— Она такая зашифрованная?
— Да. Но привыкаешь. Я вижу
блондинку, брюнетку, рыженькую…
(«Матрица»)

 

В предыдущем посте мы рассмотрели возможности, предоставляемые html и конструкторами сайтов. И выяснили, в чём преимущества и недостатки этих способов.
И потому переходим к разделу III — поговорим о «полноценных» движках сайтов. То есть о CMS.

CMS — расшифровывается как Content Management System и означает Система Управления Контентом (т.е. содержимым сайта).

Страшно? Уверяю вас — не только не страшно, а интересно, удобно, и очень полезно.

Конечно, с каждой CMS надо разбираться в отдельности. Но в целом — можно понять некоторые общие принципы и потом уже с каждым последующим движком будет разбираться всё легче и легче. В точности — как в случае с изучением иностранных языков: если выучил один, то второй / третий и последующие пойдут гораздо легче. Но, конечно, любую CMS изучить гораздо легче, чем иностранный язык.

Самое главное, что даёт любой движок (в отличие от html): движок позволяет редактировать по отдельности дизайн сайта и содержимое. Это очень удобно!

По большому счёту — все конструкторы (описанные в разделе II) — это тоже движки. Но только они привязаны к хостингу, сервису. Тем не менее — в них тоже дизайн сайта редактируется отдельно от содержимого.

И можно любой элемент добавить в дизайн всего сайта (или каких-то разделов). При этом содержимое — не затрагивается.

Такой возможности нет на «чистых» html-страницах. Там дизайн «обрамляет» содержимое на каждой странице.

Схематически отличие сайта на html от движка можно изобразить так:

Сайт на html-страницах:


 

Сайт на CMS:

Уже по этой примитивной схеме понятно, что для того, чтобы поменять на этих двух сайтах слово «дизайн» на слово «оформление», это придётся делать:

— в случае с html: (2 * кол-во страниц сайта) раз;

— в случае использования cms — один-единственный раз.

Вообще-то надо учесть, что полноценная CMS обязательно подразумевает использование «продвинутого» языка программирования для создания сайтов php. Но главная прелесть заключается в том, что вебмастер, использующий ту или иную CMS, абсолютно необязан знать php. 🙂

Как? Да вот так. CMS сделана и работает на php. А вебмастер только пользуется CMS-кой и тем самым — использует преимущества php.

Должна открыть страшную тайну. 🙂 Несколько моих сайтов (в том числе, и этот блог) сделаны именно на «движках», но php я не знаю. Уже в процессе работы — кое-что начинаю понимать, разбирать… Вижу «рыженькую» (простите!) — понимаю, что слово content — обозначает «содержимое» ну и ещё кое-какие мелочи. Но написать даже простейшую функцию на php я не смогу. Тем не менее — много и даже с удовольствием использую преимущества движков, написанных на php.

 

И теперь я расскажу о нескольких CMS, опишу, что они умеют делать, их преимущества и недостатки, когда их можно / лучше применять.

В основном, это будут CMS, которые не используют баз данных (типа MySQL).

 

1) Начну со своей любимой CMSCMSimple. Уже её название указывает на простоту. И действительно Симпли — очень проста в освоении и использовании. К ней есть довольно большое количество красивых шаблонов.

Она нетребовательна к хостингу, невелика по размеру. Быстрая.

Содержимое сайта помещается в одном файле content.htm, который редактируется в любом текстовом редакторе (в офф-лайне, на компьютере) либо через простую и удобную панель администратора (при подключении к Интернету). На страницы содержимое делится с помощью тегов заголовков H1, H2, H3.

Таким образом — эта CMS не использует базу данных (для многих вебмастеров-новичков это преимущество).

Недостаток: в структуре сайта (следовательно и в меню) — максимум три уровня вложенности.

Дизайн в Симпле — это: 1 файл template.htm + 1 файл с таблицами стилей css + несколько рисунков. Всё это тоже очень легко и просто редактируется.

Область применения: сайт-визитка; более-менее «статический» сайт, с нечастым пополнением и обновлением.

Примеры:

сайт-визитка фирмы — 35 страниц;

сайт-визитка музыкальной группы (тут ещё применена описанная выше стартовая html-страница) — 23 страницы;

относительно статический сайт, который обновляется 1-2 раза в месяц — чуть больше 300 страниц.

Для всех этих сайтов использовался какой-то из дизайнов к Симпле, а потом — перерабатывался-редактировался в той или иной мере — на 10, 50 или 90 процентов.

 

2) Ещё один простой движок: Rumba Easy.

Тоже прост в освоении и использовании. Во многом схож по характеристикам с Симплой.

Бесплатен. Причем, есть два варианта этой «бесплатности». Можно оставить ссылку на Румбу. Или надо зарегистрировать свой сайт на сайте Румбы (это бесплатно и просто) — и тогда ссылка убирается с вашего сайта.

Преимущества Румбы по сравнению с Симплой:

— для своего сайта можно взять вообще любой html-дизайн. Таких дизайнов в Интернете много тысяч. Ну и, конечно же, любой такой дизайн можно ещё редактировать по своему вкусу и усмотрению.

— на страницах сайта (всех или на части) можно разрешить комментирование.

Панель администратора в Румбе есть, но она далеко не столь удобна, как в Симпле. С другой стороны, совершенно необязательно редактировать сайт в админке.

Область применения Румбы Изи — такая же, как и у Симплы.

Пример сайта, сделанного на Rumba Easy.

Дизайн — из свободных, подредактирован процентов на 20.

На самом деле, Румба — это целое «семейство» движков. Среди них есть Румба типа Wiki; Румба, позволяющая делать блоги; Румба, которая использует базу данных…

Таким образом, можно вначале освоить «лёгкую» Румбу Изи, а потом при необходимости перейти на более продвинутую версию Румбы.

 

3) Сейчас расскажу о ещё одной совершенно замечательной простой CMS.

Это «Наипростейшая» Nano CMS.

Она тоже не использует базы данных.

Но при этом позволяет использовать любой уровень вложенности страниц.(!!)

В Нану я тоже влюблена — так же, как и в Симплу. 🙂

Меня можно понять. У меня был сайт, сделанный на страницах html. Причём их оказалось около 250. Уровень вложенности там был и 5, и 6-й. Это библиотечка. Причём я её хотела уже убить — поскольку в основном перенесла содержимое на Укоз. А возиться с 250 html-страницами без движка — ох! легче умереть… :))

Так вот когда я узнала о существовании Наны, то достаточно быстро и легко перевела html-страницы библиотечки на этот простой движок. При этом — очень важно! — у меня сохранилась и структура сайта, и все элементы, и даже названия файлов остались те же самые.

Дизайн изменился довольно мало — я подредактировала один из стандартных шаблонов Nano CMS так, что он получился очень похожим на предыдущий дизайн.

Поисковики реагируют на сайт точно так же. Я не потеряла ни одного посетителя. А взамен приобрела удобство работы с CMS.

Итак. Отличный способ использования Наны — это переведение на неё «статического» сайта, который был сделан на «чистых» html-страницах.

 

На самом деле простых движков без использования баз данных — гораздо больше. Количество таких движков насчитывает уже десятки. И они создаются всё новые.

Мы уже рассмотрели несколько разных вариантов, как сделать большой или маленький, простой или сложный сайт.

 


Теперь буквально несколько слов об одном из более продвинутых движков.

Главное отличие «продвинутых» движков от перечисленных выше — они используют базы данных типа MySQL.

Соответственно — к хостингу требования выше.

Надо признаться. Долгое время я боялась этих самых MySQL. Но решила таки взяться. И вот этот блог «Палю тему!» сделан на популярном движке для блогов WordPress. А этот движок подразумевает обязательное использование MySQL.

Ну… в результате всё оказалось не так страшно. 🙂 После небольшого сражения при установке — Вордпресс оказался таки весьма удобным в использовании.

Логика работы у него, конечно же, отличается и от простых CMS, и от Блоггера, но понять эту логику — можно. И даже не очень сложно.

Вордпресс — конечно же, явный лидер среди движков для блога.

 

Итак. Если вы собираетесь сделать автономный блог, то у вас есть выбор: делать легче и проще на Блогспоте, либо «круче» и серьезнее на Вордпрессе. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

 

Общий вывод из этих двух постов, посвященных разным способам создания сайта.

Палю тему!

Нельзя сказать, что вот эта CMS — самая лучшая. Ведь любая CMS — это инструмент в руках вебмастера.
Как художник, приступая к созданию картины, решает, чем он будет её рисовать: маслом, акварелью, тушью, пастелью… Точно так же и вебмастер должен обязательно решить, какой метод будет в данном случае самым удобным, простым, подходящим, удачным.
Конечно, чем серьезнее вы ставите задачу, тем движок должен быть круче. Но множество задач в сайтостроении можно решить более простыми методами, более удобными инструментами. В том числе — конструкторами сайтов или CMS без баз данных.

 

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

12 комментариев: О движках с любовью

  • astinNo Gravatar (1 comments):

    Спасибо автору за эти два поста.
    Узнал все, что пытался понять.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Пожалуйста. Заходите, читайте ещё. Я стараюсь писать так, чтобы новичкам было максимально понятно.

  • claygodNo Gravatar (1 comments):

    По поводу бесконечной вложенности — вам надо было глянуть Rumba Tree (она специально под увязку статичных страниц заточена).

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      claygod, согласна.
      Не исключаю, что я ещё поковыряюсь с Rumba Tree. Просто для интереса. 🙂
      Потому что всё семейство Румбы — весьма привлекательно и удобно в работе.

      И потому я присоединяюсь к рекомендации claygod’а. Если у вас большой сайт на html-страницах, то и вы выбираете движок, то обратите внимание и на Rumba Tree. Вполне возможно, что это будет самым простым и удобным решением.

  • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

    Мне пришло личное сообщение от Дмитрия из Москвы. Насколько я поняла, ему понравилась NanоCMS.

    Прежде всего спасибо за статью
    http://paljutemu.ru/2011/07/cms/
    Вы ее автор?

    Точно. Так и есть. 🙂 Пожалуйста.

    Тож запала мысль перевести свой сайт на этот движок…
    Много обычных hmtl страниц.

    Это именно тот случай. NanоCMS очень подходящий движок, чтобы перевести на него сайт с кучей html-страниц.

    Насколько понимаю редактировать каждую страницу не надо? Но куда-то надо вставлять линки…))

    Редактировать придется таки каждую страницу.
    Но очень и очень мало.
    У меня на сайт из 250 страниц ушло 2 недели времени (по 1-2 часа в день — после работы). То есть — достаточно немного. По сравнению с последующим удобством использования.

    Не знаток php )

    Я php вообще не знаю. Но, конечно же, знаю html и css.
    Для работы с любым движком этого достаточно — на 99,99% (или даже на 100%).
    Если хотите — покажите свой сайт. И я скажу, подойдет ли для него Нана.

    Чуть позже я планирую написать более подробный пост о Нане. Показать её «изнутри».

    Успехов по жизни вам

    Спасибо. И Вам того же!

    Оценка сайта: Отлично

    Спасибо за высокую оценку.

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    В общем когда-то делал простенькие сайты на html на народе, а когда мне потребовалось сделать визитку, то «добрые люди» сказали не солидно, нужно на движке и с дизайном возни меньше. Сделал кое-как на джумле. Ну нет у меня времени постоянно вебмастерством заниматься, а визитка нужна. Прошло время, Джумла взяла и перестала работать, стала какие-то невообразимые страницы добавлять. А мне теперь что важно, это чтобы сайт отобрадал в адресной строке странички без *.html в конце, смотрю на примеры Симплы, вроде так можно сделать. Попробую теперь десяток своих страничек перевести на неё. Спасибо за обзор.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Сергей, пожалуйста. Симпла действительно формирует адреса страниц без «окончания» html.

      • СергейNo Gravatar (13 comments):

        Движок действительно чудо, если знаешь ХТМЛ и в лишнее не лазишь, то самое оно. А как туда поставить иконку сайта? Сама иконка есть, а вот куда её закинуть и где, что прописать не знаю 🙁

        • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

          Сергей, в Симпли иконка закидывается стандартно — по фтп, в корень сайта файлик favicon.ico
          На сайте с шиншиллами я вижу иконку.
          То есть Вы иконку правильно забросили на сайт. Но если не видите иконку, то очистите хорошенько кеш браузера. Может быть, даже 2-3 раза.
          Моя любовь к движкам началась как раз с Симплы. 😉

          • СергейNo Gravatar (13 comments):

            Понял, спасибо. Я просто иконку и в корень сайта и в корень темы закинул (на джумле она в шаблоне ставилась), а у меня она не отображается, потому думал что-то не так. А строчку тогда в контент эту: тогда получается не нужно? Или оставить?

          • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

            Да, в разных движках иконку надо ставить в разные места. В Друпале тоже фавикон ставится, как правило, в одну тему (или во все темы).
            Строчку никакую дополнительно ни в контент, ни в какие другие места добавлять не надо.
            Этот файлик (favicon.ico) сам браузер «понимает» и отображает — если он находится в корне сайта.
            Просто в некоторых движках есть возможность поставить «хитрый» фавикон. Допустим, «живой», который как-то двигается или «подмигивает»… Но это не файл в формате ico (в этом формате такие фокусы недоступны). А файл gif, который «насильно» объяснили движку, прописали в определённом месте. Но не все движки нормально покажут этот файл всем браузерам. Поэтому самый простой и «железный» метод — тот, который я описала.

  • СергейNo Gravatar (13 comments):

    Всё, понял! Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: