Вместо эпиграфа — анекдот:

Hа уpоке литеpатуpы. Учительница:
— Кто может пpивести пpимеp языка, на котоpом никто сегодня не говоpит, но котоpый является фундаментом дpугих языков?
Вовочка:
— HТМL.

В настоящее время существует несколько способов сделать сайт:

I. сайт на «чистых» страницах html;

II. конструктор сайтов;

III. cms.

Причем, последний способ — использование cms делится ещё на два подпункта:

с использованием баз данных (типа MySQL);

без использования баз данных.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

 

Причём, надо отметить, что для создания того или иного сайта надо выбирать самый подходящий, удобный способ. Именно для этой цели и сделан следующий обзор способов изготовления сайта.

 

I. Начнём с самого простого способа.

Вебмастер делает сайт на html, вообще без движка.

В принципе, ничего страшного в этом нет. И огромное количество вебмастеров именно с этого и начинали свой путь в сайтостроении.

Если сайт небольшой — десяток-полтора страниц — то его вполне можно сделать на html.

Преимущество: если вы делаете сайт на html, то это означает, что вы знаете / изучаете первоначальную «азбуку» вебмастерства. Именно эти знания — базовые в сайтостроении. Без них почти невозможно обойтись и на более «серьезных» этапах сайтостроения.

Недостаток: таким сайтом тяжелее управлять. Даже для того, чтобы заменить (допустим) один счетчик на другой, приходится перелопачивать все эти странички — и вручную заменять код.

О себе могу сказать, что у меня было несколько таких сайтов. Причём самый большой — насчитывал порядка 250 страниц(!). В настоящее время все свои html-сайты я уже перевела на движки.

С другой стороны. Иногда именно html — это простейший метод решения некоторых задач.

Привожу пример: В целом сайт сделан на cms. А первая стартовая страница — как раз html. А с неё посетителю предлагается переход на две «независимые» (так во всяком случае кажется посетителю) части сайта. У стартовой страницы дизайн похож на «основную часть», но одновременно значительно отличается. В данном случае стартовая страница на html — оказалась самым простым способом выполнить задачу, поставленную заказчиками.

 

II. Теперь рассмотрим несколько конструкторов сайтов.

В настоящее время — их несколько. Самые известные и «продвинутые»:

Ucoz.

На Яндексовском Народе тоже уже есть конструктор.

Blogspot = Blogger можно считать конструктором блогов.

 

Преимущества конструкторов. Можно достаточно быстро и относительно просто сделать довольно серьёзный сайт. Причем если брать «серьезность», то самым перспективным и продвинутым является, конечно же, Укоз.

Укоз и Народ предоставляют даже доступ по fpt (это очень полезная функция. Некоторые приёмы без использования fpt достаточно сложны). А Блогспот — такого доступа не предоставляет.

На самом деле, сейчас конструкторов сайтов довольно много. И день ото дня становится всё больше и больше.

Но надо понять одно: главный недостаток конструкторов сайтов — это то, что сайт навсегда привязан к данному сервису, хостингу и этому конструктору. Вытащить базу с Укоза оооочень сложно. Вроде бы некоторым крутым программистам это удаётся… Возникает, правда, вопрос: «Как крутого программиста угораздило делать сайт на Укозе?» — ну, не будем это обсуждать. 😉

И потому из-за привязки сайта к конструктору — может возникнуть самая неприятная и сложная проблема: если возможностей конструктора будет не хватать, и захочется что-нибудь более крутое и продвинутое, то… — придётся либо создавать новый сайт с нуля, либо переносить сайт вручную по кусочкам, либо прибегать к помощи посторонних программистов. Все варианты — сами понимаете — не вызывают энтузиазма.

В каком случае можно использовать Народ от Яндекса? — Только в самом крайнем! А именно — когда нет другого выхода и надо по-быстрому сделать какой-нибудь сайтик «шоббуло». К сайту на Народе можно прикрутить домен. Таким образом, можно сделать первоначальную версию сайта на Народе, прикрутить этот домен. А потом отдельно сделать полноценный серьезный сайт на движке и перенести домен с Народа на новое место.

В каких случаях можно использовать Укоз?

А вот тут уже поинтереснее. Бывают случаи, когда Укоз — это самое удобное и подходящее решение.

Приведу несколько конкретных случаев:

1) сайт общественной организации. Для того, чтобы много людей могли легко зарегистрироваться, общаться между собой, обсуждать те или иные вопросы, совместно пополнять сайт; чтобы можно было установить разные категории пользователей с разным «уровнем доступа»… Конечно, более продвинутый вебмастер может сказать, что всё это доступно и в хороших движках. Да, конечно, не спорю. Но Укоз — проще в освоении, чем «хороший крутой движок», и позволяет делать очень многое.

Можно посмотреть пример именно такого сайта на Укозе.

2) сходная задача: сайт некоего сообщества людей. Сайт поклонников творчества определённого деятеля искусств, киноактёра, писателя…

Тоже привожу пример такого сайта на Укозе. Здесь люди пишут статьи о творчестве любимого писателя, сами размещают… А администратор — после создания сайта, разработки структуры и первоначального наполнения — занимается только общим «администрированием», модерированием.

Как видим, Укоз для такой цели прекрасно подходит и является, пожалуй, простейшим вариантом.

Надо отметить, что к сайту на Укозе тоже можно прикрутить «серьёзный» домен.

Но, как уже было сказано выше — даже «продвинутый» конструктор Укоза — остаётся всего лишь конструктором. То есть если возможностей этого конструктора для сайта становится маловато (хотя они, конечно, велики!) или если сайт хочется перевезти по каким-то другим причинам (у Укоза есть другие «радости» — рекламы в бесплатной версии становится всё больше и больше), то… забрать сайт с Укоза — большая морока.

 

Теперь давайте рассмотрим Блогспот (он же Блоггер) — бесплатный сервис для создания блогов от Гугла.

Очень интересное решение.

Преимущества:

— абсолютная бесплатность;

— легко сделать автономный блог;

— большой выбор вариантов дизайна;

— возможность редактировать дизайн на свое усмотрение — причём дизайн можно редактировать и как в конструкторе «блоки двигать», и «ручками писать» то, что не удаётся поменять более простым методом.

Более того:

— можно прикрутить домен (это лучше делать сразу — при создании блога);

— возможность легко вытащить «базу» (есть «штатная» функция для этого).

Эти две последние возможности особенно полезны, если потом захочется перенести блог в другое место.

Недостаток:

— нет доступа по ftp — соответственно некоторые задачи (особенно, что касается изменения картинок в дизайне) — приходится решать «нештатными», «внешними» методами.

Пример простого блога на Блоггере. А вот весьма навороченный блог, опять же — на Блоггере.

Надо учесть, что в блоге, сделанном на Блоггере, (кроме неограниченного количества «записей») можно сделать до 10 более-менее «статических» страниц. Это много или мало? Смотря кому и для какой цели. Для множества блогов и даже небольших сайтов — этого достаточно. А многим — этого, конечно же, будет не хватать.

Кроме того, блог на Блоггере можно вести коллективно — дать доступ неограниченному количеству конкретных людей.

Вывод по Блоггеру — это достаточно хорошее решение для быстрого и простого создания автономного блога.

См. также: Подробное сравнение функций и работы на Blogspot и WordPress

Отметим ещё, что на сайты, сделанные любым из вышеперечисленных способов, можно поставить коды разнообразных партнёрских программ и зарабатывать таким образом некоторую денюжку. А вот код автоматических бирж ссылок, типа Сапы, можно поставить только на Укоз, да и то, заплатив им 3 у.е. в месяц.

На Народ и Блогспот Сапу не поставить. Но… есть множество других партнёрских программ, которые можно использовать и на Народе, и на Блогспоте, и на Укозе.

Итак, мы уже рассмотрели возможности, преимущества и недостатки сайтов, созданных на html и с помощью конструкторов. Выяснили, что этими методами можно добиться интересных результатов и создать хорошие сайты.

Но… Тем не менее, очень часто бывает, что возможностей html или конструктора недостаточно. И тогда на помощь вебмастеру приходят разнообразные CMS (читаем дальше…).

 

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

34 комментария: html — конструктор — cms

  • Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте?

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Тааак… Пошли спам-комментарии. А смысл?

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    2 SEO анализ сайтов:
    Внизу сайта указано, что «Копировать материалы разрешено при наличии прямой индексируемой ссылки на Палю тему».

  • Sorokin VladimirNo Gravatar (12 comments):

    Доброго времени суток! Давно читаю Вас на СЕО-форуме, а сюда забрел только вчера. Хотел пообщаться «напрямую», но чем-то не понравился Вашему регистратору…. Дважды пытался зарегиться, под разными именами с разных почтовых адресов, ну никак!! «Ждите письма», а его все нет. Оно конечно можно и так общаться, но зачем тогда регистрация на сайте?

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      2 Sorokin Vladimir
      Здравствуйте, уважаемый Владимир!
      Регистрация на сайте — «внутренняя» Вордпрессовская. Все, кому не лень, — пишут, безо всякой регистрации (почему-то особенно достаётся именно этой записи).
      Честно говоря, у меня до настроек регистрации ещё даже руки не дошли. Комменты можно писать — да и ладно.
      Я Вас в пользователях вижу в качестве Участника. Нормально.

  • весьма информативно,молодца!

  • мониторингNo Gravatar (1 comments):

    Было бы интересно узнать поподробнее

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      2 мониторинг. Ну давайте я посчитаю, что это якобы не спам и отвечу.
      Так вот подробнее — читайте другие посты блога «Палю тему». Там эта тема как раз раскрывается подробнее.

  • Вот это пост! Сильно. Спасибо.

  • Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  • viperNo Gravatar (1 comments):

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      viper, а Вы что? — проверяли место моего блога в рейтинге Яндекса? Ну и как? По каким ключевикам?
      О_о

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Правда? О какое интересное понимание темы. 😉

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Ну так и не надо. Не надо придираться и писать скабрезную критику. 🙂

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Э-э… А зачем? Вы мне денежки хотите подарить? Через Яндекс.Деньги? Ну подарите через Вебмани. Я не гордая. 🙂

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Спасибо за заботу. 🙂
    Заработалась — это есть. Но ничего.

  • ДмитрийNo Gravatar (5 comments):

    А что вы можете сказать о конструкторе сайтов taba?

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Дмитрий, ничего хорошего. Абсолютное баловство. Могу подробно аргументировать свою позицию.

  • ДмитрийNo Gravatar (5 comments):

    Будьте добры если не сложно

  • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

    Дмитрий!
    Подавляющее большинство претензий, которые можно предъявить к конструктору taba, уже упомянуты в вышестоящей статье.
    Но по Вашей настоятельной просьбе дополнительно сформулирую вопросы:
    1) Можно ли будет при необходимости позже забрать базу? Для перевоза сайта на другой хостинг?
    2) ЦЕНА. От 100 рублей за конструктор — это несмешно. При том, что вообще нет бесплатного (пусть даже урезанного) варианта. На том же Укозе можно пользоваться бесплатно. Хотя с рекламой. Платный хостинг можно вполне найти за 50-60 рублей…
    2-а) Чуть более «крутые» возможности — цена резко возрастает.
    3) А если taba решит поднять эту немаленькую цену?
    4) А если taba вообще прекратит свое существование — через полгода или год? Только не надо мне говорить, что такого никогда не будет. Такое случилось с моим первым сайтом на «крутейшем» хостинге Boom.ru. Я эту историю подробно рассказывала.

    В принципе, все перечисленные вопросы можно (НУЖНО!) задавать всем сервисам, предоставляющим услуги конструктора сайтов. Но taba еще и ценой отличился. Сами угадайте — в какую сторону.

    Вероятно, чуть позже надо будет отдельно, более подробно рассказать о конструкторах сайтов.

  • Vit-AmNo Gravatar (2 comments):

    Ещё есть четвёртый способ: использовать фреймворк. Правда, это для тех, кто не чурается программирования. Преимущество: вы получаете тотальный контроль над сайтом и независимость от сторонних разработчиков.

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Фреймворков я, конечно же, боюсь. 🙂
      Хотя, надо признаться, что несколько лет назад я и слова «движок» боялась тоже. 🙂

      Во фреймворках есть другая проблема.
      На фреймворке можно делать сайт для себя. Но не для заказчика. Или сильно-сильно его комментировать-документировать.
      А на Друпале — можно делать сайт и на заказ тоже. Потому что можно найти вебразработчика на Друпал. А вот если сайт сделан на фреймворке, то тогда заказчик «привязан» к этому программисту.
      Правильно?

      Вот взялись бы Вы доделывать-улучшать-изменять чужой сайт, сделанный на фреймворке, а?..
      Разбирать чужой код?.. Так отож.
      А на Друпале с этим — всё гораздо легче: поставил новую тему; подключил новые модули — о! как будто новый сайт. 🙂
      То же самое относится и к покупке-продаже сайта, сделанного на фреймворке и на движке.

  • ashloNo Gravatar (1 comments):

    сделал сайт на компе на html конструкторе,можно ли его как небудь добавить или интегрировать в wordpress? обычным ипортом не получилось.

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Ashlo, конечно, обычным импортом тут не обойдёшься.
      Потому что сайт на Вордпрессе хранит информацию в базе данных, типа SQL (то есть куча взаимосвязанных таблиц).

      Варианта два:
      1) Если сайт не очень большой, то проще всего копипастом перенести материал.
      В этом случае я бы советовала начать делать всё равно на локальном компьютере — установить Денвер, потом Вордпресс. Подобрать тему. И потом — перенести постатейно сайт. И уже когда всё будет нормально работать — переносить на хостинг, то есть в Интернет.
      Если ощущаете в себе силы и желание, то можно сделать уникальную тему. С помощью программы Artisteer тема делается очень легко. Как из кубиков.

      2) Если на сайте много страниц, то попробуйте присмотреться к движку NanoCMS.
      Этот движок не использует базы данных, а работает на файлах.

      Основное преимущество Вордпресса по сравнению с Наной — есть теги (метки). Но, конечно, есть ещё всякие приятности.
      Можете ещё задавать вопросы — с удовольствием на них отвечу.

  • AndreikaNo Gravatar (1 comments):

    Сегодня стал перечитывать материалы данного урока, и заметил, что здесь происходит подмена функций сиэсэс функциями хтэмээля, а Вы постоянно твердите, что так получается грязный код.

  • АлибекNo Gravatar (1 comments):

    Заказали создать сайт для города! ну там новости, последние события, и тд
    Что использовать порекомендуете?? веб конструктор????

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Для таких серьезных целей лучше всего Друпал. Но судя по Вашему вопросу, этот заказ и Друпал будет для Вас эм… непреодолимым.

  • IljaNo Gravatar (1 comments):

    Вообще вам как заказчику должно быть абсолютно паралельно на каком языке будет делаться сайт, какие инструменты будут использоваться, и что будут кушать на завтрак программисты пишущие ваш сайт.

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Вы вообще пользуетесь странными формулировками.
      И тут обсуждаются сайты не со стороны заказчиков, а со стороны вебмастера.

  • Wap67rusNo Gravatar (1 comments):

    Спс… тока Юкоз — лажовый конструктор. На бесплатных сайтах реклама марковки и другой лажи, которая никому не нужна — только портит сам сайт и мение о создателе. Даже когда ищу скрипты на ПХП, стараюсь обходить сайты на этом ГМО. У самого сайт там был и не 1, до сих пор рассылку шлют… правда уже в спам. Кста… очень многие бесплатные хостинги (от 2 гига (я про 10-20 гигов на сайт уже молчу) с пыхом и 5 бд) предлагают бесплатную установку известных ЦМС. Я залез сюда только за тем, чтобы посмотреть на мелкий сайт в зоне BG возможность создать нечто типа сайта для ссылок на моды и игрухи на майловском облаке. Но… ви-ви-ви…. облом…

    • DivaDiiNo Gravatar (645 comments):

      Этот пост писался в 2011 году. То есть… несколько лет назад.
      Укоз в последние годы совершенно испортился.
      Ставит рекламы немеряно!
      Я все сайты с него позабирала. Не. не все. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Ваш браузер СЕЙЧАС развернут на весь монитор?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цыферки: