«Риск — благородное дело».

А так ли опасно ставить рекламу на сайт?

Многие новички, собираясь зарабатывать, сомневаются в том, можно или нельзя ставить ту или иную рекламу на свой любимый сайт. Ведь они много раз слышали пугалки о том, что за рекламу можно получить «а-та-та!» от поисковых систем.

Поэтому именно для новичков надо растолковать разницу между системами заработка. Именно с точки зрения «безопасности». И обязательно на основе здравого смысла.

Итак. Существует много разных видов заработка. Они отличаются: по «идее», по внешнему виду, по прибыльности.
Какую рекламу не опасно ставить на сайт?

I раздел.

1. Самые безопасные рекламные кампании — это, конечно же, те, которые ведут сами поисковики. А именно:

  • GoogleAdsense:

GoogleAdsense


 

  • Бегун, который начат Рамблером:

 

 

При этом надо уточнить, что этим трём китам, позволяющим абсолютно безопасно зарабатывать на сайтах, не нужны никакие «партнёрские программы». Народ и так их знает, регистрируется и зарабатывает. Им просто не нужна никакая дополнительная партнёрка для рекламы себя. 🙂

Эти три системы — это сервисы контекстной рекламы. У них разные виды рекламных блоков. Есть и блоки текстовых ссылок, и баннеры.

Никаких санкций и наказаний за размещение рекламы от этих трёх гигантов получить просто невозможно. Но в каждой из этих систем есть свои «прибамбасы». Так, например, ГуглАдсенс максимально скрывает все финансовые операции. Запрещает разглашать любой заработок, связанный с этой системой. Но зато разрешает свободно размещать рекламный код практически на любых площадках.

У Яндекса и Рамблера — достаточно жесткие требования к сайтам — по сравнению с ГуглАдсенсом.

1-а) Кроме этих «великанов», есть ещё довольно большое количество систем контекстной рекламы. Вот пример такой контекстной системы заработков. Они берут к себе любые сайты — на платном и бесплатном хостинге; с посещалкой от 1 человека в день. И за этот заработок поисковики вас не накажут. Это точно. Ведь любую контекстную рекламу ставить на свой сайт МОЖНО. Да и вообще, безусловным плюсом любой системы контекстной рекламы является её абсолютная безопасность. Поисковики относятся лояльно к любой контекстной рекламе. Потому что само понятие «контекстная реклама» подразумевает, что рекламируются сайты, очень близкие по тематике к вашему сайту.
Недостаток такой рекламы: оплата в основном идёт за клики посетителями по ссылкам. Кликов посетители делают довольно мало. Клик стоит не очень много. Соответственно — заработок вебмастера не очень велик.

Я, например, стараюсь на своих литературных сайтах (там много текстовой информации) ставить баннерную рекламу от ГуглАдсенса — чтобы «раскрасить» немножко сайт картинками, чтобы глаза посетителя «отдыхали» на картинках.
И наоборот — на сайтах, где много картинок, возможно, предпочтительнее ставить текстовые блоки. Опять же — чтобы глаз переключался.
Но в принципе — эту «методику» нельзя расценивать как совет, как рекомендацию к действию.
Всё надо пробовать самомУ.

 

2. Второй вид заработков (по безопасности). Это, конечно же, баннеры. Баннеры бывают разные: синие, зелёные, красные… Простите!
Этот вид рекламы подходит для сайтов с большой посещаемостью. Чем больше — тем лучше.
Лидер баннерной рекламы сейчас — это, конечно же, Ротабан.

Rotaban.ru - биржа банерной рекламы

Работать с Ротабаном удобно. Но — повторюсь, только при условии хотя бы средней посещаемости — порядка 1500 просмотров страниц в день.

Главное условие при работе с любыми баннерными системами — не рекламировать «плохие» сайты. Тогда не будет санкций от поисковиков.

2-а) Есть подвиды баннеров: всякие «уголки», ad-media, ICQ-окна и тому подобное… С каждым таким подвидом надо разбираться в отдельности.

 

3. Следующий вид — тизерная реклама. Тизер — это небольшая картинка и несколько слов описания.
В принципе, — эта реклама сейчас сама безобидная. Не отпугивает ни посетителей (ну разве что вы поставите на свой драгоценный сайт трясущиеся попы), ни поисковые системы. Но тоже больше прибыли даёт на сайтах с хорошей посещалкой. Потому что оплата идёт только за клики по тизерам.
Тизерную сеть лучше выбирать как можно ближе к тематике своего сайта. Тогда «выхлоп» больше.
И есть «приличные» тизерки. А есть адалт (то есть реклама для взрослых). Адалт можно ставить только на такие же по тематике сайты. На «приличных» сайтах — лучше не рисковать.

 

4. Следующий вид рекламы: кликандеры и попандеры… — разновидность «агрессивной» баннерной рекламы. То есть эта реклама либо всплывает сверху вашего сайта, либо в дополнительном окне браузера под ним.
Это достаточно прибыльно (причём реклама для взрослых — в разы прибыльнее). Но… я воздерживаюсь. Для меня дороже мои посетители. Именно потому, что такая реклама достаточно «агрессивна» и действует на мозги посетителям (мне, например, когда я прихожу на какой-то сайт и там вдруг на меня что-то такое выскакивает!).

Есть разные мнения по поводу того, опасно или неопасно ставить на свой сайт такую «выскакивающую» рекламу. Администраторы таких партнёрок клянутся, что это абсолютно безопасно, потому что они ставят хитрый код, и вааще
Но у меня были несколько неудачных опытов, когда явно посещаемость падала именно после того, как я ставила какой-нибудь кликандер-попандер. Я не утверждаю, что это произошло именно в результате этих моих «опытов». Возможно, попадались неудачные системы… Тем не менее, я стараюсь воздерживаться от такой рекламы.

 

5. i-frame реклама — категорически не рекомендуется к использованию!! Вот именно этот вид рекламы чреват самыми неприятными последствиями.
На всех форумах вебмастеров народ просит посоветовать хорошую и-фрейм партнерку, без вирусов и всякой другой гадости. И потом приходит к выводу, что таковых не существует в природе. В эту рекламу недобросовестные рекламодатели могут легко запихнуть любую каку, любой вирус. И тогда ваш любимый сайт будет распространять вирус — без вашего ведома. Пусть администраторы и-фрейм партнёрок клянутся и божатся, что в их системе не вирусов. Это временно. Ставить чужой и-фрейм код — это всё равно что прийти в какой-то мутноватый бар с симпатичной хозяйкой и оставить на видном месте ключи от машины или ноутбук на кресле. Одно дело — милая хозяюшка и совсем другое — та куча посетителей, которые толкутся в баре. :))

Надо отметить ещё один нюанс. По-настоящему «солидных» систем с кликандерами, попандерами и и-фреймами практически не бывает. И даже не может быть. Эти системы — если не однодневки, то живут в лучшем случае год. Потом они сдыхают. Появляются новые… И так без конца. (пожалуй, есть одно исключение: попандер «Интересное в Сети»)
Это ещё один повод, чтобы задуматься: так ли нужен вашему сайту подобный вид заработка…

II раздел.

Так называемые «платники». Их все видели: «Убери всего 2 продукта — и похудеешь»; «Архив фамилий»; «Он-лайн проверка зрения»; «Точный гороскоп» и так далее. Здесь же — оплата за всякие он-лайн игрушки наподобие «Виртуального питомца«.
В этих партнёрках множество разных видов рекламных блоков. Как правило, это баннеры и тизеры разных размеров.
Этот вид рекламы безопасен с точки зрения санкций поисковиков.
Прибыльность зависит от посещаемости и тематичности.

III раздел.

Особняком стоят биржи ссылок. Заработок на биржах ссылок относительно безопасен — по безопасности находится между тизерами и попандерами. Но, конечно, только в том случае, если вы соблюдаете определённые правила. А если не соблюдаете — то ваш сайт таки может попасть под санкции от поисковиков.

 

Здесь мы вообще не рассматриваем заработки на текстах, рекламные посты и «постовые» в блогах — это ближе к копирайтингу, а не к вышеперечисленным «пассивным» системам заработков.

 

Ещё раз более кратко повторяю общие рекомендации:

  • Любую рекламу от Гугла, Яндекса, Бегуна ставить абсолютно безопасно. Она ничему не повредит.
  • Контекстную рекламу от других фирм (помимо ГуглАдсенса, Яндекса и Бегуна), можно, сайту не вредно. Но надо поискать подходящую фирму.
  • Если на сайте много посетителей (хотя бы 500 в день и порядка 2000 просмотров) — то можно ставить баннерную рекламу, допустим от Ротабана. Если посещалка маленькая, то баннеры ставить практически бессмысленно — места продаваться не будут.
  • Тизеры ставить можно. Но лучше выбирать по тематике сайта.
  • Платники ставить тоже можно. Опять же — поближе к тематике.
  • Если у сайта хорошие пузомерки (хотя бы ненулевые), то можно продавать ссылки на Сапе (или в других биржах ссылок). Но обязательно с учетом вот этих рекомендаций.

В целом: никто не сможет Вам точно сказать, что именно для Вас и для Вашего сайта самая лучшая — вот такой способ заработка. Поэтому пробуйте!

 

Палю тему:

Самый лучший вид заработка — комплексный.
А самый лучший способ выбрать себе подходящую рекламу — пробовать понемножку то и другое. Через пару лет точно подберёте себе несколько подходящих видов. 🙂

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

8 комментариев: Какую рекламу безопасно ставить

  • ЧитерNo Gravatar (1 comments):

    Я давно искал в сети, как правильно монетизировать свой сайт, и вот, нашел вашу статью. Очень понравилось. Еще было бы полезно написать про требования к сайтам.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Ну так требования к сайтам на всех программах для заработка — совершенно разные. Некоторые требуют большую посещалку. А на других посещалка не важна, а нужны пузомерки.
      Самый нетребовательный ни к каким показателям — опять же ГуглАдсенс. Лишь бы было нормальное содержание сайта. И чтобы не было «накрутки» кликов.

  • АндрейNo Gravatar (28 comments):

    Спасибо за инфу.. подробно и хорошо описали. все .. Я уже третий раз модерацию не прохожу от Яндекс Директ- догадываюсь что из- за статей по сексу, хотя порно ничего такого там нет, к тому же с подобными статьями видел не мало других сайтов на которых реклама от Яндекса была, может от Гугла Адсенс сейчас поставлю

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Андрей!
      Честно говоря, мне сложно сказать, почему Ваш сайт не берут в РСЯ. Возможно, им просто не хочется возиться-разбираться: то ли это психология взаимоотношений, то ли это порно-кака. Или вдруг эта кака там позже появится.
      Хотя я согласна, что у Вас на сайте абсолютно нормальный контент. Во всяком случае — если бы я была менеджером РСЯ, то я бы приняла Ваш сайт. 😀
      А те другие сайты, о которых Вы говорите, возможно, работают через дилеров РСЯ, типа Профит-Партнер. Или находятся в Яндекс.Каталоге. То есть заплатили Яндексу за вхождение в ЯК — ну и тогда Яндекс согласился установить у них рекламу.

  • ДмитрийNo Gravatar (5 comments):

    Спасибо за хороший обзор. Я вот никак с рекламой не определюсь. Надо ещё подумать, что же поставить на сайт.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Дмитрий, буквально вчера появилась новая явная опасность — заработок на биржах уже не может считаться таким уж безопасным, как был совсем недавно.
      Гугл в очередной раз поменял правила игры. И наказывает сайты за ссылки, полученные (или проданные) с помощью Сапы. 🙁
      Это одно из самых печальных событий за последние несколько лет в сфере СЕО.

  • НадеждаNo Gravatar (6 comments):

    С самого начала работы со своим сайтом пользуюсь рекламой Гугл Адсенс. Суммы заработка пока небольшие — 5-7 долларов в месяц.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Что касается Адсенса, то можно пробовать экспериментировать с количеством блоков, их размещением, цветовой гаммой… Причем они дают рекомендации, на что обратить внимание, как можно улучшить «кликабельность» рекламы.
      Кроме того, Вы можете попробовать и Яндекс.Директ — посещалка и другие показатели Вашего симпатичного сайта это позволяют. Я сама Яндекс.Директ никогда не ставила. Но слышала от многих, что на некоторых тематиках он более прибыльный и выгодный, чем Адсенс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Получили ли Вы полезную информацию в блоге "Палю тему"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: