Кто имеет смелость видеть свои ошибки,
тот, в конечном счете, их исправит.
Лууле Виилма

О типичных ошибках в вебстроительстве

Мне интересно: есть ли хоть один вебмастер, который может о себе сказать, что никогда не совершал ошибок при создании, развитии, продвижении сайтов?

Ну, и я, конечно же, тоже совершала(ю) тоже множество ошибок.

Ниже я описываю довольно типичную историю, с одним из моих сайтов, в которой я совершила ну просто огроооомное количество ошибок.

А цель поста — предупредить новичков от повторения тех же ошибок.

История довольно длинная. В двух частях, да ещё и с коротким предисловием. Подавляющее большинство ошибок я совершила в первой части, а во второй — исправляла их.

 

Предисловие.

Так случилось, что однажды, неожиданно для себя, вдруг я написала книжку. 🙂 Не художественную, а из серии «популярная психология». И книжка даже печаталась небольшим тиражом.

 

Часть первая.

В какой-то момент я решила выложить несколько первых глав этой книги в Интернете.

Надо признаться честно — тот сайт с книжкой мне сейчас даже показать было бы страшно! Он у меня ещё остался в «загашнике» — то есть на личном компьютере. А в Интернете — уже его нет. В той первой версии сайта было выложено 15 первых глав книги.

А теперь — рассказываю о куче ошибок, которые я сделала при создании этого сайта.

Во-первых, это были чистые страницы *.html, без движка. Просто в то время я ещё ничего другого не знала и не умела. Это был мой второй сайт.

Во-вторых, дизайн был «самопальный» и весьма корявый.

В-третьих, хостинг (ho.ua), на котором выложила книжку, — не только бесплатный, но ещё и отличается (до сих пор!) некоторыми «странностями»:

А именно:

  • его надо продлевать каждые три месяца;
  • в качестве «оплаты» на бесплатные сайты они ставят стандартный баннер — размером 468х60;
  • однажды они потребовали, чтобы я удалила свой сайт. Я стала удивляться и переспрашивать: почему? Ответ был следующий: «Потому что мало посетителей». Ну, посетителей, действительно было маловато — до десяти человек в день. Но это было в первый и единственный раз, когда хостер потребовал удалить сайт из-за малой посещаемости. О_о
  • кстати, надо уточнить, что бесплатно этот хостинг даёт 50 МБ. А мой сайт занимал аж 1,5 МБ.

В-четвёртых, я не брала отдельный домен для сайта. Вообще-то, насколько я помню, в то время (середина 2006 года) бесплатными доменами были практически только org.ru и org.ua. Либо домены, которые предоставили хостеры.

Соответственно, мой сайт имел адрес: сайт.ho.com.ua

В принципе, меня такой адрес как бы особо не напрягал. Но тем не менее — такой адрес тоже был ошибкой.

в-пятых, в-шестых… — наделала ещё кучу более мелких ошибок с этим сайтом. В общем, понятно…

 

При всех этих ошибках — как ни странно!!поисковики нормально индексировали содержимое и присылали посетителей. Кроме того, посетители шли с другого моего сайта, где я разместила небольшую рекламку.

Но… в какой-то момент мне стало стыдно за эти все корявости, и я решила сайт книжки кардинально переделать. Тем более — кое-чему уже научилась в вебстроительстве.

 

Итак — началась вторая часть истории.

Теперь я уже постаралась не совершать предыдущих ошибок (а буду совершать новые… :))

1) Взяла одну из простых cms (о простых cms я обязательно буду рассказывать на страницах этого блога). В данном случае мне под руку подвернулась Rumba Easy. Это вполне подходящий движок именно для данного, достаточно «статического» сайта книги.

2) Дизайн взяла из «свободных». На Румбу можно поставить любой html-дизайн. Таких в Интернете — просто полно. Дизайн подредактировала, отретушировала, «подрисовала»…

3) Хостинг выбрала всё равно бесплатный. Но выбирала его очень тщательно. Причём, без «специальных методов», по внешнему виду сайта — практически невозможно определить, что сайт находится на бесплатном хостинге. И этот хостинг — один из мировых лидеров среди бесплатных.

4) Домен для сайта я уже взяла. Как видите, — опять бесплатный. И кому интересно — вот этот сайт: luck.pp.ua

Знаю-знаю. Сейчас «крутые» вебмастера будут хихикать. И скажут: «Надо было брать домен в зоне *.ru. Потому что это дешево». Платные и бесплатные домены — это тема отдельная. И я подготовлю отдельный пост по этой теме.

5) Со страниц старого сайта сделала редирект на соответствующие страницы нового сайта. Таким образом, посетители, которые приходили на старый сайт с поисковиков или по каким-то старым ссылкам, автоматически переходили на новый сайт.

6) На старом сайте в файле robot.txt указала новый домен (с помощью директивы host). Таким образом — я указала Яндексу, что надо индексировать содержимое сайта на новом месте.

7) Только после того, как с поисковиков перестали приходить люди на первый сайт, — вот только теперь я убила старый сайт.

 

А как я объясняла Яндексу, что этот вновь созданный сайт хороший, я рассказываю в другом посте. Тоже весьма поучительная история и связанная с рассказанной здесь.

Кстати, надо ещё уточнить, что у меня было бы меньше проблем, если бы я вначале переделала сайт на старом хостинге и только потом — в уже переделанном виде перенесла его на новый хостинг. Так было бы правильнее. Тогда бы было меньше всяких сложностей и трудностей — именно с Яндексом.  Но меня этот старый хостинг таки достал! До неимоверности. Хотела с него убежать как можно быстрее.

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.

Тут была реклама Google Adsense. Почему я её убрала?

Не забывайте подписываться на rss и/или твиттер блога. Нажимайте на лайки.  Сделала и веду больше 15 сайтов. Точная цифра - всё время меняется. Подробнее - читайте на странице "Мои проекты". DivaDii (ДиваДии)


.

4 комментария: На ошибках учатся

  • АндрейNo Gravatar (28 comments):

    Главное сейчас все просто и понятно. А сейчас мне самому смешно вспоминать свои первые страницы на HTML.

  • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

    Андрей, получается, Ваш опыт подтверждает вывод, сделанный в другой статье, о том, что скорее всего первый сайт вебмастер будет переделывать…

    Но не всё так плохо.
    Во всём можно найти что-нибудь хорошее.
    В данном случае: как бы я ещё научилась, если бы не те первые неудачные опыты? 😉

  • ИванNo Gravatar (1 comments):

    У меня первый сайт не очень то быстро получается,второй блог и контент почему то одним цветом хотя цвет меняю и во втором блоке вертикальное меню находится в середине блока,может подскажите как исправить?

    • DivaDiiNo Gravatar (647 comments):

      Иван, изучайте css — каскадные таблицы стилей.
      Хороший учебник вот.
      В браузере на нужном элементе нажмите правую кнопку мыши, а потом пункт «Проверить элемент» (или приблизительно так — в разных браузерах чуть-чуть по-разному).
      Там можно пробовать применять разные стили. И когда получится добиться нужного результата, — то вносить это непосредственно в файл css.
      ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!!) СОХРАНЯЙТЕ КОПИЮ ФАЙЛА CSS ПЕРЕД ВНЕСЕНИЕМ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ!
      Всё это лучше делать вообще на локальной копии сайта, а не в Сети, на хостинге.
      Можно установить на компьютер OpenServer и туда скопировать сайт. И мучить сайт и css так, чтобы это не сказывалось на работе главного сайта. А когда удастся получить нужный результат, — просто скопировать файл css на хостинг через ftp. Это самый безопасный способ, который сбережет Вам много нервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? *



DivaDii, aka Надежда Лях на Google+  Вверх
Плюсани!

Интересная тема!

Назаровская минплита от надежных компаний и поставщиков. | Купить солярку на сайте гсм28.рф.

Записи по месяцам:

Подпишись!


Читать Палю Тему в Твиттере




Введите Ваш email-адрес:



с помощью FeedBurner

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Палю тему"

Наш опрос:

Труднее сайт загнать в индекс:

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Цифирь: