«Каждый ответ влечет за собой
семь новых вопросов.
Поэтому умножение знаний
всего лишь помогает понять,
сколько еще осталось непознанным».
Дэвид Геммел
Этот пост родился в качестве более-менее развернутого ответа на вопрос, заданный Андреем к одной из предыдущих записей «Среди непройденных дорог».
Дотошный Андрей с подковыркой спросил: «Зачем вебмастеру надо знать правила SEO?»
И там я коротко ответила, что вебмастеру надо знать правила СЕО точно потому же, почему водителю надо знать правила дорожного движения. То есть, чтобы другие участники движения (будь то на дороге или в Интернете) тебя не задавили.
На самом деле, эту аналогию можно развить намного больше и подробнее.
Ведь схожих черт – очень много.
А что вообще это такое – «SEO»?
Вот сейчас в одном абзаце будет честный копипаст из Википедии (а зачем выдумывать терминологию?):
«Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей».
То есть, если совсем коротко, SEO – это продвижение сайта в поисковиках.
Давайте подумаем ещё над таким небольшим вопросиком: Насколько вебмастеру нужно знать правила SEO? Нужно знать все правила? Или достаточно немножко / половину / побольше / как можно больше / до плюс бесконечности?..
Оказывается, чем круче и мощнее вы себе купили машину крупнее и серьезнее вы планируете создавать Интернет-проект, тем вам нужно лучше знать правила дорожного движения СЕО.
То есть: если вы купили себе спортивную феррари сделали большой Интернет-портал, то хорошенько изучите правила СЕО! И побольше, и поглубже! Обязательно применяйте их на практике. Чтоб не свалиться в пропасть на этом красивом феррари. Ой! Кажется, я что-то перепутала. Исправляюсь: чтоб не загнать свой замечательный и мощный сайт в бан поисковикам.
А если вы предпочитаете ездить на велосипеде из дому на поле вести небольшой личный сайт, то соответственно — вам достаточно знать и применять азы СЕО. Потому что ничего сильно опасного с вами произойти на велосипеде не может.
А по каким дорогам вы собираетесь ездить на этой машине: по автобанам, где максимально быстрое и непрекращающееся движение? Или будете потихоньку возить тёщу на дачу, а ребёнка в детский садик? (оййй! опять…) — Если вы собираетесь сделать сайт на тему, по которой очень много есть информации в Интернете, которая глубоко проработана другими участниками вебстроительства, то вам надо как можно лучше знать правила SEO, чтобы суметь обогнать ваших соперников на этой скоростной трассе.
А если вы будете делать сайт на какую-то достаточно узкую тему, малоразработанную, то тогда вам достаточно знать и использовать только самые основные правила СЕО.
Более того. Если ваш сайт небольшой и узкоспециализированный, то на нём точно не надо использовать кучу SEO-приёмов. Это ему может только навредить. Точно так же, как если в «Запорожец» впихнуть мотор BMW и ездить по проселочной дороге.
А можно ли вообще не знать и не изучать СЕО? И делать сайты? Да, конечно же, можно!
Только вот тогда лучше не выезжать на скоростную трассу. 😉 Потому что мы можем заключать пари, на каком повороте вас остановит полиция под названием «робот Яндекса»…
…или ваш автомобиль свалится в бан:
Так сколько же надо знать приёмов СЕО и применять на том или ином сайте?
О! А вот это – самый сложный и интересный вопрос. И разобраться в нём можно только на практике, на собственном опыте, попадая в несколько мелких дорожных происшествий, на небольшой скорости.
Именно поэтому новичку не стОит с самого начала браться за сайт о сайтостроении. Ведь это очень скоростная трасса. Новичку обогнать на ней опытных гонщиков – не только сложно, даже в принципе невозможно!
Точно так же, как невозможно, прочитав сотни книг об искусстве автогонщика и впервые сев за руль, выиграть ралли “Париж-Даккар”.
Из своего опыта могу рассказать следующее. Когда я создавала свой первый сайт (об афоризмах) я даже слова такого не слышала: “СЕО-шмео – что это такое?”. Я просто делала сайт. Так, как понимала сама: разрабатывала структуру, делала ссылки между страницами, сделала каталог страниц (сейчас я уже знаю, что это была своеобразная карта сайта)…
Результат? В лучшее время посещаемость в день была порядка 2000 уников.
А потом… ну потом была грустная история (я ее уже рассказала отдельно). Потом я уже немножко научилась делать настоящие сайты.
И сейчааааас… — упс! Сейчас я рада посещаемости 700 уников в день. 🙂
Так отож!
Но есть и отличия в этом сравнении.
Оказывается, правила дорожного движения меняются гораздо реже, чем правила SEO.
Поэтому выучив единожды основные правила СЕО, надо быть готовым к тому, что постоянно придётся переучиваться и изучать новые приёмы и правила продвижения сайтов в Интернете.
Более того. О малейших изменениях в правилах дорожного движения многократно сообщают во всех СМИ… и тому подобное.
А вот некоторые изменения в СЕО-правилах — нужно самомУ раскапывать в глубочайших дебрях Интернета…
Итак,
Палю тему!
Вы делаете первый сайт и до сих пор думаете, что изучили все-все правила SEO, и поэтому ваш сайт о сайтостроении будет успешным, и ваш автомобиль никогда не упадёт в бан поисковика?..
Хи-хи-хи…
ЗЫ. Водить машину я не умею. Поэтому и не берусь никого учить автовождению. 😉
регистрация доменов домен RU - 99 руб домен РФ - 99 руб |
Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?
Похожие записи:

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)