Сколько хранятся открытые сливки 33 в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько хранятся открытые сливки 33 в холодильнике

  • автор:

Сколько дней после вскрытия можно хранить ультрапастеризованные сливки 33%

Если после дойки молоко поставить в погреб или в холодильник, то утром на поверхности молока появится слой сливок — более густая консистенция, содержащая много жира. И в домашних, и в производственных условиях для получения сливок применяют сепараторные центрифуги, которые отделяют сливки от молока. В сливках содержится около 35% жира, отделенного из молока, масса витаминов – А, С, В1, В2, РР, макро и микроэлементы, фосфор, цинк, магний, железо, которые отлично усваиваются организмом, так как присутствие витамина D способствует максимально полному их усвоению. По калорийности сливки могут быть от 120 как до 330 кал, в зависимости от жирности молока. По способу производства сливки могут быть из цельного молока или восстановленные, из сухих молочных смесей.

Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.

Температура хранения сливок

Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.

Для того, чтобы купить в магазине сливки хорошего качества, нужно, в первую очередь, посмотреть на целостность упаковки, дату выпуска и предлагаемые сроки хранения. Нужно знать, что чем больше сроки хранения, тем больше консервантов в этой упаковке. Это нужно твердо знать, так как сливки являются быстропортящимся продуктом, который категорически запрещено употреблять после истечения сроков пригодности, так как в них, как и во всех молочных изделиях, быстро развиваются бактерии и гнилостные процессы. В первую очередь это касается стерилизованных сливок, которые хранятся открытыми. Для увеличения условий пользования, на комбинатах выпускают порционные сливки на одну порцию кофе. Конечно, сроки хранения открытых сливок в холодильнике несколько больше, чем в погребе или в водяной бане. Но, в любом случае, нужно помнить, что открыв упаковку сливок, ее нужно использовать максимум в течение 2-3 дней, дальше держать открытую упаковку просто опасно.

Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Благородный и невероятно вкусный сыр пармезан. ммм. Стоит знать, как правильно хранить пармезан

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.

Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить

Айву любят многие. С ней часто готовят вкусные десерты. Советуем узнать как правильно следует хранить айву в домашних условиях из нашей статьи

Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как и сколько хранить сливки?

Как и сколько хранить сливки?

Натуральный, скоропортящийся продукт, каким являются молочные сливки, требует соблюдения определенных сроков хранения. Несмотря на высокую жирность, необходимо держать их в холодном месте, но и при нужном температурном режиме они могут портиться со временем. Особенности хранения вкусного и полезного продукта надо знать профессиональным кондитерам и домашним любителям кулинарного искусства.

Сколько хранятся в холодильнике?

Коровьи сливки представляют собой полезный продукт естественного происхождения, который относится к разряду быстро портящихся. Особенность употребления сливок состоит в том, что из них часто готовят десерты, кремы и густые виды супов. Правильное и бережное хранение продукта может повлиять не только на вкусовые качества готовых блюд, но и на потерю способности хорошо взбиваться.

Качественные свежие сливки обладают белым, немного кремовым, оттенком и приятным, слегка сладковатым вкусом. Если чувствуется легкая горечь продукта, то это является признаком того, что он испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

На отсутствие химических добавок указывает однородная консистенция, а также отсутствие мелких и крупных комков в составе молочного продукта.

Приобретая в магазине натуральные сливки, необходимо обратить внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Чем больше времени производители отпускают на хранение охлажденного продукта, тем больше консервантов может находиться в его составе. Молочный продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому его нельзя употреблять после окончания срока годности, так как это может привести к серьезным отравлениям. В молоке и его производных находится благоприятная среда для развития бактериальных и гнилостных микроорганизмов. Особенно это относится к хранению домашних сливок, приобретенных на рынке, которые можно держать на холоде в течение 24 часов. Если пастеризовать их в домашних условиях, то длительность хранения в свежем виде может увеличиться до 3-х суток, но в самом холодном месте холодильника.

Закрытые

При покупке товара в магазине необходимо всегда проверять герметичность его упаковки, так как срок годности закрытых молочных продуктов может быть увеличен на несколько дней. Для удобства использования сливок для кофе некоторые производители фасуют их в небольшие порционные упаковки, которых хватает для разового употребления напитка. Жирность таких сливок может составлять от 8 до 35 процентов, а на холоде закрытую упаковку можно держать от 4-х до 7 суток, при температуре плюс 2–8 градусов.

После вскрытия

Даже пастеризованные, но открытые сливки необходимо использовать на протяжении 2-3-х суток, несмотря на хранение в холодильнике. При нахождении вскрытой упаковки продукта в условиях комнатной температуры он начинает портиться уже через несколько часов, а последующее содержание в холодном месте резко сокращается.

Хранение в морозилке

Сохранение сливок в нормальном состоянии, без расслоения и разделения на воду и сливочное масло, возможно при быстрой шоковой заморозке. Такие функции присутствуют во многих холодильных и морозильных камерах современного производства. Моментальное замораживание молочных сливок помогает избежать образования комочков и нежелательного распада, сопровождающегося выделением влаги.

Нормы хранения молочных продуктов не предусматривают их заморозки с гарантированным сохранением всех качеств. Однако многие любители кофе со сливками, используют способ хранения данного вида натуральной добавки в морозильной камере.

Для этого свежий продукт, находящийся в закрытой производственной упаковке, надо поместить в полиэтиленовый пакет и подвергнуть шоковой заморозке. В зависимости от вида предварительной обработки сливок срок содержания их в морозилке увеличивается в 2 раза, по сравнению с обычным холодильником. Для стерилизованного пищевого продукта время хранения удлиняется до 2-х месяцев. Можно значительно продлить сроки годности, если перед заморозкой взбить сливки с сахаром.

При размораживании большой упаковки сливок их следует предварительно выдержать на нижней полке холодильной камеры, прежде чем достать в атмосферу комнатной температуры. Это поможет избежать разрушения структуры жирного продукта и сохранит его вкусовые особенности. Удобный способ хранения порционных замороженных сливок для кофе можно использовать, если каждый день надо употреблять по небольшой порции. Для этого свежий продукт необходимо взбить до густого и пышного состояния. Затем взять противень и покрыть его бумагой для выпечки. Зачерпывая взбитую сливочную массу столовой ложкой, надо выкладывать белые лепешки небольшого формата таким образом, чтобы они не касались друг друга. Заморозив на противне порционные кусочки сливок, их можно затем поместить в полиэтиленовый пакет и употреблять ежедневно, беря по одной штуке для добавления в чашечку кофе. Использовать такие твердые сливочные «снежки» можно на протяжении длительного времени.

Как хранить при комнатной температуре?

В условиях теплой жилой среды, с температурой от +18 до +28 градусов, натуральные молочные сливки могут очень быстро испортиться, даже если они пастеризованные и находятся в герметичной заводской упаковке. Чем холоднее будет место в доме, где можно держать сливочную массу, тем дольше получится сохранять ее в пригодном для пищи состоянии. Даже ультрапастеризованные сорта молочных сливок до открытия заводской тары могут сохраняться не более 7 дней.

Если холодильника нет, а свежие деревенские сливки необходимо сохранить хотя бы в течение суток, то можно выйти из положения, используя старинный способ. Он заключается в том, чтобы жирный продукт налить в стеклянную банку, поставив ее в емкость с холодной водой. Стеклянную емкость следует при этом накрыть только тонкой тканью или марлей, концы которой надо опустить в воду, чтобы материя постоянно была влажной и охлаждалась, благодаря постоянному процессу испарения. В таком виде натуральные сливки можно сохранить свежими в течение суток.

Стерилизованный молочный продукт обладает большим запасом по срокам хранения в свежем виде, несмотря на температуру окружающей среды. Но сроки, указанные на упаковке, являются актуальными только до ее вскрытия. После распаковки и использования части содержимого можно хранить остаток только в холодильнике на протяжении 2-3-х дней. Зная, какие порции обычно используются в семье, следует приобретать именно такие фасовки продуктов, чтобы срок их использования после распаковки сокращался до минимума.

Особенность сохранения сливок, взбитых с сахаром, без холодильника заключается в выкладывании их в сито. Благодаря такому секрету, выделяемая влага не портит весь продукт, а стекает вниз.

Особые условия хранения относятся к сливкам, содержащимся в баллоне, которые состоят в основном из растительных компонентов и небольшого количества молочного белка. В металлической емкости белая масса содержится под давлением газообразной окиси азота. На продукт искусственного происхождения в аэрозольной упаковке температура внешней среды не оказывает большого воздействия. Баллон необходимо охладить непосредственно перед употреблением, чтобы сливки ложились красивым слоем и не растекались.

Срок годности взбитых сливок

Сохранение жирного молочного продукта во взбитом состоянии представляет собой ответственную задачу. Сложность процесса заключается не только в предотвращении скисания сливок, но также в неизменности их внешнего вида по консистенции и ровной поверхности массы. Упаковки пастеризованных или качественно стерилизованных видов сливок из магазинов могут стоять достаточно долго, даже без условий холодильной камеры. Это объясняется тем, что во многих видах специальной тары после термической обработки практически не содержится бактерий.

Взбитый свежий продукт домашнего происхождения не обладает большим запасом устойчивости к развитию бактерий. Натуральные коровьи сливки более капризны, чем упакованные на производстве. Они способны испортиться даже в течение суток. Поэтому их можно покупать с расчетом быстрого использования.

Взбитый естественный продукт можно сохранить на протяжении не более 6 часов при комнатной температуре, а в холодильнике около 2-3-х дней. Если заранее наполнить взбитым натуральным сливочным кремом эклеры или намазать коржи для торта, то они могут потечь даже в холодильной камере. Поэтому лучше всего украшать кондитерские изделия взбитыми сливками непосредственно перед подачей к столу.

Различия в консистенции, жирности и других исходных качествах сливок не могут дать гарантии сохранности их воздушного состояния, если хранить их на холоде в течение нескольких суток.

Как хранить сухие сливки?

Сухой заменитель свежих молочных сливок представляет собой порошок белого цвета, который при разведении в воде становится напитком или кулинарным ингредиентом. Продукт 1 сорта является белком животного происхождения, полученным из коровьего натурального молока. Подобно другой цельномолочной продукции, сухой порошок из нее хранится не слишком долго и требует прохладных условий. Для этого его помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку для содержания в холодильнике. Более дешевые сухие сливки из растительного сырья хранятся при любой температуре и на протяжении долгого времени.

Как правильно хранить сливки и какой срок годности у продукта

Срок годности сливок зависит от их упаковки и обработки – у стерилизованного молочного продукта он длиннее, чем у домашнего. Это обусловлено тем, что при такой технологии фасовки большая часть бактерий, которые ведут к порче, уничтожены. При этом после вскрытия упаковки, в домашних условиях, стерилизованные также будут годны к употреблению более продолжительное время. Порционные, предназначенные для кофе, которые продают в фасовке по 10 г, сохраняют свежесть дольше других видов продукта. Продлить сроки можно, если открытые сливки хранятся в домашних условиях замороженными.

Срок хранения молокопродукта до вскрытия упаковки

До нарушения герметичной упаковки рекомендуют держать сливки в холодильнике, тогда сроки их годности будут составлять от 5-7 суток до 9 месяцев, точное время зависит от типа упаковки и обработки молочного продукта. Когда их держат не охлажденными, а при комнатной (+18…+28˚C) температуре, скиснуть они могут за несколько часов. Максимальное время хранения вне холодильника составит порядка 12-48 ч.

Читайте также↓↓↓

Сухие

Порошок стоит держать закрытыми в герметичной упаковке. Если пачка еще не вскрыта, то сроки годности соответствуют указанным производителем (при соблюдении условий, рекомендованных в инструкции). Когда целостность заводской упаковки нарушена, порошок нужно пересыпать в банку с плотно прилегающей крышкой – чтобы ограничить доступ воздуха. Если сухой молокопродукт не контактировал с влагой, его хранят при рекомендованной производителем температуре и влажности, срок годности аналогичен исходному. Когда вода уже попала в порошок, то держать его дольше недели, даже в плотно закрытой емкости, не рекомендуют.

Взбитые

Срок годности взбитого молочного продукта зависит от того, какой обработке он был подвергнут ранее и что было в него добавлено. Если во время приготовления положили фрукты, а сахара использовали минимум, то срок их хранения будет маленьким. В остальном, период, на протяжении которого допустимо употреблять взбитые – домашние или магазинные, сливки, следующий:

  1. Когда они натуральные – домашние – держать их дольше 2 суток без заморозки не стоит.
  2. Если этот продукт взбит на производстве и упакован в металлические тубы с дозатором, то он годен к употреблению на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.
  3. После нарушения герметичности упаковки покупных взбитых сливок, хранить их в холодильнике можно до 2-5 суток.

При комнатной температуре взбитые сливки, даже магазинные с большим объемом добавленных консервантов, нельзя оставлять дольше, чем на 10-12 часов, так как продукт начинает скисать.

Жидкие

Сроки хранения жидких сливок зависят от их жирности, условий, в которых их держат, и того – покупные они или домашние. Также есть разница по времени, на протяжении которого молочный продукт годен, обусловленная их упаковкой. Жидкие сливки, которые оставили на хранение в прохладе (+2…+8˚C), не скиснут и их можно употреблять на протяжении такого периода:

  • пастеризованные – при температуре +2…+8˚C 4-7 суток, при +8C…+12˚C – до 2 суток;
  • расфасованные по порциям (для кофе) – при +1…+8˚C до 7 месяцев;
  • стерилизованные – при +1…+2˚C до 1 месяца.

Читайте также↓↓↓

Домашние сливки не скисают на протяжении 2-3 суток, если их держат в холодильнике при температуре 0…+6˚C. Но, когда отметка градусника в месте, где молочный продукт хранят, выше +7˚C, срок их годности сокращается и составляет не более пары дней. Еще меньше они будут свежими, если на них станут попадать прямые солнечные лучи, которые будут провоцировать окисление молокопродукта.

Продолжительность хранения молокопродукта после вскрытия упаковки

После нарушения герметичности пакета, в котором сливки продавали в магазине, их не рекомендуют хранить дольше 3 суток при условии температуре +2…+8˚C. Но, увеличить сроки их годности можно, заморозив молочный продукт. В таком случае он будет свежим еще на протяжении 1-2 месяцев, при условии, что в низкотемпературной камере выставлен режим -18˚C и менее.

В случае пастеризованных сливок, при правильном температурном режиме, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 суток. Сроки годности стерилизованного молочного продукта, фабричная упаковка которого нарушена, будут составлять порядка 10-14 суток. Точное время допустимого хранения зависит от температуры, при которой их держат в холодильнике.

Хранение в морозильной камере

Нормы хранения такой категории товаров не предусматривают их заморозки, хотя это и не запрещено – при правильной технологии их охлаждения продукт не теряет своих вкусовых и качественных характеристик. В низкотемпературном отсеке холодильника любые сливки, при условии шоковой заморозки и температуры -18….-24˚C смогут сохранить свою свежесть ориентировочно пару месяцев. Шоковая заморозка – обязательное условие качественного охлаждения молочного продукта. Без не ее в сливках возникнут комочки, они начнут расслаиваться – вода «выйдет» на поверхность.

Повторной заморозке молочный продукт подвергать нельзя, а размораживать нужно сперва в холодильнике (8 часов), а потом при комнатной температуре. Для приготовления блюд сливки допустимо использовать не размороженными.

заморозка сливок

Молочный продукт замораживают в герметичной упаковке – если он куплен в магазине, ее не нарушают, а просто опускают в полиэтиленовый пакет. Срок годности сливок при таком способе хранения возрастает в 2 раза в сравнении с исходным. То есть, если продукт пастеризованный, то его время хранения 2-4 недели, стерилизованного – 2 месяца. Домашние сливки, даже замороженными, не стоит употреблять по истечении 2 недель. Продлить свежесть домашнего или вскрытого молокопродукта можно, если добавить в него сахар и взбить.

Читайте также↓↓↓

Условия хранения молокопродукта без холодильника

При комнатной температуре домашние сливки, не подвергнутые стерилизации или пастеризации, скиснут за 4-12 часов. Когда молочный продукт расфасован и герметичность его упаковки не нарушена, вне холодильника он сохраняет свежесть на протяжении 10-48 часов. Только сливки для кофе могут лежать при комнатной температуре на протяжении 5-7 суток и не скиснуть, так как они подвергнуты серьезной обработке, после которой в молокопродукте нет тех микроорганизмов, способных испортить его быстро.

На время хранения покупного молокопродукта также влияет и его жирность – 10% сливки будут свежими на 1-2 часа дольше, чем 20% и 33%. Нужно принимать внимание и упаковку, которую использовал производитель. Если молокопродукт разлит в картонную тару (тетрапак), его срок годности будет более продолжительным, чем у того, который расфасован в прозрачные или затемненные стеклянные емкости. Сухие сливки при комнатной температуре лежат дольше других – их срок годности достигает 3-4 месяцев.

Рекомендации по выбору молокопродукта

Покупать можно на рынке (если есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукта) или в магазине. Во время выбора вида молокопродукта нужно принимать во внимание, для чего его берут и как быстро планируют использовать. Это обусловлено разными сроками годности. Во время покупки, чтобы подобрать качественные сливки, также надо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. У хорошего молокопродукта цвет белый, с небольшим кремовым оттенком, если присутствует выраженная желтизна, то такие сливки уже начали портиться.
  2. Вкус обязан быть приятным, сладковатым, даже небольшая горчинка свидетельствует об истечении срока годности молокопродукта.
  3. Консистенция сливок должна быть однородной – комки и расслоения свидетельствуют об их низком качестве и скисании.
  4. При покупке в магазине нужно тщательно изучать состав молокопродукта, так как в натуральных сливках сторонних химических добавок быть не должно. Но, нужно учитывать – чем дольше срок годности, тем больше будет консервантов в продукте.

 состав молокопродукта

Натуральные или домашние сливки могут быть скисшими уже во время покупки, поэтому их рекомендуют пробовать – если молокопродукт берут на рынке. Это обусловлено тем, что жирность высокая и часто находится в диапазоне 15-35%. Приблизительно определить ее можно по густоте – если молокопродукт жидкий, то концентрация жиров в нем низкая.

Сроки годности сливок зависят от их упаковки и способа обработки, а также условий, в которых их держат после покупки. Период их хранения составляет от нескольких часов до 7 месяцев. Производители рекомендуют держать молокопродукт после покупки исключительно в холодильнике. Это обусловлено тем, что при комнатной температуре он быстро скиснет, а в случае заморозки, за исключением шоковой технологии, расслоится.

Срок и условия хранения сливок в холодильнике, морозилке, после вскрытия

Сливки – продукт, имеющий прекрасные вкусовые качества, который получают при отделении жирового слоя молока с помощью специального аппарата – сепаратора. Используют полученную массу для приготовления десертов, а также часто добавляют в кофе. Но в последнее время все чаще на полках супермаркетов можно встретить заменитель сливок – синтетический продукт. Он состоит в основном из пальмового и кокосового масла, а также различных добавок химического происхождения. Его систематическое употребление может привести к проблемам пищеварения и аллергическим реакциям. Как выбрать качественный продукт, сколько можно и как хранить сливки поговорим дальше.

взбитые сливки

Как выбрать

Приобрести этот продукт можно на рынке или в магазине в пастеризованном или стерилизованном виде.

  • Срок хранения пастеризованных сливок составляет 3 — 4 суток. При условии хранения на максимально холодной полке холодильника.
  • Продукт, прошедший стерилизацию, лишается большинства полезных свойств. Но взамен приобретает более продолжительный срок хранения – до 6 месяцев.
  • Сливки, которые были куплены на рынке, следует использовать в течение 24 часов с момента покупки. А хранить их следует исключительно в холодном месте.

Характеристики качественных сливок:

  1. белый (слегка кремовый) цвет;
  2. приятный сладковатый сливочный вкус (горьковатый привкус указывает на то, что продукт уже испорчен);
  3. однородная консистенция без хлопьев и комочков жира;
  4. отсутствие в составе продукта химических добавок.

При покупке товара обязательно проверяют герметичность его упаковки, дату производства и время хранения. Чем продолжительнее время хранения, тем больше консервантов содержится в продукте.

Натуральные сливки могут иметь разную степень жирности (от 8% до 35%).

Для удобства использования, некоторые производители расфасовывают этот продукт маленькими порциями, достаточными для добавления в 1 чашку кофе.

Уже открытую упаковку обязательно следует использовать в течение 2 — 3 суток, а хранить сливки нужно исключительно в холодильнике.

как выбрать сливки

Хранение в холоде

Из — за повышенной жирности, срок хранения сливок составляет всего 3 дня, при условии что они будут находиться в холодном месте.

  • Для пастеризованного продукта, купленного в магазине, это время увеличивается до 4 — 7 суток при температуре +2°С -+8°С. Но эти показатели имеют отношение только к продукции в закрытых фабричных упаковках. Если герметичность была нарушена, хранение сливок может продолжаться не дольше 2 суток.
  • Стерилизованные сливки, упакованные фабричным способом, могут храниться значительно дольше. Их срок хранения составляет около 1 месяца при температуре +1°С -+2°С.
  • Хранить сливки в холодильнике, расфасованные одноразовыми порциями, предназначенные для добавления в кофе, можно в течение 7 месяцев.

Срок хранения в негерметичной упаковке

Когда фабричная упаковка вскрыта, хранить сливки в холодильнике разрешается не больше 3 дней. При комнатной температуре этот продукт может находиться всего несколько часов. После чего он начнет активно прокисать, и дальнейшее употребление станет опасным.

сливки магазинные

Хранение сливок в замороженном виде

Чтобы не допустить образования комочков и расслоения продукта с отделением воды, его замораживают при помощи функции шоковой заморозки, которая предусмотрена в большинстве современных холодильников.

Нормы хранения сливок не предусматривают их замораживания в принципе. Но примеры из жизни подтверждают, что многие любители данного продукта часто пользуются таким видом хранения.

Продукт в герметичной упаковке производителя помещают в пакет из полиэтилена, закрывают его и замораживают при помощи быстрой заморозки.

Хранить сливки в морозилке можно будет дольше, чем в холодильнике, в 2 раза. В результате чего срок хранения стерилизованного продукта составит 2 месяца.

Еще дольше сохранить этот продукт в морозильной камере можно, если предварительно взбить его с сахаром.

А размораживать его нужно в холодильнике, на полке, в течение 8 часов, чтобы максимально сохранить структуру, вкус и полезные качества. А для приготовления горячих блюд сливки можно применять не размораживая.

замороженные сливки

Хранение без холодильника

Срок хранения сливок без холодильника составляет:

  • пастеризованные – до 10 часов;
  • стерилизованные – до 2 дней.

Если для упаковки продукта была использована технология «тетрапак», без холодильника его можно хранить немного дольше.

Одноразовые, герметично закрытые емкости со сливками для кофе можно держать без холодильника около 7 суток. Точный срок хранения и дата изготовления указаны на упаковке. А большее количество этого продукта желательно перелить в стеклянную широкую тару. Предварительно тару следует продезерфицировать кипятком. Хранить нужно в холодном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

Дольше всего в условиях комнатной температуры хранятся сухие сливки. Они останутся пригодными к употреблению в течение 3 — 4 месяцев. Главное при хранении не допускать повышения уровня влажности воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *