Защита сайта от воровства

Постоянные читатели блога «Палю тему» уже знают, что я люблю выискивать разные недокументированные возможности либо неправильно хитро применять те или иные методы в сайтостроении. Либо использовать примочки из одних движков — для других.
И этот пост будет подобный.

Защита сайта

А тема этого поста — рассказать об одной хитрой примочке, которая должна показать потенциальному вору, что ваш сайт «хорошо лежит». А значит — его не стОит брать.

Этот метод я «открыла», а потом творчески развила после того, как один из моих сайтов был украден в очередной раз. Кстати, в конце предыдущего поста я как раз сделала вывод, что воруют то, что плохо лежит.

Сразу предупреждаю: этот способ подойдёт на случай, когда сайт парсят — точнее, полностью копируют. И не подойдёт, если у вас растягивают сайт по кусочкам — то есть воруют отдельные статьи.

Но я не исключаю, что этот метод может натолкнуть вас на новые идеи.
А ещё лучше — если бы появился «официальный» плагин для Вордпресса, который бы выполнял эту функцию. Я программировать не умею. А если бы умела, то обязательно напрограммировала бы соответствующую полезняшку.

Это не сервис Tynt. Этот сервис я, разумеется, использую на многих своих сайтах. Но он бессилен, если парсят html-страницы.
Да и вообще — ничего подобного я не находила.
Гарантирую, что этот метод нигде не описан. То есть он авторский. 🙂

Ну вот. Предисловие окончено. Переходим непосредственно к самомУ методу.

Если ваш сайт сделан на WordPress, то вначале посмотрите на вот этот мой сайт. Спуститесь пониже по странице. Обратили внимание? Разглядели?.. Да-да! Я говорю именно о той мелкой «фишке», которую используют очень много блоггеров, сделавших свой проект на WordPress. Они используют этот метод для одной цели. Но ведь сюда же можно очень легко «прикрепить» и вторую — защитную — цель.

Многим этого намёка будет вполне достаточно. И они побежали добавлять эту простую пугалку на свои блоги.

Если ваш сайт на Джумле или DLE, то тоже посмотрите на вышеуказанную ссылку. Можете сами придумать, как это сделать. Думаю, что на этих движках тоже есть какие-то подходящие инструменты.

А если ваш сайт на Друпале, то тогда посмотрите на вот этот сайт. Тоже спуститесь в самый низ страницы. Чуть позже я расскажу, как это сделано.

Итак, теперь раскрываю «страшный секрет».

Этот метод я подсмотрела именно в модуле Drupal. А потом применила его и для блога на WordPress.

В Drupal’е этот хитренький модуль называется logo-watermark
Кстати, он оч-чень редко используется! Видимо, народ о нём не знает. Либо не понимает его важности.

Вы скажете: «Так в Вордпрессе тоже есть плагины, расставляющие водяные знаки!».
Да, конечно, есть. Но…

Модулей, которые расставляют текстовые или графические «метки» на изображения, в Друпале множество.

Но друпаловский модуль logo-watermark производит другую процедуру: он добавляет в самом низу страницы «проявляющийся» рисунок с логотипом или любой другой информацией. И в этот рисунок я внесла адрес домена.

Насколько я понимаю, «вычистить» эту картинку из java-скрипта (и — следовательно —  html-кода страницы) — не слишком легко. Да ещё надо же и заметить! То есть — знать, где смотреть!

На WordPress подобного плагина нет. Во всяком случае — мне его найти не удалось. Если обнаружите — пожалуйста, сообщите. Тогда я смогу использовать его на вордпресс-сайтах.

Но зато… на WordPress есть другая распространённая примочка: «кнопка вверх». Она реализована по-разному. Иногда — с помощью java-скрипта. Иногда — ещё как-то.
Но в любом случае на сайте отображается картинка стрелки, направленной вверх. Так вот адрес домена можно внести в эту картинку стрелки. Причём, вполне можно сделать этот адрес «слабеньким», незаметным, едва различимым. А можно наоборот — «звонким» и чётким. Это вы уже сами решайте, как будет лучше вам и вашему сайту.

Если на вашем сайте не стоит «кнопка вверх», но стоит «рекламный» или информационный блок, выезжающий внизу сбоку, то можно загнать картинку с адресом домена туда.

Метод рассчитан на то, что вор может не заметить, пропустить «дополнительные» выезжающие, «спрятанные», «незаметные» элементы.

Итак. Как видите, способ очень лёгкий. Чтобы его применить, достаточно один раз потратить не более 20 минут — для любого сайта. Но его польза неоспорима. Ведь если у Вас украдут сайт, то эта «фишка» может легко доказать Ваши авторские права на сайт. А ведь иногда доказать — очень нелегко. 🙁

С другой стороны, если потенциальный вор заметит эту фишку, то именно она может его отпугнуть — показать, что ваш сайт не «плохо лежит».

 

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

8 комментариев: Ударить вора по рукам

  • КнягиняNo Gravatar (18 comments):

    Что-то мне не удалось ничего рассмотреть, даже после нажатия лайка. 🙁 А глазами на сайтах я ничего «такого» не вижу, кроме стрелки «вверх», но это не есть нечто сугубо вордпрессное.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Княгиня, кажется, в Фейсбуке тоже поменяли API. И видимо работает только Google+.
      На сайте Просвиты (вторая ссылка) там есть кое-что другое.
      Но Вы в общем-то в первой ссылке правильно заметили.
      Эх! хотелось мне побольше лайков на пост. :))
      Ну я сейчас просто открою пост, раз глюки идут с социальными сетями.

  • Здравствуйте! Появилась крайняя необходимость создать сайт на WordPress. Не знаю даже, с чего начинать. Не подскажете, где обучалку найти? Мне с нуля надо)

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Лидия Васильевна!
      Способов несколько.
      1. На официальном сайте Вордпресс — есть подробная инструкция по установке сайта и работе с Вордпрессом. На русском языке. Аккуратненько, по пунктам.
      1-а) Лучше сначала потренироваться на домашнем компьютере — на так называемом Денвере. Это только звучит страшно. Но разобраться можно. Тем более, что там всё на русском языке.
      Если этого мало, то:
      2. У себя я подготовила целую серию статей о переносе сайта с Блогспота на Вордпресс. Но вначале его надо будет «создать» — сделать по инструкции из пункта 1.
      Если и это слишком сложно, то:
      3. Всяких курсов по созданию сайтов на WordPress — просто масса!
      Например, вот один такой курс — грамотный и подробный.
      4. Если и это сложно, то… я вполне могу за символическую плату установить на хостинге, настроить… Показать, где выбирать тему (то есть оформление), установить тему и нужные плагины (примочки) — и потом отдать Вам готовый результат. Вам надо будет только приобрести хостинг и доменное имя. Если Вы хотите перенести свой сайт с Блогспота, — то я это тоже сделаю. Вам потом надо будет только вести свой новый сайт. Но это не сложнее, чем на Блогспоте. А возможностей — намного больше. да, больше. Я Антона убедила перенести сайт с Блогспота на Вордпресс. Он теперь доволен. 🙂 И может подтвердить, что это нестрашно.

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    Давайте поспорим. Я сумею спарсить абсолютно любой сайт и залить его на хостинг. Т.е., сделать клон. Хотите ваш сайт увидеть на другом домене? Пишите мне 🙂

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Да нет, Сергей, спасибо.
      Я и так регулярно отбиваюсь от подобных умельцев.
      Так что мне дополнительная тренировка не нужна.
      Я не сомневаюсь, что можно спарсить любой сайт. Конечно, можно.
      Я говорю о другом: чем раньше вебмастер обнаружит кражу, тем легче будет побороть эту беду.
      Но раз Вы такой умелец и знаток… Вот Вам задачка посложнее:
      Сделайте стопроцентную защиту от любого парсинга и воровства.
      Что, слабо?

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    Уважаемая DivaDii.
    К сожалению, не только мне это слабо. Это вообще, не возможно…Ваше имя Диана?

  • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

    Нет. Меня зовут Надежда.
    А Діва дії — в переводе с украинского означает «Дева действия». Дева — в данном случае указывает на знак зодиака и психологические заморочки, а не на физиологию. 🙂
    По-русски можно писать ДиваДии.
    Очень жаль, что ни Вы, и никто другой не берётся за задачу создать 100%-ную защиту сайта от парсинга. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: