или
Новая битва
Вот о чём очень редко или даже никогда не рассказывают на всяких стартап-курсах о создании сайтов, — так это о том, что если Ваши тематически-уникальные и нежно лелеемые Интернет-проекты станут хоть чуть-чуть заметнее и более-менее посещаемые, то вполне возможно, что вам придётся достаточно часто за них сражаться. 🙁
О таких «битвах» я уже несколько раз рассказывала здесь на блоге «Палю тему».
Но вот такого сражения в моей вебмастерской жизни ещё не было.
Внезапно обнаруживаю на нескольких форумах сообщения, размещенные от моего имени (с ФИО!) с просьбой покликать по рекламе ГуглАдсенс на нескольких моих сайтах.
И дан перечень — штук 7 моих сайтов.
О_о
Когда я это увидела, первая реакция была: гнев, негодование, возмущение, потрясение и… брезгливость.
Ну… сами понимаете, что я подобной фигнёй не маюсь. Не только потому, что это чревато неприятностями от ГуглАдсенса, но и потому, что мне просто жаль тратить на это время.
В некоторых местах я обратилась в модераторам форумов с просьбой удалить этот спам.
Ещё в некоторых местах — модераторы уже сами это удалили. И я это вижу. Спасибо Вам, уважаемые модераторы, за Ваш нелёгкий труд! Понимаю, какие проклятия сыпятся на голову этого редиски. И я Вас в этом вполне поддерживаю.
Подозреваю, что пакостник, который этим занимается, читает эти строки.
Потому что в списке упоминались сайты, о которых я рассказываю на этом блоге. А больше они почти никак не пересекаются.
То есть зараза вычислил этот список — именно через этот блог.
Не исключаю и того момента, что сейчас пакостит тот же самый, с которым мы уже «сражались» в прошлый раз. Это, конечно, не 100%. Но вполне вероятно.
Какие мои действия в ответ?
1. На некоторых перечисленных сайтах рекламы отродясь не было. Не только ГуглАдсенс. Но и никакой другой. 🙂
1.1. Похоже, кое-кто не представляет, зачем еще люди делают сайты — помимо установки рекламы или других способов заработка.
2. Кардинальная «прививка»: на сайтах, попавших в список этого мелкого пакостника, я сразу же убрала рекламу ГуглАдсенс.
2.1. См. пункт 1.1.
2.2. Похоже, этот школьнег считает, что я на ГуглАдсенсе зарабатываю стопятьсот тыщ баксов в месяц. хихихи. И думает, что если мои сайты забанят в этой партнёрке, я сильно расстроюсь, потеряю громадные деньги, буду плакать и перестану делать сайты.
2.3. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
3. Конечно, я могу вычислять, ГДЕ ещё, на каких форумах, в каких местах Инета напакостил этот (прости, Господи, за выражение!) вэбмайстэр. Но…
3.1. Я решила не истерить.
3.2. Пусть себе и дальше рекламирует мои сайты. Конечно, это спам. Но ведь не я этим занимаюсь!
3.3. На тех местах, где раньше была реклама ГуглАдсенса, — сами видите, что. 🙂 — ну должна же я получить хоть какую-то пользу от этой неприятной истории.
3.4. Редиска явно не понимает ещё одного момента: на мои сайты люди действительно часто ставят ссылки. И конечно, не потому, что я их об этом прошу. Совершенно незнакомые мне люди делятся между собой ссылками на информацию, которую я размещаю на своих сайтах. И этих ссылок столько, что… — явно намного больше, чем может при всё старании поставить один нехороший человек.
3.4.1. Поэтому его действия — мне просто смешны. Этим самым он показывает свои ничтожество и глупость.
3.4.2. Уверена, что Гугл и Яндекс прекрасно различают тупой «вражеский» спам и реальные человеческие ссылки.
4. Обращение к Редиске: «Давай, давай! Ещё, ещё! Работай, ставь ссылки на мои сайты!» хихихи.
4.1. Некоторые люди создают что-то хорошее, полезное. А другие способны только на пакости.
4.2. А слабо Вам, неуважаемый Редиска, сделать классный сайт, посещаемый, уважаемый посетителями и поисковиками проект?
Ремарка: Нормальные люди понимают, что я сейчас ощущаю чувство превосходства над этим редиской.
5. Я прошу прощения за действия этого гада у всех людей, которые повелись на его слезливые просьбы и перешли на мои сайты!
Извините! Как Вы понимаете — это не я. Кто-то гадит и пакостит не только мне, но и Вам. Поэтому все «хорошие» слова, маты, проклятия и так далее — шлите в его сторону, а не в мою.
6. Я верю в закон воздаяния. Причем не в «будущей» жизни, а прямо в этой. Это воздаяние обязательно будет. Причем независимо от того, верит ли в него человек.
Если человек делает, поступает, хотя бы старается поступать хорошо, то однажды (как минимум!) ему воздастся. И это и будет «награда». Она может проявиться очень-очень по-разному. Но неотвратимо, да.
Ну а если человек только и делает, что пакостит, — то однажды (как минимум!) с ним случится неприятность. ага. Наказание — тоже неотвратимо!
И это — совсем не эзотерика, и даже не «вера» в что-то сверхъестественное. Это психологический закон. Он работает так же, как закон всемирного тяготения — вне зависимости, знаем ли мы о его существовании, верим ли в «чудо» гравитации, или нет.
В другом месте (в том числе, с глазу на глаз) — я бы могла этот тезис разъяснить подробно, именно с точки зрения современной психологии. Но здесь это неуместно.
7. Кстати, это сражение не только сделало меня сильнее, но даже принесёт определённую пользу некоторым моим проектам.
7.1. А кроме того — опять же неожиданное ощущение собственной значимости: это ж надо, как я кому-то досадила своими проектами (в основном, литературными)!.. 🙂 Абсолютно не стремясь к этому и ничего для этого не делая. 😀
Досадила до такой степени, что человек вот так старается, столько времени тратит! — это же просто убитьсяапстену!
В завершение хочется спросить у Вас, мои уважаемые читатели:
Как считаете, правильные ли мои действия?
Может быть, что-то посоветуете в этой ситуации?
Попадали ли Ваши любимые интернет-проекты в подобные истории?
Ну и совсем не в тему.
Пишу здесь в блоге сейчас редко. Только в самых исключительных случаях — вот как эта «битва». Потому что делаю очередной сайт (постоянные читатели не удивлены). На заказ. О замечательном и потрясающем художнике, нашем местном. Но мирового масштаба. Меня этот проект оооочень вдохновляет!
И потому вдвойне жаль терять время на такие «сражения».
Похожие записи:

Ничего себе! Ведь охота же кому-то так пакостить — не жалея ни времени, ни сил. Вот рада бы чем-то помочь, но в голову ничего не приходит кроме тех мер, которые вы уже предприняли.
Может быть, стоит еще написать в поддержку Google Adsense и у них поинтересоваться, что в такой ситуации можно сделать?
Анжела, спасибо за сочувствие.
В поддержку ГуглАдсенса точно писать не буду. Это, как мне кажется, близко к истерике.
Мне сейчас уже даже смешно.
Причем, я понимаю, что этот школьнег не остановится. И будет искать еще какую-нибудь лазейку, чтобы «уколоть» меня через проекты.
Остается только вздыхать и надеяться, что он когда-нибудь наконец-то повзрослеет и переключится на разумный, то есть созидательный вид деятельности. А не разрушительный.
Даже интересно стало, кто же этот тип и чем его ушибло. Хотя, с другой стороны, обычно такие люди вблизи неинтересны и… негигиеничны. 🙂 Ни к светской, ни к учёной беседе не пригодны.
Княгиня, Вы такую замечательную и выразительную характеристику дали. Этому психотипу. 🙂
Опыт. 🙂
Ещё замечу, что анонимная мстя невкусна. Настоящая месть должна быть явной, чтобы «мишень» знала, кто, чем и за что ей отомстил. Это не всегда так красиво, как у графа Монте-Кристо или Гамлета, но хотя бы претендует на позу. А чтобы вот так втихаря и без объяснений пакостить (а пакость тут прицельная, это видно), нужно быть действительно мелкой душонкой.
Кстати, если это действительно тот самый вор контента, то всё складывается в цельную картину: своё создать не можем, начинаем воровать, потом обижаемся на того, кто треснул по рукам за воровство… Но, конечно, тут много гадательного, может, обидка была ещё мельче. 🙂
Ага! Обидели юродивого! Хорошо, что приняли меры без всякой паники. К сожалению, такие пакостники со временем не меняются. Это их суть. И им абсолютно все равно, что расплата за гадости может настичь не их самих, а семьи, детей, внуков. Им не дано бояться ничего этого, потому что врожденный интеллект отсутствует. Нет памяти предков — нечему развиваться. Господь ему судья.
Надежда, я поясню свою мысль о неотвратимости наказания при этой жизни. Если человеку временно «везёт» в этих его пакостях, если они ему удаются, то у него в определенный момент просто отключаются мозги, срывает резьбу. Он или в аварию попадает, или на какую-то неприятность нарывается… и так далее.
Это именно так и работает. Психологический закон.
А пока просто мелко пакостит, — да ладно, аллах с ним.
Нет худа без добра)
Правильно сделали, что не огорчились.
Однажды я имела неосторожность установить рекламу (не ГуглАдсенса, но принцип тот же), что там рекламируется, естественно, не знала по известной всем причине. Однажды позвонил друг и сказал, что я рекламирую… коноплю. Вот те раз!( Естественно, удалила немедленно.
Лидия Васильевна, веселую историю Вы нам поведали! 🙂
Тоже могу рассказать «веселую» историю. На израильских русскоязычных сайтах стояла тизерка. Там, в Израиле, все было прилично, в Украине тоже, а Москва со всей Россией видела рекламу порно, причем, детского. Вебмастеру в Тель-Авиве было невдомек, что показывается на сайтах. Обменивались скриншотами, чтобы доказать друг другу, что так все и есть.
Да, тоже круто. Хорроший «геотаргетинг»!
И еще история, связанная с «геотергетингом». )) Девочка из Симферополя размещала объявления на досках объявлений для московской заказчицы. Вдруг та пишет в ярости, что смотрите, мол, куда размещаете. Захожу по ссылке, а там все дамские органы в полной красе на тизерке. Штук пять картинок в ряд. А со стороны Украины смотреть — все чисто. Тогда поняла, что в странах, где порядка побольше, идет какая-то фильтрация. Россия порядком никогда не славилась, увы.
Вы знаете, а ведь это признание Вашей значимости! Подобное дерьмо стараются сделать тому, кто вызывает зависть. Подонок просто ОГРОМНЫМИ буквами написал на весь инет: «Она сильней и круче меня!!!!!!!!!». Морально с Вами, удачи!
Anton, Sorokin Vladimir, спасибо за поддержку.
Я бы вполне обошлась без подобного признания моей «значимости».
Прям напасти какие-то: то тырят контент, то рекламой спамят. Что ж произошло, пока меня не было?) Я вот, тоже подумываю о том, чтобы снять с блога рекламу, только по другой причине. Вот и китаюсь, примерно, как в случае с переездом на WordPress 🙂 Вспомнил всю ту эпопею, аж слезы наворачиваются))
мда … зависть заставляет людей многие неприличные вещи творить!
Зависть?… — интересная версия. 🙂
Ну, я бы все же сообщил в адсенс. Зачем же убирать рекламу? Он ведь того и хотел, даже если Вы копейки получаете (а миллионы там в рунете и не заработать никак).
Хотя я сомневаюсь. что адсенс может за это забанить, они не допускают призывов на самом сайте с размещенной рекламой. А на посторонних — ежу понятно, что это могли быть и не Вы… Так что действия «редиски» просто бесполезны. 🙂
На самом деле, я боюсь кое-чего другого. У меня библиотечку множество раз воровали, растаскивали… И даже полностью копировали. Поэтому у меня подозрение, что «редиска» добивается того, чтобы «выбить» таким образом несколько моих сайтов из индекса. Хотя бы Библиотечку. А он тогда её выложит по другому адресу ну и…
А в Адсенс писать… — я как раз недавно выплату оттуда получила. Ну пару месяцев потерплю без этой рекламы (и как я только выживу? 😀 ).
А за это время этому кадру, надеюсь, надоест пакостить. Поумнеет, повзрослеет. Может, поймет, что такие действия бессмысленны. Может, переключится на что-то более умное.
А я убрал, потому что достала меня эта реклама — пока дождешься эту минималку, потом ещё и заморочки с выводом…
А потом вычитал на Серче, что лучше все же не захламлять сайт рекламой, хотя бы до 3к посещений в сутки — а мне к таким показателям далеко….
На счет того, что конкретно с Вами произошло — возможно кто-то поставил задание на ВММАЙЛЕ — а вот мотивация не известна. Но смысл один — реально сделать антипиар… А может просто Хрумером или чем-то подобным прогнал, испытывая возможности софта.
Да меня как бы не интересует технология. Как сам факт — ЗАЧЕМ? С какой целью можно ТАК пакостить? Кому мои проекты ТАК досадили? Кто это так завидует, что аж гадит и время тратит на такую совершенно непродуктивную деятельность?
Как здорово ужалил вас тот мелкий хулиган. Если цель была — чтобы вы обиделись, то он её достиг. Если цель — подпортить рейтинг в поисковиках и репутацию как веб-мастера, то, конечно же, нет.
P.S. Вы задумывались над тем, что этот сайт ужасно смотрится на широкоформатных мониторах?
Я не обиделась, а разозлилась.
Если кому-то не нравится, как этот сайт смотрится на очень широкоформатном мониторе, то он может либо нажать Ctrl+, либо свернуть окно браузера до приемлемой ширины. 🙂
Главное, чтобы на стандартных, обычных мониторах не появлялась горизонтальная прокрутка.
А если говорить о «резиновом» дизайне, то на тех же широкоформатных мониторах будет очень длинная строка в основном текстовом блоке. И это тоже ошибка в вебдизайне.
Дело не в Ctrl+, а в том, что информативная часть сайта занимает менее 50 % ширины и ютится где-то слева экрана, что обиднее всего воспринимается именно на широкоформатном экране. Впрочем, Readability спасает. Кстати, рекомендую — упрощает чтение сайтов, рябящих цветом фона, шрифтом, мусором баннеров и т.д.
P.S. Ваш комментарий мне на почту не отправился.
А Вы ставили галочку подписаться на комменты?
Мне комменты приходят на почту.
Галочку ставил, но комменты на почту не приходят.
хм… ну извините. Даже не знаю, в чем причина. Странно, конечно.
Все это расцениваю как, публичное письмо оправдание спама ваших стартапов))) ни кому Вы не нужны, чтоб вас подставляли
Ну вот кому-то же понадобилось!
Мне это самой странно.
А то, что Вы подозреваете меня в этом дурацком спаме, — простительно. Потому что Вы меня совершенно не знаете.
Люди, которые общаются со мной тут в блоге по полгода-год, — прекрасно это понимают.
Я не совсем понимаю зачем Вам реклама ГУГЛа. С Вашим багажом знаний (прочитанные книги, опыт в создании сайтов и т.д.), знанием русского языка (правописание, слог и т.д.) думаю — это мелочь. Такого специалиста с руками и ногами (точнее с мозгами) возьмут в качестве эксперта на любой крупный литературный портал или онлайн-библиотеку.
P.S. всё что не делается — делается к лучшему 🙂
Книголюб, вообще-то, я не считаю себя таким уже великим экспертом ни в чём. Но благодарна Вам за эту оценку. 🙂 Я подумаю над Вашим предложением. 🙂
На самом деле — совершенно разное дело: работать над своим проектом (он-лайн или офф-лайн) или «на дядю». Развивать свои проекты, вкладывать в них мозги, энергию, время — или в чужие проекты…
И риски есть везде. Только разные.
Ну и вот у меня сейчас есть заказ на сайт. В принципе, уже почти сделан. Только заказчица тянет с основными материалами — их осталось только залить. И можно сайт показывать. Сайт хороший. А тема — так вообще потрясающая. О творчестве нашего местного художника. Но он — необыкновенный! Его творчество глубоко философское. Я ходила на две выставки — до сих пор под впечатлением нахожусь. В принципе, художник мирового масштаба. По духу он последователь философии Рерихов. Но по стилю, глубине картин и по мастерству — он намного круче, серьезнее. — извините, я отвлеклась, потому что очень увлечена этим проектом.
Так вот пока заказчица не дает материалов, — то я могу спокойно заниматься своими проектами. И так переключаться. Доделаем этот сайт — буду искать следующий заказ. А если бы я работала на крупный онлайн-проект, то тогда бы у меня было меньше времени и возможности делать свои проекты и клиентские.
ну вот где-то так.
Экспертом можно назваться самой! Вас будут считать экспертом те, кто знает меньше вашего 🙂 К примеру, у меня админ девочка лет 18-24 (я ее даже в глаза не видел!) — для меня она эксперт! В той теме, где я балуюсь (имеется в виду книжный блог — правописание, слог и т.д.) — для меня Вы эксперт! Ну и т.д. думаю мысль понятна.
Что касается работать на дядю…. Все мы работает и зависим от кого-то. Вы прекрасно понимаете, что занимаясь тем, чем есть (работа онлайн) вы также работаете на дядю (тетю, дедушку на деревне….) — ваш ГУГЛ — дядя, баннеры — тёти, что там еще ? Не говоря уже о хостинге, продвижении и т.д. Вы на них работаете за определенный процент (а на некоторых за бесплатно!), правда с той лишь разницей, что время работы вроде выбираете сами 🙂 и создаете иллюзию, что работать на них вам нравится!
Книжным гуру я назвалась внезапно — неожиданно для самой себя. И капля иронии в названии есть. В принципе, так же, как и здесь, в названии этого блога «Палю тему».
Но внутренне самоощущение не соответствует уровню эксперта. А для меня внутренняя гармония и самосоответствие (о, новый термин придумала) — это очень важный критерий правильности того, чем я занимаюсь.
Иллюзия, говорите? — согласна. Ну так мне подходит именно эта иллюзия. 🙂
Мой любимый писатель и афорист Борис Кригер однажды сказал: «Надо верить в то, что помогает жить и не верить в то, что мешает».
И действительно — я сама себе выбираю график работы. В принципе, даже в офф-лайн работе я сейчас в довольно большой степени сама выбираю время работы.
У меня нет проблем с поисками работодателя. 😉 И хочется больше думать о самореализации, чем о презренном металле. 🙂 О нём тоже приходится думать, но… зарабатывать на собственных проектах — это же ещё и кайф!
Допустим, возьмусь я подрабатывать на каком-то крупном проекте. И вот у него повысился тИЦ. Кайф? — да нет. А вот если тИЦ повышается на моих проектах — о!.. прямо классно! ну и тому подобное.
То есть я в каждую работу (проект, деятельность) вкладываю частицу своей души. Ну так и получаю потом — для души!
Кроме того… ну вот если я как-то развиваю свой проект — оптимизирую, добавляю примочки… — я же знаю, с какой целью я это делаю. Я управляю проектом. Потому что вижу, куда его надо развивать, в каком направлении двигать, знаю и вижу перспективу… Так вот если я буду работать на чужого дядю и объяснять: «так не надо, а лучше сделать вот так» — на это иногда столько сил и энергии уходит!
Совсем недавно я очень много разъясняла заказчице по поводу сайта художника. В некоторых случаях — семь потов сойдет, прежде чем до заказчика что-то дойдет. Так это заказчик. А когда объяснять что-то «начальнику» чужого проекта — о! убицца можно.
DivaDii, начиная с комментария Книголюба, комментарии на почту стали приходить, спасибо.
И Вам спасибо за информацию. Я на блоге ничего не меняла. Возможно, комменты падали у Вас на почте в спам — такое с вордпресс-блогов часто бывает. А может, просто Луна встала в подходящую фазу. 😉 Это же Вордпресс! С ним и не такое бывает.
Папку «спам» проверил — писем с вашего сайта не было, зато нашёл там письмо старого приятеля (видимо, глюк антиспама).
Видимо, это был глюк Вордпресса, главное — то, что сейчас работает.
все сайты с рекламой adsense принадлежащие одному владельцу вычисляются на раз-два даже школьниками. так что если у вас есть ещё сайты он знает о них.
wested, НЕ ПОДСКАЗЫВАЙТЕ ему, пожалуйста! 🙂
Да, конечно, у меня есть еще несколько сайтов, на которых стоит реклама Адсенса. Но этот «редиска» взялся именно за те мои сайты, адресах которых указаны в определенном месте этого блога. И не трогает другие мои сайты.
Хотя опять же (повторюсь) на некоторых сайтах, которые попали в список спаммера, вообще никогда не было рекламы и/или чего-то похожего на рекламу или на «заработную» систему.
а зачем вы выкладываете на блоге список своих сайтов? этого делать не нужно. главный принцип — никому и никогда не пали свои сайты.
Mea culpa и моя глупость, конечно. 🙂
Я показываю свои сайты, чтобы посетителям было понятно, что я не рерайчу чужие статьи, а пишу о собственном опыте.
Кроме того, много «фишек» о движках легче показать на примере. И вполне понятно, что я показываю именно действие той или иной фишки на своих сайтах. Чтобы посетители могли увидеть эту фишку в действии, «пощупать» её.
В результате — «маємо те, що маємо» — извините за мой диалект.
А я думаю, что все-таки стоит написать Гуглу, чтобы Адсенс не снимать… Пусть приходят да кликают, чего уж там… Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец! (шутка, конечно). Но отписать все же стоит, хотя бы назло
Руслан, спасибо за поддержку и советы. После нескольких неприятных историй с моими сайтами у меня уже паранойя.
Если редиска стремился к этому результату, то он его таки добился. 🙂
Впрочем, я этой паранойей не страдаю. Я ею наслаждаюсь и даже с пользой применяю. 🙂
И я не буду тут описывать все шаги, которые я предпринимаю. Потому что совершенно понятно, что нехороший человек отслеживает тут по комментариям мои действия. И пытается гадить ещё как-то.
Лучший способ бороться с неугодными — это начать с самой себя. Чем больше Вы будете «палить», тем больше будет находиться желающих подлить керосина в ваш эмоциональный костер. Вы загнали себя в замкнутый круг. Поборите в себе неприятие, отпустите недоброжелателей вариться в их собственном киселе — и от Вас отстанут.
Мы все находимся в космическом энергоинформационном поле, в программе, настроенной на гармонизацию мира. Отсюда и, упомянутый Вами, закон возмездия. Но почему Вы считаете, что кто-то вредит Вам больше, чем Вы вредите себе сами? Есть очень простой способ самодиагностики. Если окружающая действительность, (в т. ч. люди) вызывает в Вас бурю негодований, значит ищите проблему в себе.
И еще. Создавая благоприятную почву для активации вируса Вы способствуете увеличению поголовья «скота».
Ситуация с Adsense, описанная Вами, по правде говоря комична. В интернете немеренное количество сайтов, которые атакуются конкурентами посерьезней «школьнега». И что? Вы порекомендуете им удалять сайты, оставляя страницу с текстом: «Сайт удален по причине наличия завистников, конкурентов и прочих недоброжелателей»?
Желаю удачи во всем.
С уважением, Александр.
Александр, спасибо за Ваши пожелания и советы.
Где Вы увидели в моей статье «бурю негодований» — понять не могу.
Оооо, сколько пафоса! Море впору зажечь. А самое главное — прям так умиротворяет, прям так…
Интересная история, а главное поучительная.
А зачем было убирать Адсенс? Ну зашёл человек на ваш сайт, ну нажал на банер. Ну так для этого они и ставятся. Опасаетесь того, что гугл забанит аккаунт? Не знаю, проверяет ли он поведенческие факторы посетителей на сайте на котором они банер и кликнули, но даже если и проверяет, то у вас они такие, что подкопаться не к чему.
Спасибо. Подумаю об этом. 🙂
В принципе, я таки боялась, что кто-то из админов форумов может пожаловаться в Адсенс на спам.
Но цель больше заключалась в том, чтобы этот приставучий чудик отстал.
надо было просто написать об этом в саппорт адсенсе и не париться.
Мне этого тоже не хотелось делать. Просто не хотелось привлекать дополнительное пристальное внимание Гугла к своим сайтам.
Эта история (насколько мне помнится) происходила в то время, когда ГуглАдсенс ввел очередную санкцию — резал PR за Сапу.
Ставил рекламу Гугла на сайты. Два раза и два раза получал бан за накрутку кликов и трафика. Что было то было. Бан получать неприятно, но игра свеч стоила. Заработал примерно 5-6 тысяч долларов. Уже полгода от гугла отдыхаю, но как мне кажется акки режет сейчас ещё более усердно.
Мне то же пришлось убрать рекламу от Гугла. Конечно хорошая партнерка, но способов заработать и без него предостаточно. На той же продаже ссылок например.