Информации нужно давать время созреть
так же, как хорошему вину.

Роберт Т.Киосаки

 

Рассмотрим самый важный вопрос, который стоит перед каждым сайтостроителем. Надо решить, о чём будет сайт. Какую информацию он будет давать посетителям. Какова будет тематика будущего сайта.

Причём в этом вопросе вебмастера-новички часто делают типичные ошибки.

Одну из таких типичных ошибок мы уже рассмотрели. А именно: новичок собирается делать свой первый сайт о сайтостроении и заработках в Сети.

 

Ещё одна — типичная ошибка: делать «варезник» — то есть сборник взломанного, пиратского программного обеспечения. Вы, конечно, можете делать такой сайт. В том числе — и первым своим сайтом. Но помните о том, что конкуренция в данной области — ну просто неимоверная. Этих самых варезников развелось стоооолько, что новичку будет очень тяжело продвинуть свой сайт на первые места в поисковиках.

 

Ну так о чём же мне тогда делать сайт?

Ещё одно решение этого вопроса: обо всём. Обо всём, что меня волнует, интересует

Ну… Нельзя сказать, что это решение оригинальное… Но в принципе, уже чуть лучше, чем первые два варианта.

Самое главное, к чему нужно быть готовым в этом случае: скорее всего такой сайт тоже не будет пользоваться сильно большим спросом. Но… Кое-какие положительные черты в таком решении есть. А именно: новичок делает сайт. Учится. Разрабатывает структуру сайта. Наполняет материалом… А потом вдруг по мере работы над сайтом (но только, конечно, если ему не надоело и он не бросил) — вдруг становится очевидным, что вот по этому вопросу накопилось много материала… И явно, что материал будет появляться ещё… Так вот такой материал — можно выделить в отдельный сайт! Причём с первого (пусть не очень развитого), но разнообразного по тематике — можно поставить ссылки на второй — более узкоспециализированный.

Таким образом — сайт «обо всём, что меня интересует» — постепенно, при условии упорной работы — таки может со временем перерасти в что-то более конкретное.

Мало того. Человек, работая над таким сайтом, пробует свои силы и как «писатель», то есть копирайтер, и как дизайнер… Более того — иногда такой сайт (с блогами такое происходит даже чаще) может стать для человека своеобразным инструментом самоанализа.

В общем и целом — такой «личный» сайт — явно более важен для человека, чем очередной мусорный варезник.

Работая над «личным» сайтом, человек одновременно продумывает-обдумывает массу вещей: какая тема более интересна, важна… Как её преподнести. Как лучше сформулировать, выразить свои мысли…

Есть ещё множество интересных способов, как можно использовать такой «личный» сайт.

Во многих случаях — даже не очень важно, прийдёт ли толпа посетителей на такой «личный» сайт.

Должна признаться — у меня тоже есть такой сайт. Он у меня оказался далеко не первым. А 8-м по счёту.

Но таки из него развились-вышли ещё парочка сайтов.

Кроме того, я его использую для сбора в одном месте своих материалов, статей, которые «разбрасываю» в разных местах Интернета.

Есть раздел с личной каталогизированной коллекцией ссылок…

Ну и так далее.

Что интересно — я его не раскручиваю, не рекламирую. Обычно посещаемость 20-40 человек в день. Но иногда бывают всплески-скачки пару дней по 150-180 человек. В таких случаях — я отслеживаю, откуда народ пришёл и зачем.

В общем, этот сайт приносит мне довольно много пользы и информации.

Не думайте, что такой сайт сразу станет прибыльным. Возможно, и вообще никогда вам не удастся получить с него ни копейки… Поэтому если собираетесь делать такой «личный» сайт, или «про всё», потому что ещё особо не определились с тематикой, — то вполне можно постараться сэкономить на этом сайте как можно больше. А именно — обойтись бесплатным хостингом и, возможно, даже без приобретения домена.

Прим. Такой «личный» сайт можно делать на Укозе. Всё равно — если потом часть сайта выделится в отдельный проект, то скорее всего прийдётся переносить куски по частям (независимо от «движка»/конструктора).

Весьма полезным такой «личный» сайт окажется и для человека, который всё равно пишет много материалов — в другие места Интернета, на разные форумы… В таком случае — подобный сайт станет «собранием» личных материалов.

 

В каком случае ещё можно делать подобный сайт. Это когда аж печёт-свербит! Вот так: «Хочу делать сайт! Сильно! Очень сильно! Не знаю, о чём — мне всё равно… Хочу делать сайт изо всех сил!» — должна сказать, что это очень важный показатель того, что вам таки надо делать сайт. Если вот так сильно хочется — делайте! Это очень важно. Для Вас! Не для Интернета, не для посетителей, а именно для Вас.

В таком случае будьте готовы к тому, что вполне возможно, у сайта не будет очень много посетителей, но вы будете таки им заниматься, делать, переделывать, менять структуру, движки, дизайн… И будете получать от этого кайф! А кайф от собственной деятельности — это важнее любых денег! Ведь посредством создания такого сайта (сильно-хочу-и-неважно-о-чём) — Вы активно взаимодействуете с миром, пробуете свои силы в области сайтостроения, многому полезному учитесь…

 

Ну а теперь мы уже подошли к самому интересному и «железному» решению вопроса «О чём делать первый сайт?»

Самый лучший вариант — это если у Вас есть какое-то хобби, в реале. И по этому хобби есть много уникальной информации, которая, как Вы подозреваете, может быть интересной для других людей.
В моём случае, например, таким хобби, которое переросло в сайт, оказались афоризмы, которые я начала собирать ещё девочкой, с начала 1980-х годов. В обычном толстом блокноте. А потом — когда решила делать свой первый сайт и обдумывала его тематику, то вполне естественно — в голову пришла идея использовать эту коллекцию. Как оказалось позже — это было очень хорошее и удачное решение.

 

Ещё один вариант.

У Вас есть уникальная информация, которой нет в Интернете. И которой Вы хотите поделиться с другими людьми.

Таким образом создаются сайты о деятельности той или иной общественной организации. Вполне естественно, что члены этой организации — оказываются посетителями и соавторами сайта. И это — очень приятно создателю сайта (а иногда — даже выгодно!).
Надо признаться, что такой сайт у меня тоже есть. Даже два — «смежных». Один «Библиотечка«, а второй — «Портал Просвиты Херсонщины«.

Создание этих сайтов связано с моей работой в реале.

Мы сотрудничаем с нашей местной «Просвитой» в области издания книг. И потому у меня накопилось много информации — книжек, которые мы печатаем маленьким тиражом. А информация — действительно уникальная. И она нужна людям — преподавателям, студентам, ученикам… Вполне естественным стало решение — выложить её в Интернет (конечно, обязательно все вопросы авторского права согласовывались с писателями-правообладателями!).
Так вот подумайте хорошенько… Вполне возможно, что у вас тоже есть какая-то интересная уникальная информация, которой в Интернете ещё нет.
Подумайте ещё раз хорошенько о своём хобби.

Даже если вы просто любите играть в компьютерные игрушки, то создание блога об этих игрушках, «прохождения», подсказки, ваши отзывы и тому подобное — это тоже будет многим интересно. И такой сайт теоретически имеет неплохие перспективы оказаться популярным.

 

Во всяком случае — тему надо стараться брать, близкую вам. Такую, о которой вы действительно много знаете. Почему? Да потому что, если на сайт таки пойдут посетители, — они будут общаться между собой и с вами! Вам просто прийдётся отвечать на те или иные вопросы посетителей. А кто же ещё будет отвечать на вопросы на ВАШЕМ сайте, а? Так вот ответить на вопросы своих посетителей вы сможете только в том случае, если много знаете по данной конкретной тематике — больше, чем написано в той или иной статье на вашем сайте. А если не ответите, то… — как думаете: прийдёт ли этот посетитель опять к вам, а? Или предпочтёт другое место, где могут ответить на его каверзный, но такой важный для него вопрос?..

 

Итак, палю тему! 🙂

Новичку в качестве первого своего сайта лучше всего делать «хобби»-сайт. Но даже личный сайт «обо всём» гораздо лучше, полезнее и выгоднее, чем «варезник» или сайт о создании сайтов.

 

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Совершаете ли Вы ошибки при создании сайтов?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: