Достаточно часто на сайтах или форумах, посвященных сайтостроению, рекомендуют различные схемы перелинковки страниц.
Вот недавно я наткнулась на такой эксперимент. Автор собирается найти «идеальную схему перелинковки страниц сайта».
Дело интересное, конечно, но…
Но давайте попробуем подумать обо всех этих схемах с точки зрения здравого смысла.
Истина не то, чем кажется в данный миг.
Умберто Эко
Мне почему-то кажется, что вот эти все «схемы», «идеальные перелинковки» — сильно смахивают на «работающую схему выигрыша в казино». 😀
А на самом деле, на сайтах идеальная схема перелинковки — «разумная». То есть такая, которая помогает пользователю ориентироваться в той или иной теме или подсказывает, что на сайте есть еще дополнительный материал. Внутренняя перелинковка именно для этого предназначена. И именно этому должна служить.
А всё остальное — как говорится, «от лукавого».
Мало того. Подумайте вот о чем. Как правило, вот такими «идеальными схемами» занимаются те оптимизаторы, у которых сайты посвящены именно сайтостроению. Ну и возможно, еще «профессиональные оптимизаторы». То есть те, которых нанимают для подъема того или иного ВЧ запроса.
А все остальные — «более нормальные» вебмастера, создающие СДЛ?.. Как думаете — для них подобная схема применима?.. Нужна?..
К примеру, у меня несколько литературных сайтов. Разве мне нужно вот так тщательно думать о внутренней перелинковке страниц?
Да у меня с каждой контент-страницы на другую страницу того же сайта ведет 0,05-0,8 ссылки.
А на вот этом блоге «Палю тему» — бывает от 1 до 10 ссылок с текста на другие страницы. Я этим так сильно не заморачиваюсь: знаю, что есть пост по этой теме — ставлю ссылку. Это же логично, да?..
Тем не менее — четко вижу, что на многих внутренних страницах есть ПР, отличный от нуля. И как мне кажется, именно этот ПР — естественный, то есть самый ценный, «идеальный».
Ну будете вы применять на своих сайтах «хитрые схемы»… Но задайте себе ключевой вопрос: как будут поисковики реагировать на такие специальные ухищрения вебмастера (тут ставим нофоллоу, а тут не ставим)? Ведь большАя часть сайтов (именно СДЛ) обходятся вообще практически без перелинковки. И прекрасно живут. И накапливают естественное (то есть самое полезное!) пузо на внутренних страницах.
Я бы на месте поисковика как раз более пристально стала бы присматриваться к подобным «специальным СЕО-заморочкам». Именно потому что они неестественны.
Или вы думаете, что поисковики будут сильно разбирать: «вот это сео-оптимизированная страница, и значит ее нужно учитывать вот так… А вот это не-сео-оптимизированная страница, и значит к ней должно быть отношение другое…» — ДА?!..
Кроме того. Вебмастер выбирает сам, на что тратить время: на создание сайта, контента или на вот эти сео-заморочки.
Совершенно не учитывать SEO-правила — это, конечно же, неправильно. Но тратить на них времени больше, чем на создание контента, — как мне кажется, не очень разумно.
А вы как думаете?..
регистрация доменов домен RU - 99 руб домен РФ - 99 руб |
Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?
Похожие записи:

Я думаю вы совершенно правы. Вся эта СЕО перелинковка никому нафиг не нужна. Для удобства пользователя достаточно и стандартного меню. Конечно если статьи неразрывно связаны между собой или являются продолжением или дополнением то ссылки поставить нужно. Опять для удобства пользователя но уж точно не для поисковиков.
Нельзя сказать, что «совсем не нужна». Иногда она полезна. Но точно не в 100% случаев.
Так вот когда полезна — для пользователей (Вы совершенно правы!), то внутреннюю перелинковку нужно использовать. Но есть множество сайтов, где можно распрекрасно обойтись без внутренней перелинковки.
Но идея моего поста немножко в другом: нет и не может быть идеальной и единственно правильной схемы внутренней перелинковки. В каждом случае — надо думать над простановкой ссылки на внутреннюю страницу. И уж тем более — не заморачиваться по поводу «нофоллоу». Таки СЕО-фишки (для внутренних страниц) — явно излишество.
Кстати, что касается Вашего сайта, Евгений, то ему бы как раз не помешала бы внутренняя перелинковка. И подход «Никакого СЕО» — в Вашей тематике тоже не очень правилен. Почему? Очень просто. Ваш сайт находится на «скоростной трассе». Чтобы хорошо и быстро ездить по этой скоростной трассе, использование СЕО-приёмов просто необходимо. Причем — это использование должно быть гораздо более аккуратное и умелое, чем, допустим, на моей литературной трассе. 🙂
перелинковка все же играет отличную роль, вот я сам захожу на блог за нужной информацией, а потом как понесет кликать по внутренним ссылкам, в итоге получается пришел за одной статей а прочитал целый блог 🙂
Ну так я же и не говорю, что перелинковка совсем не нужна.
Там, где она применима и полезна, её нужно применять.
А вот использование «нофолловов» на собственных внутренних страницах — вот это извращение. 🙂
То есть: если поставил 10 логичных уместных ссылок на внутренние страницы сайта, то бессмысленно 5 или 7 из них закрывать нофолловами.
я на своем блоге делаю перелинковку, но только для людей, кстати есть интервью в котором рассказывается как раз про перелинковку))
Вот и мне здравый смысл подсказывает, что именно такая перелинковка является идеальной. 😉