Ссылки на молодой сайт

В комментариях пришел интересный вопрос:

Как вы считаете, какую стратегию выбрать при продвижении молодого сайта? Если сайту, скажем, нет и 3 месяцев. По сколько внешних ссылок можно ставить без пессимизации со стороны поисковых систем?

По верхам я ответила там. А ниже — более развернутый ответ.

Ссылки на молодой сайт выполняют несколько задач:

1. Для быстрой индексации сайта.
Для этой цели лучше всего использовать ссылки из социальных сетей. Можно ставить в почти неограниченных количествах.
Если есть раскрученный аккаунт в Твиттере (порядка 1000 или 2000 фолловеров), то достаточно поставить по одной ссылке на каждую страницу сайта, чтобы сайт прекрасно проиндексировался.
Как получить 2000 фолловеров в Твиттере, — читайте вот этот пост.

2. Привлечение посетителей, переходы на сайт.
В зависимости от тематики и вида сайта ссылки надо ставить в разных местах:

  • Для развлекательных сайтов — социальные сети.
  • Для коммерческих — можно применять несколько бизнес-каталогов.
  • Для тематических и информационных — на форумах подходящей тематики.
  • и так далее…
  • Кроме того, для тематических и информационных сайтов будет полезным обмен ссылками с сайтом схожей тематики. А еще лучше — если тематика будет «смежная». Например, могут удачно обмениваться ссылками сайты по таким тематическим «парам»:

  • строительство — окна;
  • создание сайтов — обработка фотографий в Фотошопе и других редакторах;
  • дизайн сада — ботаника
  • и так далее.
  • Обмен статьями — прекрасный способ получить хорошую ссылку, которая будет приносить трафик. Конечно, статью надо писать качественную. Даже лучше, чем обычно пишете на свои сайты. Для обмена статьями лучше подбирать сайт с одинаковой или смежной тематикой.

    А покупные ссылки приносят посетителей только в случае, если их использует весьма опытный и/или везучий вебмастер.

    3. Повышение тИЦ.

    Вот тут молодому вебмастеру я очень рекомендую не спешить! Потому что именно в погоне за быстрым подъемом тИЦ неопытный вебмастер может нарваться на пессимизацию своего любимого детища.
    Впрочем, на пессимизацию в первые месяцы существования сайт может нарваться и по другим причинам. 🙂

    Но всё-так —

    сколько можно «брать» внешних ссылок на свой сайт?

    Стратегию нужно выбирать человеческую. То есть количество входящих ссылок должно соответствовать естественному процессу.
    И только чуть-чуть больше.

    В разных сферах и для разных типов сайтов такое количество ссылок может быть совершенно разное.
    Если сайт имеет ярко выраженный коммерческий характер (например, продает пластиковые окна), то явно за первые три месяца он не может обрасти большой ссылочной массой. А развлекательный сайт вполне может получить на себя множество ссылок.

    Количество материала тоже влияет. Если на сайте 20 статей, то вряд ли на них будет сто ссылок. Ну разве что эти статьи будут очень качественными, новыми и по архи-актуальной тематике. Тогда действительно может появиться сотня ссылок на небольшое количество статей.
    А если 1000 «приличных» статей (такое МОЖЕТ быть даже за три месяца существования сайта), то сто ссылок на сайт — вполне реальны.

    Кроме того, надо учесть тот момент, что ссылки не индексируются сразу. Это процесс довольно длительный. Этот процесс идет даже дольше, чем индексация самого сайта. И это легко объяснимо.
    Как правило, ссылку приобретают на странице, которая уже находится в индексе поисковых систем. И в силу этого поисковый робот не будет слишком часто возвращаться на эту страницу — он же тут уже «кушал».

    Итак, общий вывод: получение ссылочной массы на сайт — это довольно деликатный процесс. И начинающему вебмастеру я не рекомендую покупать ссылки. Лучше использовать другие, более естественные, «ручные» способы получения ссылок на своё детище.

    Рекомендую почитать ещё пост Гонка за тИЦ.

    регистрация доменов
    домен RU - 99 руб
    домен РФ - 99 руб
    www.

    Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

    Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


    .

    21 комментарий: Ссылки на молодой сайт

    • Да, со ссылками из социальных сетей не так все просто у Яндекса. Я за год в каких только акциях ни участвовала, и с людьми, имеющими раскрученные аккаунты, но на сегодняшний день в панели вебмастера висит одинокая ссылка с твиттера. Перешла на днях по ней (хотела сделать что-нибудь приятное владельцу), а аккаунт мертвый уже с февраля, и даже предполагаю, что это аккаунт фейковый, но создан был большим специалистом в SMM (помню эту компанию, что в био стоит).
      P.S. Не удалось все же в Хроме оставить комментарий. Опять в Оперу пошла. В блоге у меня недавно у девушки тоже все комменты улетали в спам. 🙂

      • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

        Надежда, действительно один коммент упал в спам опять. 🙁
        Давайте я со своего тви-аккаунта (у меня больше 4000 фолловеров) поставлю какую-нибудь ссылку на Вашу страницу.
        Только что твитнула Ваш пост про антивирусник АВГ.
        Следите — скоро появится в индексе. 🙂

    • Вот спасибо! Я даже и не смотрю, как блог индексируется. Очень редко пишу, потому роботы дорожку забыли. И его я в социалках не прогоняла совсем, кроме своих репостов. Нет, обманываю. Было дело год назад, соц. взрыв так называемый, с посещением из социалок и репостами в них. Ни одной ссылки в вебмастере! Речь утром шла о коммерческом сайте, Год им занимаюсь, и всего одна ссылка из твиттера, о чем писала. Из Гугла+ были, с моего собственного аккаунта, с я.ру были (с ними теперь все понятно). И больше не помню. Нестабильно держались. Менялись с каждым апом. Расскажу-ка я одну историю в блоге у себя про ссылки другого рода! 🙂 Придется Вашу статью упомянуть. Ничего? Не хотите ссылку — могу без ссылки.

    • seoonly.ruNo Gravatar (1 comments):

      Сейчас на ваш сайт сколько ссылок?

      • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

        Яндекс видит ссылающихся сайтов 89.

        А ЛинкПад около 160.
        А разве Вы это в РДС-баре не видите?

    • СтасNo Gravatar (8 comments):

      Спасибо большое, почерпнул полезной информации. Также для быстрой индексации нового сайта подойдут и белые каталоги.

      • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

        1) По-настоящему «белых» каталогов сейчас не так много.
        2) В некоторые белые каталоги ссылка на сайт попадает аж через 2-3 месяца — когда модераторы промодерят и утвердят ссылку.
        3) В каталоги (любые) попадает только ОДНА ссылка на сайт — то есть «морда» сайта, главная страница. И на индексации более глубоких страниц — второго-третьего уровня и новых постов — размещение главной страницы сайта в каталоге не сказывается никоим образом.

    • StolentNo Gravatar (4 comments):

      На свой сайт наставил ссылок с посещаемых ресурсов идут посетители, до того как яндекс сайт проиндексировал. Думаю такой ссылочный взрыв только на пользу.
      Обмен статьями это хорошо, только вот с начинающими сайтами меняться мало кто хочет.

    • asdwNo Gravatar (1 comments):

      В поисковой оптимизации все-таки резких движений не стоит делать. А насчет «ссылочного взрыва»… даже фильтр с похожим названием есть.

    • ЮлияNo Gravatar (2 comments):

      Чем естественней ссылки на сайт, тем лучше. Причем не только молодой. Да и эффект от ссылки с тематического сайта намного выше — не только вес, но и посетители.

    • АнатолийNo Gravatar (7 comments):

      еще разве актуальны ссылки?

    • АндрейNo Gravatar (28 comments):

      Я так понимаю, что бесполезны, тем более покупные и караются по всей строгости закона ) Мне вот, другое интересно сколько ссылок исходящих можно ставить с молодого сайта? Чтобы по ушам, не отхватить)

      • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

        Если Вы собираетесь продавать ссылки с молодого сайта, — то это просто бессмысленно.
        А если какие-то естественные, — то некоторое количество вполне возможно.
        Если не хотите рисковать, то добавляйте ссылке атрибут nofollow и заключайте в тег noindex.
        Я стараюсь даже на старых сайтах все внешние ссылки делать nofollow.

        • АндрейNo Gravatar (28 comments):

          Нет не продавать, я немного наверное неправильно выразился, вот например статья с нее ссылки на сторонние ресурсы, вопрос это нормально или нежелательно. По поводу nofollow была информация, что Яндекс игнорирует теперь nofollow.

          • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

            Всё, что естественно, — это нормально.
            Поисковики сейчас довольно «интеллектуальные». Они довольно много «понимают». Ещё и «обучаются» очень быстро новым штукам. Алгоритмы поисковиков постоянно усложняются и становятся более «разумными».
            Бессмысленно прилаживаться к поисковикам. Алгоритмы меняются буквально каждые полгода.
            Поэтому на каждую ссылку со своего сайта смотрите глазами нормального обычного человека. Эта ссылка ему полезна? Пригодится? Или это мусор?
            Так и поступайте с каждой ссылкой.
            Вообще, такие моменты надо немножко «чувствовать». Вот когда Вы находитесь на любом сайте, и видите некоторое количество ссылок, — то сами легко и просто понимаете: это линкопомойка. А вот на этой страничке много важного, полезного текста. И всего одна-две уместные ссылки — на материалы, которые дополняют ваши статьи или являются авторитетными источниками по данной теме.
            Если у Вас на сайте много контента, много полезной информации для посетителей, и есть некоторое количество исходящих ссылок, — то нет никаких проблем.
            В том числе — для поисковиков.
            Программисты Яндекса и Гугла специально обучают поисковые программы на сайты «смотреть глазами» обычного посетителя.

            Атрибут «nofollow» для Гугла. А для Яндекса тег «noindex».

            • Очень грамотно, написано, особенно про «интеллектуальные» алгоритмы — это точно. А главное, что процесс обучения, постоянно обновляется, если большой сайт, пользователи сами будут забирать контент и публиковать его в соц сетях, на своих блогах, форумах, приводя вас в качестве примера, лучше этого, ничего нет. Но, это требует усилий, а точнее наполнения своего сайта.

    • У меня такой вопрос к автору поста: сколько ссылок можно ставить на другие ресурсы из молодого сайта? Именно из (исходящие ссылки) на трастовые ресурсы. Очень интересует этот вопрос. Спасибо.

    • КираNo Gravatar (1 comments):

      А сколько, начинать ставить трастовых ссылок на молодой сайт, в месяц, есть сводное число. Или оно может варироваться от возможностей, человека и его бюджета, который он может потратить. Вот траст, три и не двигается, хотя смотрю у других он растет? Спасибо за ответ, на тему подписалась.

      • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

        Кира, общий ответ такой: не гонитесь за «красивыми» циферками. Это просто бесполезно.
        Вы будете нагонять траст, покупая ссылки с «трастовых» сайтов.
        А через несколько месяцев поисковики поменяют алгоритм. И этот траст обвалится у Ваших сайтов-доноров.
        А из-за этого — и на Вашем сайте.
        Поисковики ПОСТОЯННО меняют алгоритмы расчетов. Изменение алгоритма — это вообще имманентное свойство поисковиков. 🙂

        Поймите главное: Вы не можете повлиять ни на траст сайтов-доноров, ни на изменение алгоритмов поисковиков. Поэтому побольше думайте о содержимом и об удобстве ВАШЕГО сайта — то есть о том, что зависит от Вас.

        Сейчас (достаточно долго, кстати!) в тренде поведенческие факторы. То есть — сколько времени посетитель проводит на Вашем сайте, по скольким страницам переходит, возвращается ли на сайт.

        И вообще — расслабьтесь. Уверяю Вас: этими самыми «красивыми» циферками со сладким названием «траст» вебмастера балуются какое-то время, а потом забрасывают. И не заморачиваются.
        ВАНГУЮ: то же самое произойдет и с Вами. 🙂

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сколько будет? *

    

    DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
    Плюсани!

    Интересная тема!

    Записи по месяцам:

    Подпишись!


    Читать Палю Тему в Твиттере




    Введите Ваш email-адрес:



    с помощью FeedBurner

    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Палю тему"

    Наш опрос:

    Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

    Результаты опроса

    Загрузка ... Загрузка ...

    Цыферки: