Сегодня я расскажу о главной трудности, с которой хотя бы раз сталкивались практически все вебмастера.

И трудность эта — подружить свой замечательный сайт с Яндексом.

Конечно, иногда бывают проблемы и с Гуглом. Но такое случается в десятки (а то и сотни) раз реже. Во всяком случае мне ещё не приходилось сражаться с Гуглом, а вот с Яндексом — пару раз уже пришлось… Один из случаев я уже описывала. Но там был фокус в том, что на сайте действительно было всё нормально: и уникальный контент, и… ну в общем, всё.

Ну а сейчас будет более-менее полная инструкция, что делать, если Яша невзлюбил ваш сайт и на вопросы в поддержку от Платона уже приходили стандартные письма в стиле: «развивайте, улучшайте».

Надо учесть, что все эти советы сработают только в том случае, если у вас на сайте уникальный контент. А если копипаст — то… можете пробовать прошибать стенку лбом. Вдруг поможет? Но даже в таком случае эти советы могут оказаться полезными (но только ДО письма Платону).

Часть первая.
Работа с внутренностями сайта

  1. На сайте имеется уникальный контент, в количестве хотя бы 15-20 уникальных материалов.
  2. Создаём правильный файл robots.txt. И заливаем его в корень сайта. Тут я не буду описывать, потому что для разных cms этот файл выглядит по-разному. Соответственно — ищем информацию по этому файлу именно для своего движка.
  3. Создаём карту сайта sitemap.xml — для поисковиков. То же самое — по-разному для разных движков.
  4. Создаём страницу «Карта сайта» для людей (она отличается от карты сайта для поисковиков). Опять же — по-разному для разных движков.
  5. По возможности делаем хотя бы минимальную внутреннюю перелинковку.

Часть вторая.
Начинаем общение с Яндексом

В этом разделе мы задействуем несколько сервисов Яндекса. Для чего? Главная цель: именно для того, чтобы Яндекс обратил внимание на наш замечательный сайт.

6) Сообщаем о сайте в панели Яндекс.Вебмастер*

* Примечание. Есть мнение, что сайту (домену) надо дать «вылежаться» несколько месяцев, а то и полгода. И только после этого можно сообщать в Яндекс.Вебмастер. В ответ на это мнение могу сказать одно: вот этот блог «Палю тему» Яндекс стал выдавать в поисковой выдаче на второй неделе его существования. Повезло? хм…

Во всяком случае — при наличии уникального контента (в количестве 15-20 материалов) Яндексу уже можно сообщать.

6-а) Далеко не уходя, тут же скармливаем Яндексу файлы robots.txt и sitemap.xml.

7) Ставим на сайт статистику от Яндекса под названием Яндекс.Метрика (конечно, это можно было сделать еще в самом начале создания сайта).

Причин, зачем надо ставить Яндекс.Метрику, — несколько. Одну я уже изложила. Кроме того, Яндекс.Метрика предоставляет два вида счетчика: видимый и невидимый. Я предпочитаю от Метрики невидимый счетчик (ведь по нему точно не уходит вес страницы. А вот другие счетчики… Существует мнение, что поисковики знают основные сервисы статистики и что со страницы по счетчикам не утекает вес, но… Лучше я поберегусь и оставлю местечко для чего-то более полезного, чем циферки). Некоторые другие сервисы статистики тоже предоставляют невидимый счетчик, но как правило, за деньги. Кроме того, Яндекс.Метрика предоставляет еще несколько удобных инструментов (о них я собираюсь написать отдельный пост). Показатели Яндекс.Метрики принимают все партнерские программы в качестве подтверждения посещаемости (даже если требуют статистику от Лайвинтернета).

И, конечно же, у Гугла тоже есть бесплатная «невидимая статистика» под названием «Google Analitics». Но мы сейчас запихиваем сайт в Яндекс, а не в Гугл.

8.) Если сайт новостной или обновляемый, или блог… То есть, если в нём есть лента RSS, то подписываемся на эту ленту в Яндекс.Рассылках.

9) Транслируем эту же ленту в блог Я.ру (читаем статью о транслировании лент RSS).

10) Добавляем сайт в Яндекс.Закладки.

11) Ищем на Я.ру подходящие тематические сообщества — и кидаем ссылку на свой сайт в это сообщество. Как правило, в таких сообществах есть возможность сделать ссылку.

12) Ставим на сайт кнопку «Поделиться». Ничего особенного она не даёт, но помешать не может. А вдруг кто-нибудь таки кликнет и «поделится» (из серии «мелочь, а приятно»). 🙂

13) Если вышестоящие 12 пунктов не помогли, то добавляем по отдельности каждую статью через аддурилку Яши (в ней можно сообщать о появлении не только нового сайта, но и нового материала на сайте).

14-15-16…) Можно попробовать подключать и любые другие сервисы Яндекса (Яндекс.Директ, попытаться войти в Яндекс.Каталог …. и всё остальное…). Но это уже исходя из того, насколько хватит у вас времени, сил и энергии.

 

Часть третья.
Работа над ошибками

Вроде бы сделано всё правильно. И выполнены все вышеперечисленные пункты…

А в панели Яндекс.Вебмастера показывается:

Загружено роботом – 1.

Страниц в поиске – 0.

То… причин может быть несколько:

а) Сайт еще совсем молодой. Способ лечения — подождать, пока подрастёт, повзрослеет. Помогать ему расти — кормить вкусным уникальным контентом.

б) Возможно, у всех страниц сайта прописан один и тот же title. Проявляется: во вкладке бразузера сверху высвечивается одно и то же название. Причина: скорее всего в cms. Лечение: ищите, как в вашем движке прописать на каждой странице тег title, чтобы во вкладках высвечивались разные имена страниц.

в) Другая болячка. Цифры могут значительно отличаться в бОльшую сторону от того, что у вас в реальности есть на сайте.

Проявляется: в Яндекс.Вебмастере высвечивается слишком много страниц (в несколько раз больше реальных чисел). Не радуйтесь: это тоже не очень хорошо. Потому что возможно чуть позже все страницы (реальные, в том числе) выпадут из поиска.

Обоснование выпадения: «поисковый спам». Причина: 98%, что неправильно даны директивы-команды в файле robots.txt, а именно — не закрыты от индексации дубликаты страниц (например, лента feed  и/или версии страниц для печати…). Лечение: Проверяйте и исправляйте этот файлик.

г) Конечно, могут быть и другие причины. Их можно узнать в панели Яндекс.Вебмастера в разделе «Общая информация» есть пункты: «Информация», «Замечания» и «Ошибки».

Проверяйте все эти пункты, особенно «Ошибки». Из этих данных можно понять, что с сайтом не так, что именно не нравится роботу Яндекса.

 

Часть четвертая. Если ничего не помогло

  • Если вашему сайту больше 2 месяцев;
  • Если в «Замечаниях», «Информации» и «Ошибках» в панели Яндекс.Вебмастера всё по нулям;
  • Если вы точно уверены в том, что на вашем сайте уникальная информация;
  • Если вы уверены, что ваш сайт соответствует Правилам и рекомендациям Яндекса по поводу качественных сайтов;
  • Если вы прошлись по всем вышеперечисленным пунктам и сделали всё, что нужно;

…а сайт до сих пор не выдается в поиске, то вот тогда уже действительно можно писать Платону.

 

Одну историю о переписке с Платоном я уже описала.

 

Палю тему!

Невзирая на то, что сайт сложнее подружить с Яндексом, чем с Гуглом… Если содержимое на сайте нормальное, хорошее и уникальное, то сайт всегда можно вогнать в поиск Яндекса.

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

11 комментариев: До того, как писать Платону…

  • Sorokin VladimirNo Gravatar (12 comments):

    Полностью согласен! Только уникальный контент и выполнение всех пунктов с 1 по 12 (ну почти всех…). Моему сайту нет и трех месяцев. Проиндексирован и показан в поиске на третий день!!! Все страницы!! Файл robots.txt добавлен неделю назад, sitemap.xml – для поисковиков, не нужен (совет от Яши). А все благодаря тому, что, работая над сайтом, не вылезал с форумов по СЕО, не стеснялся задавать самые «детские» вопросы (а иначе, зачем эти
    форумы?). Кстати, Вы тоже пару раз давали дельные советы, спасибо! Очень внимательно изучил вот это: Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:
    http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
    http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item … ncrnd=2022
    http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772
    http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item … ncrnd=1743
    Конечно, слышал я, у Яши бывают глюки, ну а кто нам обещал, что будет легко?!

  • ПрохожийNo Gravatar (1 comments):

    Забавно читать статейки, автор которых очень смутно представляет то, о чем пишет.

    Просто умиляюсь от такого: «такое случается в десятки (а то и сотни) раз реже». С кем «случается»? С вами это случалось «в сотни раз реже»?

    А далее такой пассаж: «мне ещё не приходилось сражаться с Гуглом, а вот с Яндексом – пару раз уже пришлось» — вообще жесть. А как же «десятки и сотни раз реже»?

    И на основе двух писем Яндексу автор стала уже гуру общения с ним! Опупеть! Начиталась рекомендаций таких же «гуру» и такую туфту гонит, аж смех пробирает.
    Не дай бог таких учителей — такого насоветуют, потом лопатой не разгребешь.

  • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

    2 Прохожий.
    О процентном соотношении проблем с Гуглом и Яндексом я сужу, конечно же, не только по собственному общению с поисковиками, а и по тому, как часто народ ругается на форумах.
    У Вас другие сведения? Поделитесь.
    По поводу «туфты» — no comments. Потому что в Вашем комментарии абсолютно нет конкретики.

  • АндрейNo Gravatar (28 comments):

    Вот видите Надежда, оказывается не только я критикую ваш блог!

    Не расстраивайтесь, причина критики желание сделать его (блог) немножко лучше. К сожалению вы совсем не прислушиваетесь к чужим советам.

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      А я не против критики, если она по существу. И конструктивную критику воспринимаю.
      Я прислушиваюсь к чужим советам, если они соответствуют моему пониманию, как я хочу / собираюсь / веду блог.
      Кстати, вряд ли Вы обратили внимание, но основную колонку я таки слегка расширила. Процентов на 5-8. 😉 Как раз под воздействием Ваших настойчивых советов. 😀

  • Dayna DalhartNo Gravatar (1 comments):

    Really good information here! Thank you for sharing with us. Best Regards

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    Скажите пожалуйста а вот это нормально? Нужно что-то предпринимать.
    Страниц в поиске 10
    Загружено роботом 42
    Исключено роботом 31

    на момент посещения яндексом блога как раз было 10 статей. Буду благодарен если что-нить подскажите)))

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Сергей, ну конечно это нормально. Загляните в файлы сайтмап и роботс- и сами всё увидите.
      А то, что «исключено» — в панели Я.вебмастера тоже можно посмотреть: что исключено и почему.
      Ну а вот если реально на сайте 50 статей, а в индексе 1-2… — тогда надо искать проблему на сайте.

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    Спасибо за ответ))) значит начинаю что то соображать. получается остается только ждать и работать, а то яндекс пока не выдает в поиске…

    • DivaDiiNo Gravatar (646 comments):

      Сергей, ну как не выдает? В принципе — выдает. Эти 10 страниц входят в поисковый индекс Яндекса.
      И то, что он их таки выдает — можно проверить, если ввести в поисковую строку Яндекса длинный «шингл» — то есть длинный кусок (10-12 слов) с Вашего сайта. Так мы получим низкочастотный запрос, по которому Ваш сайт будет на первых местах.
      Так что — осталась самая мелочь: улучшать, наполнять, развивать, продвигать… 😉
      Удачи!
      А вот то, что Яндекс не выдаёт Ваш сайт по Высокочастотным запросам, — так тут проблема другая: Ваш сайт находится на «высокоскоростной трассе» — посвящен высококонкурентной теме.
      А это значит, что на этой трассе Вам удача будет ещё нужней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: