов расширяются, что облегчает проникновение микрочастиц пигмента в поверхность. Со временем на посуде возникает кофейный налет, который отмыть не так просто.
Средства для удаления пятен кофе
С очисткой внутренних частей кофемашин хорошо справляются средства для декальцинации. Профессиональные средства удаляют накипь и одновременно убирают с деталей следы кофейного масла. Кофейники, турки и френч-прессы хорошо отмываются домашними средствами на основе кислот.
Лимонная кислота
Лимонная кислота подходит для всех видов стали. Достаточно заполнить емкость водой, поставить на огонь, добавить чайную ложку порошка и прокипятить в течение двух-трех минут. Медные поверхности хорошо очищает лимонный сок, смешанный с солью в равных пропорциях. Составом нужно натереть посуду изнутри и оставить на 20 минут.
Чудесная сила уксуса
Раствором лимонной кислоты можно отмыть любую посуду, включая керамические чашки и термос. В емкости заливают средство и оставляют на сутки, затем смывают проточной водой. Чтобы налет не накапливался со временем, полезно добавлять в средство для мытья посуды соду и периодически промывать турку или кофейник подкисленной водой.
Уксус
Налет от кофе можно отчистить и с помощью уксуса. Кислота расщепляет накипь, кофейные масла и красящие пигменты. Состав готовят, разбавляя уксус водой в равных пропорциях. Смесь нужно залить в емкость, прокипятить несколько минут, затем дать остыть. Фильтр френч-пресса или металлические крышки термоса нужно оставить в уксусном растворе на ночь, за это время детали очистятся.
Внимание! Уксус не подходит для пластика, так как оставляет сильный запах.
Нестандартные средства очистки кофейный пятен
Эффективна очистка кофейного налета с помощью бытовой химии, которая используется обычно в других целях:
- кислородные отбеливатели – только для керамики и нержавеющей стали;
- пятновыводители для цветного и белого белья;
- таблетки для ухода за зубными протезами – на кофейник среднего размера требуется 2 штуки.
При этом необходимо помнить, что средства на основе хлора нельзя использовать на поверхностях из нержавейки – это может повредить покрытие и испортить посуду. Не стоит увлекаться абразивными средствами. Как правило, в борьбе с кофейным налетом они малоэффективны, а при интенсивном использовании оставляют микроскопические царапины, в которые в дальнейшем будут проникать красящие вещества.
Чем чистить Холдер?
Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь. Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт.
Чем мыть Холдер?
В течение смены при большом потоке посетителей также можно 3 – 4 раза по 10 – 12 секунд прогнать кофемашину со слепым холдером. Сами холдеры, корзинки и особенно «носики» следует промывать под струей горячей воды из группы. Паровики следует протирать влажной прорезиненной салфеткой КАЖДЫЙ РАЗ ПОСЛЕ ВЗБИВАНИЯ МОЛОКА.
Как почистить кофейный рожок?
Одну столовую ложку порошка растворить в 0,5 л горячей воды. Развинтить рожок (видно, сколько кофейной грязи на нем скопилось) и поместить вместе с корзинами в чистящее средство. Оставить на полчаса, думаю, что можно и больше. Видно, что вода сразу потемнела и получилась густая кофейная взвесь.
Как чистить профессиональную кофемашину?
- Подготовьте 0,5 – 1 л. .
- Залейте воду и добавьте чистящее средство в бункер кофемашины.
- Включите автоматическую программу очистки.
- Или 3-4 раза включите программу приготовления кофе. .
- Сполосните бункер и наполните его чистой водой.
Как очистить кофеварку от накипи лимонной кислотой?
Рекомендуемая пропорция примерно 30-40 грамм лимонной кислоты на литр воды. Очень важно после очистки кофемашины или кофеварки от накипи лимонной кислотой промойте ее 3-4 раза проточной водой, этим Вы сможете убрать из системы отпавшую накипь и остатки самой лимонной кислоты.
Как часто нужно чистить кофемолку?
Кофемолку рекомендуется чистить с разбором жерновов один раз в месяц или после 50 кг кофе.
Как отмыть фильтр кофеварки?
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. .
- Включить кофеварку на 5–10 минут.
Как чистить жернова кофемолки?
В зависимости от модели и марки, процесс мытья может отличаться. Но в среднем, он представляет собой примерно следующее: Достаем емкость для зерен и молотого кофе, необходимо их помыть. Далее следует открутить винты, достать жернова и почистить их кистью или тряпкой, только не водой!
Как чистить ручную кофемолку?
Не рекомендуется измельчать в кофемолке что-либо другое, кроме самих кофейных зерен. Для чистки ручной кофемолки достаточно пропустить через неё один или два раза рисовую крупу. После этой процедуры перемалывающий механизм кофемолки очистится от маслянистого налета и уйдут посторонние запахи.
Как очистить Рожковую кофеварку от накипи?
Кофеварка и накипь
Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.
Как удалить накипь из кофемашины Delonghi?
- Сначала нужно залить в систему 1 литр теплой воды (температура около 60 градусов Цельсия) и добавить 250 мл EcoDecalc.
- Включить кофемашину, после чего слить около 200–250 мл раствора через трубку, по которой подается горячая вода.
Как почистить гейзерную кофеварку от нагара?
Лучший способ для очистки- погрузить все части мока в горячую воду, добавив ложечку белого уксуса, чтобы удлаить все остатки. Хорошо промойте и просушите в разобранном виде. Не стоит пользоваться моющим средством для посуды, а также не советуют мыть мока в посудомойке.
Как приготовить раствор для удаления накипи в кофемашине?
- Залейте в резервуар воду комнатной температуры, и всыпьте туда 4 ч. .
- Поставьте резервуар в машину и оставьте его там на 15-20 минут, чтобы кислота растворилась и начала действовать.
- Включите кофемашину на стандартный режим готовки кофе. .
- Выключите агрегат, прополосните резервуар с водой.
Можно ли промывать кофемашину содой?
Не смешивайте отбеливатель с уксусом или любой другой кислотой — испарения таких растворов ядовиты; не используйте соду и теплую воду, так как эта смесь может засорить и поломать вашу кофеварку.
Как часто необходимо проводить очистку кофемашины от накипи?
Производители и специалисты, которые производят ремонт подобной техники, рекомендуют очищать кофемашину от накипи 1 раз в месяц. Если из крана течет жесткая вода, то декальцинацию кофемашины необходимо производить по мере необходимости. В регионах с мягкой водой данную процедуру нужно проводить 1 раз в 4-5 месяцев.