Предисловие

Несколько дней назад у нас случилась встреча выпускников. Собрались шесть «девчонок», которые в 1986 году закончили библиотечный факультет Херсонского училища культуры. С некоторыми из них мы не виделись после выпуска — то есть 27 лет!
Ну, понятно, — болтовня, воспоминания о годах учебы, кто у кого кума… Дети выросли, у некоторых даже внуки есть!.. Кто где работает…
И я так вздыхаю: «А у меня двадцать сайтов…» (ну то есть — совсем ненормальная!).
И одна из сокурсниц спрашивает: «А как ты их вести успеваешь?!»
Я честно отвечаю: «С трудом…»

Так вот это как раз и тема данного поста — откуда брать контент для сайтов, виды контента, и как успевать вести двадцать сайтов.

Виды контента

Для себя я делю контент на несколько видов:

  • Пишу-и-продвигаю. Это самый неблагодарный вид контента. Например, на этом блоге «Палю тему» у меня есть много идей и задумок, о чём надо написать. Но это же надо: собраться с духом, с мыслями, сесть записать, отредактировать… И вообще, как однажды сказал Хемингуэй, «Любой черновой набросок сам по себе ничего не стоит». Потом — продвигать на Сабскрайбе, в сетях вебмастеров… — морока!
  • Контент-сам-рождается. Естественно, как дыхание. На моём литературном блоге мне не надо думать о том, что писать. Там уникальный контент пишется сам по себе, почти в фоновом режиме — 1-2-3 поста в неделю, «как с куста».
  • Контент-только-размещается. Другие мои проекты (в основном, литературные) пополняются легко и постоянно. Иногда у меня просто не хватает времени, чтобы его разместить. Это самый благодарный контент. И самый близкий мне по духу. В этот раздел относятся подборки афоризмов, которые мне присылают сами афористы, писатели. В этом же разделе — постоянно пополняемый контент, источником которого служит моя работа в реале.
  • Обиженный-контент. Он топает ногами, требует размещения и обижается, что я его не размещаю. Да, есть у меня и такой контент. А не размещаю я его по сугубо меркантильным причинам. Это долго объяснять. Но просто некоторые свои сайты я создавала для продвижения, рекламы моей работы в реале. То есть иногда я даже перебираю контентом. 🙂
  • Сайт-уже-готов. Среди моих сайтов есть несколько статичных, практически необновляемых. То есть они однажды сделаны, некоторые из них пополнялись на протяжении определённого времени. А теперь — просто существуют. Практически не требуют моего вмешательства и пополнения. И просто дают мне тот или иной вид прибыли (иногда — денежный, иногда — другую выгоду). Причем это происходит в фоновом режиме, без моего участия (ну, кроме снятия денег с партнёрок, разумеется). Конечно, я могла бы их ещё пополнять и развивать, но я… вместо этого делаю другой, более продвинутый проект, который будет более удобен в работе. 🙂
  • Поэтому, когда я жаловалась сокурснице о том, что веду 20 сайтов, то я немножко преувеличила. Потому что ведения (то есть частого пополнения и постоянного внимания) требуют далеко не все мои сайты. А штук 5. Или 6. Или 7. Всего. 🙂

    Дополнительная работа с контетом

    Не надо забывать, ещё и о том, что некоторые виды сайтов таки требуют времени и трудозатрат — модерирования спама, ответов на комментарии… И не всегда эта работа благодарна.

    Поэтому я тут, на блоге «Палю тему», не ставлю плагин типа CommentLuv. Конечно, с помощью этого плагина можно очень легко поднять посещаемость и улучшить поведенческий фактор. Народ будет тусоваться и писать кучу тупых комментариев ради ссылки на свой драгоценный сайт. «И зачем мне нужен этот головной боль?..» (с одесским акцентом спрашиваю я вас). Комментарии мне, конечно, очень важны и нужны. Но только существенные, толковые. А не мусор, коего полно на блогах, использующих CommentLuv.

    Так вот сейчас у меня стоит вопрос о приоритетах развития моих сайтов — ради увеличения общей эффективности моей работы в Сети. Мне приходится задумываться о том, чтобы тратить время на более эффективные сайты и более эффективный контент. И возможно, перевести ещё какие-то из моих проектов в состояние «уже-готов».

    Другие виды сайтов

    Конечно, есть ещё другие виды сайтов и контента.

    Например, сайты- «тусовки». То есть некие платформы (тематические форумы, блоговые сервисы, социальные сети и тому подобное), где люди общаются и/или пишут какие-то посты и тем самым — создают уникальный контент. А создатель сайта только снимает сливки — прибыль.
    Конечно, это самый лакомый вид контента. Но и работать над созданием такого сайта и его продвижением надо совершенно по-другому. А потом много усилий (или денег) тратить на модерирование.
    В принципе, я не исключаю, что некоторые из своих проектов я таки переведу в разряд «тусовочных». Может быть, хотя бы частично. Во всяком случае, у меня есть такие задумки. А останавливает меня проблема борьбы со спамом.

    Я молчу о сайтах-сервисах. На таких сайтах контента может не быть вообще, или по самому минимуму. А народ туда приходит ради полезной услуги — например, проверки истории домена, PR, IP, того или иного траста и тому подобное.

    Теперь попробуйте оценить свои собственные сайты и блоги с точки зрения эффективности, трудозатратности и лёгкости появления на них контента. И понять, в какой из вышеперечисленных категорий находятся ваши проекты.

    И «Камо грядеши?..» — то есть: куда вы двигаете свои проекты?

    регистрация доменов
    домен RU - 99 руб
    домен РФ - 99 руб
    www.

    Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

    Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


    .

    10 комментариев: Quo vadis? Куда идешь?

    • Вот думаю, пропадет мой комментарий или останется? Рискну!
      Представляете, года через 3, на юбилейной встрече, скажете, что у Вас 100 сайтов? Люди втягиваются в работу. Мне и сейчас непонятно, как можно успеть вести столько сайтов, как у Вас. Хотя, похоже, это как иметь одного ребенка в семье и нянькаться с ним, а он вырастает капризным и избалованным, или завести кучу детей. Времени на все-про-все уйдет не больше, а они так и потянутся один за другим. 🙂
      Насчет плагина CommentLuv спрашивают, почему не устанавливаю. И хочется, и останавливает нежелание манипулировать людьми. А потом будешь думать, от чистого сердца человек написал или ради того, чтобы ссылку оставить. Наверное, все же нет. И так в ТОПе комментаторов открыты ссылки.

      • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

        Надежда, а вот теперь — вообще мистика!
        Я несколько дней (ну, то есть два…) ждала Ваших комментариев — как от постоянной читательницы-комментатора.
        Так вот этот Ваш комментарий опять упал в спам.
        Но при этом — я несколько дней назад убрала ВСЕ фильтры и баны. И включила вместо этого всего плагин Акисмет (а до этого — он был отключён).
        У очень надеялась, что Ваши комменты будут нормально проходить. Но коммент всё равно попал в спам. О_о
        Ну то есть — я уже вообще сдаюсь!
        Ещё Вам задам вопрос: а Вы случайно не через Оперу заходите?.. Может быть, причина — в прокси Оперы.

        По поводу ещё большего количества сайтов — не. Я уже зареклась. (опять!).
        Сейчас я просто некоторые свои сайты переделываю на Друпал, или Вордпресс. — ради удобства или других выгод.
        Хотя есть ещё тематическая задумка — но… Я её, наверное, буду осуществлять, когда уйду на пенсию. То есть лет через ~надцать. 🙂
        Ваше сравнение сайтов с детьми — действительно, имеет своё место. По очень многим параметрам.

    • ГеннадийNo Gravatar (5 comments):

      Не стану рассуждать по поводу рентабельности и трудозатрат сайтов, связанной с заработком на них; а вот по поводу CommentLuv, замечу: мой личный эксперимент показал, что комментировать заходят (процентов 70), не из-за дополнительной ссылки, или даже не ради основной (отраженной в Имени — некоторые не проставляют свой сайт вообще), а ради чего-то другого. Впрочем, я догадываюсь, почему…

      • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

        Уважаемый Геннадий!
        Я на Ваш блог подписана. И часто прихожу — именно когда почта докладывает об интересующей теме.
        Так что я совсем не подразумевала ВАШ блог, когда писала о плагине CommentLuv.
        Но ведь на некоторых блогах (не будем указывать пальцами, мы их и так знаем) явно именно так и происходит. 🙂

        Более того. Хотя я читаю Ваш блог, я совершенно не помню, когда на нём появился этот плагин.
        Явно, когда плагин — это только как дополнение к содержимому, то польза от него есть.
        Но меня (на моём блоге) он всё равно будет «напрягать» — я это точно знаю. 🙂

    • ГеннадийNo Gravatar (5 comments):

      Подобные мысли о дальнейшем развитии проектов, меня тоже посещают. И часто. Легче добиться посещаемости (по крайней мере, мне) на блоге, где я пишу о новейших достижениях в технологиях. Вроде бы интересная тема, но чего-то мне в ней не хватает: наверное отсутствия глубоких научных знаний и, как следствие, невозможности собрать целевую аудиторию. Точнее, собрать можно, через ПС,но скучно на сайте, где почти нет обсуждения: увы, посетители из ПС по запросам, очень редко оставляют отзывы. Странно, но факт.
      Куда идти? Я тоже на распутье…

      • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

        Ну у меня особого распутья даже нет.
        Меня количество информации из реала настолько захлёстывает, что мне просто приходится ею делиться.
        Во всяком случае, основная причина того, что я в блоге «Палю тему» сейчас редко пишу, в том, что я улучшаю, оптимизирую, переделываю (и так далее…) другие свои проекты.
        Ну а по поводу обсуждения на сайте с технологиями. Я бы на Вашем месте особо не переживала.
        Самые горячо обсуждаемые тематики — это явно: сайтостроение, как найти мужа, как похудеть, чем кормить ребёнка, «мовный срач» (это у нас в Украине популярно), ну и тому подобное. 🙂
        А тема «новые технологии» — классно, интересно почитать и узнать. Ну а обсуждать-то чего?..

    • ГеннадийNo Gravatar (5 comments):

      Я знаю — вы давно оставляете комменты на моем блоге. Спасибо за отзывы и подсказки 🙂 Удачи Вам на всех Ваших проектах!

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Геннадий, спасибо и Вам за добрые слова! И Вам успехов!

    • neolikelyNo Gravatar (1 comments):

      Полезно почитать спасибо.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сколько будет? *

    

    DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
    Плюсани!

    Интересная тема!

    Записи по месяцам:

    Подпишись!


    Читать Палю Тему в Твиттере




    Введите Ваш email-адрес:



    с помощью FeedBurner

    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Палю тему"

    Наш опрос:

    Сколько у Вас сайтов?

    Результаты опроса

    Загрузка ... Загрузка ...

    Цифирь: