Одна из самых обсуждаемых новостей в Рунете — сервис от Яндекса для вебмастеров «Оригинальные тексты».
Цель этого поста — рассмотреть эту возможность поподробнее, со всех сторон. Попытаться оценить плюсы (которые очевидны) и минусы (которые не столь очевидны).

С самого начала о том, кто может воспользоваться этим сервисом.
Поскольку сейчас этот сервис работает пока что в режиме альфа-тестирования, то Яндекс сделал ограничение — сайт должен иметь ТИЦ не менее 10. Текст должен быть размером от 2000 до 32000 знаков.
В дальнейшем ограничения обещают снять.

Как можно воспользоваться этой возможностью? Это тоже неочевидно. Поэтому описываю.
Добраться до этого сервиса можно двумя путями:

1) По ссылке выбрать нужный сайт и включить возможность.

2) В панели Вебмастера надо зайти в нужный сайт. Потом в меню выбирать:
Содержимое сайта ->
Какие данные можно передать ->
Оригинальные тексты -> включить
После включения — там же в Содержании сайта появится пункт «Оригинальные тексты».

Как работает сервис?

Очень просто: загоняем материал в нужное поле. И сразу после этого — можно заливать этот же текст и на свой сайт. В результате — в «Оригинальных текстах» запись фиксируется в определённый момент времени.

Правда, возникают некоторые вопросы. Так, например, в этом сервисе вообще нет поля для заглавия материала. И поэтому непонятно: надо ли размещать тут же и заглавие (похоже, таки да, надо), или заливать только текст… Но это ещё мелочи. О более неприятных нюансах — чуть дальше.

Теперь об очевидных плюсах.

Кому выгодно? Ну, конечно же, тем вебмастерам, которые создают уникальный контент.
Например, я уже несколько раз страдала от недобросовестных вебмастеров и блоггеров, которые присваивали себе целиком или частями мой контент, который я создавала / обрабатывала в течение нескольких лет (и даже десятилетий). Эти истории о воровстве контента я уже подробно описывала здесь.
И возможно, что в недалёком будущем я смогу поставить какую-то дополнительную «пугалку» на свои сайты в стиле: «Защищено с помощью Яндекс.сервиса «Оригинальные тексты». Возможно, что Яндекс додумается сделать подобную «кнопку».
Приблизительно такую:

Яндекс. Оригинальные тексты

И, возможно, некоторых «редисок» эта кнопка отпугнёт.

С другой стороны, вот прямо сейчас я тоже пишу уникальный контент — описываю этот сервис, но воспользоваться я не смогу. Почему? Да потому что у этого блога «Палю тему» пока что ещё нет ТИЦ10. Ну да ладно. Можно и потерпеть.

В общем, вроде бы создателям уникального контента надо радоваться, да?
Ведь теперь неважно, когда на сайт придет робот, даже неважно, когда вебмастер разместит новость или материал на своем сайте, — оригиналом будет считаться именно его материал. Независимо от времени публикации и индексирования записи. Время публикации Яндекс будет (хочет / планирует) определять по «Оригинальным текстам»).
Ура!! — ??? — почти…

А вот теперь я покажу некоторые неочевидные минусы этой в целом полезной «фишки».

Надо отметить, что свои тексты я стараюсь тщательно «вылизывать». И зачастую бывает такое, что разместила уже материал на сайте, а потом — начинаю поправлять-исправлять какие-то мелочи. Нахожу более удачные фразы, чтобы более чётко / точно / красиво / выразительно сформулировать идею.

Вот так и получилось с отзывом в моем блоге, своеобразном «читательском дневнике«.
Написала отзыв на очередную прочитанную книгу. Поскольку у блога есть 10 ТИЦев, то решила опробовать на этом материале сервис «Оригинальные тексты» — загнала в него текст отзыва. Потом — в блог.
Потом вдруг: «Ой, вот тут надо бы изменить фразу, получше выразить мысль…»
Только в этот момент возник вопрос: а как же на такие небольшие правки отреагирует сервис «Оригинальные тексты»? — О! А там, оказывается, есть возможность отредактировать запись. Прекрасно! Нажимаю «Отредактировать», перезалила отредактированную запись в «Оригинальные тексты» — и…
Упс! В этом сервисе вместо отредактированной записи объявились ДВЕ независимые записи, с разным временем размещения (разница — минут 20).

Чуть позже обнаружила, что с «удвоением» записей бороться в сервисе всё-таки можно: через кнопку «Редактировать» — появляется дополнительная кнопка «Удалить».

И что Яндекс имеет в результате? Вебмастер сам ему сообщает о том, что в записи произведены те или иные изменения.

И что такого? А то, что если вебмастер залил в «Оригинальные тексты» материал, разместил его на сайте, а потом у него кто-нибудь купил ссылку в этой записи… — То благодаря «Оригинальным текстам» Яндекс уже «знает», что этот текст вначале был без ссылки, а потом вдруг откуда ни возьмись — появился дополнительный кусочек…

Понятно, о чём я говорю, да?
Это полезный сервис, помимо своей основной функции — собирания источников оригинального контента, может (а значит будет!) палить Яндексу продажные ссылки.
И попробуйте меня убедить, что Яндекс не будет этим пользоваться. Я вам не поверю.

Здравый смысл мне подсказывает, что настроить робот на обнаружение мелких изменений в тексте, в пределах нескольких слов / предложения, — не просто, а очень просто.

А теперь — другой ракурс этой же проблемы.
Я не исключаю, что оптимизаторы будут пользоваться этой «фишкой» в своих интересах. Они будут требовать, чтобы их ссылка (конечно же, анкор и околоссылочный текст, а не ссылка, поскольку в «Оригинальные тексты» загоняется только текст, а не код) появлялась в материале одновременно с размещением записи (это уже часто требуют) и плюс к этому — чтобы загонялась в «Оригинальные тексты». С одной стороны — требование логичное. А с другой стороны — а вдруг оптимизатор потом скажет: «Нет, мне не нравится формулировка / размещение / текст записи…» — и снимет свою ссылку. Но ведь запись — со ссылочным текстом оптимизатора — уже залита в «Оригинальные тексты»!
Ещё раз упссс!
Мда…

И даже если в разбираемом сервисе «удалить» первоначальный вариант записи, а оставить только вариант со ссылкой, то таким образом можно успеть утратить тот самый приоритет написания текста, за который мы пытаемся бороться с помощью данного инструмента.

Конечно, я надеюсь, что каким-то образом всё утрясётся. И что биржи ссылок каким-то образом приладятся к новым веяниям. Но пока что…

Вот и получается, что жизнь вебрайтерам с появлением этого сервиса облегчится не во всём…

Ну что, уважаемые пишущие собратья, Вы до сих пор радуетесь сервису «Оригинальные тексты»? А я вот призадууумалась.

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


Синонимайзер sinonimov.ru -где проверить норм на оригинальность текст. Программа рерайта..

8 комментариев: Оригинальные тексты: плюсы и минусы

  • Sorokin VladimirNo Gravatar (12 comments):

    Мдяяяя… Печально, однако. А я так стараюсь, 100% уник. контент, в каждой страничке…. А ну и, может, хрен(пардон!)на них, ведь делаем СДЛ, а там БОГ не фраер, рассудит!!! Надежда умирает последней!!!!!!!!!!!!

  • 😡

    спасибо за инфу :cool:…

  • AlexNo Gravatar (1 comments):

    Насчет ссылок — это в корне не верно. Вы добавляете чистый текст, без всяких ссылок и HTML разметки. Роли не играет.

    Приглашаю принять участие в тестировании WordPress плагина, который автоматически добавляет Ваши статьи в Оригинальные тексты.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      2 Alex.
      Конечно, чистый текст, без html-разметки. Совершенно верно. Только у ссылки есть анкор. И вот анкор (то есть небольшой кусочек текста) появился / пропал.
      Яндексу даже не придется ничего делать. Мы ему сами приподнесем на блюдечке с названием «Оригинальные тексты» небольшие (в пределах 1-2 предложений) изменения в статье. Роботу осталось только проверить — есть ли в этом кусочке ссылка. Вы думаете, Яша этим не воспользуется? угу. давайте все вместе, дружно на это надеяться. 🙂

      За предложение — спасибо. Я бы с огромным удовольствием потестировала бы такой инструмент, но пока что у блога «Палю тему» ТИЦ не дорос до 10. Поэтому мои статьи в «Оригинальные тексты» все равно не будут приняты. Остаётся ждать, чтобы Яндекс убрал эту планку для инструмента «Оригинальные тексты».
      Я вот даже сама размещу ссылку на этот Ваш плагин. Оригинальные тексты + Вордпресс.
      Ведь это явно полезный инструмент. Многим пригодится.

      А у Вас какого-нибудь подобного плагина или виджета для Блогспота не найдётся случайно? Вот тогда бы я для другого своего блога обязательно прикрутила бы. И потестировала… Ну это так, мечты. 🙂 Я реалистка. И понимаю, что в Блогспоте такое скорее всего просто невозможно.

  • ВитёкNo Gravatar (1 comments):

    Сейчас Яндек Оригинальные тексты омтенил ценз в 10 тиц, теперь сайты принимаются от 0 тиц. Я на WordPresse использую хороши плагин для добавления в оригинальные тексты https://wordpress.org/plugins/original-texts-yandex-webmaster/

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Витёк, пост, который Вы комментируете, — очень давнишний. Август 2011 года. То есть более трёх лет.
      А об отмене ценза в 10 тИЦ был отдельный пост сразу после этого замечательного нововведения, чуть больше года назад.
      Правда, сейчас такая жизнь, что кажется, что это нововведение было тоже года три назад. 🙁

  • EgorNo Gravatar (1 comments):

    Необходимо загружать только оригинальные тексты, которые до сих пор не были опубликованы в интернете.

  • Максим БойкоNo Gravatar (1 comments):

    У меня одна копирайтерша опубликовывала на свой сайт тексты, которые я же у нее заказывал. Т.е., сначала себе на сайт вставляла, а потом мне на проверку их отправляла. Неприятная ситуация возникла — думал честный человек…

    И оригинальные тексты не помогли бы, тогда тиц меньше 10 был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Ваш браузер СЕЙЧАС развернут на весь монитор?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: