Как крепится электропривод к столу
Перейти к содержимому

Как крепится электропривод к столу

  • автор:

Билет №6

1.

2. Рыбоочистительный механизм РО-1 состоит из скребка с кожухом, рукоятки, гибкого вала, электродвигателя и пускового устройства.

Скребок — это металлическая фреза, на поверхности которой по винтовой линии расположены зубцы. Конец скрепка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест. Сверху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи. Кроме того, кожух защищает руки работника. Ручка скребка изготавливается из электроизоляционного материала и имеет круглую форму. Скребок навинчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с помощью гибкого вала.

Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1:

а — общий вид: I — фреза; 2 — рукоятка; 3 — гибкий вал;

4 — электродвигатель; 5 — кронштейн; -разрез: 6 — вал скребка; 7 — предохранительный кожух; 8 — шарошка

Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хво­стовой плавник, а правой проводят по ней скрепком от хвоста к го­лове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями — это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют на­дежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Вы­правляют и натягивают гибкий вал. Затем включают машину и про­веряют ее на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительно­го кожуха.

После работы скребок промывают. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

1. сито, протирочные машины и приводы.

1. Машина типа МРГ — 300 используется для нарезки гастрономических товаров под углом от 90 до 30° к оси товара. Машина состоит из корпуса, дискового ножа, регулятора реза, заточного устройства, сменных лотков, электропривода, приемного столика и электровыключателей. Машина МРГУ — 370 предназначена для резки под любым углом в пределах до 45° гастрономических товаров на ломтики толщиной до 6 мм с последующей укладкой их в стопку. Машина типа РММ предназначена для предварительной резки монолита сливочного масла на бруски по длине при температуре масла от +5° до -5° С.

2. Выбивальная машина МВ-35М состоит из чугунной стани­ны, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

Сменные взбиватели крепятся на приводном валу соедини­ тельной муфтой. В зависимости от вида обрабатываемого продукта применяют следующие взбиватели: прутковый — для взбивания лег­коподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый — для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустого и крутого теста (тесто для пирожков, пельменей). Регулирование ско­ рости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выве­денного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении ма­ ховика по часовой стрелке частота вращения взбивателя уменьшает­ ся, против часовой стрелки — увеличивается. Сверху вариатор закры­ вается легкосъемной крышкой.

На боковой стенке машины установлен автоматический вы­ ключатель.

Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом и увеличивается в объеме.

Рис. 5.4. Взбивальная машина МВ-35М:

а — общий вид: 1 — чугунная плита; 2 — бачок; 3 — ппан&парный механизм;

4маховик; 5 — рукоятка; 6 — крышка; 7 — корпус; 8 — кронштейн; б — кинематическая схема: 9 — взбиватель; 10планетарный механизм;

11 — вариатор; 12электродвигатель;

в — взбиватель: 13 — прутковый; 14 — плоскорешетчатый;

15 — крючкообразный; 16 — замкнутый

1. Классификация мясорубок.

По максимальной мощности и соответственно производительности:

· Слабые (до 450 Вт) – до 1 кг мяса/мин.

· Средние (от 450 Вт до 800Вт) – до 1,4 кг мяса/мин.

· Высокие (выше 800 Вт) – больше 1,4 кг мяса /мин.

По выполняемым функциям:

· Для изготовления фарша.

· Для изготовления фарша и шинковки овощей.

· Для изготовления фарша, шинковки овощей и выжимания сока из цитрусовых.

2. Котлетоформовочная машина МФК-2240 состоит из корпу­ са, формующего стола с поршнями, бункера для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол-диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых уста­новлены поршни. Поршни снабжены толкателями, движущимися по кольцевому копиру.

Над столом расположен цилиндрической формы бункер для фарша вместимостью 10 кг, внутри которого расположен вал с ло­пастями. Бункер для панировочных сухарей вместимостью 0,7 кг установлен над столом и имеет коническую съемную воронку.

Над формующим столом расположен сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. Регулируют массу котлет с помощью вин­ та, на головке которого нанесены буквы М и Б (меньшая и большая масса).

Рис. 4.5. Котлетоформовочная машина МФК-2240:

а — общий вид: Ь — станина; 2 — пакетный переключатель; 3 — формующий стол; 4 — бункер для фарша; 5 — бункер для сухарной пани­ ровки; 6 — лопасть сбрасывания; 7 — направляющий лоток; б — кинематическая схема: 8бункер для сухарей; 9 — винт;

10 — сбрасыватель; И — формующий стол; 12 — копир; 13 — зубчатое колесо; 14 — электродвигатель; 15 — червяк; 16 — червячное колесо; 17- шестерня; 18 — поршень; 19 — бункер; 20 — вал с лопастями

Принцип действия. При вращении стола его ячейка подходит под бункер для сухарей, при этом поршень опускается на глубину 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем дви­ жении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опус­ кается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасы­ватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом эксплуатации машину подготавливают к работе (собирают). После этого включают машину на холостом ходу. В загрузочный бункер закладывают до 10 кг фарша, а в бункер с конической воронкой — до 400 г сухарей. JJpnee устанавли­ вают требуемую массу котлеты и включают электродвигатель.

В процессе работы своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непаниро-ванной стороной вниз.

Во время работы машины запрещается рукой проталкивать в бункеры фарш и сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус маши­ны протирают влажной тканью.

Как крепится электропривод к столу

Подбор удобной и практичной мебели гарантирует простое и удобное выполнение большого количества ответственных заданий длительное время — это обязательный момент для работы в приятных, здоровых условиях без больших нагрузок.

Стол с электроприводом станет универсальным в применении вариантом. В зависимости от того как крепится электропривод к столу можно эффективной и быстро менять положение и высоту рабочей поверхности для изменения пользователем положения тела и предоставления возможности отдыхать отдельным участкам позвоночника и другим частям тела, которые могут страдать от длительного времени пребывания в одном положении.

Что такое столик с приводом?

Мебель такого типа оснащена специальным механизмом, который крепиться под поверхностью крышки и на ножках элемента. Основной функцией такого компонента является плавное и постепенное поднятие положения столешницы на необходимой высоте.

Устанавливать столы такого типа можно как универсальную парту для ребенка или нескольких детей разного возраста или использования взрослыми, которые разные по росту и комплектации.

Дополнительными элементами, которые есть у такой универсальной мебели по сравнению с обычными моделями стали следующие:

подъемный механизм, который располагается на каждой из присутствующих ножек;

электрические моторы необходимых параметров;

кнопка для запуска работы электроприбора и постепенного, плавного изменения положения до определенного уровня;

наличие электронного модуля позволяет запрограммировать сразу несколько положений, которые будут быстро устанавливаться без необходимости проводить замеры комфортной высоты.

Как привод прикреплен к столу?

Для того чтобы готовое изделие функционировало длительное время без риска повредить механизм или травмировать пользователя предусматривается надежная и проверенная система креплений.

Основным и самым популярным элементом, который применяется для фиксации мотора, изменяющего положение мебели, является кронштейн. Особенности конструкции такой крепежной детали будут определяться типом стола, количеством опор, мощностью двигателя и размерами столешницы.

Такое приспособление позволяет закреплять компонент просто и надежно. Работа приспособления гарантирует корректное и комфортное использование приспособлений длительное время.

Преимущества столов с приводными механизмами

Регулированная мебель отличается от стационарных вариантов такими положительными моментами применения:

стильный внешний вид позволяет компактно и уместно устанавливать мебель в любом интерьере комнаты;

компактные размеры и габариты обеспечивают оборудование необходимого рабочего места или уютного уголка для занятий даже в ограниченном пространстве небольших комнат;

уникальная форма и возможность крепить столешницу в разных положениях – это вариант для обустройства рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями для занятия любимым делом, творчеством или выполнения рабочих заданий;

длительная служба – электрический двигатель надежно выполняет свои функции неограниченно количество раз для настройки комфорта его применения;

люди, которые выполняют различные процессы за таким столом, получают шанс работать в разных положениях тела – сидя, стоя и в других позах для максимальной разгрузки позвоночника для удобного выполнения различных процессов;

Большой выбор различных модификаций и моделей столов с электроприводом с различным количеством опор можно использовать для удобной рассадки одного или сразу нескольких человек.

Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера ответ

Рыбоочистительный механизм РО-1состоит из скребка с кожухом, рукоятки, гибкого вала, электродвигателя и пускового устройства.

Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1:

Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют на­дежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Вы­правляют и натягивают гибкий вал. Затем включают машину и про­веряют ее на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительно­го кожуха.

После работы скребок промывают. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

Машина для приготовления теста – тестомесильная машина ТММ-1М. Достоинства, принцип работы, т/б.

Тестомесильная машина ТММ-1-Мсостоит из чугунной фундаментальной плиты, корпуса, дежи, месильного рычага с лопа­стью и приводного механизма.

Рис. 5.3. Тестомесильные машины:

Фундаментальная плита служит станиной, на которой устанавли­вают тележку с дежой. Последняя является рабочей камерой и представ­ляет собой бак конической формы. Машина имеет три сменных дежи вместимостью 140 л каждая. Для равномерного перемешивания теста деже сообщается вращательное движение.

Принцип действия. Загруженные в дежу продукты благодаря движениям месильного рычага и одновременному вращению дежи вокруг своей оси интенсивно перемешиваются, образуя однородную насыщенную воздухом массу.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опорный конспект «Рыбоочистительные машины и механизмы»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Рыбоочиститель РО-1.

Предназначен для небольших предприятиях для очистки рыбы от чешуи.

гибкого вала (трос в оболочке);

двух сменных скребков цилиндрической формы из нержавеющей стали.

Электродвигатель имеет скобообразный кронштейн, которым крепится к крышке стола при помощи винта. На корпусе смонтирован малогабаритный выключатель. Между двигателем и кронштейном запрессован специальный подшипник, что позволяет поворачивать корпус двигателя в разные стороны.

На поверхности скребка по винтовой линии расположены ребра с заостренными кромками. Над скребком установлен предохранительный кожух. Скребок получает вращательное движение от электродвигателя через гибкий вал.

Для очистки рыбу помещают на разделочную доску, включают электродвигатель и придерживают рыбу левой рукой за хвостовую часть, чистят ее скребками от хвоста к голове, слегка прижимая его к чешуе.

Техническая характеристика рыбоочистителя РО-1

Число оборотов скребка в минуту

число оборотов в минуту

2. Рыбоочистительная машина периодического действия.

Стального перфорированного цилиндра со скребками внутри.

2 – чешуеочистительный цилиндр;

3 – выгрузное устройство.

Э ту машину используют для очистки рыбы от чешуи.

В цехах производства замороженных продуктов машину устанавливают в линии обработки рыбы после ковшового подъемника.

Рыба через приемный лоток поступает в очистительный цилиндр, при вращении которого она много раз переваливается и скользит по внутренней поверхности цилиндра, задевает за насечки скребков и освобождается от чешуи.

Имеющиеся в машине реле времени периодически срабатывает и автоматически посредством электромагнита открывает крышку цилиндра для выгрузки очищенной рыбы.

Техническая характеристика рыбоочистительной машины

Масса рыбы одной загрузки, кг

Число оборотов цилиндра в минуту

Угол наклона оси цилиндра к горизонту, град

число оборотов в минуту

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-362110

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года

Время чтения: 1 минута

Школьники из Москвы выступят на Международной олимпиаде мегаполисов

Время чтения: 3 минуты

Учителям истории предлагают предоставить право бесплатно посещать музеи

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Оборудование для быстрозамороженных продуктов

Рыбоочистительная машина периодического действия (рис. 58) состоит из станины, электродвигателя, редуктора, цепной передачи и стального перфорированного цилиндра со скребками внутри.

Эту машину используют для очистки рыбы от чешуи. В цехах производства замороженных продуктов машину устанавливают в линии обработки рыбы после ковшового подъемника.

Рыба через приемный лоток поступает в очистительный цилиндр, при вращении которого она много раз переваливается и скользит по внутренней поверхности цилиндра, задевает за насечки скребков и освобождается от чешуи.

Имеющиеся в машине реле времени периодически срабатывает и автоматически посредством электромагнита открывает крышку цилиндра для выгрузки очищенной рыбы.

Техническая характеристика рыбоочистительной машины

Производительность, т/смену 10-12

Масса рыбы одной загрузки, кг 150-160

Число оборотов цилиндра в минуту 25

Угол наклона оси цилиндра к горизонту, град 0-4

число оборотов в минуту 1420

Рыбоочиститель РО-1. На небольших предприятиях для очистки рыбы от чешуи можно использовать рыбоочиститель РО-1 (рис. 59), который состоит из электродвигателя, гибкого вала (трос в оболочке) и двух сменных скребков цилиндрической формы из нержавеющей стали.

Электродвигатель имеет скобообразный кронштейн, которым крепится к крышке стола при помощи винта. На корпусе смонтирован малогабаритный выключатель. Между двигателем и кронштейном запрессован специальный подшипник, что позволяет поворачивать корпус двигателя в разные стороны.

На поверхности скребка по винтовой линии расположены ребра с заостренными кромками. Над скребком установлен предохранительный кожух. Скребок получает вращательное движение от электродвигателя через гибкий вал.

Для очистки рыбу помещают на разделочную доску, включают электродвигатель и придерживают рыбу левой рукой за хвостовую часть, чистят ее скребками от хвоста к голове, слегка прижимая его к чешуе.

Техническая характеристика рыбоочистителя РО-1

Задание 4. Назовите основные части машины

Тема: «Машина для рыхления мяса»

Задание 1. Назовите основные части машины по данной схеме

1._____________________________ 2._____________________________ 3._____________________________ 4._____________________________ 5._____________________________ 6._____________________________

Тема «Рыбоочистительные машины»

Задание1. Назовите основные части машины, пользуясь схемой:

1. ________________________ 2. ________________________ 3. ________________________ 4. ________________________ 5. ________________________ 6. ________________________ 7. ________________________ 8. ________________________

Задание 2. Заполните пропуски в тексте

Задание 3. Тестовое задание

На заданный вопрос найдите правильный ответ

Вопрос Ответ
1. Что является рабочим органом рыбоочистительной машины? 1. скребок 2. кожух 3 рычаг
2. Какова производительность машины РО-1? 1. 40 кг/час 2. 250 кг/час 3. 50 кг/час
3. Как крепится электропривод к столу? 1. с помощью болтов 2. на резиновом основании 3. кронштейном
4. Назовите предохранительное устройство машины 1. скребок 2. кожух 3. рычаг
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы? 1. отрывистым 2. плавными 3. возрастно-поступательными
6. Как промывать скребок? 1. в горячей воде при включенном электродвигателе 2. в горячей воде при выключенном электродвигателе
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера? 1. Да 2. Нет
8. Какое движение совершает рабочий орган? 1. планетарное 2. вращательное 3. качательное

Тема «Машины для измельчения мяса и рыбы»

Задание 1. Разгадайте кроссворд и по вертикали Вы прочтёте название машины:

Задание 2. Расшифруйте маркировку

Задание 3. Ответьте на вопросы

1. Почему шнек имеет убывающий шаг витков?

2. Назовите предохранительное приспособление мясорубки

3. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?

4. В чем особенность рабочей камеры мясорубки?

Задание 4. Назовите основные части машины

Задание 2. Заполните пропуски в тексте

Задание 3. Тестовое задание. Найдите правильный ответ

Вопрос Ответ
1. Что является рабочим органом рыбоочистительной машины? 1. скребок 2. кожух 3 рычаг
2. Какова производительность машины РО-1? 1. 40 кг/час 2. 250 кг/час 3. 50 кг/час
3. Как крепится электропривод к столу? 1. с помощью болтов 2. на резиновом основании 3. кронштейном
4. Назовите предохранительное устройство машины 1. скребок 2. кожух 3. рычаг
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы? 1. отрывистым 2. плавными 3. возрастно-поступательными
6. Как промывать скребок? 1. в горячей воде при включенном электродвигателе 2. в горячей воде при выключенном электродвигателе
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера? 1. Да 2. Нет
8. Как защищен гибкий вал от резких перегибов? 1. болтами 2. пружинами 3. тросом
9. Какова масса рыбоочистительной машины? 1. 2 кг 2. 10 кг 3. 5,4 кг
10. Какое движение совершает рабочий орган? 1. планетарное 2. вращательное 3. качательное

Самостоятельная работа № 3.3

Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки

Задание: составить алгоритм стандартной процедуры эксплуатации

Самостоятельная работа № 3.4

Пакоджет (оборудование для тонкого измельчения продуктов в замороженном виде).

Задание: подготовить сообщение по теме

Самостоятельная работа № 4.1

Разновидности пищеварочных котлы :

Расшифруйте маркировку: К –

Охрана труда и правила безопасной эксплуатации:

Самостоятельная работа 4.2

СВЧ аппараты. Задание: Изучить материал, дополнить предложения, ответить на вопросы

Как крепится электропривод к столу

1.

2. Рыбоочистительный механизм РО-1 состоит из скребка с кожухом, рукоятки, гибкого вала, электродвигателя и пускового устройства.

Скребок — это металлическая фреза, на поверхности которой по винтовой линии расположены зубцы. Конец скрепка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест. Сверху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи. Кроме того, кожух защищает руки работника. Ручка скребка изготавливается из электроизоляционного материала и имеет круглую форму. Скребок навинчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с помощью гибкого вала.

Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1:

а — общий вид: I — фреза; 2 — рукоятка; 3 — гибкий вал;

4 — электродвигатель; 5 — кронштейн; -разрез: 6 — вал скребка; 7 — предохранительный кожух; 8 — шарошка

Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хво­стовой плавник, а правой проводят по ней скрепком от хвоста к го­лове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями — это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют на­дежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Вы­правляют и натягивают гибкий вал. Затем включают машину и про­веряют ее на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительно­го кожуха.

После работы скребок промывают. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

1. сито, протирочные машины и приводы.

1. Машина типа МРГ — 300 используется для нарезки гастрономических товаров под углом от 90 до 30° к оси товара. Машина состоит из корпуса, дискового ножа, регулятора реза, заточного устройства, сменных лотков, электропривода, приемного столика и электровыключателей. Машина МРГУ — 370 предназначена для резки под любым углом в пределах до 45° гастрономических товаров на ломтики толщиной до 6 мм с последующей укладкой их в стопку. Машина типа РММ предназначена для предварительной резки монолита сливочного масла на бруски по длине при температуре масла от +5° до -5° С.

2. Выбивальная машина МВ-35М состоит из чугунной стани­ны, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

Сменные взбиватели крепятся на приводном валу соедини­ тельной муфтой. В зависимости от вида обрабатываемого продукта применяют следующие взбиватели: прутковый — для взбивания лег­коподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый — для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустого и крутого теста (тесто для пирожков, пельменей). Регулирование ско­ рости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выве­денного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении ма­ ховика по часовой стрелке частота вращения взбивателя уменьшает­ ся, против часовой стрелки — увеличивается. Сверху вариатор закры­ вается легкосъемной крышкой.

На боковой стенке машины установлен автоматический вы­ ключатель.

Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом и увеличивается в объеме.

Рис. 5.4. Взбивальная машина МВ-35М:

а — общий вид: 1 — чугунная плита; 2 — бачок; 3 — ппан&парный механизм;

4маховик; 5 — рукоятка; 6 — крышка; 7 — корпус; 8 — кронштейн; б — кинематическая схема: 9 — взбиватель; 10планетарный механизм;

в — взбиватель: 13 — прутковый; 14 — плоскорешетчатый;

15 — крючкообразный; 16 — замкнутый

1. Классификация мясорубок.

По максимальной мощности и соответственно производительности:

· Слабые (до 450 Вт) – до 1 кг мяса/мин.

· Средние (от 450 Вт до 800Вт) – до 1,4 кг мяса/мин.

· Высокие (выше 800 Вт) – больше 1,4 кг мяса /мин.

По выполняемым функциям:

· Для изготовления фарша.

· Для изготовления фарша и шинковки овощей.

· Для изготовления фарша, шинковки овощей и выжимания сока из цитрусовых.

2. Котлетоформовочная машина МФК-2240 состоит из корпу­ са, формующего стола с поршнями, бункера для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол-диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых уста­новлены поршни. Поршни снабжены толкателями, движущимися по кольцевому копиру.

Над столом расположен цилиндрической формы бункер для фарша вместимостью 10 кг, внутри которого расположен вал с ло­пастями. Бункер для панировочных сухарей вместимостью 0,7 кг установлен над столом и имеет коническую съемную воронку.

Над формующим столом расположен сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. Регулируют массу котлет с помощью вин­ та, на головке которого нанесены буквы М и Б (меньшая и большая масса).

Рис. 4.5. Котлетоформовочная машина МФК-2240:

а — общий вид: Ь — станина; 2 — пакетный переключатель; 3 — формующий стол; 4 — бункер для фарша; 5 — бункер для сухарной пани­ ровки; 6 — лопасть сбрасывания; 7 — направляющий лоток; б — кинематическая схема: 8бункер для сухарей; 9 — винт;

10 — сбрасыватель; И — формующий стол; 12 — копир; 13 — зубчатое колесо; 14 — электродвигатель; 15 — червяк; 16 — червячное колесо; 17- шестерня; 18 — поршень; 19 — бункер; 20 — вал с лопастями

Принцип действия. При вращении стола его ячейка подходит под бункер для сухарей, при этом поршень опускается на глубину 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем дви­ жении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опус­ кается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасы­ватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом эксплуатации машину подготавливают к работе (собирают). После этого включают машину на холостом ходу. В загрузочный бункер закладывают до 10 кг фарша, а в бункер с конической воронкой — до 400 г сухарей. JJpnee устанавли­ вают требуемую массу котлеты и включают электродвигатель.

В процессе работы своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непаниро-ванной стороной вниз.

Во время работы машины запрещается рукой проталкивать в бункеры фарш и сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус маши­ны протирают влажной тканью.

Практическая работа № 5

уметь-безопасно эксплуатировать оборудование,производственный инвентарь,инструменты,весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами по обработке рыбы; знать-требования охраны труда,пожарной безопасности,производственной санитарии и личнойгигиены в организациях питания, в том числе системы анализа, оценки и управления опасными факторами (системы ХАССП) при обработке рыбы;

Цели работы:

иметь практический опыт подготовки к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

Задания:

1. Подобрать необходимое технологическое оборудование для обработки рыбы.

2. Ознакомиться с устройством машин и механизмовдля обработки рыбы.

3. Освоить навыки их эксплуатации в соответствии с требованиями безопасных условий труда.

4. Определение возможных неисправностей, причины их возникновения и способы устранения в процессе эксплуатации.

1. Подберите оборудование, используемое для очистки рыбы.

2. Ознакомьтесь с конструкцией рыбоочистительной машины. Вывинтите скребок. На поверхности его имеются спиральные зубья для удаления чешуи. Обратите внимание на конусообразный конец скребка, предназначенный для очистки чешуи в труднодоступных местах

— у жабр и плавников. Сверху скребок закрывается кожухом, предотвращающим разбрасывание чешуи. Для электробезопасности крепление гибкого вала к приводу и скребку осуществляется посредством текстолистовых хвостовиков и втулок.

3. Подготовьте машину к работе. Прикрепите с помощью кронштейна двигатель машины к столу. Один палец гибкого вала вставьте во втулку вала электродвигателя и затяните гайкой, другой палец гибкого вала вставьте во втулку скребка и тоже закрепите гайкой. Подготовьте рыбу и положите ее на разделочную доску.

Включите электродвигатель. Левой рукой держите рыбу за хвостовой плавник, а правой перемещайте скребок от хвостового плавника к голове, слегка прижимая его к тушке. По окончании работы скребок промойте в горячей воде при включенном электродвигателе, затем, выключив электродвигатель, разберите скребок, просушите и смажьте пищевым несоленым жиром

Отчет о проделанной работе представьте по форме:

Задание1. Назовите основные части машины, пользуясь схемой:

Задание 2. Заполните пропуски в тексте

Скребок – это ………….. ……………., на поверхности которой по винтовой линии расположены

Конец скребка имеет ………………. поверхность для очистки ……………. мест.

Сверху скребок закрыт ………………… ……………… для предотвращения ………………

Кроме того, кожух ……….…………….. руки работника.

Найдите правильный ответ и соедините стрелкой:

перемещать скребок при очистке рыбы?

машины рабочая камера?

8. . Какое движение совершает рабочий

4. Какие виды инвентаря применяются рыбном цехе?

5.Какое механическое оборудование, применяемое при разделке рыбы с костным скелетом, вам известно?

Универсальные кухонные машины

Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.

Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.

К недостаткам универсального привода можно отнести следующее:
— невозможность одновременно выполнять разные операции на одном приводе,
— привод является стационарным оборудованием, что не позволяет передвигать его из одного помещения в другое (исключение составляют малогабаритные модели),
— в зависимости от того, в каком цехе расположен привод, по действующим санитарным нормам он может выполнять только те функции, которые присущи технологии работы именно в данном цехе,
— в случае поломки электродвигателя производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется.
Универсальные кухонные машины отечественного производства комплектуются одно- или двухскоростным приводом, а также набором сменных механизмов. Комбинации из восьми сменных механизмов позволяют получать заводу-изготовителю различные модели универсальных кухонных машин. Привод может крепиться к столешнице рабочего стола, станине-подставке, а в малогабаритных моделях — к стене.
Кроме отечественных универсальных приводов на предприятиях общественного питания применяются приводы импортного производства. Подставка приводов может быть в разных исполнениях: настольные и напольные в неподвижном и подвижном исполнениях, а также встроенные в специальный стол.
Универсальные кухонные машины импортного производства отличаются более широким выбором насадок.
Самые простые универсальные кухонные машины комплектуются насадкой-мясорубкой, мешально-взбивально-месильным механизмом и универсальной овощерезкой.

Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например:
— мясорубка,
— овощерезка с набором ножей,
— кремовзбивалка,
— тестомесильная машина для крутого теста,
— мясорыхлитель,
— тестораскатка,
— насадка для нарезки лапши,
— точило и другие.
Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.

В качестве сменных механизмов опционно могут предлагаться: механический консервный нож, мясорубка с приспособлением для наполнения колбасной оболочки фаршем, овощерезка-терка (в том числе для сыра), мельница для зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис и т.д.), соковыжималка.
Разновидностью универсальных кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные кухонные машины.

Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание.
Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.

Правила эксплуатации универсальных приводов

Перед началом работы проверяют санитарное состояние комплекта, надежность заземления и привод на холостом ходу, проверяя: ровный шум работающего двигателя, правильность направления вращения рабочего вала (должна соответствовать направлению стрелки на корпусе), отсутствие запахов дыма или горения.
Если при включении рабочий вал не вращается и слышен гул, следует немедленно отключить привод. Гул указывает на выход из строя одной из фаз электродвигателя, а шум свидетельствует об износе шестерен или подшипников в передаточных механизмах редуктора.
После проверки привод отключают и устанавливают сменный механизм, проверяют прочность его крепления и вновь включают, уже для проверки на холостом ходу сменного механизма.
Запрещается присоединять к работающему приводу или отсоединять от него сменные механизмы, так как это может привести к травмам. После проверки вновь включают привод и подают в загрузочное устройство сменного механизма перерабатываемый продукт.
При эксплуатации привода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По окончании работы привод полностью обесточивают, разбирают сменный механизм и производят его санитарную обработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *