С точ­ки зре­ния за­ра­бот­ков

Заробітки на україномовних сайтах

Я жи­ву в Укра­и­не. И у ме­ня есть не­сколь­ко укра­и­но­мов­ных про­ек­тов. В том чис­ле, та­ких, на ко­то­рых я так или ина­че за­ра­ба­ты­ваю.

Вре­мя от вре­ме­ни на фо­ру­мах воз­ни­ка­ют во­про­сы: "Как за­ра­бо­тать на укра­и­но­мов­ном сай­те?"; "На ка­ком язы­ке луч­ше де­лать сайт — на рус­ском или укра­ин­ском?"
За дру­гие по­ст-ссс­ров­ские рес­пуб­ли­ки го­во­рить не бу­ду — прос­то по­то­му, что не знаю спе­ци­фи­ки.

Бу­дем рас­смат­ри­вать по пунк­там плю­сы и ми­ну­сы.

Боль­шой плюс: укра­ин­ский Ин­тер­нет да­ле­ко не так раз­вит, как Ру­нет. И по­то­му вся­ких те­ма­ти­чес­ких ниш на­мно­го боль­ше.
Воз­мож­но, вы уди­ви­тесь. Но ока­зы­ва­ет­ся, в Уа­не­те по срав­не­нию с Ру­не­том боль­ше ка­чест­вен­ных сай­тов (в про­цент­ном со­от­но­ше­нии).
Объ­яс­ня­ет­ся этот фе­но­мен прос­то. Имен­но по­то­му, что на укра­ин­ских сай­тах за­ра­ба­ты­вать ли­бо во­об­ще не­воз­мож­но, ли­бо очень слож­но, то их со­зда­ют эн­ту­зи­а­с­ты — для се­бя, для дру­зей, для сво­е­го кру­га, для опре­де­лен­ной ауди­то­рии… Ведь они за­ве­до­мо зна­ют, что де­нег этот сайт не при­не­сёт (или со­всем ма­ло), и по­то­му де­ла­ют его для собст­вен­ной ду­ши, кай­фа и тэ­пэ. А сайт, со­здан­ный для ду­ши и кай­фа, очень час­то вы­ше ка­чест­вом, чем сайт, со­здан­ный ра­ди де­нег.

Глав­ный не­до­ста­ток Уа­не­та: нет до­ступ­ной по це­не до­мен­ной зо­ны вто­ро­го уров­ня.
Укра­ин­ский до­мен .ua стОит око­ло 50 дол­ла­ров в год. При­чем до­пол­ни­тель­но не­об­хо­ди­мо иметь за­ре­гист­ри­ро­ван­ную тор­го­вую мар­ку, что вы­ли­ва­ет­ся еще в не­ма­лень­кую стоп­ку аме­ри­кан­ских та­ле­ров.
Со­от­вет­ст­вен­но, ти­пич­ные укра­ин­ские сай­ты, со­зда­ва­е­мые веб­мас­те­ра­ми-оди­ноч­ка­ми, раз­ме­ща­ют­ся ли­бо в до­ме­нах треть­е­го уров­ня, ли­бо (в са­мом луч­шем слу­чае) в зо­нах ти­па com, info, net и тэ­пэ. Но це­на на эти зо­ны в не­сколь­ко раз вы­ше по­пу­ляр­ных зон ru/рф.

Мда… по­ли­ти­ка укра­ин­ско­го го­су­дар­ст­ва в сфе­ре до­ме­нов яв­но остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. 🙁
Са­ми по­ни­ма­е­те, как это ска­зы­ва­ет­ся на об­щей кар­ти­не Уа­не­та.

Но на эту же осо­бен­ность Уа­не­та мож­но взгля­нуть и с дру­гой сто­ро­ны. Пло­хих сай­тов в укра­ин­ской до­мен­ной зо­не вто­ро­го уров­ня, то есть с ад­ре­сом ти­па tum-bu-rum.ua не бы­ва­ет. По­это­му, если у вас хо­тят ку­пить мес­то под ссыл­ку или под бан­нер на та­кой сайт, — мо­же­те не со­мне­вать­ся и сме­ло про­да­вать мес­то. Та­кой сайт — за­ве­до­мо нор­маль­ный, при­лич­ный. Сле­до­ва­тель­но, вре­да сай­ту-до­но­ру не бу­дет.

Пе­рей­дём к са­мой ин­те­рес­ной те­ме:

Спо­со­бы за­ра­бот­ка в Уа­не­те

Во­об­ще-то на­до ска­зать, что спе­ци­фи­чес­ких укра­ин­ских сис­тем за­ра­бот­ка — очень и очень ма­ло. Эта ни­ша толь­ко-толь­ко на­ча­ла раз­ви­вать­ся. И да­ле­ко ещё не за­пол­не­на.

Есть толь­ко не­сколь­ко сис­тем бан­нер­ной рек­ла­мы. При­чем, как пра­ви­ло, в этих сис­те­мах про­ис­хо­дит не вы­куп по­ка­зов, а бан­не­ро­об­мен.

Лю­бые бир­жи ссы­лок ори­ен­ти­ру­ют­ся, в пер­вую оче­редь, на гро­мад­ный Ру­нет.
Не­ко­то­рые бир­жи ссы­лок (на­при­мер, из­вест­ная бир­жа Trustlink) да­же счи­та­ют укра­ин­ский язык ино­стран­ным и не при­ни­ма­ют к се­бе укра­и­но­мов­ные сай­ты. О_о

А от­дель­ной укра­ин­ской бир­жи ссы­лок нет ни од­ной. А жаль… Имен­но из-за осо­бен­нос­тей укра­ин­ской до­мен­ной по­ли­ти­ки.
Если бы кто-то взял­ся бы за эту ни­шу — укра­ин­ская бир­жа ссы­лок, — то…

Ко­неч­но, в Са­пу при­ни­ма­ют укра­и­но­мов­ные сай­ты. Но из-за треть­е­го уров­ня до­ме­на мно­гие оп­ти­ми­за­то­ры их иг­но­ри­ру­ют.

Точ­но так же об­сто­ит де­ло и с бир­жей веч­ных ссы­лок Ка­за­па.

Сле­ду­ю­щий рас­прост­ра­нен­ный ва­ри­ант за­ра­бот­ка: ти­зе­ры.
Ти­зер­ной укра­и­но­мов­ной сис­те­мы за­ра­бот­ка то­же не­ту. Со­от­вет­ст­вен­но — при­хо­дит­ся ста­вить рус­ско­языч­ные ти­зе­ры.
С од­ной сто­ро­ны, как бы не очень страш­но.
А с дру­гой сто­ро­ны, если бы по­яви­лась сис­те­ма ти­па "Український тізер", то уве­ре­на, что у неё то­же бы­ли бы и рек­ла­мо­да­те­ли, и вла­дель­цы пло­ща­док.

Сис­те­мы кон­тест­ной рек­ла­мы?.. — ну, не­ко­то­рые сис­те­мы ис­поль­зу­ют гео­тар­ге­тинг. Но при этом рек­лам­ные объ­яв­ле­ния всё рав­но да­ют­ся рус­ско­языч­ные.

Рек­лам­ная Сеть Ян­дек­са? — так она то­же тре­бу­ет рус­ско­языч­ную ауди­то­рию! О_о

Фак­ти­чес­ки, для укра­и­но­мов­ных сай­тов ос­та­ёт­ся толь­ко Гуг­лАд­сенс. Но он да­же на укра­и­но­мов­ных сай­тах за­час­тую ста­вит рус­ско­языч­ную рек­ла­му.

Ну, ко­неч­но, есть еще один спо­соб мо­не­ти­за­ции тра­фи­ка. Мож­но по­про­бо­вать най­ти за­ин­те­ре­со­ван­но­го рек­ла­мо­да­те­ля.
Или быть са­мо­му та­ким рек­ла­мо­да­те­лем и рек­ла­ми­ро­вать ка­кой-то собст­вен­ный то­вар или услу­гу. 🙂


Итак, из все­го вы­шес­ка­зан­но­го мож­но сде­лать вы­во­ды:

  • Уа­нет раз­вит сла­бее, чем Ру­нет;
  • те­ма­ти­чес­ких не­раз­ра­бо­тан­ных (или ма­ло раз­ра­бо­тан­ных) ниш в Уа­не­те на­мно­го боль­ше, чем в Ру­не­те;
  • спе­ци­фи­чес­ких укра­ин­ских сис­тем за­ра­бот­ка поч­ти нет;
  • за­ра­бо­тать на укра­и­но­мов­ном сай­те на­мно­го слож­нее, чем на ана­ло­гич­ном рус­ско­языч­ном.

До­пол­ни­тель­ный вы­вод (для се­бя):
Этот блог "Па­лю те­му" я впол­не мог­ла бы вес­ти па­рал­лель­но на двух язы­ках. "But figling tolku?" — как ска­зал один пер­со­наж анек­до­та.

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

11 комментариев: Разница между Уанетом и Рунетом

  • JustusNo Gravatar (12 comments):

    Надежда! а политика? Вот где крутятся реальные деньги! Кстати и в Рунете тоже! Тебе с твоим даром публициста самое то! Правда запах в этом не совсем приятный, но там где деньги, всегда «попахивает»!

  • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

    Justus, я далеко не профессионал. Это означает, что на заказ я писать не могу. Давить из себя — не! Не получается ни за какие деньги.

    Я пишу только о том, что интересует меня. И что из меня «прёт». 🙂
    Конечно, кое-какие материалы на злободневные темы я выкладываю у себя на личном сайте, ну и в других местах Уанета.

    Разница в отображении политических реалий в Уанете и Рунете есть, конечно же. Но она не столь сказывается на заработках, как более общая разница между Уанетом и Рунетом, описанная в данном посте.

  • JustusNo Gravatar (12 comments):

    На заказ писать тоже не могу, поэтому не люблю конкурсы! Кстати почитываю СЕО-Уанет чере Гу-переводчик, есть кое какие мысли! Как насчет гостевого поста на эту тему?

  • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

    Justus, представляете, а я СЕО-Уанет могу читать без переводчика. Но не читаю. О_о
    Поэтому я с удовольствием почитаю на эту тему.

    Тем более, я от Вас гостевой пост уже давно жду! 🙂 Как бы не настаиваю…
    Можете писать у себя. Я точно прочитаю.

  • ррррNo Gravatar (1 comments):

    ф топку говнопост

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      рр­рр, Ваш ком­мен­та­рий — очень убе­ди­тель­ный. 🙂

      И ко­неч­но, та­кой ар­гу­мен­ти­ро­ван­ный ком­мент на­до бы­ло бы уда­лить. Но я оста­ви­ла его по не­сколь­ким при­чи­нам:
      1) от­ри­ца­тель­ные ком­мен­та­рии — то­же име­ют пра­во быть;
      2) у всех своё мне­ние;
      3) Ва­ше мне­ние — это лиш­нее под­тверж­де­ние мо­е­му те­зи­су, что лю­бой по­ст и/или блог мо­жет быть об­ви­нён в Г-бло­жес­ти;
      4) Хо­те­лось бы по­чи­тать Ва­ше бо­лее раз­вёр­ну­тое и ав­то­ри­тет­ное мне­ние по по­во­ду Уа­не­та. Обе­щаю ссыл­ку не уда­лять и да­же оста­вить от­кры­той.
      ЗЫ. В раз­ви­тие это­го пос­та да­же по­явил­ся ин­те­рес­ный гос­те­вой по­ст Justus’а.

  • СПА партнерки — это то, что может монетизировать Укр ресурс.

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Вы имеете в виду сайты для Адсенс? — да, конечно, так можно монетизировать украинский сайт. Но чтобы был ощутимый выхлоп, он должен быть весьма и весьма посещаемый. А кроме того, … у меня с украинским сайтом как раз произошла весьма неприятная история. 🙁

  • АллаNo Gravatar (8 comments):

    А вы не подскажете, для заработка с украинского сайта посредством РСЯ и КМС нужно ли регистрировать чп, или может есть какой-либо другой гемор?

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Алла, по большому секрету, только для Вас: пока у Вас в Сети не будут обороты более 20-30 тысяч гривень (или даже больше) в месяц, — Вы налоговую интересовать не будете.
      Я вообще-то зарегистрирована как ФОП. Но у меня есть деятельность в оффлайне. Еще до того, как я занялась заработками в Сети.
      Главное — думайте, как Вы будете выводить деньги из партнерки. Если на Вебмани, — то оттуда можно много на что тратить, даже без вывода денег. Но карточка Приватбанка у меня привязана к Вебмани.
      То есть если Вы хотите регистрировать ФОП только для того, чтобы заниматься заработками в Сети, — пока что повремените. Вы научитесь зарабатывать серьезные деньги в Сети… — тогда можно регистрироваться.
      Но заработки вебмастеров еще до сих пор украинским законодательством не регулируются, как следует. Если сильно хотите помогать государству, — то можно платить 15% как физическое лицо. Без регистрации ФОП.
      15% с дохода — эта цифра будет для вебмастеров до той поры, пока не приведут в порядок законодательство для сетевых заработков, пока не внесут это в список по единому налогу. Тогда (вероятно) процент будет меньше.
      А РСЯ и другим партнеркам вообще неинтересны Ваши регистрации и налоговые прибамбасы. 🙂
      Так что… — живите спокойно, не парьтесь налогами и регистрацией. Лучше волонтёрам помогать напрямую, без налоговой прослойки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Ваш браузер СЕЙЧАС развернут на весь монитор?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: