Отделка блога, перенесённого с Blogspot'а на WordPress
Бурное обсуждение предыдущих советов по переносу блога с Блогспота на Вордпресс продолжает рождать вопросы и ответы на них.

Перенос с Blogspot на WordPress

Так, поступил новый вопрос про

Посещаемые записи

По поводу посещаемых статей — путей несколько:

1) В нормальном шаблоне Вордпресса есть виджет «Популярные записи», в котором можно поменять настройки.
Его работу можно увидеть на блоге Книжного гуру в первой колонке футера.

2) В «ненормальном» шаблоне (как на этом блоге «Палю тему») в файл «sidebar.php» я через админку внесла восемь строк php-кода. Куча инструкций есть в Сети.

3) Очень простой: можно сделать просто список из нескольких статей и разместить его в сайдбаре под заголовком «Популярное» или «Рекомендуемое». 🙂 И я хочу узнать, кто сможет догадаться или каким-то образом распознать, что это просто «специальный» список, продвигающий «крутые» статьи, а не сгенерированный с помощью программного метода.
Более того, никто же не запрещает скомбинировать эти способы: 1-й или 2-й (в зависимости от выбранного шаблона) ПЛЮС 3-й.
Именно так я сделала на своём новом книжном блоге. И потому в дополнение к программному виджету «Популярные записи» ещё сделала в сайдбаре небольшую менюшку «Рекомендую!» с несколькими ссылками.


Гаджет против виджета — кто круче?

Хотя меня об этом не спрашивали, 😉 но тем не менее — о разнице между этими понятиями таки стОит рассказать.

В Blogspot’е есть понятие гаджета. В гаджет можно внести любой код или блогспотовскую «примочку». Гаджет можно установить в любой области для гаджетов. На блоге «Книги + фразы» я насчитала 6 штук зон для гаджетов.

Ну, а в WordPress’е есть понятие виджетов. И зон для виджетов в шаблоне, сформированном с помощью Артистир, у меня получилось 8.

С одной стороны, гаджеты и виджеты выполняют одну и ту же функцию.
Но вордпрессовский виджет более продвинут по сравнению с блогспотовским гаджетом. Это проявляется в том, что виджет можно временно «отключить», сделать «неактивным», перетащив его в раздел «неактивных виджетов».
Гаджет в Blogspot’е либо есть, либо нет. Его невозможно на время отключить, а потом опять включить. Его надо только «убить». А если опять понадобится, то… искать заново, откуда его взял, заново устанавливать и …

Так вот иногда таки удобно временно отключить тот или иной виджет, не удаляя его. А потом — когда понадобится — снова подключить.

Дополнительные необязательные сведения: в Друпале эту же роль выполняют «блоки». Но блоки — ещё более крутое понятие. Потому что любой блок можно не только временно включить / выключить; не только дать ему заголовок, которое будет видеть администратор, но не будет видеть посетитель… Самое главное — блок можно выводить или не выводить на любой странице, виде материала, для любой категории посетителей и тому подобное. И «регионов» для блоков в Друпале ещё больше, чем зон для виджетов на WordPress’е. Намного больше — иногда даже в разы.


Ох. Конечно, я ещё могу писать на тему:

Преимущества WordPress’а по сравнению с Blogspot’ом

Но, даже перечисленных преимуществ — вполне достаточно, чтобы таки решиться и сделать этот шаг: перевести блог с Blogspot’а на WordPress.

А я сделала всё, что могла. 🙂
Ну почти.

В принципе, все остальные вопросы могут касаться только тончайших тонкостей, нюансов в «цветовой» отделке нового блога. Но даже этих нюансов в WordPress’е — реально больше, чем в Блогспоте.

И неофит, с лёгким восторгом и настороженностью разглядывающий новое помещение своего блога, даже не представляет, сколько ещё «открытий чудных готовит ему Вордпресса дух». 🙂


Серия постов о Blogspot’е и WordPress’е:

1) Blogspot против WordPress’а: сравниваются две платформы для ведения блогов, их возможности, особенности, преимущества и недостатки

2) Великое переселение: рассмотрены проблемы, с которыми может столкнуться вебмастер при переносе блога с Blogspot’а на WordPress

3) С новосельем!: О взаимодействии нового WordPress-блога с Сетью; Ответы на вопросы новичков: как быть с пузомерками, статистикой?..

4) Тонкая отделка: снова ответы на вопросы по поводу переноса блога с Blogspot’а на WordPress. Ещё некоторые хитрости и тонкости, которые можно использовать на обновлённом блоге. Отличие блогспотовских гаджетов от вордпрессовских виджетов (эта статья)

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

2 комментария: Тонкая отделка

  • AntonNo Gravatar (36 comments):

    Мдамс 🙂 Вот теперь мы плотно подошли к вопросу о выборе хостинга и прикручиванию домена. В блогспоте не вижу смысла это делать, а уже в своем блоге можно попробовать — ведь это фактически уже будет собственный «бренд», узнаваемое имя. И теперь все упирается в целесообразность. Поскольку я не монетизирую блог, становится вопрос а нужно ли за развлечение еще и платить из своего кармана?!

  • За счет огромного количества плагинов в сайт на WordPress можно добавить очень много функций и «красивостей». И оптимизировать его под поисковики, особенно под Яндекс, проще, чем Blogspot.

    Наверное, поэтому, для меня на сегодняшний день WordPress — самая удобная и любимая платформа. А хостинг, на самом деле, не такое уж и дорогое удовольствие, как кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Совершаете ли Вы ошибки при создании сайтов?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: