«На мелких ошибках учатся,
на крупных — защищают диссертации».
Михаил Мамчич

 

Я уже рассказывала о том, что хостинг для первого (а часто и второго, и третьего…) сайта можно брать бесплатный. Но с тем условием, чтобы на нём обязательно был php и возможность прикрутить домен. И любой хостинг (и платный, и бесплатный) надо выбирать очень тщательно.
Так вот сегодня я расскажу ещё поучительные истории о совершенных мною ошибках. И из этих взаимосвязанных историй будет понятно, почему эти советы действительно правильные.

Итак. Делала я свой самый первый сайт (афоризмов). О нём я уже рассказывала. А теперь — пару поучительных историй из его жизни.

 

Первая часть марлезонского балета

Первый вариант я сделала на «чистых» страницах html, с корявым дизайном. И покуда там было штук 25-30, даже 40 страниц — то заниматься сайтом было не очень сложно. А о существовании CMS я тогда вообще не подозревала.

Вначале я сайт сделала на компьютере. А потом — когда у меня появился более быстрый доступ к Интернету, — решила наконец-то выложить сие творение в Сеть. Возник вопрос: куда?

Платить за хостинг я не собиралась. Ещё чего не хватало! 🙂

Поэтому стала искать бесплатный хостинг. Я знала, что Народ — это кака. В то время (около 2003 года) еще не было сильно большого выбора бесплатного хостинга. Буквально раз-два и обчелся. Причем во многих местах — была сложная / редкая регистрация: в определенное время, ночью, танцы с бубном…

А какой ещё бесплатный хостинг? Оказалось что бесплатный хостинг предоставляет Мейл.ру. И называется этот хостинг boom.ru (Буум).
php там точно не было. Но мне это и не надо было. Мне было достаточно доступа по ftp. Такой доступ на Бууме был. Хотя и глюкавый: тут работает, тут — не работает.
Но с горем пополам — сайт я таки обновляла по ftp.
При этом адрес сайта был: modern-aforizm.boom.ru

И вдруг, в какой-то прекрасный момент, на Бууме появляется радостное объявление: «В течение двух недель забирайте свои сайты. Буум больше не будет работать». Упс!

 

Мышеловка

Ну, с одной стороны, мне не очень страшно, поскольку сайт у меня полностью есть на ББ (компьютере). С другой стороны — одновременно с этим объявлением — доступ к внутренней части сайта полностью прекратился.

Я не могу ничего с ним сделать. Я не могу его убить. Я не могу оттуда сделать редирект на новый адрес. Я не могу даже не страницах сайта написать: «Сайт переехал по новому адресу….» В общем — ни-че-го!
Писала в поддержку — ругалась: удалите!

Я же сайт таки перенесла на новое место. Но поисковики по основным запросам выдают предыдущий сайт на Бууме, как более «трастовый».
Удалили мой сайт аж где-то через 4 месяца.
В общем — я была просто счастлива. 🙁

 

Вывод из первой части:

Оказывается, даже «солидная» организация — не гарантия того, что с сайтом не произойдет какая-то кака.

Ведь я считала, что хостинг (хотя и бесплатный) на Мейл.ру — это круто, достаточно серьёзно. Что Мейл.ру — это солидная организация. И что она не «кинет» вебмастеров. Кстати, когда Буум убили, на нем было больше 100 тысяч сайтов.
Мдааа…
Честно говоря, я не уверена. Возможно, что каким-то сайтам удалось каким-то образом пережить «шторм» на Бууме. Моментами, некоторые сайты с адресом сайт.boom.ru вроде бы всплывают в пучинах Интернета.

Но на этом история с моим горемычным сайтом не закончилась.

 

И теперь начинается:

Вторая часть марлезонского балета

Теперь я уже гораздо тщательнее выбирала хостинг. Опять же бесплатный.
И попала на хостинг Хмарка (по-украински «хмарка» — это тучка).
На этом хостинге уже точно был php и возможность прикрутить свой домен.
Но я всё равно не побеспокоилась о собственном отдельном домене. «А зачем? Ведь этот хостинг уже не такая большая кака, как был Буум» — думала я.

Соответственно новый адрес сайта был такой: modernaforizm.hmarka.net
Должна сказать, что по новому адресу, на Хмарке, моему сайту было хорошо. Именно в этот период я переделала сайт на CMS.
В качестве «оплаты» на моем сайте показывалась «хмарка» — то есть облако в верхней части с рекламой. В принципе, меня эта «тучка» не особо напрягала. Подумаешь!

Но вдруг!.. Вдруг на мой сайт начали ругаться сразу два поисковика Яндекс и Гугл: «А! Ужас, кошмар! Плохое содержимое. Вирусы» и тому подобное.
Как? Ой! Да ничего же подобного нет…

На форуме хостинга узнаю, что проблема не только с моим сайтом.
Оказывается, на Хмарке развелось много «нехороших» сайтов. И поисковики забанили всю Хмарку целиком — соответственно, со всеми сайтами на ней. Более того. Оказалось, что на Хмарке штук 50 нормальных сайтов, а остальное — мусор и бяка.

ыыыыы!

При этом, я уверена, что те сайты, которые были на Хмарке, но со СВОИМИ доменами — остались работать в штатном режиме. «Ветер поисковиков» разгонял исключительно Хмарку — то есть сайты с адресом пумпурум.хмарка.нет.

Но… нет худа без добра. Вторая часть закончилась не просто более благополучно, а даже «счастливо». К моменту «бури» на Хмарке — у меня уже был хороший, красивый сайт. На CMS. Порядка 250 страниц. Около 500 посетителей в день — не стыдно людям показать.
И тогда я попросилась на другую часть хостинга к этому же хостеру. Ведь хостингер — на самом деле очень хороший. И хостинг устойчивый. И всё мне тут нравится…

Вторая часть этого же хостингера — это хостинг eomy.net.
А вот сюда, на этот «легендарный» бесплатный хостинг так просто не попадешь — исключительно по инвайтам. Там на форуме надо показать готовый сайт. И если сайт нормальный — то тебе дадут инвайт. Я показала свой сайт на Хмарке (а он был уже хороший, вполне солидный). И сразу же получила инвайт (его дают далеко не всем!).

Более того. Не было бы счастья — да несчастье помогло. На новом месте (хотя у того же хостингера) сайту даже лучше — ведь нет большой рекламы на «тучке». И вообще никакой «чужой» рекламы не висит. На этой части хостинга в качестве оплаты идет всего лишь небольшая кнопочка «хостинг». Более того, на этой части замечательного бесплатного хостинга даже работают «входящие-исходящие соединения» (они нужны для автоматических бирж ссылок). Более опытные вебмастера подтвердят, что исходящие соединения на бесплатных хостингах — это «чудо чудное».

Кроме того, из второй части мне удалось выйти абсолютно без потерь. Ведь у меня был доступ к внутренностям сайта на Хмарке. Я правильно сделала редирект на новый адрес. Таким образом — не потеряла абсолютно ничего. Быстро восстановился предыдущий объем посетителей. Достаточно быстро вернулся ТИЦ. Ссылки, которые вели на старый адрес — все равно присылают мне посетителей.

Далее —

Третья часть марлезонского балета

Только теперь — наученная горьким опытом — я взяла для своего сайта домен. Хотя домен взяла — тоже бесплатный.
И вот теперь мой сайт всегда будет иметь имя newfraza.pp.ua.

Таким образом — с приобретением (забесплатно) этого адреса я обезопасила свой сайт от любых пертурбаций. Даже если с этим хостингом что-то случится (надеюсь, что всё будет нормально, конечно же), или если хостингер вдруг вздумает ставить рекламу, или ещё каким-то образом поменяет условия в невыгодную мне сторону, — то я очень быстро смогу перевезти сайт на новое место, не потеряв ничего. Именно потому, что у сайта наконец-то есть свое доменное имя.

 

О том, почему оно вот такое «неправильное» — будет отдельный пост. И вообще более подробно — о доменных именах платных и бесплатных я ещё напишу.

 

Палю тему!

Вывод: палю самую важную тему для новичков: доменное имя для сайта приобретать НАДО. Чтобы в случае чего — можно было легко перевезти сайт на другой хостинг.

Ниже — привет Яше:

16721540.117394483.1311156669.b46f4ecb989d79598d20fcb5df848eba

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

2 комментария: О бесплатном сыре в мышеловке

  • КниголюбNo Gravatar (10 comments):

    Вы пишите: В то время (около 2003 года) еще не было сильно большого выбора бесплатного хостинга.
    Вы прям «динозавр»! В 2003 году у меня и интернета не было 🙂 Если бы у меня в то время спросили, что такое хостинг я бы подумал что это ругательное слово! Да, не зря я попал на Ваши сайты, есть чему поучиться.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Ага. Динозавр. Это точно. 🙂
      Около 2002-2003 года Интернет у меня был очень-очень слабый, конечно. Телефонный дозвон, обрывы… Та ещё прелесть.
      А вебдизайн изучала по хорошей книжке Валентина Холмогорова «Основы Web-мастерства». Она у меня до сих пор есть. Там все азы разжеваны были. На тот период, конечно. О движках-cms упоминания не было. Поэтому я их долго боялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Оцените свой опыт в сайтостроении

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: