Я с вами полностью согласен, но все же не могу не возразить.
Михаил Мамчич

 

Сейчас буду палить просто потрясающую тему.

Новички в сайтостроении точно будут в шоке. Но одновременно порадуются, потому что я им разрешу…

…размещать первый сайт (или даже два и три…) начинающего вебмастера на бесплатном хостинге.

Как? Да вы что?! Да я вот везде читал, что бесплатный хостинг — это такая ужасная кака. И что ни в коем случае низзя. И что вааще…

А что — «вааще»?

Давайте я задам для начала простенький вопросик: Угадайте с одного раза, как посетители сайтов относятся к сайтам на бесплатном хостинге? Ответ: посетителей этот вопрос вообще не волнует. Им нет никакой разницы! На платный / бесплатный хостинг обращают внимание исключительно вебмастера. Но это у них просто «глаз настроен». А нормальному, обычному, «пересічному» = «рядовому» посетителю абсолютно всё равно, на каком хостинге находится ваш замечательный сайт, особенно, если он нашёл у вас тут информацию, в которой нуждался.

Теперь ещё один вопрос. Посложнее. 🙂 Скажите мне, как поисковики относятся к сайтам на бесплатном хостинге?

Правильный ответ: Нормально относятся. Точно так же, как и к сайтам на платном хостинге. То есть точно так же, как нормальный, обычный, рядовой посетитель. Поисковики специально настроены так, чтобы воспринимать сайты как можно ближе к нормальному среднему человеческому восприятию (помните, что восприятие вебмастером того или иного сайта значительно отличается от восприятия этого же сайта рядовым посетителем!). Итак, поисковикам тоже никакой разницы нет. Поисковикам абсолютно всё равно, на платном или на бесплатном хостинге находится ваш сайт. Лишь бы был полезен посетителям.

И если ваш сайт — с уникальной информацией и полезен посетителям, то он просто обречен на первые места в поисковой выдаче, даже если он находится на бесплатном хостинге.

Ещё один вопросик, взаимосвязанный с двумя предыдущими: может ли бесплатный хостинг повлиять на посещаемость в сторону ухудшения? — Ну это уже легко: конечно же, нет!

В качестве доказательства — могу привести свой сайт афоризмов.

Он — на бесплатном хостинге. Гугл выдает его на первых местах по среднечастотным запросам. «Современные афоризмы» — почти во всех зонах на первом месте. Яндекс выдает его в первой десятке. Можете проверять.

 

Аргумент от противников бесплатного хостинга:

«Бесплатный хостинг требует вместо оплаты рекламу! И эта реклама отпугнёт посетителей»

Да, бывает. И даже не редко.

Но… Посмотрите на несколько моих сайтов. На этот блог «Палю тему», на котором вы сейчас читаете эту статью; на сайт-визитку моей фирмочки; на сайт моей книжки — видите где-нибудь рекламу от хостинга? Или хотя бы упоминание?

Можете вы «невооруженным взглядом», не пользуясь дополнительными методами как-то узнать, находятся ли эти сайты на платном или на бесплатном хостинге? Ну?

А на сайте афоризмов — в качестве «оплаты» — стоит манюсенькая кнопочка «хостинг». Увидели? В низу правой колонки. Очень страшная кнопочка, да? Она отпугнёт посетителей?

 

«А вот… Это они сейчас такие добрые, а потом возьмут и поставят баааальшую рекламу!»

 

Ну с этим я тоже легко справлюсь (за одним исключением — если это сайт не сделан в конструкторе сайтов, типа Укоз — об этом обязательно будет отдельный пост). Каким образом справлюсь? — Да просто перенесу сайт на другой хостинг. Скорее всего — тоже бесплатный. Найду что-нибудь подходящее. «Свято место пусто не бывает». Перенести сайт достаточно легко — конечно, при наличии домена. В этом случае сайт практически не зависит от хостингера и его «капризов».

 

Ещё распространённый аргумент:

«Бесплатный хостинг предоставляет мало места».

Так подавляющему большинству сайтов (не считая «варезников») и не надо очень много места для информации и картинок.

 

«Бесплатный хостинг ненадёжный».

У меня есть местечко — там ооочень надёжный хостинг. Несмотря на бесплатность. Более того — там администратор помогал мне даже в таких случаях, когда абсолютно не обязан был помогать — у меня воровали контент на одном из сайтов. И когда я столкнулась с воровством контента в первый раз, — я была в полном шоке. Просто не знала, что делать, куда бежать, к кому обратиться за помощью. Понятно, что мой хостингер ни при чём. Но он просто по-человечески помог. Огромное спасибо!

Если разбираться по сути, то Укоз — таки бесплатный. На нём можно создать нормальный полноценный сайт, без денег. (Хотя, конечно, вместо денег Укоз будет крутить рекламу на вашем сайте). Тем не менее — никто не может обвинить Укоз в нестабильной работе. Хотя и сайтов там оооочень много, и пользователей.

 

«На бесплатном хостинге меньше всяких функций и возможностей…»

Стоп-стоп… Вот с этим утверждаением надо разбираться подробнее.

С одной стороны, начинающий вебмастер, делающий первый сайт, вообще не знает, какие ему функции действительно понадобятся для его сайта…

С другой стороны, действительно, есть довольно большое количество бесплатных хостингов, на которых «обрезаны» некоторые важные функции. А если ты хочешь ими пользоваться, то — плати денюжку. И это, конечно, уже не совсем бесплатный хостинг получается.

Тем не менее — есть бесплатные хостинги со всеми нужными / важными функциями.

С третьей стороны… Признаюсь! Действительно, с бесплатными хостингами в моей вебмастерской жизни связано несколько неприятных историй. И таки были у меня несколько случаев, когда мои сайты страдали именно из-за бесплатного хостинга.

Но на самом деле — тут сказалась моя неопытность в выборе хостинга и другие ошибки. А именно — я не брала домены для своих сайтов.

 

Но! Почему же так распространено мнение, что платный хостинг лучше, чем бесплатный и обязательно надо брать именно платный хостинг? Я думаю, что тут сыграло роль несколько причин:

  1. Достаточно долгое время действительно не было приличных бесплатных хостингов. Бесплатные хостинги были с «обрезанными» функциями;
  2. Распространению этого мнения сильно способствуют платные хостинги. Ведь им действительно невыгодны бесплатные конкуренты — естественно!;
  3. Влияет еще и тот факт, что среди множества сайтов на бесплатных хостингах — очень много плохих, некачественных сайтов. Да, это есть. Конечно, может случиться такое, что человек заплатил деньги за домен и за хостинг, ему не хочется потерять эти деньги — и он тщательнее и акккуратнее будет стараться сделать свой сайт. Но… Этот фактор на самом деле зависит от человека, который создает сайт. А не от (бес)платности хостинга.
  4. Самая главная причина. Множество вебмастеров, которые настойчиво повторяют это заблуждение, подразумевают, что человек, создающий сайт, с самого начала ставит перед собой цель заработать на сайте. Именно потому, что сами они ставят перед своими сайтами именно эту цель. Но ведь это далеко не так! Есть огромное количество сайтов, которые создаются энтузиастами. И они ставят перед собой главную цель — поделиться информацией, а не зарабатывать на сайте. И вот именно эти энтузиасты создают настоящие Сайты Для Людей.
    В задачке спрашивается: надо ли такому энтузиасту платить за хостинг, если цель сайта — дать людям информацию по тому или иному вопросу? А разве такие сайты редкость? Уверяю вас — таких сайтов множество.
    Сейчас приведу просто убийственный пример самого успешного в Рунете Сайта Для Людей. Это всем известный ВКонтакте. Он создан энтузиастами, на пустом месте. Уже несколько лет находится на первых местах в топе сайтов… А монетизировать его создатель стал совсем недавно — буквально года полтора назад. Конечно, ВКонтакте всегда был на платном хостинге.
    Этот пример говорит о другом: далеко не все создают крупные успешные проекты с целью монетизации. Очень часто случается наоборот: энтузиаст сначала создал проект, он оказался успешным, хорошим, развивающимся… И только после этого создатель стал задумываться о заработках на этом успешном проекте. И именно это — самый лучший и простой путь к успеху: вначале создай классный сайт, который будет пользоваться спросом, а потом — думай о том, как на нем заработать. А не наоборот.

Так вот в подавляющем большинстве случаев необходимость в платном хостинге появляется только тогда, когда сайт уже:

1) создан;

2) прекрасно работает;

3) развивается;

4) имеет много посетителей;

5-1) вебмастер уже пробует на нем понемножку зарабатывать… (потому что видит тенденцию развития сайта, роста посещаемости и пузомерок) И чувствует, что на платном хостинге у него будет больше возможностей для заработка, чем на бесплатном;

5-2) посетителей стало столько, что бесплатный хостинг действительно не справляется с нагрузкой.

Вот! Только на этом — ПЯТОМ — этапе вебмастеру действительно нужно переносить сайт на платный хостинг. А до этого — вебмастер, сайт и посетители будут вполне прилично чувствовать себя на хорошем бесплатном хостинге. И только в этот момент — сайт действительно надо перевезти на платный хостинг (причем учтите, что перевезти сайт с одного хостинга на второй — немногим сложнее, чем скопировать папку с файлами с одного компьютера на другой. Правда, есть одно исключение из этого правила — конструктор сайтов. О конструкторах сайтов и их «подводных камнях» буду рассказывать отдельно).

И вот, вы — новичок в создании сайта. Вы уверены, что ваш сайт дойдет до этого — пятого — этапа? А вдруг сайт сдохнет на втором или третьем этапе? Просто надоест вам… Или не будет хватать времени. Или переключитесь на что-то более захватывающее…

Так вот до того, как сайт дошёл до пятого этапа в своём развитии, — он вполне может находиться на бесплатном хостинге.

Итак, ваш сайт таки развился до пятого этапа. Вы пробуете на нём зарабатывать. И вот только теперь — иногда, достаточно редко, вы сталкиваетесь с тем, что ваш сайт на бесплатном хостинге «унижают»; он не котируется, или котируется ниже, чем сайты на платном хостинге.

Когда и где такое случается / может случиться?

В некоторых видах партнёрских программ. То есть некоторые виды заработков на бесплатном хостинге могут быть недоступны, либо доступны, но с другими критериями, нежели для сайтов на платном хостинге (например, потребуют бОльшие пузомерки или посещаемость).

Тем не менее, всяких разных партнёрских программ стоооолько, что и сайтам на бесплатном хостинге можно легко подобрать себе что-то подходящее. Но, конечно, только после того, как ваш замечательный сайт разовьётся: на нём будет более-менее приличное количество посетителей и/или появятся циферки пузомерок, отличные от 0.

Множество хороших солидных партнёрок, в том числе ГуглАдсенс, лояльно относятся к сайтам на бесплатном хостинге.

 

Есть, правда, ещё один «клиент», который стрррашно не любит сайты на бесплатном хостинге. «ВКонтакте», скорее всего, не пустит вас на такой сайт. Хотя… «ВКонтакте» (вот дурачок!) даже не подозревает о том, что на бесплатном хостинге может размещаться сайт со вторым уровнем домена *.ru. Например, как этот блог.

Можете сами проверить. Сделайте ссылку на этот блог на своей стене ВКонтакте или заметку. И потом пройдите по этой ссылке. Глупенький «ВКонтакте» слегка повозмущается, но таки пустит сюда — то есть на сайт на бесплатном хостинге. хихи.

Из всего вышесказанного делаем следующие выводы:

  1. Есть бесплатные хостинги, которые ничем не хуже множества платных хостингов.
  2. Начинающему вебмастеру в 99,99% случаев можно / лучше брать бесплатный хостинг.
  3. Доменное имя для сайта приобрести необходимо! Обязательно. Можно за деньги (в зоне .ru), а можно бесплатное (но тогда оно получится с третьим уровнем домена — это несмертельно, правда, может сказаться на этапе монетизации, но не раньше!)
  4. Хостинг — будь он платный или бесплатный — надо выбирать очень тщательно.

И потому перечисляю обязательные критерии в выборе хостинга (в том числе бесплатного):

a) можно прикрепить свой домен;

b) есть доступ по ftp;

c) есть php;

Необязательные критерии:

d) MySQL — желательно, но не всегда будет надо (как правило, хостинги, которые предоставляют php, — «автоматически», в комплекте, «по умолчанию», предоставляют и использование баз SQL). Понадобятся вам эти базы или нет — это зависит исключительно от сайта, точнее от движка, на котором будет сделан сайт. Чуть позже в отдельном посте я расскажу, когда действительно нужны базы MySQL. Например, вот этот блог — это первый случай, когда мне понадобились базы SQL. А все остальные мои сайты — сделаны без использования баз данных со стрррашным названием MySQL);

e) входящие/исходящие соединения — это надо только для заработков на автоматических биржах ссылок, типа Sape. Подавляющее число бесплатных хостингов закрывает эту возможность. Но, с одной стороны, далеко не каждый сайт (особенно первый сайт новичка) дорастает до того состояния, что его примут в Сапу. А с другой стороны, вебмастерам остаётся ещё множество способов заработка, при которых не требуются входящие/исходящие соединения.

 

Совет по использованию бесплатного хостинга: надо почаще копировать сайт (базу) на домашний компьютер. Ну так то же самое можно посоветовать и тем вебмастерам, чьи сайты, которые находятся на платном хостинге. Во избежание.

 

В завершение — приведу два хороших бесплатных хостинга:

  1. 1) Весьма приличная площадка для начинающего вебмастера: Byethost.com. Полностью бесплатный. И не требует никакой рекламы или даже ссылки на себя. Пункты a-d на нем точно есть. По поводу пункта е) — не уверена.
  2. А вот очень хороший бесплатный хостинг Eomy, на котором точно есть все перечисленные пункты — от а до е. Очень устойчивый, удобный…Именно на этом хостинге находится мой сайт афоризмов. В качестве «платы» — маленькая ссылочка на них или «кнопочка» (можно выбрать подходящий дизайн кнопки).

    Но попасть новичку туда — очень сложно. Туда принимают только по инвайтам (пригласительным кодам) и только хорошие сайты. Код выдадут хорошим сайтам по просьбе на форуме.

 

Общий вывод: не так страшен бесплатный хостинг, как его малюют в пугалках для новичков.

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

6 комментариев: Стррашная тайна

  • АндрейNo Gravatar (28 comments):

    У меня сайт на платном хостинге (подарили, так как через неделю срок оплаты закончится) был с доменом *.tk.

    Контакт не пустил!

    Дело не в хостинге!

  • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

    Спасибо за этот коммент, Андрей!
    Ведь он — подтверждение моей версии: когда ВКонтакте ругается на бесплатный хостинг — то на самом деле он ругается на «неправильный» / бесплатный домен.

  • PetroGameCernNo Gravatar (1 comments):

    перечитал весь блог, довольно неплохо

  • webinspektorNo Gravatar (7 comments):

    Согласен с автором. Ничего страшного в халявных хостингах нет. Если интересно моё мнение то в качестве бесплатных могу рекомендовать Ucoz и Vexy.
    Ucoz вообще уникален, с такими темпами развития он вполне может стать №1 в инете.
    Vexy за основу взял Джумлу и максимально упростил. Хостинг ещё сравнительно молод. У меня там есть один сайт и за 2 года работы нареканий нет.
    Собственный домен? Ну незнаю. Как показывает практика для поисковиков это уже роли не играет а вот из личных соображений можно и прикрутить.

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Не-не.
      Когда я говорила о бесплатных хостингах, я совершенно не подразумевала конструкторы сайтов типа Ucoz’а.
      С Укозом и со всеми остальными конструкторами сайтов есть одна большая проблема — «железная» привязка к хостингу.
      Не знаю, как у Vexy с этим обстоит. Я с этой прибамбасиной еще не встречалась. Можно ли в случае чего забрать сайт (то есть базу MySQL — раз речь идет о Джумле), чтобы перенести на другой хостинг?
      Если можно забрать базу — то тогда Vexy — относительно приемлемый промежуточный вариант.
      А если нельзя — то лучше не связываться.
      Но я к этому решению еще присмотрюсь…

      Что касается домена — то он таки нужен. Конечно, не для поисковиков. А для чего? — я описала в статье о том, как попалась в «мышеловку» на бесплатный сыр.

  • КниголюбNo Gravatar (10 comments):

    Написано понятно и доступно. Тут я с вами согласен полностью. Все зависит от поставленных целей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Совершаете ли Вы ошибки при создании сайтов?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: