Drupal
или

Drupal — рай
для библиографа

Да-да! И я это докажу.

Этот пост будет посвящен некоторым уникальным возможностям Друпала. Я покажу, на что способен этот потрясающий движок в сфере обработки информации.
В качестве примера буду использовать свой сайт-библиотечку, которую я совсем недавно перевела на Drupal.

Что делает библиограф при обработке того или иного документа?
Две процедуры: анализ и синтез.


Схема проявления принципа единства анализа и синтеза

Так вот именно эти две процедуры для сайта лучше всего делает именно Drupal.
Ну… При анализе (то есть «расщеплении») информации типичный вебмастер, работающий на «обыкновенном» стандартном движке (типа WordPress), присваивает статье теги и категории. В самом лучшем случае — еще с помощью плагина All In One SEO Pack присваивает тайтл, ключевые слова и описание поста. Правильно? Эта процедура хорошо знакома всем вебмастерам, которые имеют блоги на Вордпрессе.

Анализ материала на сайте,
сделанном на Drupal

На Друпале анализ размещаемого материала этим не ограничивается.
И идёт по нескольким направлениям:

1. Ещё при разработке структуры сайта надо определиться с тем, какие на сайте будут типы материалов. И какие в этих типах будут поля. Впрочем, и типы материалов, и поля в них можно добавлять и позже, конечно.
Что такое тип материала?.. — Ну, вот в Вордпрессе есть два типа материала: запись и страница.

А на сайте, сделанном на Друпале, вебмастер может создавать неограниченное количество типов материалов и внутренних полей в созданном (или существующем) типе.

Соответственно, когда вводишь очередной материал, — то разносишь информацию по полям.
Для книг такие поля очевидны: Автор, Название книги / статьи (не материала), Год выхода книги, ISBN….. — то есть значимые данные, которые учитываются и библиографом в библиотеке при описании книги.
Никакой другой движок (во всяком случае, из распространённых бесплатных) не позволяет так легко и просто создавать новые типы материалов с произвольными полями.

2. Широко используемый на Друпало-сайтах инструмент: несколько словарей таксономии (то есть теги объединены в отдельные «словари»). При этом внутри словаря теги могут «вкладываться» один в другой. И получается своеобразная иерархия тегов.
А благодаря наличию нескольких словарей — можно вывести несколько блоков и/или страниц с отдельными «облаками» тегов.
В библиотечке этот прием виден очень хорошо: в сайдбаре есть отдельные блоки «Хронология», «Персоналии», «Жанры» — с продолжением этих словарей на отдельных страницах по ссылкам «Еще» (укр. — «Ще»)

3. В Друпале есть очень продвинутый модуль «Metatag». Его надо настроить под потребности конкретного сайта — и потом он будет либо сам практически автоматически заполнять метатеги: описания (дескрипшены), ключевые слова, авторство, дату создания и другие параметры по стандарту Dublin Core… и тому подобные СЕО-примочки… Либо вебмастер может вручную прописывать в каждом посте любые эти данные. А полей для SEO и Dublin Core в этом модуле предусмотрено… немерянное количество. 🙂
Во всяком случае, когда вордпрессовский плагин All In One SEO Pack однажды увидел внутренности друпаловского модуля Metatag, он убежал в угол и долго и нервно там курил.
Чтобы увидеть работу этого модуля, можете посмотреть метатеги в исходном коде на любой страничке Библиотечки — там и сведения об авторских правах (а контент с этого сайта нередко воруют), обо мне — как публикаторе, то есть правообладателе…

4. В Друпале можно очень легко давать анонс материала — тоже несколькими способами:
а) абсолютно автоматически — тогда Drupal будет обрезать анонс на заданном количестве символов. Это количество вебмастер выбирает произвольно (200, 300, 600…) для всех анонсов.
б) полу-автоматически (как это делается в Вордпрессе) из первых фраз — в произвольном месте вставить специальный тег для разделения анонс / полный текст;
в) можно для любого поста прописывать анонсы вручную.
г) разумеется, три вышеперечисленных способа можно без проблем сочетать в любой комбинации.
И это, без сомнения, очень удобно — ведь иногда удобнее оставить анонс как есть. А иногда — лучше изменить его.

5. Совместное использование вышеописанных пунктов 3 и 4 приводит к тому, что в метатеге «дескрипшн» может автоматически появляться анонс материала.

Это я рассказала об анализе.
Подозреваю, что я что-то ещё упустила… Но надо же оставить что-нибудь и для следующих постов. 🙂


А что же с синтезом информации?..

О! Тут всё ещё более круто и интересно.

Синтез — это объединение информации, сведение её в некую кучу, но всё равно по разделам. То есть — одновременно систематизация.

Должна вам сказать, что хотя на Друпале я делаю уже четвёртый сайт, до этого проекта я использовала возможности движка по синтезу далеко не полностью. Впрочем, это вполне естественно — ведь Друпал настолько продвинутый движок, что за один-два проекта узнать все его возможности ну просто невозможно. Но это не страшно. Ведь потом сайт можно улучшать, дорабатывать, доводить до ума, подключать новые модули (то есть — возможности)… — …попутно я уже планирую, как буду улучшать сайт афоризмов. 🙂

Самый известный друпаловский модуль для синтеза — это Views. И хотя я его использую (в том числе, в этой библиотечке), но тут рассказывать не буду.
Если кого-то интересует пример работы этого модуля, то две страницы: перечень авторов и галерея авторов — сделаны очень быстро именно с помощью модуля Views.

А расскажу о другом уникальном инструменте, с которым познакомилась в процессе работы над библиотечкой.
Этот модуль называется Node Reference.
В Интернете этот модуль описан неоднократно. Приблизительно так:

Допустим, на сайте описаны модели мобилок, планшетов, смартфонов, гаджетов, плееров… И описаны фирмы, которые их выпускают, марки, под которыми эти гаджеты выходят.
Так вот с помощью модуля Node Reference можно установить связи между марками и видами гаджетов. Например:

Нокиа: мобилки, плееры…

Самсунг: мобилки, плееры, планшеты…

И наоборот:
планшеты: Нокиа, Самсунг….
Мобилки: Нокиа, Самсунг

Думаю, понятно, да?.. — Взаимосвязи: оттуда — сюда; а отсюда — туда.

Так вот должна я вам сказать, что это всё чепуха!

Почему? Да потому что ни одной уважающей себя мобилке не придёт в голову писать книги или статьи о фирме, которая её выпустила, или хотя бы о собрате-плеере. 🙂

А вот зато наши писатели! — Они такие писатели!..

Надеюсь, все слышали об одном весьма известном Деятеле, Который Един в трех лицах?
«Все поняли? Или не все поняли?»

Так это тоже мелочь! Потому что наши местные писатели могут быть едины в пяти или даже семи ипостасях. 🙂

Смотрите сами:
Иван Васильевич Немченко — он пишет стихи, прозу, литературоведческие исследования. И эти его труды издаются в отдельных «личных» авторских книгах и ещё в сборниках разных авторов. Он же ещё — редактор-составитель продолжающихся изданий. Он ещё и переводчик…

Или вот Братан Микола Иванович. Тоже писал стихи, поэмы, драматические поэмы (в том числе, о Тарасе Шевченко, Несторе Махно), комедии, романы… Несколько литературоведческих работ: об Олесе Гончаре, Е.Фомине…
Да плюс к тому — есть книги и статьи о нём. То есть он — как персоналия книг / статей.

Микола Олександрович Василенко. Стихи, поэмы, романы. Отдельно изданные и в сборниках. Вышла ещё и книга мемуаров. И там есть стопка иллюстраций. Эта галерея относится и к книге, и к жизни самого М.О.Василенка. Кроме того, есть переводы его романов и стихов на русский язык, сделанные переводчиком Николаем Касьяновым. И есть статьи о его творчестве.

Но и это ещё не всё…

Помните, как Глеб Жеглов говорил:

А ну-ка проверь… Ларичева Маня… Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова… она же Валентина Панеят.

Так вот наши писатели тоже зачастую выступают под псевдонимами.
Упомянутый выше Иван Васильевич Немченко. Он же Иван Дойч. Он же Иван Нимчуган. Он же Иван Ивлянин…

То есть вариантов всяческих связей, которые надо указать (т.е. синтезировать информацию), — просто масса!

Так вот именно с помощью модуля Node Reference я смогла систематизировать на авторских страницах наших писателей всю (доступную мне) уникальную информацию об их деятельности:

  • отдельные книги,
  • статьи в сборниках,
  • редактор / составитель,
  • переводчик,
  • произведения под псевдонимами,
  • переводы его произведений,
  • деятель как персоналия,
  • фотогалереи о его жизни и деятельности…
  • — оох!

    И именно этот синтез и составляет предмет моей особой гордости как херсонского библиографа. 🙂 Эта гордость, конечно, тайная. И я поделилась ею только с вами, мои уважаемые читатели. Вы, пожалуйста, не рассказывайте об этом херсонским библиотекарям. Потому что… боюсь, они это не очень поймут. 🙂

    Хотя на самом деле, теперь этот сайтик представляет собой небольшую, но типичную библиотеку — с алфавитным и систематическим каталогами, картотеками персоналий и так далее…
    «Как настоящщая!» 🙂


    Итак, думаю, я вас убедила, что для серьёзных тематических проектов, наподобие библиотек, Drupal — это максимально подходящий движок.

    Но… уверяю вас, я рассказала о всяких нестандартных возможностях Друпала ещё далеко не всё…

    Это было только об анализе и синтезе информации с помощью инструментов Друпала.
    А скоро будет ещё пост о работе с этим движком. Возможно, даже не один…
    Так что — устраивайтесь поудобнее и не забудьте подписываться. Или почитайте ранее написанные материалы о Друпале.

    регистрация доменов
    домен RU - 99 руб
    домен РФ - 99 руб
    www.

    Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

    Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сколько будет? *

    

    DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
    Плюсани!

    Интересная тема!

    Записи по месяцам:

    Подпишись!


    Читать Палю Тему в Твиттере




    Введите Ваш email-адрес:



    с помощью FeedBurner

    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Палю тему"

    Наш опрос:

    Сколько у Вас сайтов?

    Результаты опроса

    Загрузка ... Загрузка ...

    Цифирь: