Перенос блога с Blogspot на Worpress
или

Перенос блога
с Blogspot’а на WordPress

Эпоха Великих Закрытий

Я уже писала о земле Интернетландии и об эпохе Великих Открытий на нашем замечательном виртуальном материке.
Но оказывается, одновременно с этим мы переживаем и Эпоху Великих Закрытий.

На моей памяти произошли громкие закрытия:
1. один мой проект умер на boom.ru (бесплатный хостинг от Мейл.ру);
2. закрылись Планеты (блоги) на Рамблере;
3. Лайвинтернет порывался сделать внешние ссылки закрытыми;
4. ЖЖ уже давно открывает ссылки только платным аккаунтам;
5. Последнее громкое и потрясающее «закрытие» — это передача Яндексом хостинга Народ Укозу.
6. Ценово-рекламная политика на Укозе чем дальше — тем больше «радует» вебмастеров.

Вы говорите, что Гугл никогда не закроет Blogspot? А вы в этом уверены?.. Это Гугл вам сам сказал? И где-то гарантировал? А вы ему верите?..

Вышестоящие примеры показывают, что закрываются, исчезают, уходят в небытие даже очень крупные блоговые и хостинговые платформы. Либо становятся всё более и более платными и дорогими.

мда-а…

Поймите главное: когда ваш блог находится у «чужого дяди», пусть даже очень крупного и уважаемого, этот «дядюшка» в один прекрасный день может что-нибудь с вашим детищем сочудить: удалить, закрыть, заблокировать, навесить рекламу, поставить ссылку на себя и тому подобное…
Фактически: хозяин сайта — он, а не Вы.

Это всё были аргументы в пользу автономности проектов.

Теперь — ближе о платформе Blogspot

Вот уже год Гугл «радует» блогспотовцев ещё одним замечательным новшеством — региональными зеркалами. С этим явлением бороться можно только одним способом — прикреплением собственного домена к блогу.
А если вы не прикрепили домен к блогу на Блогспоте, — то эти региональные клоны могут сильно подпортить карму вашему драгоценному блогу в глазах Яндекса.

Все эти размышления привели меня к необходимости автономизации моего литературного блога «Книги + фразы», который я в течение нескольких лет вела на Блогспоте.
Кстати, надо признаться, что однажды я таки купила домен и хотела прикрепить его к блогу «Книги + фразы». Но эту почти-детективную историю надо рассказывать «отдельно, в другом месте и с глазу на глаз» (А.Райкин).

Итак. Сегодня я расскажу о том, как я перевезла блог на WordPress. Сколько у меня на это ушло времени и усилий. И с какими сложностями столкнулась.

Пост посвящается Антону,
ведущему блога «Simple Life».

Хвалебная ода Вордпрессу

Плюсы:

1. Автономность (нет «чужого дяди» в качестве хозяина).
2. В Вордпрессе могут быть вложенные категории (а в Blogspot’е — этого нету!). Отсюда следует — «хлебные крошки» как элемент навигации и юзабилити. Отсюда следует — улучшение поведенческих факторов.
3. Замечательная возможность использовать «Похожие записи» — реализуется с помощью соответствующего плагина и тоже улучшает поведенческий фактор (в Блогспоте ничего подобного нет!).
4. Гибкость в СЕО. С помощью плагина (есть разные, которые выполняют эти функции) можно любой записи присвоить описание (description), ключевые слова и «title». Тайтл — это то, что будет высвечиваться в заголовке вкладки — то есть самый главный мета-тег, который помогает поисковикам правильно проиндексировать статью, а посетителям ориентироваться в открытых вкладках браузера. В Блогспоте такой возможности нет. Там «тайтл» совпадает с заголовком статьи (а это не всегда удобно).
5. Заработки.
О! На Блогспоте, конечно, можно заработать копеечку. Небольшую. На постовых. А на Вордпрессе — гривенник или даже целковый! 🙂 Условно говоря, конечно.
Но без всяких шуток — заработки на автономном блоге на биржах ссылок в несколько раз превосходят заработки на Блогспоте с помощью постовых.

6-7-8-9-10…n-n+1 = почти до бесконечности.

У Вордпресса есть ещё масса других возможностей, которые (при необходимости и желании блоггера) реализуются с помощью плагинов — такие, которых и близко нет на Блогспоте.

С другой стороны

Лично мне последнее обновление Blogspot’а не нравится. Эти прыгательность и дрыгательность интерактивность и динамичность — не для моих серьезных (по содержанию) проектов. И админка стала не такой простой и удобной. Некоторые функции запрятаны очень глубоко.
Таким образом, мне не нравится общая тенденция развития Blogspot’а.
И наоборот — общая тенденция развития Ворпресса — мне нравится. Я вижу как от версии к версии WordPress становится всё удобнее, понятнее, продвинутее.


Итак, свершилось! Мы наконец-то решились и сделали выбор в пользу автономности и WordPress’а.

По ходу дела

Я не собираюсь описывать процесс установки Вордпресса. Подобных инструкций в Сети полно. Правильнее всего взять Кодекс (не уголовный, разумеется) и выполнять его.

Скажу только, что для начала лучше экспериментировать на Денвере. А когда все нормально заработает, — перенести готовый блог на хостинг.
Надо помнить о том, что в любом случае, в процессе любых наших манипуляций по переносу — с исходным блогом на Блогспоте ничего не случится. Он остаётся на месте. И это пригодится в дальнейшем для нескольких важных моментов (об этом — в следующем посте).

Непосредственно процесс переноса блогспотовского блога на WordPress до смешного прост.
В разделе «импорт» установить плагин импорта с Блогспота. Указать адрес импортируемого блога — и буквально через пару минут получить итоговый результат.
Более подробно описывать эту процедуру нет смысла: выполнять инструкции на экране, нажимать на несколько кнопок, радоваться жизни и хвалить умницу-WordPress.

Соответственно, весь процесс переноса занял у меня около часа. Причём, бОльшая часть этого времени ушла на установку и настройку WordPress’а. И всего несколько минут — на импорт блога с Блогспота.

Перенос блога Blogspot на Worpress

Получите!

«Сегодня запилил себе WordPress, поклацал ее малёха — даже немного расстроился, т.к. понравилось».
(Антон)

Агаааа! (злорадным тоном)

Конечно, понравилось! — Я не и сомневалась ни капельки. 🙂

Действительно, инструментарий для ведения блога на Вордпрессе намного более удобный и толковый, нежели на Блогспоте (любой версии — старой или обновлённо-динамической).


Ну а теперь…

Ответы на вопросы

Как безболезненно проделать эти шаги?

Оставить блог на Блогспоте пока что (а может, и навсегда — насколько это возможно с «предсказуемым» Блогспотом и Гуглом) нетронутым. То есть не убивать его. Картинки будут показываться с того адреса, где они лежат на Блоггере.
И старый блог пригодится нам ещё для нескольких весьма полезных операций (об этом будет идти речь в следующем посте).

На что обратить внимание в первую очередь?

1. Пройтись внимательно по Параметрам блога: Общие; Написание; Чтение; Обсуждение — следовать Кодексу и руководствоваться собственным здравым смыслом.

2. Из импортированных меток часть «крупных» и «средних» можно переделать в верхние и вложенные категории. Так будет удобнее работать со структурой. Так будет удобнее и посетителям тоже.
Например, у меня из таких меток получились категории «Жанры» (классика, исторический роман…); «Рекомендации» (премии, экранизировано…) ну и тому подобное.

3. Адреса постов.
Зайти в раздел Параметров «Постоянные ссылки». Просмотреть предлагаемые варианты урлов.
Рекомендую выбрать какой-нибудь из пунктов, где присутствует название поста.

Мой здравый смысл подсказал мне выбрать на всех моих Вордпрессовских проектах вариант «Месяц и название»:
http://moj_blog.ru/2013/02/sample-post/
А если бы я каждый день писала по несколько постов на какой-нибудь из блогов, или если бы у меня был новостной блог (когда важна точная дата события), то тогда лучше был бы вариант «День и название».

Кроме того, в отношении урлов постов — надо сразу же решить: устанавливать ли плагин типа Rus-to-lat (или Cyr-to-lat). Этот плагин переводит все названия постов, меток и категорий на латиницу.
Я рекомендую его установить. Некоторая сложность тут есть: я посты на Блогспоте не переименовывала. И потому они имели урлы типа: …2013/01/blog-post.html

А Антон переименовывал посты на своем блоге вручную.
Но этот плагин даст свои урлы — точную «транслитерацию» заголовка.

Поэтому в любом случае надо сразу же проверить, что происходит с урлами постов. Они скорее всего поломаются. Больше или меньше.
Если не использовать плагин для автоматической транслитерации постов (типа Rus-to-lat), то все последующие посты и метки надо вручную переименовывать латиницей. Кстати, на этом блоге «Палю тему» я именно так и делаю — ничего страшного.

То есть на этот пункт (транслитерация урлов) надо обратить внимание и принять один раз решение: так либо эдак.
Конечно, можно вообще оставить заголовки постов, меток и категорий кириллицей. Но это иногда будет вредить внешнему продвижению — «ломать» ссылки. Поэтому такой подход (оставить смешанные латинико-кириллические урлы) — нежелателен.
В этом случае у Вас будут получаться ссылки, как в русском Кодексе Вордпресса:
http://codex.wordpress.org/%D0%97%D0.......
— ужас-ужас!

Обратите внимание ещё и на «хвостик» .html — он пропадёт.
Чем это чревато? — если есть ручная внутренняя перелинковка статей, то появятся «битые» ссылки (но они скорее всего, всё равно появятся — по другим причинам). Если такой внутренней перелинковки нет, — то ничего страшного.
С битыми ссылками очень удобно бороться с помощью плагина «broken-link-checker».
Причем, он нужен только в начале отладки блога, а потом его можно удалить.
Кроме того, надо учесть количество постов и этих «битых» ссылок.
У меня было больше 250 записей и больше ста ссылок с перелинковкой. И в этой работе мне очень помог упомянутый плагин.

Либо можно использовать программу Xenu’s Link Sleuth.
Вышеназванный плагин — удобнее.

Адрес блога (урл) тоже изменится, конечно же.
С этим опять же связана проблема битых ссылок внутренней перелинковки.
В зависимости от количества таких битых ссылок — правим их либо вручную. Либо автоматически — поиск/замена через таблицы MySQL. Это небольно! — Гугл подскажет, как это можно сделать. Ну или я подскажу, в случае чего.

На то, чтобы справиться с битыми ссылками, у меня ушло: пару дней на то, чтобы найти удобный инструмент (вот этот плагин «broken-link-checker») и ещё дней 5 (где-то по часу в день) — на исправление найденных битых ссылок.

Если же у вас на блоге не было внутренней перелинковки, то этой проблемы у вас просто не может возникнуть.

4. По непонятной мне причине при переносе блога «сбились» анонсы постов.
В принципе, разбиение на анонс и полный текст и в Блогспоте, и в Вордпрессе делает один и тот же тег <!—more—>
Но при импорте этот тег изменился на <a name=’more’></a>. А этот тег Вордпресс не понимает. 🙁

Так вот если для вас важно разделение постов на анонс и полный текст, то тогда придётся залезть в таблицы MySQL и программным методом поиск/замена изменить эти теги опять на <!—more—>. (я на своём блоге поменяла).
А если неважно, то пусть так и остаётся.
Если надо, — то опять же подскажу, как это делается.

Как быть с дизайном?

Путей два.
1) Найти подходящую тему (так в Вордпрессе называется комплект файлов, входящих в шаблон) в Инете и потом (при желании и необходимости) подредактировать её.
Так я сделала на этом блоге «Палю тему» и ещё на одном заказном сайте.
Недостаток этого способа: тема может оказаться недоделанной. В ней может не оказаться тех или иных нужных функций. И тогда придётся в ней копаться, где и что не работает.
Например, вот в этой «горящей» теме, которую вы видите сейчас перед глазами, не работают виджеты. Что не есть удобно. На заказном сайте тоже в выбранной теме не работали несколько важных функций. Пришлось разыскивать информацию о них по Сети и вставлять кусочек кода в тему. Неприятно, конечно. Тем не менее — с этими мелочами таки можно справиться, даже не зная php, и используя найденные советы.

2) Более удобный и правильный.
Для разработки темы воспользоваться конструктором шаблонов Artisteer. В Инете его полнО. Он, конечно, не бесплатный, но
Разобраться в нём очень легко. Настолько легко, что даже не нужны уроки. Пример шаблона, сделанного в Artisteer, — на блоге Книжного гуру. Когда я делала тему для него, я тоже вначале поставила цель похожести на исходный блог. А потом распробовала Artisteer, вошла во вкус, — и добавила «рюшиков» и «оборочек». 🙂

Разработанный таким образом шаблон получается очень качественный, продвинутый, со множеством возможностей и довольно большим количеством «регионов» — ну, это в Друпале они так называются, а в Вордпрессе они носят название «Widget Area» — «Место для виджета».
Кстати, Artisteer делает шаблоны не только для WordPress’а, но и для Blogspot’а, и даже для Друпала.
В общем, я рекомендую именно этот способ.

3) Конечно, есть ещё и третий путь — изучить шаблонизацию Вордпресса — то есть научиться создавать (писать) темы с нуля. Но… О_о — это самый сложный (почти непреодолимый) путь, для тех, кто (как признался Антон)…

в php-коде WordPress малость не силен

Так и я тоже!! — php я «читаю со словарём» — то есть с трудом понимаю самый общий смысл.
Хотя одну строчку php-кода таки написала. Однажды. Но это было совсем не на Вордпрессе.

Во всём остальном — WordPress прекрасно работает сам (как и положено нормальному типичному хорошему доделанному движку).

Самое главное: шаблон, сделанный в Artisteer, не нуждается в php-напильнике.

Там прекрасно работают виджеты. С ними тоже очень легко разобраться, понять, как они работают. Намного удобнее и толковее, чем похожие функции в Blogspot’е.

Перенос блога Blogspot на Worpress

Так… На сегодня уже много информации.

В этом посте мы с вами рассмотрели внутренние проблемы и моменты, которые возникают (или могут возникнуть) при переносе блога с Blogspot’а на WordPress.

В следующем посте будут ответы на «внешние» вопросы:

  • Как быть с пузомерками?
  • полетит статистика
  • В блог вложено много уникального труда и повторить его будет не из легких.
  • Насколько сильно будет отличаться положение вещей, если перейти на WordPress?
  • Итак, to be continued… — Продолжение следует…


    Серия постов о Blogspot’е и WordPress’е:

    1) Blogspot против WordPress’а: сравниваются две платформы для ведения блогов, их возможности, особенности, преимущества и недостатки

    2) Атака клонов: О проблеме с региональными зеркалами на Блогспоте.

    3) Великое переселение: рассмотрены проблемы, с которыми может столкнуться вебмастер при переносе блога с Blogspot’а на WordPress (эта статья)

    4) С новосельем!: О взаимодействии нового WordPress-блога с Сетью; Ответы на вопросы новичков: как быть с пузомерками, статистикой?..

    5) Тонкая отделка: снова ответы на вопросы по поводу переноса блога с Blogspot’а на WordPress. Ещё некоторые хитрости и тонкости, которые можно использовать на обновлённом блоге. Отличие блогспотовских гаджетов от вордпрессовских виджетов

    регистрация доменов
    домен RU - 99 руб
    домен РФ - 99 руб
    www.

    Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

    Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


    .

    4 комментария: Великое переселение

    • ОксанаNo Gravatar (1 comments):

      Спасибо за статью! Я уже несколько недель мучаюсь вопросом: переносить или нет. Получила вполне исчерпывающий ответ.

      • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

        Оксана, пожалуйста.
        Сегодня будет ещё и продолжение.
        Там тоже много интересных тонкостей описано.

    • ксенияNo Gravatar (1 comments):

      Спасибо. Сомнений больше нет.Принимаюсь за дело.

      • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

        Ксения, если возникают какие-то вопросы, — задавайте. Я постараюсь на них ответить.
        Вот Антон, которого я подтолкнула к переносу его блога с Блогспота на Вордпресс, сейчас доволен — и удобством работы с блогом, и дополнительными возможностями, и даже дополнительным «профитом» — это его собственные слова. 🙂

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сколько будет? *

    

    DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
    Плюсани!

    Интересная тема!

    Записи по месяцам:

    Подпишись!


    Читать Палю Тему в Твиттере




    Введите Ваш email-адрес:



    с помощью FeedBurner

    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Палю тему"

    Наш опрос:

    Ваш браузер СЕЙЧАС развернут на весь монитор?

    Результаты опроса

    Загрузка ... Загрузка ...

    Цифирь: