Перенос блога с Blogspot на WordPress

или

Улучшаем блог,
перенесённый с Blogspot’а на WordPress

Продолжаю отвечать на вопросы WordPress-неофита.

В предыдущем посте мы с вами рассмотрели внутренние проблемы и моменты, которые могут возникнуть при переносе блога с Блогспота на WordPress.

А сегодня рассмотрим «внешние» вопросы:

Взаимодействие нового WordPress-блога с Сетью

Как быть с пузомерками?

Задам встречный вопрос: «А зачем Вам пузомерки на блогспотовском блоге? ЧТО такого Вы можете с ними сделать?» — реально: ничего! На Blogspot’е пузомерки могут делать только одно: тешить ЧСЗ вебмастера — не больше!

К примеру, меня подтолкнули к автономизации и 20 тИЦ на старом блоге. Пополняю, развиваю, продвигаю, получаю «медали» в виде тИЦа и ПР… — «батфиглингтолку?»

1) На моём новом блоге в первый же ап Гугл дал 3 ПР — кайф, конечно!
Особенно учитывая тот момент, что ап прошёл через месяц после создания блога.

2) Со старого блога надо поставить побольше ссылок на новый блог (оттуда -> сюда).
Особенно учитывая кучу региональных блогспотовских доменов — пусть даже они «нулевые» — всё равно общая ссылочная масса получается достаточно приличная. Хотя и однообразная.

3) Трансляция на старом блоге ленты с нового — пример такой трансляции есть на моём старом блоге «Книги + фразы».

4) Параллельное ведение старого и нового блога в течение месяца или двух (а если хотите — то можно и дольше!) с постоянным напоминанием на старом, наподобие: «Блог переезжает. Этот проект скоро закроется. Ждём Вас на новом месте!». И обязательно в каждом новом посте на старом блоге давать ссылку на «первоисточник» статьи — конкретный пост на новом блоге.
Польза от этого — «перелив» подписчиков.
Кстати, я на старом литературном блоге этого не сделала.
Я же такой статьи не читала — поэтому мне никто этой «фишки» не подсказал. 😉
И я почему-то была уверена, что хватит одного поста о переезде — и все подписчики сразу же прибегут и переподпишутся. Ан — нет, этого не произошло. Тем не менее, на новом месте уже появляются новые подписчики.
Но мне ещё не поздно — собираюсь этим заняться: поставлю на старый блог посты с нового.
Эта идея мне пришла в голову именно в процессе работы над этими двумя постами о переносе блога с Blogspot’а на WordPress. Вот как полезно отвечать на вопросы новичков! 🙂
Как жаловался тот учитель из анекдота: «Такие тупые у меня студенты. Объяснил — не понимают. Ещё раз объяснил — не понимают. Уже сам понял — а они всё равно не понимают!..»

5) Проходим по ссылкам, входящим на старый блог — по возможности меняем эти ссылки на новый адрес.
Времени на это уходит довольно мало. Ведь мы не можем поменять ссылки во всех местах.

6) Редиректы (то есть автоматическое перенаправление на новое место). На некоторых статьях, на которые ведут внешние ссылки (естественные, «человеческие» — такие, которые ставили сами люди), я сделала редирект 301 на соответствующие посты на новом месте. Этот редирект 301 указывает, что статья навсегда перенесена на новое место. То есть это не только автоматический перенос посетителя на новое место, но и хороший сигнал поисковику: «Всё в порядке — статья вот здесь!».

6-а) С одной стороны, можно было бы вообще сделать редирект 301 со всего старого блога с помощью мета-тега. Но ведь структура у блога таки значительно поменялась, урлы «поломались» (поскольку в Вордпрессе я стала использовать удобный плагин rus-to-lat).
Соответственно такой автоматический редирект с помощью мета-тегов привел бы к частым попаданиям посетителей на страницу 404. А зачем мне это надо?
Кроме того, на старом блоге есть «постовые», — а я не хочу, чтобы на меня обижались оптимизаторы и биржи постоянных ссылок, с помощью которых я зарабатывала на старом блогспотовском блоге.
Поэтому я не стала использовать эту возможность редиректа с помощью мета-тега.
А вы — смотрите сами. Может быть, вам и подойдёт этот способ.
Какой бы способ редиректа вы ни избрали, надо помнить о том, что он осложнит ВАШЕ попадание на старый блог (или отдельные его посты). Этот вопрос надо продумать самостоятельно. Но, конечно, через панель Блоггера вы ещё сможете попасть в редактирование блога и его отдельных постов — и в случае чего — «спасти» блог — вернуть всё назад, как было.

7) На старом блоге есть внутренняя перелинковка. Так вот, много таких ссылок я переделала на статьи на новом месте.

8 ) У меня есть ещё несколько проектов в Сети, откуда я поставила ссылки на новый блог. В том числе — достаточно «жирные», иногда — сквозные.

9) О Твиттере (который останется тот же самый! — с тем же количеством фолловеров), Фидбурнере и тому подобных трансляциях и социализациях я только упомяну, а подробно раскрывать не буду — вы и сами всё это прекрасно знаете и понимаете. Ну или если надо — то можно почитать вот этот пост.

10) Ну а кроме того, я продвигаю новенький блог Книжного гуру и разными другими методами. То есть наращиваю ссылочную массу из других источников. О многих способах продвижения я уже рассказывала на страницах блога «Палю тему» и ещё, конечно же, буду продолжать рассказывать. Поэтому не забывайте подписываться на обновления блога.

Ну… вот такую кучу работы я провела за пару первых недель. Поэтому в ближайший ап тИЦа я жду прироста и этого показателя на новом блоге. Ну… — максимум на второй раз тИЦа.

Конечно, не исключены и определённые санкции от поисковиков, возможно попадание в «песочницу» Яндекса. Но я надеюсь на лучшее. Тем более, что постоянно подкармливаю роботов качественным уникальным контентом. В любом случае, если (не дай Бог, конечно!) блог попадёт под фильтры — я с чистым сердцем смогу нажаловаться Платону.

На новом блоге полетит статистика

1) В связи с появлением «региональных зеркал» на Blogspot’е — в статистике и так творится гейтс знает что!

2) Моему новому блогу месяц, — а посещалка у него минимум в два раза больше, чем на старой блогспотовской версии.

В блог вложено много уникального труда

и повторить его будет не из легких

В принципе, виджеты в Вордпрессе довольно похожи на гаджеты в боковых колонках Blogspot’а. Но, на мой взгляд, WP-виджеты более логичны и удобны в работе.

Кроме того, многие плагины прекрасно выводят свои результаты в виджетах. И это — огромное преимущество и большое удобство Вордпресса (по сравнению с Блогспотом).
Поэтому ещё одна рекомендация — если не будете разрабатывать себе шаблон через Артистир, а найдёте тему где-то в Сети, то обязательно с самого начала проверьте, чтобы в ней нормально и адекватно работали виджеты. В противном случае — придётся вбивать куски кода (html или php) в файл «sidebar». Конечно, это делается в админке и не очень часто. И разобраться с этим возможно. Но всё равно не так удобно, как работа с виджетами. Именно так я работаю с данным блогом «Палю тему» (потому что шаблон попался неудачный) — вбиваю куски кода в файл sidebar.php.

Удобнее, чем работа с виджетами в Вордпрессе — только работа с блоками в Друпале. 🙂

Насколько сильно будет отличаться положение вещей, если перейти на WordPress?

Самое сложное в WordPress’е — это его первоначальный запуск (Денвер, настройки MySQL…). Всё остальное — интересные и совершенно несложные «фишки».

Второе по сложности — понять, как устанавливать плагины. Но если вы уже установили в Вордпресс пару плагинов, — то вы полностью изучили этот «сложный» процесс. 🙂 Тут есть всего одна тонкость — настройки плагинов в WordPress’е каждый программист закидывает в разные места. Поэтому надо их разыскивать по всей админке. Но в описании к плагину всегда пишут, где находятся его настройки.
Все к этому уже привыкли и, видимо, считают, что так и должно быть.

Дополнительные необязательные сведения: в Друпале все модули (это почти то же самое, что плагины в Вордпрессе) собраны в одном месте. И там же — есть настройки к ним. То есть в Друпале — работа с модулями более строга и логична, нежели работа с плагинами в Вордпрессе.

Третье непривычное: увидеть работающий виджет — и восхититься простотой его настройки и логичностью / предсказуемостью работы.
Повторюсь: тему без виджетов надо либо «допилить» до работающих виджетов, либо (что более правильно) выкинуть на мусорку и заменить на тему с виджетами.

Четвертая приятность: обратите внимание, как просто в WordPress’е вставляются картинки: «перетащил и бросил» в специальное поле. В Blogspot’е этого нет. А ведь это очень удобно!
Перенос блога с Blogspot на WordPress

Самое главное отличие: у Вас добавится СТИМУЛ развивать блог!! 😉 Кроме очень важного стимула самореализации и самовыражения, — ещё и материальный. 🙂
Более того — у Вас добавятся стимулы ещё и продвигать блог (в смысле, новый урл) другими методами — ведь теперь уже вы — полновластный хозяин. И только вы будете управлять развитием блога.

Общий вывод из двух постов: в общем и целом, вам надо будет немножко перестроить мозги на новый движок.
Но зато после этой «перестройки» вы ощутите абсолютный кайф от того, что таки избавились от этого негодного Блогспота! 🙂


фуууух!

На данный момент я ответила на все поступившие вопросы.
Если ещё появятся вопросы по переезду с Блогспота на WordPress, я с удовольствием на них отвечу.


Серия постов о Blogspot’е и WordPress’е:

1) Blogspot против WordPress’а: сравниваются две платформы для ведения блогов, их возможности, особенности, преимущества и недостатки

2) Атака клонов: О проблеме с региональными зеркалами на Блогспоте.

3) Великое переселение: рассмотрены проблемы, с которыми может столкнуться вебмастер при переносе блога с Blogspot’а на WordPress

4) С новосельем!: О взаимодействии нового WordPress-блога с Сетью; Ответы на вопросы новичков: как быть с пузомерками, статистикой?.. (эта статья)

5) Тонкая отделка: снова ответы на вопросы по поводу переноса блога с Blogspot’а на WordPress. Ещё некоторые хитрости и тонкости, которые можно использовать на обновлённом блоге. Отличие блогспотовских гаджетов от вордпрессовских виджетов

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

2 комментария: С новосельем!

  • AntonNo Gravatar (36 comments):

    Хах, просто шик! Не думал, что мои вопросы станут лаконичным фундаментом для новых статей! Тем не менее, выражаю огромную благодарность за проделанную работу — много вопросов действительно стали с пометкой «решено». Теперь, выходит, нужно в блокноте для себя намалевать некий подробный «план развития» и постепенно приучать себя к мысли, что пора качественно расти. Заняться выбором хостинга и подумать о доменном имени (которое по сути уже и придумано давно). И всплывает второй важный вопрос — а стОит ли игра свеч? Ради чего это всё? Так ли, как говорится, важна эта свобода, чтобы за нее платить? (хостинг+домен) Я себя вполне неплохо ощущаю на всех «ограничениях» blogspot-a, не думая о всяких заморочках с хостингом и т.п. Хотя, не скрою, что пока крутил свой тестовый WordPress на пробной версии хостинга, то, меня подкупил полный доступ и к FTP, и к базе MySQL, редактирование которой, впрочем, абсолютно меня не пугает, т.к. в свое время активно работал с оными при ведении форумов на phpBB2 и phpBB3.
    Касаемо статистики и пуза — как-то действительно пересмотрел взгляды: помимо красивых цифирей в веб-сервисах и расширениях Chrome, пожалуй, пользы никакой. Хотя, одна мысля дальнейшего использования все же у меня была. А еще немного жаль, что пропадет статистика по наиболее посещаемым статьям — все-таки был повод для гордости некоторыми из них. Сейчас кстати начал раскидывать мыслями — ОЧЕНЬ плохо. что полетят ссылки с Википедии — у меня многие статьи обзавелись отпатрулированными бэками. Подредактировать их, конечно же можно и нужно, но, до конца неизвестна будет реакция модераторов, чтобы за спам не восприняли.

    Для себя я, почему-то определил, что переломным моментом в переходе для меня будет создание идентичного дизайна на блоге. Похоже, что придется воспользоваться Artisteer’ом или чем-то еще… И когда мне удастся фернуть весь функционал дизайна на место, мне кажется, уже не будет веских причин сидеть на блогспоте, хотя, последний мне и прикипел к душе своей простотой. Открытым остается вопрос о реальной необходимости перехода, т.к. я просто пишу в свое удовольствие и больше ничего. Хотя, может это пока. Наверное это моя какая-то непобедимая сущность — я всегда хочу ломать голову над тем, чего еще не знаю. Вот и с переходом тоже самое: интересно, удобно, все дела… но, до последнего сомневаюсь и думаю о резонности.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Антон, это Вам спасибо за вопросы.
      На самом деле, я собиралась описать этот свой опыт переноса достаточно давно.
      И Ваши вопросы — стали «спусковым крючком» для написания этих постов.
      Тем более, что вопросы — по существу.
      Достаточно долгое время новый блог может прекрасно существовать на бесплатном хостинге. Типа Хостингера.
      А когда понадобится (то есть когда на новом месте появятся пузомерки), — то перевезти блог на другой хостинг вообще не составит никакого труда.

      По поводу посещаемых статей — с них можно сделать редиректы. Или поставить ссылки на «первоисточник». Так тоже будет нормально.
      Вордпресс тоже несложный. Но более удобен в работе.

      Так… Пока отвечала, поняла, что нужно ещё несколько пунктов раскрыть.
      Так что, наверное, я сделаю ещё один небольшой пост.

      Ради чего надо возиться? — ради перспективы. И решения назревших проблем. А ведь у Вас на блоге таки есть определённые проблемы — и эти региональные домены, и… кое-что ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Труднее сайт загнать в индекс:

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: