Шапокляк и Drupal

Я свободен,
словно Drupal
в небесах!

— подражая Кипелову, пою я рок во славу Друпала. 🙂

А всё почему? Да потому, что:

  • Drupal — действительно мощный движок, который позволяет сделать проект любой сложности;
  • Давно назрела необходимость сделать литературоведческий анализ произведений о Друпале;
  • Drupal — просто песня!

Пост написан на конкурс статей под названием "Drupal — просто песня!". Статью разместила на другом моём сайте — сделанном именно на этом движке. Для демонстрации некоторых сугубо друпаловских фишек, возможностей и удобств — того, что сложно или даже невозможно сделать с помощью WordPress’а.
Вот и получился своеобразный "гостевой пост".

И вообще:

И тот, кто с Drupal по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

Читать дальше…

RSS2LJ[divadii]30033b57bf922019248817f179c1bd93


Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

14 комментариев: Чем дальше в лес, — тем круче Drupal

  • ВикторNo Gravatar (4 comments):

    Посмотрел сайт, классно, просто, а вот хотел спросить, можно на таком движке, создать форму, для регистрации, и профиля зарегистрировавшегося человека.

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Виктор, на Друпале можно сделать буквально ВСЁ. Только, конечно, нужно уметь.
      Форма для регистрации есть и на моём сайте афоризмов. Только я её особо не «рекламирую». Но вверху над страничкой есть вход — и там регистрация. Или в комментировании любого материала на сайте — тоже есть регистрация.
      Там есть профиль, конечно же.
      Там профиль самый примитивный — имя, пароль, е-мейл. Можете сами там зарегистрироваться и увидеть, как простейший встроенный профиль работает на Друпале.
      Но можно сделать профиль более расширенным, с любым набором полей (например, ссылка на сайт, интересы, да хоть пол и дата рождения…). Но мне на сайте афоризмов это, конечно же, не надо.
      На Друпале можно сделать даже социальную сеть. Есть для этого сборки.
      Об Интернет-магазинах — я уже молчу. Это можно считать типовой задачей для Друпала.

      Чтоб не быть голословной, известные библиотеки Либрусек и Флибуста — тоже сделаны на Друпале. Эти примеры для меня близки как для заядлой читательницы. 😉

  • ДелитантNo Gravatar (5 comments):

    Так что же все-таки удобнее и функциональнее WordPress или Drupal?

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Делитант, конечно же Друпал в десятки раз функциональнее, чем Вордпресс.
      И я в той статье приводила несколько примеров функций, которые на Друпале очень легко сделать, а на Вордпрессе либо невозможно, либо очень сложно.
      А «удобство» — это исключительно вопрос привычки. Я и к Друпалу привыкла тоже.

  • Vit-AmNo Gravatar (2 comments):

    Не всё так радужно. Друпал — тяжеловес тот ещё, в плане создаваемой нагрузки на хостинг. Хотя и вордпресс тоже не подарок, но для вордпресса существуют адекватные кешируюшие плагины, которые хоть как-то спасают ситуацию. Для друпала же я подобных плагинов не встречал. Причем, создаваемая нагрузка прямо пропорциональна кол-ву используемых плагинов. Так что лично для меня друпал — игрушка. Для проектов с высокой посещалкой он не пригоден.

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Тяжеловес, таки да. Но…
      В Друпале 7 есть хороший внутренний встроенный инструмент кеширования: кешировать для анонимных пользователей, кешировать блоки; Сжатие кэшированных страниц, … и ещё всякое сжатие.
      По поводу посещалки сайтов на Друпале.
      Пример 1: Друпал.ру — порядка 10 тысяч в день, рейтинг Алехи 11 тысяч (целевая аудитория — вебмастера, с Алехой в тулбаре).
      Пример 2: Друпал.орг — рейтинг Алеха 560. СКОЛЬКО это посетителей в день — затрудняюсь даже предположить. Конечно, тоже ЦА, с Алехой.
      Пример 3: известная библиотека (на Фли начинается, и на буста заканчивается). Рейтинг Алехи — 9800. Но тут — внимание! — НЕ целевая аудитория. Тут процент вебмастеров с Алехой в тулбаре значительно ниже, чем в двух первых примерах. И Алеха знает, что на этой самой Ф — ежедневно бывает 10 тысяч народа. Но явно — в несколько раз больше.
      И наконец, пример 4. Еще одна библиотека. Либрусек. Статистика открыта. 200 тысяч в день, и больше миллиона просмотров. Упс!
      Снова будете говорить, что Друпал не тянет большую посещалку?..

      В Друпале есть другая проблема — он плохо очищает кеш. Но в 6-ке с этой проблемой справились. А не так давно — и на 7-ке проблема решена.

      И у меня на новом сайте афоризмов действительно быстро разрастался кеш. Так, что забирал всё пространство на хостинге. Это случилось, когда я поставила модуль голосования. И приходилось дважды в день заходить в MySQL и руками вычищать кеш. Да, это реально была проблема.
      Но сейчас уже всё нормально.

  • ЕвгенийNo Gravatar (14 comments):

    Drupal — это движок портального типа, который можно заточить под разные сайты. Но! На drupal.org и drupal.ru стоит лишь маленькая часть движка, остальное все ПЕРЕПИСАНО С 0! Так что не нужно рассказывать как все замечательно у этого движка в плане производительности. Причем при посещалки чуть более 300 человек в день нужен уже не шаред хостинг, а VPS/VDS и стоит это уже не 5$ в месяц.

    Но чего нельзя отнять у Drupal — это совершенно гениальные вещи, которые опередили время и дали толчок для развития движков в сторону таксономии и ССК. В начале это было просто прорыв. И 6 версия Drupal — это его лебединая песня. С 2010 года Drupal сильно отстает от остальных движков, которые по возможностям догнали и часто перегнали его. 7 — это педалирование полумертвый труп: накрасили губы, чуток подкрутили, вкатили адреналинчика. А 8, которую вот-вот выйдет, будут доводить до ума еще год как минимум, да и там лишь попытка оживить труп.

    Фактически, на 7 версии 1 страница без множества модулей отъедает 10 метров памяти и 60 запросов к базе, время генерации база/кеш 3/0,5 с 0_0. Сравните: MODX Evo 2 запроса и 3 метра памяти, 0,1/0,001 с. MODX Revo 2 запроса и 7 метров (в пике!), 1-2/ 0,1 с. А, да! Хваленый WordPress дает 29 метров, 40 запросов и генерация 2 секунды — это без кеша, но и с кешем генерация 0,8 секунды минимум.Тест делал лично.

    Не буду касаться такого банального вопроса как ООП, без которого не возможно в принципе ни одного более-менее серьезного проекта. В друпале его просто 6 нет, в 7 зачатки, в 8 ? Сама концепция уже сильно страдает от каждый чих — плагин. Более-менее нормальная сборка плагинов будет иметь список длинною в руку. И по удобству администрирования сайта куча огрехов с точки зрения юзабилити.

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      У меня (как у администратора сайтов на Друпале) впечатление от 7-й версии очень хорошее.
      А 6-я… — ну что-то там перенакрутили с админкой и логикой. В 7-й версии логика более «чистая», прозрачная, стройная. имхо, конечно.
      По поводу запросов к базе — не спорю.
      Ну так и нет смысла делать сайт-визитку на Друпале. Хотя один такой проект у меня есть. 🙂 (или не один?)
      Я в Друпал влюблена за то, что он выполняет ВСЕ мои «примхи и забаганки» — капризы и прихоти.
      «Он и так может, он и так может. Не движок — орёл!»
      И во Вьюсы я уже тоже въехала.
      Учитывая то, что вьюсы необходимы на 90% сайтов, сделанных на Друпале, — неизвестно, как, какими усилиями и вообще можно ли что-либо подобное сделать на других движках.
      На Вордпрессе — я скромно промолчу… Ну а на MODX?.. — мне это неизвестно.
      Посмотрела только что сайт самого движка. Ну… что-то похожее на друпаловские вьюсы вроде бы есть… Но насколько легко и понятно все это работает и настраивается?..
      А вот такое замечание. На сайте движка MODX в разделе «Вопрос-ответ» есть перечень тегов. Там штук двести тегов. Перечень не алфавитный!! Порядка там вообще нету. никакого. И как в них — тегах — разбираться? О_о
      На вопросы отвечают очень мало. В отличие от друпалеров.
      Сайты на МодХ — не отличаются особым разнообразием: визитки, блоги, есть немножко магазинов… Я в каталоге сайтов не нашла ни одного крупного настоящего тематического проекта. Все какие-то «мелочи» страниц на 100-200.
      Разбираться с тем, можно ли на MODX сделать вот такие или вот эдакие связи между документами, — мне просто лень, честно говоря.
      Кстати, я хочу увидеть на MODX крупный серьезный проект. С большой посещалкой.
      Самое главное — я увидела интересную цифру на официальном сайте Модэкса: «теоретический потолок в 5000 документов» — для двух моих проектов на Друпале этот потолок очень маленький! — зато теперь я понимаю, почему на Модэксе нет крупных проектов.
      как видите, я по самым верхам пробежалась в течение 10 минут — и у меня возникло довольно много существенных вопросов к МодХ.
      так что…
      По поводу требовательности к хостингу — да. Эта проблема у Друпала действительно есть.
      Но у меня есть два сайта на Друпал-7, с ежедневной посещалкой по 200 человек. На БЕСПЛАТНОМ хостинге. Никаких трудностей нет. Больше тормозов вызывают внешние примочки (социальные кнопки и тэпэ).
      Клиентский сайт (на Друпал-6) тоже имеет посещалку порядка 200 человек. На виртуальном хостинге. Но недорогом. Они платят то ли 2, то ли 3 доллара в месяц. Но точно не дороже!
      И никаких особых настроек на моих друпаловских сайтах нету. Минимальная оптимизация, из коробки. Выставила очистку кеша, настроила крон…
      Учитывая, что услуги хостингов все время развиваются, добавляются, но при этом дешевеют… — не особая проблема.

      • ЕвгенийNo Gravatar (14 comments):

        Знаете, тут даже не знаю как ответить. Начал я про Drupal, а у вас множество вопросов/размышлений про MODX. Если начну отвечать, то вроде как не по теме. Да и получится, что я рекламирую MODX, полив грязью Drupal. Мне бы не хотелось, чтобы вы так думали.

        Но я все же постараюсь кратко ответить и приведу ссылки. Не знаю как вы к ним отнесетесь, можете потом их потереть.

        Каталог сайтов на MODX: http://on-modx.ru/ и общий портал modx.ru — там вы просто РУССКОЯЗЫЧНЫХ сайтов надете сотни с разными уровнями и вариантами исполнения. И уж поверьте, не визитки на 10-100 страниц, а и серьезные интернет-магазины на 10 000 — 100 000 страниц, порталы, блоки и сайты с элементами социальных сетей. Хотя действительно на MODX сложно написать сайт такого плана, проще интегрировать к нему другой движок, например формум.

        Сообщества http://modx.im/ и http://community.modx-cms.ru/ Форму http://it-folio.ru/forum/index.php?action=unread Справки на русском http://cheats.evolution-cms.com/ http://i—gu.ru/ Уроки ветки Ево http://efimov.ws Уроки Рево http://modx.ws/

        Идеология MODX сильно отличается от Joomla/Drupal. У вас есть 5 сущностей: дерево ресурсов, шаблоны, чанки, сниппеты и плагины. Нужную структуру сайта вы выстраиваете в дереве. Каждому ресурсу вы приваеваете свой шаблон. Шаблон состоит из небольшого количества понятных тегов самого ядра и вызова чанков и сниппетов. Чанк — это кусок кода на чистом html, где опять же идут вызовы сниппетов. Он нужен для выноса в одно место кода похожих шаблонов, чтобы их править в одном месете: например футер или шапку. Сниппет — это подпрограмма на чистом php которая что-то делает динамически: выводит меню, ленту новостей и так далее. А Плагин — это кусок кода на php, где вы переопределяете поведения движка при формировании страницы в админки или во фронте: в терминах Drupal это называется хук. Только хуков гораздо меньше и они сделаны удобнее.

        Возиться с вьюшками и кликать мышками в MODX нет нужды совершенно. К шаблону вы назначаете 6-ю сущность — TV-параметр (tempalte variables). Допустим, есть шаблон «Новость». К нему вешаем параметры: картинка для тизера, источник, автор. Да, это ССК Drupal, только в ядре и очень удобно. Когда вы выбираете для страницы шаблон, появляется и вкладка с этими параметрами. А для вывода ленты , нужно лишь задать выборку СТАНДАРТНОГО сниппета, который написал до вас примерно так: [[Ditto? &parent=`1` &tpl =`lenta`]] Где идет вызов КЕШИРОВАННОГО сниппета с узла дерева 1 и шаблоном lenta. А шаблон создается в виде чанка, где прописываются вывод переменных. Я код боюсь вставять, лучше дам ссылку на урок http://efimov.ws/main/develop/modx/ditto-modx-newsline.html

        Так что можно сделать вывод: MODX для ПРОГРАММИСТОВ и профессиональных разработчиков. Разрабатывать на нем дизайнерам или новичкам очень сложно — нужно понимать что ты делаешь и знать минимум html, а часто и php. Для пользователя админка удобная, особенно если ее обрезать, чтобы он не видел лишнего и не лез куда не надо — сниппеты, чанки и плагины. Не без косяков, есть свои нюансы.

        • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

          Евгений, спасибо за Ваши подробные ответы! Всё, что касается движков, их работы, внутренностей, логики, меня реально интересует. Причем — вот такое «человеческое» простое быстрое разъяснение во многих случаях намного лучше, чем «официальные уроки».
          ССК Друпала — это намного больше, чем параметры для показа. Я могу создавать свои типы материала, в которых создавать дополнительные поля (любые, сколько мне надо) и потом их показывать так или эдак. Либо не показывать, а использовать эти поля для других целей (какие-нибудь фильтры — по времени, допустим).
          Что касается хуков в Друпале… Я на 7-й версии сделала 5 сайтов. Абсолютно разноплановых, не имеющих между собой вообще ничего общего. Плюс к этому я взяла на администрирование ещё один друпаловский сайт, только на 6-й версии. Хуками ни разу не пользовалась. И слово «хук» в Друпале меня до сих пор ещё пугает. сильно, да. 🙂 И php — едва-едва разбираю — «читаю со словарём».
          В Друпале 90% работы делается с помощью готовых модулей — скачиваешь, подключаешь — и пользуешься. И 10% — с помощью Вьюсов (Views, Представления). Вьюсы — довольно сложны в освоении. Но после того, как понял эту логику, — то результат вообще фантастический. В принципе, я не на всех своих проектах использую Вьюсы.
          На общем сайте Модэкс.ру я была. Смотрела каталог сайтов. Не нашла чего-то такого, что меня бы реально впечатлило.
          Пока что у меня впечатление от Модэкса — достаточно среднее: по смыслу он мне напоминает «подчищенную» разновидность Джумлы.
          Но вполне возможно, я его «не умею готовить». 😉
          И конечно, я глубоко убеждена, что для каждого проекта надо выбирать самый подходящий движок. И от этого выбора в довольно большой степени будет зависеть судьба сайта в дальнейшем.
          И вот к примеру, такой интересный и важный вопрос: насколько я понимаю, Вы хорошо знаете Модэкс. Взяли бы Вы на администрирование модэкс-сайт, который сделал кто-то другой? Как бы Вы разобрались в переопределённых предыдущим администратором плагинах/чанках/сниппетах (ох, я уже запуталась в этой терминологии) — хуках?
          Тот сайт, который я взяла на администрирование (на непривычной мне версии Друпала), — я «разобрала» достаточно легко.

      • ЕвгенийNo Gravatar (14 comments):

        Теперь пройдусь по WordPress. Этот движок сделан очень давно и несет за собой кучу Г для совместимости. Если бы его переписали с 0, то он бы жрал ресурсов в 10 раз меньше, но требовалось бы переписывать все сайты заново.

        Но с точки зрения пользователя — он очень простой и удобный. И понятный. Я запустил один проект на нем http://garage-yourself.ru для души, после того как он был написан на MODX. Хотелось поэксперементировать. Но я очень сильно им не доволен! Тормоза, куча не нужных телодвижений. Пришлось и хостинг покупать дороже. Пока не решил, буду ли я оставлять его, либо перепишу снова на MODX когда время будет.

      • ЕвгенийNo Gravatar (14 comments):

        Ну и последнее. Завтра я встречусь с хозяевами сайтов на Drupal готовых и успешных, которые им писали на заказ. Мне хочется самостоятельно посмотреть на готовые админки и как все настроено. Может я просто не правильно его готовлю? А уж потом я обязательно отпишусь о своих мыслях и ощущщениях.

  • ИринаNo Gravatar (4 comments):

    Здравствуйте! Почитав Ваш блог, была поражена, насколько Вы разносторонне, если так можно выразиться, творите. Супер, что Вы не ограничиваетесь только теми движками, которые больше всего любите, а стараетесь работать с разными! Это очень полезный опыт! Я так поняла, что Друпал — не из Ваших любимчиков и Вы стойко с ним сражались. Респект)))
    Я не такая спец, как Вы, но занимаюсь сайтом на Друпале и столкнулась с небольшой проблемкой. «В наследство» досталась ссылка ненавистной рекламы, которую никак не могу найти, где убрать. Она висит на главной и еще нескольких страницах сайта в левом нижнем углу. Сразу скажу, что рыла в Инете на этот счет долго, большинство советов, что нашла, сводились к файлам page.php, style.css. Потом перелопатила вручную все файлы на сервере, нашла только 2 упоминания о ссылке в: links.txt и lkr.db. Вы не сталкивались с подобным вопросом? Можете подсказать, как от нее избавиться? Уже голову сломала…
    Сори, если не в ту колонку пишу, не нашла более подходящей

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Ваш комментарий попал в спам. А я давно туда не заглядывала, не чистила.

      Друпал — как раз из моих любимчиков. 🙂
      И большинство новых проектов я делаю (переделываю) на Друпале.

      Ссылка в файлах links.txt и lkr.db — хм…
      А что будет, если просто удалить эти файлы?
      Вначале скопируйте их к себе на комп, удалите с хостинга. И посмотрите на работу сайта. Если это никак не скажется на работе сайта, то значит, это какие-то «левые» файлы.
      Насколько я понимаю, они подключены от какой-то партнерки.
      Если Вы не подключали эту партнерку и Вашему сайту эта партнерка не нужна, — значит, удаляйте смело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

На http://postel-son.ru Иваново постельное бельё.

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: