Передо мной были размышления
некоего писателя,
мучимого страхом
перед пустым листом.

Вальтер Моэрс

Весьма интересный вопрос возник в связи с обсуждением поста «Самый лучший движок».

А именно — AJxKorsar недоумевал по поводу пункта 9.2 — о количестве в 1000 страниц печатного текста.

Разовью этот тезис.
Причем, основываясь на опыте из (почти) другого вида деятельности.

Итак, в журналистике есть правило. При запуске нового издания редактор должен думать на 3-4 номера вперед. То есть самые сложные выпуски — это не первый и не второй. А третий, четвертый. Таким образом, при создании нового журнала у редактора должен быть материал заранее на 3-4 выпуска.
А сколько материалов в стандартном журнале? — Штук 20-30.

Так вот а теперь эти цифры давайте переведём на блог. Ведь в принципе, типичный блог — достаточно близок к журналу. Есть рубрики, тематика, подписчики, авторы-писатели-журналисты-копирайтеры (даже если всего один автор)… Возможно, даже есть определенная периодичность выхода.

Следовательно, при создании очередного блога (проекта) — и надо себе заранее представить, о чем будет писать автор-копирайтер через… 60-80 постов.
То есть при создании очередного проекта — попытайтесь себе представить его жизнь через 3-4 месяца и после того, как в нем будет 60-100 записей.

О чем вы будете писать тогда?

Будет материал?
Будут мысли?..
Или будете рерайтить широкоизвестные темы о robots.txt и sitemap?
Или будете нанимать людей, чтобы вам рерайтили то же самое?
Или будете покупать статьи?
Или копипастить?
Или… — что?..

Делюсь собственным опытом.
Вот у меня пару недель назад случился определенный творческий кризис. Внезапно. Причем, сразу на двух блогах.

На моем литературном блоге сейчас очень редко выходят обновления (где-то 1 пост в 2 недели). Хотя в течение полутора лет регулярно выходили по 2-3 поста в неделю.
Ну вот так получилось. Чуть позже я, конечно, обязательно вольюсь в прежний темп. Это я точно знаю.

И тут, в блоге «Палю тему», тоже возник определенный творческий кризис. Неужели браться за рерайтинг? — фуууу! Мне это скучно, не нравится, не интересно…
Но тут я поняла, что могу писать довольно много и подробно о «движках изнутри». И это точно будет не рерайтинг. И взялась за разработку этой тематики. Дальше будет глубже и интереснее. То есть я таки нашла свою нишу — интересную мне, полезную вебстроителям-новичкам.

Даже мой вполне раскрученный твиттер с афоризмами — тоже слегка «устал». Временно прекратил выпуски. Но тут — не из-за недостатка материала, а в связи с глубокой переработкой (точнее — переводом на Друпал) сайта афоризмов.

Итак, палю тему. «Творческие кризисы» — это одна из распространенных проблем в блоггинге и сайтостроении (точнее — сайтонаполнении). И лучше продумать заранее, как вы с этой проблемой будете справляться.

Хотелось бы узнать: а Вы встречались с «творческими кризисами» при ведении своего проекта? Как справлялись с ними? Поделитесь опытом. Можете поделиться у себя. А тут — давайте ссылку. Вдруг получится такой себе «мини-флешмоб», полезный многим?

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

4 комментария: Где брать контент?

  • НатальяNo Gravatar (4 comments):

    Творческие кризисы случаются на каждом шагу, понимаю. Но у меня тематика сайта другая немного. Тем для статей… ! Хоть одним местом ешь. Но иногда банальная лень, накинув личину «творческого кризиса» трется под локотком.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Ну, у меня творческие кризисы далеко не на каждом шагу. Но таки бывают, случаются…
      А сейчас — совсем наоборот. Жара, «спека неможливая, коровы хекают, асфальт порепався» — только б на пляже лежать… А у меня такооой подъём. И пашу, как заведённая.
      Но такие периоды — всё равно лучше, чем творческие кризисы. Просто этот подъем со мной случился ВНЕЗАПНО. 🙂

  • ЕкатеринаNo Gravatar (8 comments):

    Совсем недавно пережила. Ездили кататься на лыжах, потом в гости к родителям, итого — отсутствовала больше месяца. Нет, никто мне не мешал в это время писать, тем более, что поездка — это всегда материал для туристического сайта. Но вот решила сделать себе «отпуск», а потом почти месяц не могла ни строчки из себя выдавить.
    Наверное, это нормальное явление, и время от времени мозг и муза тоже хотят в отпуск:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Оцените свой опыт в сайтостроении

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: