Использование модуля Freelinking в Друпал
или Моя маленькая Википедия

Использование модуля Freelinking

Я уже неоднократно рассказывала о том, что создала и веду сайт местной общественной организации. Наш контингент — местные (и даже наоборот — очень диаспорные) писатели, поэты, литературоведы, журналисты, историки, филологи, краеведы, ученые…
Сайтом я горжусь. И (кроме пополнения) постоянно занимаюсь его «вылизыванием», причёсыванием.
И в последнее время (после перевода сайта на Друпал) на нём стали появляться всё новые интересные функции. И сайт, представляющий из себя библиотечку, постепенно становится всё больше похож на небольшую энциклопедию — херсонскую литературно-краеведческую википедию. Более того — другого подобного подробного проекта на Херсонщине нет. И вряд ли появится. Это же только я — вебмастер-библиограф-маньяк. 🙂
Ну ладно, предисловий достаточно.

В этом уроке я покажу, как работает модуль Freelinking, как его настроить. Потому что мой первый опыт оказался неудачным. И только со второго раза мне удалось его наладить. Ведь опять же — толковой информации на понятном русском языке я не нашла.

Вначале вкратце о том, что делает этот модуль. Он позволяет делать «свободное линкование» — то есть внутреннюю перелинковку страниц сайта. Причем, самое интересное, что эти связи проставляются в документе с помощью обыкновенной вики-разметки, знакомой очень многим пользователям.

Этот урок будет построен «задом наперёд». То есть вначале мы посмотрим пример, потом увидим код на странице. А потом уже я объясню, как настроить модуль Freelinking.

Таким образом, если кому-то не понадобится это решение, — он сможет дальше не читать.

Смотрим пример страницы, весьма похожей на статью Википедии (оцените сами).

Как видим, тут ссылок на другие страницы сайта — предостаточно. Причем, ссылки ведут как на авторские странички (Василь Барка, Микола Василенко…), так и на странички персоналий (Т.Шевченко, И.Франко…). И даже — на отдельную статью, которая упоминается на этой странице-примере: Міфологічна основа прозового доробку Василя Барки.

Теперь — о том, как быстро и легко создаются такие связи в статьях. То есть работа с сайтом после того, как модуль настроен.

Ниже — несколько кусочков кода.

Вот эта «вики-разметка» ведёт на авторскую страничку, название которой «Демченко Алла Вікторівна»:

доцент [[Демченко Алла Вікторівна|Алла Демченко]]

А вот эта разметка ведёт на статью, заголовок которой: «Вікторія Коротєєва. Міфологічні витоки прозової спадщини В.Барки»

[[Вікторія Коротєєва. Міфологічні витоки прозової спадщини В.Барки|"Міфологічна основа прозового доробку Василя Барки"]].

Уточнение для тех, кто не знаком с вики-разметкой: То, что до вертикальной черты, — это заголовок записи, на которую ведёт ссылка. А то, что после вертикальной черты, — это текст на странице, являющийся анкором ссылки. Если заголовок в точности до мелочей, падежей и единой буквочки совпадает с анкором, то первую часть (до вертикальной черты и саму черту) можно опустить. И оставить только анкор в двойных квадратных скобках.
Ну, это легче самомУ попробовать на практике. И тогда всё становится сразу понятно.

Эти связи называются «свободными» потому, что легко устанавливаются. Но на самом деле — они потом «железные», «навсегдашние», потому что связи идут по внутренним друпаловским адресам, то есть по Nid’ам нод.

Кроме того, этот модуль позволяет так же просто делать «свободные связи» на пользователя сайта (user’а), файл, NID… Даже на «внешнюю» страницу в соответствующем языковом разделе Большой Википедии. И ещё кое-куда… 🙂

Примечание. Если вебмастеру этих возможностей недостаточно, он может сам ещё дополнительные «плагины» к модулю напрограммировать. Там даже мне (ни разу не программисту, а совсем наоборот — библиографу) понятна логика кода добавочного плагина. Хотя… там и так доступных вариантов «из коробки» — ого-го!

Я думаю, Вы оценили удобство, которое предоставляет модуль для «свободной» перелинковки в вики-стиле. И захотели узнать, как же это всё подключить на своём сайте…

Изучаем дальше.

Настройка модуля Freelinking

Скачиваем, устанавливаем — стандартно.

Заходим в настройки модуля. Тут надо немножко покопаться.

Подумайте, какая связь нужнее всего на вашем проекте, будет встречаться чаще всего? Вот тот плагин и выбирайте «по умолчанию» для самой простой и быстрой работы.
Вполне понятно, что на моём проекте самым важным и часто используемым для связи элементом является заголовок документа. Поэтому я выбрала вариант Nodetitle. И мне кажется, что именно этот вариант будет чаще всего использоваться во множестве других проектов. И этот вариант совпадает с работой связей и вики-разметки в Большой Википедии.

А на каком-то другом проекте, вполне возможно, самым важным и часто используемым будет связь по пользователям. В таких случаях надо по умолчанию выбрать плагин User.

И там ещё есть немаленькая стопка вариантов:

настройка модуля Freelinking

Логика выбора плагина по умолчанию ясна, да?..

И теперь для того, чтобы установить «свободную связь» — я либо просто заключаю нужное слово (словосочетание) в двойные квадратные скобки (если словосочетание точно совпадает с заголовком статьи), либо добавляю точный заголовок статьи вначале, перед вертикальной чертой, как это указано выше в примерах. Опять же — этот вариант связи (Nodetitle) работает точно так же, как в настоящей Википедии.

Ну а для ссылок на термин таксономии (или куда-то ещё) — использую плагин «путь» path.

Например, со ссылками, ведущими на «персоналии», то есть на термины словаря таксономии «Персоналии», — немножко сложнее. Тут нужно указать путь к «исходному» урлу термина, используя встроенный плагин path. Вот так:

[[path:/taxonomy/term/50|Т.Шевченко]], [[path:/taxonomy/term/167|І.Франко]].

Чуть сложнее, но всё равно — удобно.

В любом случае — потом при необходимости можно будет ставить «свободные» связи и на любые другие «сущности» — не только по заголовку. Только дополнительно указывать нужный «плагин».
Например, чтобы указать связь с файлом kakojto_fajl.zip:
[[file:kakojto_fajl.zip]]

Возвращаемся к настройкам модуля. И выбираем синтаксис ввода свободных ссылок:

настройка модуля Freelinking

Я оставила по умолчанию двойные квадратные скобки. По типу Википедии.
И как я прописываю теперь «код» — смотрите примеры выше. Мне так удобно и привычно (поскольку в Википедии я тоже регулярно копаюсь).

А вы можете взять вариант №2 — с одинарными скобками.
Или даже вынести имя дополнительно включаемого плагина в отдельные круглые скобки (по третьему варианту).
То есть эти настройки — для вашего удобства.

Остальные настройки — дополнительные. Мне они не нужны. Поэтому я их не трогала. С ними можно разбираться в тех случаях, когда они потребуются. Так, они указывают на языковой раздел Википедии, на английский сайт Друпал.орг, поиск в Гугле и тому подобное.

И если вы настроите внутренние связи так, как описано выше, то потом сможете самостоятельно разобраться с остальными настройками.

Так. С настройками модуля мы разобрались.

Осталась самая малость. Подключить нужный фильтр в тексте, чтобы код в квадратных скобках срабатывал на страницах, как ссылки.

Для этого переходим в форматы текста:

Конфигурация -> форматы текста.
Выбираем вначале формат Full HTML. Потому что, скорее всего, именно в этом формате будут работать пользователи, устанавливающие «свободные связи» между документами.

И ставим галочку в поле «Свободная линковка» (Freelinking)

настройка модуля Freelinking

Если подозреваете, что будете использовать свободную линковку в других форматах текста, допустим в формате Filtered HTML, то там тоже включите этот фильтр.

Фуух! Всё.


Теперь пробуем установить «свободную связь» в документах.
Например, так:

На супер-сайте уже есть материалы с заголовками «Товар» и «Превосходный товар».

А теперь мы в разделе супер-сайта "Супер-блог" пишем отзыв о замечательном [[товар]]е, который продаём.

Или так:

А вот новость о появлении в каталоге [[превосходный товар|превосходного товара]], который мы тоже начали продавать.

Работает? — прекрасно!
Просто? Понравилось? — так я и не сомневалась. 🙂


Ну вот. Похоже, с разными способами установления связей на друпаловских сайтах мы разобрались.

Предыдущие уроки по связям в Друпале:

1. Надёжные связи — всегда в удовольствие! Использование Node Reference
2. Удивительная связь: Использование Entity Reference

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: